Комплимент от деда мороза или селедочный форшмак в луковой шубе
Ингредиенты
- мелкий репчатый лук
- сливочное масло для смазывания лука
- начинка: филе 1/2 слабосоленой сельди
- 1/2 зеленого кислого яблока
- 1 зубчик чеснока
- 25-30 гр. сливочного масла
- черный молотый перец
- сухой молотый имбирь
Пошаговый рецепт приготовления
Мелкие луковицы очистить, вымыть, немного срезать верхушки и с помощью ножа и маленькой ложечки удалить сердцевины, оставив 2 слоя.
Смазать луковицы внутри и снаружи сливочным маслом. Поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты на полную мощность. Вынуть, остудить.
Филе сельди (если сельдь сильно соленая - вымочить в молоке или в крепкой заварке чая), удалив по возможности все кости, порубить ножом очень мелко, почти в фарш.
Яблоко вымыть, обтереть, очистить от кожицы и сердцевины. Порубить ножом очень мелко.
Чеснок очистить и также порубить очень мелко ножом.
Размягченное сливочное масло взбить, добавить сельдь, яблоко и чеснок. По желанию можно добавить немного мелко порубленного лука (оставшегося от серединок луковиц). Все хорошо взбить, добавив по вкусу молотый перец, молотый имбирь и молотый кориандр.
Нафаршировать получившейся массой запеченые луковицы.
Белый хлеб нарезать небольшими кусочками желаемой формы, поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать ломтиками.
На хлеб положить ломтик яйца, фаршированную луковицу, посыпать немного зеленью укропа и желтком. С краю на хлеб положить сметану с горчицей. На ломтик яйца положить половинку или целый каперс, несколько перьев лук-шнитта.
Или оформить бутерброд по своему желанию и вкусу.