Шоколадно-ванильный торт "облака в небо спрятались...".
Ингредиенты
- масса "захер":
- 60 г муки
- 90 г яичных белков
- 55гр яичных желтков
- 60 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 30 г сахарной пудры
- 60 г тёмного 56% шоколада
- заварное тесто:
- 65гр цельных яиц
- 40 г сливочного масла
- 50 г воды
- 50 г муки
- щепотка соли
- баварский ванильный крем:
- 170 г 3,5% молока
- 50 г желтков
- 50 г сахара
- 170 г 35% сливок
- 15гр коньяка
- 6гр порошкового желатина
- 2 ст.л. холодной кипячёной воды
- 1/2 стручка бурбонной ванили
- щепотка соли
- шоколадный мусс:
- 90 г яичных желтков
- 135гр молочного 35% шоколада
- 135гр тёмного 56% шоколада
- 135гр горького 76% шоколада
- 200 гр+450 г 35% сливок
- 40 г ликёра "amaretto"
- 16гр порошкового желатина
- 4 ст.л. холодной кипячёной воды
- для пропитки шоколадного коржа:
- 30 г ванильного сиропа
- 30 г ликёра "amaretto"
- для декора:
- 2 ст.л. какао-пороша
- 150 г тёмного 56% шоколада
- кроме того:
- разъёмная форма d=25см
- пергамент для выпечки
- кондитерская лента
- растительное масло (для смазывания пергамента)
Пошаговый рецепт приготовления
КОЛЬЦА ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА. Нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду доведите в сотейнике до кипения. В кипящую массу всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, держите тесто на маленьком огне 1,5-2минуты. Полученную массу охладите до t=60-70C. После чего, при регулярном помешивании, частями введите яйца. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу.
ВЫПЕЧКА КОЛЕЦ. На пергаменте нарисуйте 2 круга диаметром 6 и 15см. Противень застелите пергаментом (рисунком вниз) и смажьте очень тонким слоем растительного масла. Заполните тестом отсадочный мешок или шприц с 18мм наконечником круглого профиля. Отсадите тесто в виде 2-х кругов шириной 2см. Внимание! Тесто не должно заходить за риску внутреннего диаметра!!!!! Выпекайте изделия в разогретом духовом шкафу 27 минут при t=195С. Остудите, а затем разрежьте каждый круг на 2 слоя. Переверните кольца срезом вверх и отложите в сторонку...
БАВАРСКИЙ ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ. Желатин залейте 2 стол.ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20-30 минут.
Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена. Соедините в сотейнике молоко, щепотку соли, содержимое ванильной палочки и саму палочку. Поставьте сотейник на тихий огонь и доведите содержимое до кипения. Остудите молоко под крышкой до t=50С, извлеките ванильную палочку.
В другом сотейнике взбейте желтки с сахаром, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой тёплое молоко. Полученную смесь варите на тихом огне до образования густого крема, обволакивающего ложку, 5-6 минут (смесь следует беспрерывно помешивать венчиком, до кипения не доводить). Остудите крем до t=80С и введите набухший желатин. Помешивая, растворите желатин до исчезновения крупинок. Уберите крем в холодильник до лёгкого зажелирования.
Слегка зажелированный крем ароматизируйте коньяком. Охлаждённые сливки взбейте в лёгкую и пышную пену. Соедините крем со сливками (вымешивать массу следует лопаткой, миксер исключается).
НАИНЕНИЕ КОЛЕЦ КРЕМОМ. Заполните кремом отсадочный мешок или шприц с наконечником любого, удобного для вас, профиля. Отсадите крем в 4 круга из заварного теста. Соедините половинки попарно и вынесите на холод до полного зажелирования (1,5-2 часа).
КОРЖ ИЗ МАССЫ "ЗАХЕР". Шоколад измельчите в крошку, растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30С.
В подходящей посуде соедините растопленный шоколад, сахарную пудру и размягчённое сливочное масло. Взбейте массу миксером до пышности, постепенно вводя желтки.
Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
Вмешайте взбитые белки в шоколадную смесь (с данного момента миксер исключается, работать следует лопаткой). Поверх массы просейте муку и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.
Разъёмную форму застелите промасленным пергаментом (бортики смазывать не требуется). Заполните тестом форму. Выпекайте в разогретой до t=180С духовке 15 минут, затем повысьте температуру до 200С градусов и выпекайте ещё 10 минут (при смене температуры верхняя корочка лишь слегка подрумянивается и не крошится).
Готовый корж остудите в форме, а затем вырежьте его ножом.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС. Желатин залейте 4 стол.ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20-30 минут.
Заранее взбейте 450гр охлаждённых сливок в крепкую пену и отставьте в сторонку при комнатной температуре.
200гр сливок доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня и всыпьте измельчённый в крошку шоколад. Вымесите массу лопаткой до полного растворения шоколада, а затем ароматизируйте ликёром "Amaretto".
Введите в шоколадную массу растопленный в СВЧ или на водяной бане желатин. Добавьте желтки и кратко взбейте (температура массы на данный момент должна составлять не менее 30 и не более 35С). Незамедлительно вмешайте в крем взбитые сливки (работать следует лопаткой).
ПРОПИТКА. Для пропитки смешайте ванильный сироп и ликёр "Amaretto". Бортики разъёмной формы выстелите кулинарной лентой, а дно застелите пергаментом. Выложите в форму корж "Захер" и пропитайте его пропиткой.
СБОРКА ТОРТА. Выложите на корж 1/4 часть шоколадного мусса. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут (мусс должен зажелироваться).
На зажелированный мусс выложите 2 кольца из заварного теста. Заполните форму оставшейся частью мусса. Уберите торт на 8 часов в холодильник.
ДЕКОР. Освободите торт от формы. Поверхность изделия присыпьте через сито какао-порошком. Удалите кулинарную ленту.
Тёмный шоколад измельчите ножом и темперируйте затравочным методом: расплавьте на водяной бане 3/4 шоколада до t=45С. Снимите шоколад с бани, частями введите остатки шоколада, беспрерывно вымешивайте лопаткой до t=30С (шоколад должен стать однородным).
Нанесите на кондитерскую ленту шоколад и разровняйте его шпателем или лопаткой (длина ленты = окружность торта + 2 см для удобной работы; 2 см остаются незаполненными шоколадом).
Дождитесь когда шоколад слегка "схватится". Оберните лентой торт и уберите в холодильник на 15 минут (или до полного застывания шоколада). Снимите ленту, декорируйте изделие по желанию каплями шоколада: тёмный шоколад (20гр) растопите и перелейте в корнетик. Обрежьте уголок корнетика и нанесите узор на поверхность торта в виде капель.
Светлан, утаскивайте самый большой.
Ириш, боюсь мой Макс будет против
Ириш (211978 ), это букет от сына... Потерял сменку сегодня и чтобы не ругалась принёс букет.
Нют (нюша_81 ), этот торт достоин повторения - 2 раза переделывала (промахнулась с размером колец и они не вошли в форму, сделала перерасчёт теста и ещё раз попыталась). Ну так вот, буду повторять ещё, не такой уж он и сложный как кажется.
Алён (k_alena), ответила Елене в личку, а здесь забыла. Шоколад нормально себя ведёт если его правильно темперировать и нарезать очень острым ножом. Может не совсем ровно отрезаться и пойти по косой...
Марин (mari2020 ), всё гениальное уже издали. Этот рецепт от кондитера Карла Шумахера из книги (не помню названия)... то ли венские сладости или сласти.
Раечка (raile), ленту надо искать специализированном отделе для кондитеров. Эта лента может носить несколько названий - бордюрная, кулинарная или кондитерская. За неимением вполне подойдёт рукав для запекания или файл от документов + степлер.
Олесь (пукамун), благодарю за отчёт! Угостилась бы сейчас твоим шоколадно-фруктовым удовольствием. Бисквит таким высоким получился, у тебя форма наименьшего диаметра, да?
Солнышко (lillit1 ), облака волшебные и среди шоколада они чем-то напоминают зефир (во как! - баваруа нежнейший и коньяк так шикарно его оттенил)
sweety78, буква "ч" пропущена - начинение Заметила через сутки, но отредактировать не могу... Смею заверить, что такая мелкая оплошность никак не повлияет на конечный результат изделия
Саш (sister_chaos), готовь на радость!
Забыла ответить на вопрос: ваниль, которая на снимке, куплена на рынке совершенно случайно (не ожидала её там встретить), есть в "ашане", можно заказать и в "невкусно.ру", но она там хранится у них не совсем правильно и её необходимо упаковывать в герметичную тару.
legluda (извиняюсь, не знаю вашего имени), зашла к вам в гости и увидела на фото очень красивый результат. Желаю здоровья вашей внученьке и всего самого благостного вашей семье
Татьян (dangerous), рада твоим безумно вкусным впечатлениям. Благодарю за доверие и отчёт