Голубцы

Голубцы
Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо особенно широко распространено в Турции, Армении, на Балканах, в южной Украине, в Молдавии, и имеет свои аналоги в соседней России, например, более крупные голубцы. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья). В Армении блюдо называется «կաղամբի տոլմա» (kaghambi tolma - Капустная Толма). В балканских языках название блюда заимствовано из турецкого (южнославянское сарма, румынское sarmale). В греческом голубцы называются λαχανοντολμάδες (капустная долма).

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Виноградные листья фаршированные бараниной и булгуром под мятным соусом.

ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть). Баранину зачистите от плёнок и жил. Проверните через мясорубку...  читать далее

Капустная лазанья или итальянские метаморфозы всенародно любимых голубцов

Капусту разобрать на листья (понадобится примерно 12 листьев, из оставшейся капусты можно приготовить салат или использовать в других блюдах). У листьев вырезать утолщения. В кастрюле закипятить воду и побланшировать капустные листья около 3-4 минут, затем слить кипяток и обдать листья холодной водой. В двух стаканах подсоленной воды отварить...  читать далее

Ленивые голубцы из индейки. (мой вариант)

Рис чуть отварить, до полуготовности. Остудить. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать фарш, рис, капусту и морковь. Сформировать довольно большие шарики (у меня их получилось 9). Сложить в форму для запекания. Помидоры без шкурки взбить в блендере со сметаной, сливками, чесноком и зеленью. Добавить оставшийся...  читать далее

Голубцы по-азербайджански 2 с орехово-каштановой начинкой(qozlu-şabalıdlı kələm dolması)

Есть на северо-западе Азербайджана такие районы как Балакяны и Загаталы. Они находятся на границе с Грузией. Так вот блюдо, которое я хочу сегодня представить на ваш суд, очень популярно в этих районах. Готовится оно в осенне-зимний сезон, когда на базарах появляется вкусный каштан. Итак, сначала подготавливаем капусту как для обычных голубцов...  читать далее

Долма по-постному

ДОЛМА: На разогретой с раст.маслом сковороде обжарить крупно порезанный лук, давленый чеснок и грибы 5 минут (на сильном огне без крышки). Слегка остудить и прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями в решетке. Вскипятить 400 мл воды, всыпать рис и куркуму, довести до кипения, плотно накрыть крышкой и на малом огне варить 12 минут. !Рис...  читать далее

Голубцы ленивые (мой вариант)

Порубить (нашинковать) капусту Мясо и лук прокрутить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, включая промытый СЫРОЙ рис, вымесить однородный фарш В кастрюлю на дно налить немного раст. масла и выкладывать наши голубцы слоями: капуста + чуть присолить, фарш, капуста, и т.д., столько слоев, сколько вам хочется, но верхней д.б. капуста....  читать далее

Толма (голубцы по-кобулетски)

Рис перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 30-40мин. Мясо очищаем от жил и пленок, нарезаем на небольшие кусочки (как на азу). Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Если чабер свежий, указательным и большим пальцем сошкрябываем с веточек листики – они и пойдут в блюдо.. Зелень и чеснок нарезаем. И так:...  читать далее

Голубцы "ленивые" очередные, с новой ноткой

Баранину и говядину зачистить от пленок и сухожилий, провернуть через мясорубку, желательно 2 раза. Фарш хорошенько вымесить, не менее 10 минут, здорово отбить его о рабочую поверхность, чтобы он обогатился кислородом и впоследствии наши голубцы были пышными. Капусту порубить кубиками. К фаршу добавить отварной рис, капусту, базилик, кориандр,...  читать далее

Маленькие голубцы в свекольных листьях

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле. Сырой мясной фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить. Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа "отбила" область черешков и толстую жилку (на всякий случай,...  читать далее

Мои голубцы, просто голубцы

удалить из капусты кочерыжку.поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут. разобрать кочан на листья.срезая утолщения и разрезая их пополам.если листья крупные. Оговорюсь сразу.голубцы я люблю маленькие на 2 укуса.это у меня с Украины.вернее с Буковины/Черновцы/.в каждом селе своя начинка.своя техника скручивания.но...  читать далее

Томлённные голубцы со сметанкой "не проходите мимо".

В говяжий фарш добавляем полуготовый рис, нарезанный репчатый лук, петрушку свежую, сушённые томаты, соль, перец, немного воды для сочности, и всё перемешиваем до однородной массы. Кочан капусты у меня был большой, и он не влазил в микроволновку, поэтому пришлось его отваривать в большом казане. У капусты вырезаем кочерыжку, и кладём дыркой...  читать далее

Голубцы в треуголках со шпагой в боку.

Рис тщательно промыть, залить водой, чтобы прикрывала на высоту фаланги пальца, посолить, всыпать шафран и поставить вариться. После закипания убавить огонь до минимума , накрыть крышкой и варить до готовности. Около 20 минут. Подвергнем капусту необходимым водным процедурам в кипящей воде. Листочки снимаем с кочана по мере из размягчения....  читать далее

Необычные голубцы с рисом, фаршем и грибами в нежной заливке (влк)

Морковку и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Рис промыть и залить кипятком. Дать постоять минут 15-20 для того, чтобы набух. Лук и морковку спассеровать на масле. Грибы порезать (не очень мелко!). Добавить грибы, перемешать и протушить еще минут 5. В миску положить фарш, добавить к нему приправы и перец, мускатный...  читать далее

Провинившиеся голубчики

Капусту разобрать на листья и отварить в слегка подсоленной воде. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь в растительном масле, соединить с мясным фаршем и рисом, посолить, поперчить. "Назаворачивать" голубцов. Промыть чернослив. В пол-бутылки соуса влить вино (50на50), хорошо перемешать. Выложить голубцы в посуду для запекания, равномерно...  читать далее

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!

И так приступим: самое первое,что нам нужно сделать-сьездить( или сходить) в огород и нарвать листья свеклы и винограда.Листья помыть,отряхнуть от воды.Виноградные листья я просто заливаю кипятком( уже чистые конечно же) и оставляю минут на 10-15.Затем литься вытаскиваю из горячей воды( которая уже не много остыла) и помещаю их в очень холодную...  читать далее

Голубцы печеные в духовке.

Куриное филе порезать на тонкие ломтики (как на бефстроганов). Обжарить на смеси оливкового и подсолнечного масла до тех пор, пока не выпарится весь сок из мяса. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить. Добавить специи : укроп и базилик. Охлажденное мясо еще раз мелко нарезать и смешать с овощами и рисом. Добавить туда же взбитое яйцо. Всехорошо...  читать далее

Паровые голубцы из пекинской капусты с соусом

Рис сварить почти до готовности. Листья пекинской капусты опустить в кипящую воду, так, чтобы в воде была белая, плотная часть листа, на 40-60 секунд. Вынуть. Слегка отбить деревянным молоточком плотную часть листа. Репчатый лук и болгарский перец мелко порезать. В фарш добавить рис, лук, болгарский перец, сыр, соль, мускатный орех, черный...  читать далее

Необычные голубцы

Листья капусты отварить мин 2-3 в кипящей воде до эластичности (не передержать, чтобы капуста не разварилась ). Булгур на 15-20 мин замочить в холодной воде,затем добавить мелко нарезанные зелень,лук,чеснок,орехи,масло,посолить,поперчить и хорошо перемешать. Отбить мягкую часть котлетов (косточку не удалить),приправить солью и перцами. На отбитую...  читать далее

Овощные голубцы "оранжевое настроение"

Добрый день! Выкладываю очередной рецепт для тех, кого заинтересовала книга «Пароварка для гурманов». В оригинале предлагалось использовать савойскую капусту, но за неимением таковой, использовала белокочанную свежего урожая. Кочан был маленький – 600г. Разберите капусту на листья. Сложите листья в паровую корзину и проварите на пару 15-20...  читать далее

"китайские" голубцы

Куриные грудки отвариваем и мелко нарезаем С ростков сои сливаем жидкость и отжимаем Рис отвариваем до готовности Смешиваем рис, курицу, ростки сои, туда же добавляем имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло и соль по вкусу Начинка готова, заворачеваем ее в капустные листы теперь два варианта приготовления первый: Складываем голубцы...  читать далее

Голубцы в пароварке с овощным соусом

начнем с капусты,я всегда беру для голубцов савойскую капусту,у неё листья намного легче отделяются и она очень вкусная! вырезаем кочерешку на глубину 3-4 сантиметра опускаем корешком вниз в кипящую воду на 5-7 минут,так чтобы весь качан был в воде,на медленном огне пусть покипит достаем и даем остыть а Воду НЕ выливаем !!! готовим фарш фарш...  читать далее

Голубцы по-средиземноморски

Лук обжарить. Кускус варить не надо, хотя в оригинале написано, что он должен быть сварен. Он прекрасно разваривается при тушении. Фарш, кускус, лук, яйцо,чеснок, специи смешать. Начинку завернуть в капустные листья, выложить в кастрюлю и залить соусом. Тушить до готовности.  читать далее

Голубцы ленивые (кухня донских казаков)

Режем капусту мелко, немного солим и рукой немного её мнём, чтобы она стала мягче . Добавляем фавш и все остальные ингридиенты, хорошо смешиваем. Делаем круглые шарики величиной с куриное яйцо, немного сплющиваем, затем в муку и обжарить в подсолнечном масле. Обжаренные голубцы сложить в кастрюлю, добавить морковь порезать( у менямини...  читать далее

Голубцы из савойской капусты с креветками. холодная закуска

Рис приготовила заранее. Крупу хорошо промыла, вскипятила 3/4 стакана воды, бросила туда рис, посолила, плотно накрыла крышкой, придавила ее грузом. Варила 2 мин. на сильном огне, 2 мин. на среднем и еще 8 мин. на слабом (всего 12 минут). Сняла с огня, и, не открывая крышки, поставила еще на 12 минут в теплое место (ставлю в духовку 90 гр.)....  читать далее

Постные голубцы с гречкой, грибами и картофелем.

Вес овощей указан в очищенном виде. Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить. В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить. Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на...  читать далее

Ленивые голубцы. вольное прочтение.

По-разному готовят голубцы. Но как в плове обязательны рис, зира, морковь, лук, мясо, так в голубцах обязательны рис, капусты и мясной фарш. Я хочу предложить вариант ленивых голубцов, родившийся накануне получки. Лук очистить, сельдерей, перец, зелень вымыть. У капусты снять верхние листья, удалить кочерыжку и нашинковать. У перца удалитьсеменную...  читать далее

Домашние голубцы с семгой и китайской капустой.

Запариваем листья капусты, срезаем твердые части и остужаем. Нарезаем рыбу очень мелким кубиком, добавляем сливочный сыр, несколько веточек измельч.укропа, соль, сок 1/2 лимона, мелко порезанные несколько маслин. Все хорошо перемешать, завернуть начинку в капустные листья. Готовый голубец слегка обсыпаем мукой, обмакиваем в яйцо, а затем визмельченных...  читать далее

Рыбные ленивые голубцы

Морковь очистить, нарезать колечками. Морковь и цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито. Немного остудить и взбить блендером. Рыбное филе вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Смешать с овощами, добавить яйцо, муку, специи и перемешать. Растительное масло разогреть в сковороде. Массу выкладывать...  читать далее

Голубцы из китайской капусты в соево-медовой глазури

Листья китайской капусты опускаем нижней жестковатой частью в кипяток на пару минут, откидываем на дуршлаг. Шампиньоны нарезаем ломтиками, перец и порей - соломкой. В растительном масле обжариваем грибы, добавляем перец и порей, вместе пассеруем пару минут. Солим - перчим, добавляем сметану и крем-чиз. На лист капусты выкладываем начинку, заворачиваем...  читать далее

Голубцы

Отделить листья от капусты и бланшировать в слегка подсоленной кипящей воде 3 -5 минут. Рыбу почистить, разделать на филе и порезать на кусочки и посолить. Лук и помидоры нарезать кольцами. Перец – соломкой. Морковь натереть на терке и обжарить. Расправить листья и положить на каждый по одному кусочку рыбы, кольца лука, морковь, перец,помидоры....  читать далее

Голубцы из молодой капусты,с не традиционной начинкой.

Капусту(молодую,нового урожая) отварить в кипящей воде 4-5 минут,разобрать на листья,обрезать толстые прожилки.В мясной фарш добавить на тёртый на крупной тёрке лук и помидор,добавить овсяные хлопья,соль,перец и вымесить фарш.На листик положить ложку начинки,завернуть как обычно(у меня была маленькая капустка и получились мини-голубцы),сложить...  читать далее

Мои голубцы,но не  просто голубцы...
  • 06 января 2010, 21:13

рекомендую капусту.прямо целым вилком замочить на ночь в воде с 1.5 ч.л.соды.Это уберёт сильную кислоту и сделает капусту более мягкой. разобрать капусту на листья.срезать все прожилки и дать хорошо обсохнуть. мясо/лучше слегка подмороженное.его легче резать/нарезать очень маленькими кусочками.если любите.можно добавить немного копчёной грудинки....  читать далее

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Засыпать 1,5 стакана риса в кипящую воду и проварить 5 минут Одну луковицу мелко покрошить и поджарить. Рис слить, высыпать в большую посуду, добавить мелко порезаную вторую луковицу и поджаренную. Выдавить зубчик чеснока, размешать. Посыпать приправы по щепотке. Когда рис остынет подмешиваем фарш. Капусту отжать, если очень кислая промыть....  читать далее

Голубцы с творогом

У листов пекинской капусты обрезать утолщения, сварить в подсолёной воде чуть меньше минуты, остудить. Творог смешать с яйцом, солью и пропущенным через пресс чесноком. На лист капусты выкладывать творог, сформировать голубцы. В сковороде нагреть масло, обжарить голубцы до румяности. После обжарки выложить их в жаропрочную посуду, залить сметаной,...  читать далее

Голубцы из савойской капусты с рыбой

Отделить листья от кочана и побланшировать минут 5 в подсоленной воде, срезать утолщения на листах. Лук почистить и порезать на кубики. Шампиньоны и бекон мелко порезать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем бекон, потом добавить лук и шампиньоны, посолить и поперчить при постоянном помешивании жарить минуты три-четыре....  читать далее

Арабские фанты с грибами и кус-кусом.(вариант для поста)

Капусту отварить до готовности в под солёной воде,воду оставить,она ещё пригодиться( я долго варила,зимняя капусты очень жёсткая),разобрать на литья.Грибы обжарить в раст масле с луком,добавить готовый кус-кус(кус-кус приготовить как написано на упаковке),посолить ,поперчить.На капустный лист положить ложку начинки и завернуть как обычные голубцы.Сложить...  читать далее

Голубцы "ленивые" паровые под овощным соусом.

Рис залить кипятком,через 5 минут воду слить,и опять залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить ещё минут на пять. В говяжий фарш добавить очищенный и на тёртый на тёрке репчатый лук,натёртую на тёрке капусту и рис(предварительно слив воду),фарш хорошо перемешать,посолить,поперчить по вкусу,сформировать круглые или овальные котлеты,выложить...  читать далее

Ленивые голубцы в томатном соке.

Рис отварить до полуготовности. Капусту мелко нарезать или натереть на средней терке и отварить минут 5 в подсоленной воде,откинуть на друшлаг чтоб вода стекла. Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать или провернуть на мясорубке. Все ингридиенты смешать,посолить и поперчить по вкусу.Добавить не много воды комнатной темпиратуры. Сформировать...  читать далее