Шоколадно-банановый торт.
Приготовьте нежный шоколадно-банановый торт с бисквитом на пшеничной муке и сливочном масле. Украсьте какао и шоколадом. Рецепт для настоящих гурманов!

Ингредиенты
- для бисквита:
- 65гр пшеничной муки
- 25гр 3,5% молока
- 20 г сливочного масла
- 100 г цельных яиц
- 60 г сахара
- 5гр мёда
- 1/4 чайн.ложки цедры лимона
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- для пропитки бисквита:
- 50 г ванильного сиропа
- 20 г светлого рома
- для бананового мусса:
- 150 г очищенных бананов
- 100 г натурального йогурта
- 230 г 33-38% сливок
- 40 г яичных желтков
- 20+30 г сахара
- 1 чайн.ложка сока лимона
- 12гр порошкового желатина
- 3 ст.л. холодной кипячёной воды
- для шоколадного мусса:
- 30 г яичных желтков
- 30 г сливочного масла
- 30 гр+220 г 33-38% сливок
- 80 г тёмного шоколада
- 80 г молочного шоколада
- 15гр коньяка
- 6гр порошкового желатина
- 2 ст.л. холодной кипячёной воды
- для прослойки:
- 250 г очищенных бананов
- для декора:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 20 г тёмного шоколада
- кроме того:
- разъёмная форма d=25см
- пергамент для выпечки
- жир для промасливания пергамента
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТНАЯ МАССА. В жаропрочной посуде соедините яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и цедру лимона. Поставьте миску на кипящую водяную баню и готовьте, беспрерывно взбивая венчиком, до тех пор, пока масса не прогреется до t=45С. Снимите миску с бани и взбивайте её содержимое ещё 5 минут (масса должна стать пышной и увеличиться в объёме в 2 раза).
Молоко, масло и мёд прогрейте на водяной бане или в СВЧ. Остудите смесь до t=30С, а затем введите в желтки. Взбейте массу до однородного состояния.
Поверх просейте муку и слегка перемешайте лопаткой. Дно разъёмной формы застелите промасленным пергаментом (бортики формы в смазывании не нуждаются). Заполните форму тестом.
Выпекайте бисквит в разогретой до t=160С духовке 22 минуты. Остудите бисквит, а затем вырежьте его из формы.
ПРОПИТКА БИСКВИТА. Смешайте ванильный сироп и ром; пропитайте бисквит.
БАНАНОВЫЙ МУСС. Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
В жаропрочной миске соедините желтки и 20гр сахара. Установите миску на водяную баню и готовьте, беспрерывно взбивая венчиком, до t=45С. Остудите массу до t=30С.
Очищенные бананы, йогурт, сок лимона и 30гр сахара пюрируйте погружным блендером. Добавьте к банановой массе желтки, а затем взбейте миксером до пышности.
Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 3 столовые ложки банановой массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части мусса.
Охлаждённые сливки взбейте в пышную пену. Вмешайте лопаткой сливки в мусс.
СБОРКА ТОРТА. Бортики разъёмной формы выстелите кулинарной лентой. Выложите в форму пропитанный бисквит и 1/3 бананового мусса. Сверху распределите разрезанные вдоль бананы. Равномерно залейте бананы остатками мусса. Уберите в холодильник до полного зажелирования мусса (1,5-2 часа).
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС. Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
Растопите на водяной бане измельчённый шоколад. Вмешайте поочерёдно сливочное масло, 30гр сливок и коньяк. Верните ёмкость на водяную баню и введите взбитые желтки. Готовьте, помешивая смесь лопаткой до t=45С; снимите с бани.
Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ, а затем введите в шоколад. Остудите шоколадную массу до t=30С и вмешайте взбитые в пышную пену сливки. Распределите шоколадный мусс поверх зажелированного бананового слоя. Уберите изделие в холодильник на 5-8 часов.
ДЕКОР. Освободите торт от формы; поверхность присыпьте через сито какао-порошком. Тёмный шоколад растопите и перелейте в корнетик. Обрежьте уголок корнетика и нанесите по бортикам торта узор в виде капель.
Пошаговые фото рецепта






















Лена (ботакоз), кусочек как раз душевный на фото
Светлан (светинька), не прибедняйся, вижу ведь твои рецепты регулярно. Термометр и разъёмные формы рекомендую приобрести для дальнейших экспериментов.
Андрюшкин (andreytsibulski), жду с колбасой и тунцом.
Саш (analogichnaya), тебя только пусти к кассе, небось сразу возвраты товара начнутся... Или ты не сластёна? Не помню.
Ленусь (zepter), для тебя бананы заменила на груши сваренные в белом вине (актуально для этого состава).
Варюш (dot), кто-бы говорил...
Лёш (krion), а почему нет? Просто ты попадаешь всегда на десерты...
Благодарю всех за визит!
Татьян (таники), очень многое зависит от инвентаря кондитерского... Без наличия кулинарной ленты и разъёмной формы, подобной аккуратности очень сложно достичь.
Наталья,вдохновилась вашими рецептами.Попытаюсь испечь торт на ДР.Скакжите,можно ли испечь бисквит заранее,за 2 дня до подачи? Чем можно заменит бордюрную ленту,фольгой например?
Да, можно отпечь бисквит заранее. Бордюрную ленту замените пищевой плёнкой. Удачи!