Шоколадно-банановый торт и другие десерты с фруктами
Ингредиенты
- торт будет состоять из бисквитного коржа, ароматной кофейной пропитки, сливочного заварного крема, фруктового пюре и густой тёмной глазури. для приготовления понадобятся:
- на корж
- яйца - 4 шт.
- мука - 1 неполный ст.
- сахар - 1 ст.
- ванилин - 1 пакетик
- какао-порошок - 0,5 ст.л. (по желанию)
- ................
- на крем
- сахар - 1 ст.
- мука - 2 ст.л.
- молока - 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для создания бисквита важно получить нежную стойкую пенку теста с небольшими пузырьками. Сначала необходимо растереть яйца с сахаром, а затем интенсивно взбивать массу миксером или вручную – венчиком. Нельзя доводить до появления крупных пузырей.
2. Когда пена готова, в неё постепенно вводится просеянная мука и половина ванилина. Если решено делать корж шоколадным – какао добавляется на этом этапе. Тесто аккуратно размешивается так, чтобы не осело.
3. Однородную массу нужно перелить в застланную пекарской бумагой форму – и отправить в духовку минут на 40 при температуре 180°С. Готовность коржа можно проверить уколом зубочистки посередине – сырое тесто будет липнуть к дереву.
4. Пока готовится бисквит, можно заварить крем. Для этого на плите нужно подогреть молоко, не доводя до закипания, ввести в него сахар (и остаток ванилина), тщательно размешать жидкость. Затем добавить кусочек сливочного масла, дать ему растаять. Напоследок крем нужно связать мукой, добавляя её и аккуратно помешивая массу, чтобы не образовывались комочки.
5. Когда заварка загустеет на медленном огне, её нужно охладить и перетереть блендером с банановым пюре. При желании в крем можно ввести немного холодного масла, это сделает его более пышным, но и добавит калорий.
6. Готовому бисквиту нужно дать остыть под полотенечком, чтобы не осел. Затем разрезать его длинным ножом на 2 слоя. Развести пропитку Хаас согласно инструкции с помощью тёплой воды и насытить оба яруса коржа с внутренней стороны.
7. Пропитанный корж необходимо смазать кремом, собрать конструкцию, при желании – нанести остатки крема поверх бортиков. Можно оставить немного заварки на украшение.
8. Далее понадобится глазурь. Для её создания нужно просеять сахар и какао, залить их молоком и подогреть на небольшом огне, помешивая. В горячую однородную смесь необходимо добавить масло и продолжать действия, пока глазурь не начнёт слегка тянуться.
9. Горячим топингом заливают собранный и выровненный со всех сторон торт. Готовят украшение. Например, банан можно нарезать колечками, а их превратить в звёздочки и выложить на макушку тортика. Из остатков крема можно сделать розетки с помощью кулинарного мешочка. На современный лад можно украсить десерт воздушными шариками в шоколаде или другими фигурными изделиями.
Вот и всё! Тортику нужно дать настояться в холодильнике несколько часов, а подавать можно как с горячими напитками, так и с шампанским или ликёром.
Дополнительная информация
Каждая хозяйка – особенно те, у кого есть дети – скажет, что ни один праздничный стол не обойдётся без десерта. Зимой мы вешаем на ёлочку конфеты и мандарины, а на стол можно подать нежный нарядный тортик. Поможет в приготовлении сладостей и выпечки линейка продуктов Haas, где есть всё необходимое для волшебного десерта.
Самым лёгким и приятным типом торта по праву считается бисквит. Под Новый год и Рождество можно придумать немало интересных композиций с сезонными фруктами – цитрусовый, ванильно-клюквенный, гранатовый, с бананом. Вдохновлённая продукцией Хаас, предлагаю интересное и весьма пикантное сочетание вкусов – кофе, шоколада и банана для приготовления праздничного тортика, который понравится и взрослым, и детям, а кроме того – обойдётся недорого.
Больше интересных идей к праздникам!
Кто сказал, что зимой нечем себя побаловать? Подобный десерт можно выполнить иначе:
-
Для тех, кто не любит банан, есть вариант с черносливом при прочих равных. Мякоть заранее промывается и отпаривается кипятком, часть вводится в крем в рубленном виде, а часть – на макушку.
-
В качестве пропитки можно взять клюквенный мусс (перебить в блендере замороженную ягоду) или апельсиновый фреш. Тогда в крем добавляют масло и оставляют его белым, ванильно-сливочным. Глазурь для клюквы лучше делать светлую, используя какао-масло и топлёное молоко.
-
Если сделать бисквит шоколадным, в качестве фрукта хорошо пойдёт гранат на пропитку и украшение. Крем остаётся белым.
-
В варианте с клубникой бисквит пропитывают ягодным пюре с небольшим добавлением сахара, а крем оставляют белым заварным или взбивают ирисово-сливочный. Для покрытия такого торта в Haas есть шикарная карамельная глазурь (75 г), которую даже не нужно варить.
Макушку каждого из таких фруктовых тортов можно украсить плодовыми дольками. Для придания праздничного духа в апельсиновый или клюквенный торт можно добавить корицы, а в банановый – мускатного орешка. Лучше в тесто или на поверхность.
Для приготовления кофейной пропитки самостоятельно можно использовать процеженный кофе-эспрессо, разбавленный водой 1:2-2,5. В него нужно добавить немного лактозы или обычного сахара и желательно 1 ч.л. крепкого алкоголя – рома или коньяка. Конечно, такой вариант получится менее профессиональным, чем готовая фирменная пропитка быстрого приготовления.
И ещё! Если торт готовить неудобно из-за большого количества гостей или подготовки на вынос, можно пропечь бисквит в чашечных формочках. Принцип приготовления миниатюрных капкейков будет таким же.
Кондитерское искусство привносит нотку эстетики на каждый праздничный стол. Кусочек аппетитного торта с шампанским или чаем станет приятным завершением Новогоднего застолья или гостинцем на Святки. Делайте свои тортики с любовью, как настоящий художник – и это подарит вам сладкую, красивую жизнь в Новом году и надолго вперёд.