• Рецепты салатов от наших koolinar.ов - хорошая идея для праздничного стола на Новый Год

Рецепты салатов от наших koolinar.ов - хорошая идея для праздничного стола на Новый Год

Рецепты салатов от наших koolinar.ов - хорошая идея для праздничного стола на Новый Год

Салат - это блюдо из порубленных мелко овощей (свежих или вареных). Добавляют в них мясо, рыбу, птицу, грибы, яйца и фрукты.

Но изначально «салат» - был растительным блюдом и до двадцатого века в салат входили только зеленые листья и огородные травы. Салат в международную кухню попал с Древнего Мира, он там был известен 2,5 тысячи лет назад. Состав салата был из петрушки, лука, эндивия, которые были заправлены медом, солью и перцем.

Во Франции салат появился в начале средних веков, его подавали к жаркому, там салат и получил вторую Родину. Французы добавили в салат – салат-латук (оно было названо в честь салата приготовленного из него). Позже в салат стали добавлять одуванчики, лебеду, цикорий.

В конце восемнадцатого века в салат стали добавлять капусту, сельдерей, свежие огурцы, перец, спаржу, артишоки. В начале 19-го века в салат начали добавлять не зеленые овощи и корнеплоды, начали усложнять и заправку – появились соусы, майонез. Овощи еще не решались вводить сырыми – поэтому их вначале отваривали – свеклу, картофель, морковь – так появился винегрет, позже в винегрет ввели соленые и квашеные овощи, а Германия и Россия – добавила сельдь и соленые грибы.

Салаты до сих пор востребованы на нашем столе, как на празднике, так и каждый день. Ведь они быстро готовятся и салат является кладовкой витаминов.

На нашем сайте собраны настолько разнообразные салаты, что вы легко найдете по своему вкусу рецепт и угостите своих близких и гостей за праздничным столом на Новый Год!

  • 22 ноября 2012, 20:05
  • 10693
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Салат из курицы с сырным соусом

Чеснок очистить, мелко пошинковать, положить в миску и залить 50 мл оливкового масла. Хлеб порезать тонкими брусочками, предварительно срезав корки, положить в миску с маслом и чесноком и хорошо перемешать. Выложить хлебные гренки на противень и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 7-10 минут. Во время запекания несколько разперемешать....  читать далее

Салат "цезарь"

1. Начнем с приготовления соуса: - чеснок и анчоусы измельчаем блендером, добавляем соль и перец по вкусу; - добавляем желтки, горчицу; - не прекращая работу блендера, вливаем масло тонкой струйкой или малыми порциями, постепенно масса будут густеть; - добавляем табаско (обращаю ваше внимание, что мой табаско был в 2 раза слабее оригинального...  читать далее

Салат уходящего года или "старый мельник" на новый лад

Отварить картофель и морковь.Остудить. Куриные грудки отварить. Остудить. Грибы мелко нарезать и обжарить с луком. Остудить. Яблоко очистить от кожуры и семян. Далее,трём на тёрке и раскладываем по-отдельности: картофель, морковь, яблоко, огурцы,сыр. Собираем салат: Сначала, грибы с луком. Картофель. Немного майонеза. Курица. Сыр 1/3. Маринованные...  читать далее

Салат с кусочками форели в нори

Грейпфрут очистить от кожуры и белых плёнок, разломать на куски. Из второго грейпфрута выжать сок. Филе форели нарезать брусочками толщиной 1,5-2 см и замариновать их в половине грейпфрутового сока, смешанного с солью и прованскими травами. Листы нори разрезать ножницами на полоски и завернуть в них брусочки рыбы (заворачиваются очень легко,...  читать далее

Тёплый салат с жареной говядиной и миндальными лепестками.

Говядину подморозить и нарезать тонкими пластинами, после пластины нарезаем на полоски, можно замариновать по вкусу. Обжариваем говядину с солью и перцем до румяной корочки. Салатные листья промываем, обсушиваем, Айсберг нарезаем произвольно. Смешиваем в салатнике с помидором, порезанным на кусочки и 2/3 заправки. Сверху выкладываем жареную...  читать далее

Корзиночки с мясным салатом.

Масло сливочное порубить с мукой , солью и перетереть в крупную крошку. Влить воду и быстро замесить тесто. Очень удобно всё это проделать в комбайне. Тесто завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Затем тонко раскатать его в пласт(0,3мм), уложить в формочки, прижать тесто к стенкам и срезать излишки. Формочки с тестом сложите...  читать далее

Салат из морепродуктов с кедровыми орешками и пармезаном - 2 ( флэшмоб нхзс)

Хочу сразу заметить, салат готовила из того что было, поэтому произошли некоторые замены ингредиентов, но не радикальные. Следовала советам Танечки. Осьминоги откинуть на сито и обсушить. Креветки разморозить. Черри порезать половинками, листья салата порвать произвольно. Лук порезать полукольцами или кольцами, и поскольку лук у меня обычный...  читать далее

Салат с опятами, красной фасолью и ржаными сухариками

С фасоли слить жидкость,фасоль промыть. Откинуть на дуршлаг,даь стечь жидкости. Грибы разморозить.Лук и чеснок очистить, лук нарезать полу кольцами, 2 зубчика чеснока измеьчить. В сквороде разогреть раст.масло,обжарить лук до готовности,отдельно обжарить грибы. Горбушки ржаного хлеба натереть зубчикм чеснока,весь хлеб нарезать полосками(сухариками)...  читать далее

Теплый салат "интрига"

Лук почистить, порезать его перьями, посыпать солью и перцем,добавить бальзамический уксус, оставить мариноваться. Подготовить печень, порезать ломтиками или полосками. Запанировать в муке с добавлением соли и перца. Разогреть в сковороде треть сливочного масла, положить печень,так чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, жарить по 2 минуты...  читать далее

Салат   "balgerana  "
  • 17 сентября 2012, 22:22

Добрый день! Вкусный и красивый слоёный салат и совсем без маЯнезика.... Помидоры очищаем от кожицы (положив сначала на минутку в кипяток, сделав крестообразный надрез) и от семян, нарезаем филе кубиками. Если вам попался ядрёный лук,залейте его, порезав на полукольца,кипятком. В салатное кольцо(или просто в цилиндрическую ёмкость) кладёмна...  читать далее

Теплый салат из  куриной печенки с яйцом "пашот"

Яйцо «пашот»: в кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить столовый уксус – закрутить глубокую воронку и аккуратно влить яйцо. Проварить на медленном огне 1,5 мин и достать шумовкой на салфетку. Так же приготовить второе яйцо. Заправка: в миску влить апельсиновый сок, 2 ст л оливкового масла, добавить сахар, черный перец, соль взбить венчиком...  читать далее

Необычный оливье...по итальянски

Способ приготовления: 1 Для салата нарезать на мелкие кубики сырую морковь и сырой очищенный картофель. Фасоль нарезать на кусочки. Отварить отдельно морковь, фасоль и картофель. Картофель варить в воде с ложкой уксуса. Это поможет ему сохранить форму.Горошек варить в воде с солью и сахаром. Откинуть готовые овощи и дать стечь воде. Охлаждённые...  читать далее

Салат с креветками и ананасом.

1. Креветки очистить, полить лимонным соком. Половину креветок нарезать небольшими кусочками. 2. Ананас мелко порезать. 3. Сыр натереть на средней терке. 4. Яблоко порезать тоненькой соломкой и полить соком лимона. 5. Яйцо натереть на крупной терке. 6. Выкладываем на блюдо слоями: яйцо+немного сыра, слегка смазываем майонезом, затем половина...  читать далее

Оливье филологический- с языком по-летнему. мои секреты.

1. Начинать готовить мой Оливье нужно заранее- с малосоления огурчиков. По вашему любимому рецепту. 2. Затем накануне нужно сварить языки. В кипящую воду опустить промытые языки, дать закипеть, слить, промыть. Залить свежим кипятком, добавить луковицу, перец горошком и душистый и варить полчаса. Потом положить укропные стебли, еще полчасика...  читать далее

« салат кобба» (cobb salad) (дуэль)

Яйца отварить; нарезать отдельно белок и желток. Грудку или отварить или запечь на гриле. У помидор удалить семена, у авокадо- косточку. Бекон обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Все компоненты нарезать. Листья салата порвать руками + зелень ,перемешать. Выложить листьями посуду и на них - рядами все составляющие салата. Полить заправкой,...  читать далее

Салат "пингвины на льдине" + бонус "варежка деда мороза"/дуэль

Итак, Говяжий язык отварить в течение двух часов в скороварке, положить в бульон соль, черный перец. Язык остудить и порезать соломкой. Киадйте в меня тапками, майонез некогда было делать, это очень хороший оливковый без консервантов, пользуюсь только им, главное не переборщить. 2 ст. л. майонеза я смешала с 1 ст. л. вкуснейшей зерновой горчицы,...  читать далее

Мусс из авокадо с селедочным салатом.

1. Сельдь, лук, огурец нарезать мелким кубиком. Зеленый лук – мелкими колечками. Все смешать. 2. У авокадо удалить косточку и очистить от кожуры. В чашу блендера поместить авокадо, сметану, йогурт, лимонный сок. Взбить в однородную массу. Поперчить. 3. Пюре из авокадо разложить по стаканам (у меня получилось 2 больших), сверху выложить салат...  читать далее

Салат французский с беконом и горзонзолой.

Ломтики хлеба нарезать крупными кубиками. Лук мелко нарезать. Грецкие орехи порубить не в пыль, но и не очень крупно. Горгонзолу разломать на кусочки. Бекон нарезать ломтиками средней величины и обжарить на сухой раскаленной сковороде до румянца. Затем влить к бекону немного оливкого масла и выложить хлебные кубики. Добавить специи по-вкусу....  читать далее

Салат «наш любимый цезарь». ответное спасибо всем друзьям!!!!!!!

1. Начинаю готовить наш любимый салат я за сутки до подачи- с засолки рыбки. Солю форель или семгу. Для этого разделываю рыбку на филе на шкуре, смешиваю соль с сахаром в пропорции на столовую ложку соли-чайную ложку сахара. Обмакиваю рыбку в соль. Кладу в глубокую посуду слоями-мякоть к мякоти- и слегка нагнетаю. Через час рыбку промываю от...  читать далее

Салат из ветчины с черносливом под помидорной шапкой

Чернослив нарезать небольшими кусочками.( В германии,чернослив замачивать не надо,он и так мягкий,иначе у вас получится каша) Ветчину нарезать тонкой соломкой. Помидоры порезать ломтиками. Орехи измельчить. Салат выложить слоями: Сметану и майонез соединить и перемешать. -ветчина,промазать майонезом со сметаной -чернослив,опять промазатьмайонезом...  читать далее

Салат с курагой ( флэшмоб нхзс)

Филе курицы, курагу, морковь мелко порезать. Орехи измельчить ножом. Яйца натереть на крупной терке. Зелень измельчить. Выложить слоями в салатник: филе курицы, морковь, яйца, курага, грецкие орехи. Слои промазать майонезом. Майонез по желанию можно разбавить водой или лимонным соком, чтобы салат не получился сухим и пресным. Готовый салатпосыпать...  читать далее

Салат из баклажанов, сыровяленой ветчины и яиц

Добрый день! Отличный салат хочу порекомендовать вам на ужин, сытный,пикантый и очень вкусный... Баклажан нарезаем колечками толщиной около 0,3-0,5 см.,раскладываем на пергаменте. Солим,перчим и посыпаем травками(розмарин,тимьян,орегано), поливаем чуть-чуть оливковым маслом(1-2 ст.л.) и ставим в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут,остужаем....  читать далее

Салат "соломка" .

Салат очень простой в приготовлении. Все ингредиенты режем соломкой. Смешиваем в салатнике и заправляем или майонезом или сметаной. Приятного аппетита!!!  читать далее

Салат "влажский"

Всё предельно просто: говядину, ветчину, огурцы, яблоки, картофель и яйца нарезать соломкой толщиной 3х3 мм и длиной 2,5 - 3 см (примерно). Петрушку измельчить ножом. Все перемешать, добавить зеленый горошек и майонез. Посолить по вкусу.  читать далее

Салат "принцесса"

С консервы слить жидкость,убрать кости,размять вилкой.Если это филе форели или сёмги-мелко порезать. Лук-мелко порезать. Яйца разделить на белки и желтки.Желтки порезать,белки-на тёрке (в разные тарелки). Яблоки очистить от кожуры и семян-натереть на тёрке. Выкладывать слоями: 1.Рыбные консервы,или копчёная форель,или сёмга. 2.Лук+поперчить....  читать далее

Норвежский "салат с креветками по-русски"

Яйца , свеклу ,лук нарезаем кубиками , добавляем креветки(если очень крупные , можно тоже нарезать), майонез, йогурт, cок свеклы и укроп , смешиваем и съедаем ))  читать далее

Салат фабризио

Моем салатный лист, выкладываем на тарелку тонким слоем. Поверх салата выкладываем, равномерно, 2 банки тунца. Оставшийся салат раскладываем поверх тунца. Далее, режем пополам помидорки, раскладываем по кроям салата. Фету нарезаем купибаки и кладём к помидорам. Нарезаем авокадо дольками и кладём поверх салатного листа. Далее украшаем кедровыми...  читать далее

Барский салат
  • 22 октября 2012, 22:03

Курицу и помидоры нарезать кубиками (а вообще тут тоже кто как любит, крупно, мелко, как пожелаете). Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок раздавить чеснокодавилкой (или как там правильно? ))) прессом для чеснока?). Всё смешать, добавить мак и майонез. поставить в холодильник минут на 20, что бы пропиталось всё. Перед подачей посыпать сухариками...  читать далее

Салат с авокадо и семгой

Мякоть авокадо и подкопченную семгу режем кубиками , черри на половинки, лук сладкий перец колечками . Сок лимона смешиваем с оливковым маслом,добавляем соль по вкусу и заправляем салат , посыпаем свежемолотым черным перцем (именно свежемолотым-почувствуйте разницу)))  читать далее

Новогодний салат-aнтипасти с сыром tête de moine.

Листья зелёного салата помыть, обсушить и выложить на салатницу. Розочки сыра аккуратно разрезать вдоль, чтобы не помять. Гарнэли тоже разрезать вдоль. Положить сыр и гарнэли срезом вниз на салат. Консерированные шампиньоны и жемчужный лучок (без рассола pазумеется) уместить на листьях салата. Помидоры и варённые перепелиные яйца разрезать...  читать далее

Салат феерия

1. Отварить: яйца, грудку курицы, морковь (можно использовать свежую). 2. Грибы поджарить с луком на масле. 3. В форму укладываем слоями: 4. чернослив+соус 5. мелко порезанная грудка 6. жаренные грибы 7. соленый огурчик кубиками+соус 8. морковку на терке+соус 9. яйца на терке+соус 10.свежий огурчик колечками  читать далее

Сырно-икорный салат

Сыр натереть на крупной терке, перемешать с икрой и порезанными помидорами (лучше соломкой). Добавить чеснок. Перемешать с майонезом.  читать далее

Салат с яйцом и селедкой

На большую тарелку наложить салат ,порвать его руками если требуется. Нарезать яйца и выложить их на салат. Порезать небольшими кусочками сельдь и выложить на салат. Покрошить зеленый лук, добавить к салату. Сверху посыпать тертым сыром. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль, перец, полить заправкой салат.  читать далее

Салат-коктейль "шарико-подшипниковый"

Яйца пепепелиные отварить, почистить. Приготовить из куриного яйца кляр (можно подсолить). Часть перепелиных яиц нанизывать на вилку, обмакивать в кляре, затем обвалять в сухарях. Обжарить в полуфритюре с двух сторон. Остудить. В креманки укладывать помидоры-чери, шампиньоны, оливки, зелёный горошек, отварные перепелиные яйца, перемежая компоненты...  читать далее

Салат "dolce vita"

1-й слой огрурцы ,нарезанные кубиком 2-й слой помидоры, нарезанные кубиком 3-й слой салатный микс 4-й слой сыр Моццарелла нарезанный кружочками. 5-й слой это клубника ( по желанию) Заправка: Смешать масло, соль и лимонный сок, чуть подбить венчиком и полить салат, поперчить!  читать далее

Салат кальмаровый

1. Для салата надо заранее (с вечера) сварить кальмары, и сделать майонез. 2. Варим кальмары: у меня было очищенное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите. 3. Подготовленные кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,еслибы...  читать далее

Салат "феерия вкуса"

Куриное мяско отварить Отделить от кости и порезать на кусочки. Выложить в мисочку. Добавить баночку фасольки. Грецкие орехи мелко порубить и всыпать в мисочку. Добавить порезанный квадратиками сыр. К этой массе выдавить чеснок. Заправить сметанкой и майонезом. Посолить и поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Перед подачей добавить сухарики...  читать далее

Ананасовый салат с грибами

Яйца отварить, остудить, мелко-мелко порезать. Курагу залить кипятким, через 10 минут достать из водя и нарезать полосками. Ананасы! Слить сок, достать колечки фруктов и порезать. Грибы поджарить на оливковом масле 10 минут. (я брала развомороженные боровики, но думаю, что шампиньоны подойдут лучше) Добавить сыр и перемешать ингридиенты,...  читать далее

Салат "сырная корзиночка" (дуэль)

Итак. Приготовим корзиночку из сыра. Для этого: натрем половину сыра на терке крупной. Выкладываем сыр на сковородку,распределяем по дну и ставим на огонь. прожариваем до расплавления и небольшого зарумянивания. Минуты 3-5 это займет. Главное,чтоб сыр припекся немного как блинчик и его можно было легко поддеть лопаткой и перенести на формуПереносим...  читать далее

Веррины на картофельной соломе
  • 23 сентября 2012, 23:25

Делаем заправку: мелко режем зелень, немного давим её толкушкой или пестиком. Заливаем растительным маслом, добавляем семя горчицы, соевый соус. Добавляем сок выжатого лайма, немного вина. Хорошо перемешиваем. На дно верринов укладываем картофельную соломку. Сверху маринованные грибочки. Порезать маринованную черемшу, уложить слоем. Вместо...  читать далее