Мясо "Провансаль"

Фото к рецепту: Мясо  Провансаль

Ингредиенты

  • Постное мясо (кур.филе, говядина, свинина - на ваш выбор)
  • Майонез
  • Желатин
  • Соль
  • .............................
  • Для декорации:
  • Вареная морковь
  • Соленый огурец
  • Консервированный горошек
  • Консервированная кукуруза
  • Вареные шампиньоны
  • Зелень (любая)

Способ приготовления

Я не даю "пограммовой" рецептуры блюда т.к. у всех будут разные формы где вы будете его готовить. Я просто покажу как надо все рассчитывать (ну приблизительно естественно)

1. Я люблю брать куриное филе - быстро варится и с него отличный прозрачный бульон. Вы берете вашу форму и смотрите: сколько примерно туда уйдет вашего мяса, прокрученного на мясорубке и уложенного слоем около 1 см. Это совсем не сложно как кажется на первый взгляд.

2. Потом вы берете стакан и измеряете им сколько жидкости войдет в вашу форму. В этой воде вы будете варить ваше мясо.

3. Закипятите воду и залейте ваше мясо, добавьте соль, варите до готовности на малом огне (тогда бульон будет прозрачным)

4. Отварите средней толщины морковь, пару маленьких шампиньонов (если есть). Пока вариться мясо начинаем планировать нашу декорацию, нарезая ОЧЕНЬ тонко грибы, консер.огурцы, морковь, готовим зелень (см фото 1)

5. Отварное и остывшее мясо прокручиваем через мясорубку (мне было лень, я просто мелко порубила тесаком, получилось отлично), добавляем майонез так чтобы только "связать" мясо.

6. В остывший бульон добавляем желатин (как написано на упаковке) плюс еще 1 ст.ложку. Нам надо чтобы желатиновый бульон был очень крепок и быстро застывал. Доводим до полного растворения и остужаем.

7. В мясо с майонезом добавляем по ст.ложке остывший желатиновый бульон и доводим до такого кашеобразного состояния (см фото2).

8. Разложили в форму РОВНЫМ слоем (см фото 3). Поставили в холодильник до застывания. Берете стакан и накладываете туда 2-3 ст-ложки майонеза и начинаете по чуть добавлять желатиновый бульон, постоянно помешивая (чтобы не было комков) до консистенции сметаны (должно литься) (см фото 4).

9. Достаем уже застывшее мясо и выливаем майонезно-желатиновую смесь. Убираем холодильник до застывания. (см фото 5).

10. Достаем опять и начинает очень осторожно выкладывать наш декор. Постарайтесь продумать заранее что куда положите. Положив 1 раз - уже невозможно будет перенести в другое место. Я использую тонкий короткий нож для поправки и укладки.

11. Как только все уложили, берете ч.ложку и буквально по капельке "прикрыли" элементы декора (см. фото 6) Уберите в холодильник до застывания ("первая заливка").

12. Вторая заливка: как застынет первая, то долейте еще чуть желатинового бульона, еще больше прикрыв декор, уберите до застывания.(см фото 7)

13. Третья и последняя заливка - долейте ДО ВЕРХУ желатинового бульона, чтобы бульон был вровень с каями формы. (см фото 8)

P.S.Я специально сменила последнюю фото (фото 7 и фото 8 почти похожи - только разная степень заливки). Мы только что с мужем поели мой шедевр и я сделала фото в разрезе чтобы вы могли видеть толщину слоев.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Мясо  Провансаль
Фото приготовления рецепта: Мясо  Провансаль
Фото приготовления рецепта: Мясо  Провансаль
Фото приготовления рецепта: Мясо  Провансаль
Фото приготовления рецепта: Мясо  Провансаль
Фото приготовления рецепта: Мясо  Провансаль
Фото приготовления рецепта: Мясо  Провансаль
Фото приготовления рецепта: Мясо  Провансаль

Дополнительная информация

Я не даю "пограммовой" рецептуры блюда т.к. у всех будут разные формы где вы будете его готовить. Я просто покажу как надо все рассчитывать (ну приблизительно естественно)
Вам нужна форма или скорее плоское блюдо с невысокими ( 2-2,5 см) бортиками. Желательно чтобы блюдо было с вертикальными бортиками. Но если такового нет - не расстраивайтесь, я тоже приготовила это блюдо сегодня вот в такой плоской салатнице.
Вы можете взять мясо какое хотите. Самое главное: оно должно быть АБСОЛЮТНО без жира. Если имеется хоть чуть где-то жирок:все зачистить.

Первый раз попробовала это блюдо у подруги (она повар) на ее же свадьбе. Она сама же его и делала. Она меня научила и вот уже лет 20 я делаю его на праздники. Чем хочу поделиться: - это блюдо скорее декоративное, чем сытное. Смотрится на праздничном столе просто шикарно, но сыт от него не будешь. Вижу в этом только преимущество - на праздничном столе ведь много других вкусных салатов и все надо попробовать:-) - из моего опыта лучше брать куриное филе. - продумайте тщательно как вы уложите ваш декор, мысленно разделите все блюдо на порции, равные количеству ваших гостей и уложите декор так чтобы не резать ножом декор (т.к. все очень деликатно и нежно, то зелень будет просто вдавливаться) Поверьте все это совсем не сложно) - не рекомендую брать "красящие" овощи для декора, а также зерна граната - смотрится очень эффектно...но вы же не захотите чтобы ваши гости сидели и выковыривали косточки из блюда. - в этот раз у меня очень маленькая салатница и особо с декором не развернешься. Я еще отварила 2 грибочка, но коты их украли ("издержки производства") И еще на последнем фото немного край неровный: опять же кошка влезла под локоть и давай толкать меня мордой в самый неподходящий момент:-) - сразу хочу сказать, что у вас останется желатиновый бульон, да и нарезанный декор тоже. Если в доме имеются дети или внуки - то можно дать сделать свое блюдо - думаю, что маленькие кулинары будут довольны. - Лучше у вас будет бульону чуть больше - ежели его не хватит и вы начинаете метаться по кухне, не зная что делать. - Я обычно делаю из остатков небольшое заливное, которое съедается на завтрак, а заодно проводится дегустация блюда, которое будет подано когда придут гости. - Уф, устала писать. Поверьте, писать было дольше чем готовить. Будут вопросы - охотно отвечу всем:-) Удивите своих гостей!!!


5.04.7705262474866321.0222
ludmila

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Готовь с Акмалько!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
222  человек оценили
Сохранить рецепт
352 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
nir
29.01.2008 01:30

Круто!5

veka
29.01.2008 01:40

ОТЛИЧНО 5

mari2020
29.01.2008 01:41

здорово вышло.Все такое белоснежное и красивое и совсем не видно мяса.Я даже специально увеличила фото-но мяса не увидила.Но я верю-что оно там есть.За рецепт и такую красоту-5!

irina90-60-90

КРЕАТИВ:)да и только;)ПЯТЬ с плюсом:)

ludmila
29.01.2008 01:44

Мясо и не должно быть видно, т.к. декор выкладывается на белом поле. На фото 2 и 3 вы видити куриное филе, смешанное с майонезом и желатин.бульоном

мила
29.01.2008 01:45

Блюдо просто шикарно выглядит, пятерочка ;)

elka-07
29.01.2008 01:59

Все так подробно и понятно написано,а выглядит просто шикарно!Очень захотелось приготовить,взяла в избранные,спасибо!5

наталия владимировна

В субботу у мужа день рождения, приготовлю, спасибо за рецепт. 5+ :)

parliament

Спасибо за описание!

bratyury
29.01.2008 02:52

Мила, так красиво. Не знаю, решусь ли когда такое сделать, а попробовать решился бы сразу. Но кроме как у тебя - негде. Спасибо!

oksana malzew

5+!!!

ludmila
29.01.2008 02:59

Юр, я ела с хреном, а муж с уксусом. И так нахваливал, сказал, жаль, что так мало сделала:-) А ты попробуй сделать- очень легко, писать рецепт было дольше

natalina
29.01.2008 03:14

Людмила, я от твоего "Аспик" ещё под впечатлением, а тут новый шедевр!!! спасибо!

mimi
29.01.2008 03:18

замечательно! оценить на 5 успела,потом сайт завис,теперь вот вернулась утащить в любимые!

мила жданова

Очень красиво и необычно. У нас в семье любят заливное из рыбы, я покупаю головы сёмги, не дорого и вкусно получается, и из них делаю холодное. Интересно если твой рецепт попробывать с рыбкой? Забираю! От меня ПЯТЬ!

ludmila
29.01.2008 03:24

Мила, я не пробовала с рыбой, хотя думаю, что тоже будет вкусно. Только мне кажется надо брать нержирную и не красную рыбу. Бульон должен быть без жирных пятен, а то будет очень некрасиво на поверхности - весь вид испортят:-)

jjak
29.01.2008 03:26

Нет слов - изумительно!!! Забираю!:) Спасибо!

мила жданова

Спасибо за советы, если всё-же решусь сделать, обязательно выложу :)

ellana
29.01.2008 04:32

Людочка! Как всегда удивляешь и поражаешь на повал своим трудолюбием! Заслуженная 5!

elesha4
29.01.2008 04:45

очень красиво!5!

olaswan
29.01.2008 06:02

У меня закрываются глаза,но привлекло название.Вернусь завтра,чтобы еще раз прочитать...Красиво невероятно,Люда!

zooz
29.01.2008 07:40

Здорово, всё подробно и предельно ясно, будем пробовать, а главное потрясающе смотриться :)5!

тайрин

Мила! Изрядно! Как раз гости ожидаются в воскресенье, вот тогда и сделаю ))) .5.

змейка

Я сижу и усиленно напрягаюсь, какой ближайший праздник, достойный такого блюда. А у Милы, похоже, с супругом каждый день праздник. Классно! 5.

cathrene
29.01.2008 11:38

это просто супер!

pachita
29.01.2008 11:55

ОЧЕНЬ КЛАССНО!ВЫ ПРОСТО УМНИЦА!!!

begi
29.01.2008 12:07

Очень красиво!Только 5+++!Спасибо!

радужная

Красота!В избранное!!5+

надин

а я ела именно из горбуши под майонезно-горчичной заливкой. Очень вкусно! 555

santari-s

Просто дух захватывает от восторга! 5 конечно

spoker2
29.01.2008 13:00

Красиво,с фантазией.5

stim
29.01.2008 13:43

красота! отлично!5!

angelina-z

5!Красотаааа!!!%)

chudo
29.01.2008 14:58

Этот рецепт не просто хорош, он отличен когда спиртного еще много, а еда уже не лезет, тогда все наседают на такую закуску. Спасибо за рецепт.

ludmila
29.01.2008 15:34

Всем огромное спасибо за хорошие слова!!! Старалась специально для вас:-) А то что на последнем фото - ето 1/3 блюда, я сделала очень мало, только на 1 раз:-)

nir
30.01.2008 23:46

Родители мои делали Ваш рецепт!Отлично и очень вкусно,действительно надо пробовать,заберу себе буду удивлять всех.555!!!

ludmila
03.02.2008 21:52

Оля, ето просто чудо!!! И еще, я заливаю куриное филе кипятком и даю ему как бы "настояться", плита стоит на пол. деления, мясо даже и не кипит а как бы томиться, ето залог абсолютно прозрачного бульона. Выложи фотки в полный размер в своем блоге, уж больно хоцца взглянуть:-)

тайрин

в сед.раз учту, ага. удивительно вкусное кушанье!!! и даже нет слов для описания всей моей радости от приобретения данного рецепта! (звучат фанфары, все встают и рукоплещат !!!)

ats2230 309 05

замечательное блюдо!согласна со всеми ккомментариями!5мила!вы не бойтесь "кругляшков "жира в бульоне,они легко убираются бумажной салфеткой!Режим промакашки(макнул-впиталось-выбросил)

music
20.02.2008 07:19

Мила,браво!Случайно наткнулась в блоге у другой Милы на твой шедевр.Я в восхищении.Буду пробовать, у мужа юбилей на днях..10+!

Nataliya Mashika

Обязательно попробую приготовить.Людмила,у Вас просто ювелирная работа..так всё красиво оформлено ! :)

ludmila
01.03.2008 22:38

Наташа, это далеко не лучшая работа в смысле украшения, салатница была маленькая и "развернуться" было не где, да и коты усердно "помогали":) Всем спасибо за хорошие отзывы.

tany33
01.03.2008 23:44

класс!буду пробовать.у вас все оч вкусно.

павлоградочка

БЛАГОДАТЬ!55555))

o-natalika

бесподобно! пять!!!

strelec148

да...интересно! нужно попытаться это приготовить...5

nikachka
28.03.2008 15:08

Мила, очень красиво и вкусно!!!! такая ты молодчинка!!!!

marusja
16.06.2008 14:40

Oтлично.5

зверь007

Дааааа...Это произведение кулинарного искусства!!!555!!!

shikochka

долго смотрела на первую картинку и не могла понять где мясо)))) потом дошло))) 5!!!

lerik
02.08.2008 02:10

красота 5

sweta1
05.08.2008 23:53

шикарно,5+!!!!!

кыш
07.08.2008 08:14

Делаю так же с рыбой. С мясом тоже должно быть вкусно, без сомнения!:)

fanny
07.08.2008 15:42

Очень эффектная закуска!

мама макса

Восхитительно!!! Беру без разговоров!!! Даже праздника ждать не буду, приготовлю просто чтоб съесть!!!

nira60
09.08.2008 02:56

Молодец! С душой приготовлено,спасибо!Вначале-удивление, опять смеются, по нику смотрю не может быть. Где же мясо? И когда открыла рецепт, прочла, восхищение! Отлично! Забираю!

пики
09.08.2008 04:04

Пятёрочка!

кисёна

хорошее мяско! 5!

неля0503

Голосую за Ваш рецепт!

mari2020
11.08.2008 16:40

Оказывается,я еще не писала отзыв за это прекрасное и красиво оформленное блюдо.Хотя в исполнении других в блоге видила много раз. Людочка,от меня 5 и спасибо за рецепт.И мой голос я отдаю за твое блюдо.Успехов тебе.

буба
11.08.2008 17:12

Людочка!Неоднократно встречала в блогах твое блюдо,приготовленное нашими кулинарами.Значит это блюдо проверенно и отзывы о нем самые наилучшие.Поэтому,ставлю тебе огромную 5 и голосую на конкурсе.

tvv
11.08.2008 17:17

И от меня боооооольшущая ПЯТЁРКА!!! и голос :)

кок
11.08.2008 17:24

Людмила, этот один из Ваших рецептов, которое опробованно и одобренно, как мной, так и моими гостями...ни один не ушел,без него...была бы возможность отдала несколько голосов за него...

lualexa
11.08.2008 17:26

Красотища и вкуснотища. Люблю заливное: из рыбы, языка, говядины, теперь еще и из курицы! 5

vega
11.08.2008 18:44

Голосую! 5!

denise
11.08.2008 21:27

+ мой голос !

ночка

Чуть не прошла мимо красоты...555!!! Мой голос-ваш.

svetochk@

Тоже чуть не пропустила. 5 И голос....

vedmo4ka
12.08.2008 04:02

5 стоит давно, сейчас отдаю и голос :)

music
12.08.2008 12:47

Покорена этим блюдом давно,отдаю свой голос.

maxa210976

Отдам свой голос в хорошие руки!

zooz
12.08.2008 16:55

И мой голос в копилочку обязательно :)

dushka71
12.08.2008 17:38

Как здорово! Голосую и забираю!555!

maj4ik
12.08.2008 19:41

давно уже любуюсь,но никак не решусь! принимайте голос! удачи!

тамара агапитова

Блюдо высший пилотаж!Мой голос за него! Совет,у вас на заливном или холодце есть нежелательный жирок, его легко можно снять.Делаете это так,на бульон плашмя(в развёрнутом виде, как скатерть) опустите бумажную салфетку,а потом резко прищипните салфетку за центр, который ещё не успел намочиться,и на тарелочку. Вы потратите несколько салфеток, но легко соберёте все, до последней жириночки.

тайрин

(дружески) Этот рецепт в дополнительных комментариях не нуждается. Как будто. Но появление его на конкурсе побуждает присмотреться к нему вновь. В названии блюда упоминается «Провансаль». Что имеется в виду – провинция во Франции или сорт майонеза? И то и другое может быть верно! Только знаю по опыту приготовления, что сорт майонеза «Провансаль» не является лучшим выбором в данном случае. Он – жидок и остер. А ведь майонез здесь главный, вкус формирующий ингредиент; он пропитывает мясо курицы и следующий за ним слой, сообщая блюду в целом вкус майонеза. Деликатный вкус майонеза. Если бы я занималась продажей майонезов, то снабдила бы каждую баночку красочным вкладышем с этим рецептом. Но, увы, торговый агент – не я; мне досталась возможность только комментировать. В то время, когда другие кулинары – участники конкурса стараются решать творческие задачи, и стараются радовать себя и членов клуба новыми шедеврами, Вы сочли для себя уместным выставить на конкурс рецепт, уже снискавший признание и на этом сайте и на другом. Я в Вас верю: текущих конкурс не станет последним для блюда под названием "Мясо Провансаль". В номинации «Мастер одного узора» первый приз отдаю Вам - за предоставленную радость «кушать» это замечательное блюдо вновь и вновь.

olaswan
13.08.2008 19:48

Опробовано,потому голосую.Очень презентабельное блюдо.

ratatuy3
14.08.2008 01:40

тайрин, провансаль не острый и не жидкий, я вам 100% говорю, я ем его каждый день. Отлично подойдёт к этому рецепту! зря вы так :(

цветочек*23

Людмила,вы просто волшебница! Блюдо просто кулинарный шедевр! Вы должны победить,чего я вам от всей души и желаю!

marusia
15.08.2008 02:47

Blesk.Golosuyu za vash recept,i zelayu udachi!5++++++

taldrik
15.08.2008 03:43

красиво 5+:)

olgaf77
19.08.2008 17:01

Вот и еще один, недостающий рецептик в меню дня рождения дочурки! ludmila ! Большое спасибо ! На счет майонеза)) я буду использовать Кальве класический..уж оочень напоминает он вкус детства..... нежный и очень вкусный))От меня 5+! А о впечатлении моем, дочурки и гостей напишу позже.

olgaf77
19.08.2008 17:03

Кстати! Я сначала подумала, что тарелка пустая украшена так..))))))

diky18
21.08.2008 18:44

КРАСОТА!!!! 5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

diky18
21.08.2008 18:51

А сколько, примерно по времени слои желатина застывают?

ludmila
21.08.2008 19:03

Желатиновые слои застывают очень быстро, буквально 3-5 минут (ну это у меня), я написала в рецепте, что надо добавить больше желатина в бульон, как раз для того чтобы он застывал буквально "на глазах".

diky18
22.08.2008 06:10

спасибо за рецептик, сегодня сделала, хотела мужу оставить, ах...Этот вкус, ни за что ему не расскажу.

katerinka.kz

diky18, я под столом :):) я под столом. ах, бедный муж. он опоздал?

katerinka.kz

Мила, Ваш рецепт восхитителен и по своей простоте, и по изяществу! наконец-то дочитала :)

jelena_73

слов нет...5!!!

pokos
29.08.2008 17:58

Поздравляю!!! Креативное блюдо. Мне очень нравится. На столе смотрится изумительно.

takovaleva11

5++++++++++

vera1510
04.11.2008 01:36

Эта красота вполне достойна быть приготовленной на новый год. 55555555

жаннетка

Сделала, спасибо, очень вкусно, но в бульон доавляла при варке специи...

basar
14.12.2008 03:08

Нет слов 555+

barashek.5

Супер! Надо попробовать!

ionka
23.01.2009 00:12

отлично! так можно заливать почти все! вопрос: что за желатин? можно както его увидеть? спасибо

ludmila
23.01.2009 00:26

Я использую желатин в порошке.

nathusha
24.01.2009 16:31

А я сегодня приготовила,поставила застывать.Вроде бы неочень сложно,попробуем на вкус,я думаю - на отлично.Я давно слежу за вашими рецептами,все очень нравиться,уже готовила кролика 2 раза,на очереди-"Мясо а-ля Морокко".5+++++

якотя

Очень нравится,5+

александер

Очень красиво! 55

viktosha_t

вкусненько 55

linaleo
19.05.2009 03:19

Класс,супер!555555!!!!

molodka20

выглядит замечательно!555555

ланнюшка

Огромное спасибо за такой потрясающий рецепт! Сделала на новогодний стол - домашние смели в первую очередь, настолько красиво, вкусно и необычно по вкусу! Теперь не за горами юбилей мамы, да и сыну в феврале 3 годика... Могу сказать наверняка - это блюдо будет присутствовать на праздничных столах ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!

sneg1974
14.06.2010 21:53

Красота!!!!!!!!!!!!555555555++++++

mara
10.11.2010 01:38

интересный рецепт 5

mama tasi

Спасибо, Мила, за наводку на рецепт! Сама я бы до такого не додумалась :) а как приятно было прочитать столько лестных комментариев! Браво, 5+

Svettt
02.02.2011 17:41

Людмилка, пропустила такой изумительный рецепт! БРАВО!!!! А комментарии читала как поэму!!!*BRAVO*

Татьяна

Выглядит аппетитно ,да и по комментариям видно ,что блюдо становится хитом праздничного стола.*THUMBS UP*Обязательно опробую рецепт !

Диана

Выглядит аппетитно!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...