Голубцы

Голубцы
Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо особенно широко распространено в Турции, Армении, на Балканах, в южной Украине, в Молдавии, и имеет свои аналоги в соседней России, например, более крупные голубцы. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья). В Армении блюдо называется «կաղամբի տոլմա» (kaghambi tolma - Капустная Толма). В балканских языках название блюда заимствовано из турецкого (южнославянское сарма, румынское sarmale). В греческом голубцы называются λαχανοντολμάδες (капустная долма).

koolinar.ru

Делись с друзьями

Рецепты

ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть). Баранину зачистите от плёнок и жил. Проверните через мясорубку...  читать далее

Капусту разобрать на листья (понадобится примерно 12 листьев, из оставшейся капусты можно приготовить салат или использовать в других блюдах). У листьев вырезать утолщения. В кастрюле закипятить воду и побланшировать капустные листья около 3-4 минут, затем слить кипяток и обдать листья холодной водой. В двух стаканах подсоленной воды отварить...  читать далее

Рис чуть отварить, до полуготовности. Остудить. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Смешать фарш, рис, капусту и морковь. Сформировать довольно большие шарики (у меня их получилось 9). Сложить в форму для запекания. Помидоры без шкурки взбить в блендере со сметаной, сливками, чесноком и зеленью. Добавить оставшийся...  читать далее

Есть на северо-западе Азербайджана такие районы как Балакяны и Загаталы. Они находятся на границе с Грузией. Так вот блюдо, которое я хочу сегодня представить на ваш суд, очень популярно в этих районах. Готовится оно в осенне-зимний сезон, когда на базарах появляется вкусный каштан. Итак, сначала подготавливаем капусту как для обычных голубцов...  читать далее

ДОЛМА: На разогретой с раст.маслом сковороде обжарить крупно порезанный лук, давленый чеснок и грибы 5 минут (на сильном огне без крышки). Слегка остудить и прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями в решетке. Вскипятить 400 мл воды, всыпать рис и куркуму, довести до кипения, плотно накрыть крышкой и на малом огне варить 12 минут. !Рис...  читать далее

Порубить (нашинковать) капусту Мясо и лук прокрутить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, включая промытый СЫРОЙ рис, вымесить однородный фарш В кастрюлю на дно налить немного раст. масла и выкладывать наши голубцы слоями: капуста + чуть присолить, фарш, капуста, и т.д., столько слоев, сколько вам хочется, но верхней д.б. капуста....  читать далее

Рис перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 30-40мин. Мясо очищаем от жил и пленок, нарезаем на небольшие кусочки (как на азу). Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Если чабер свежий, указательным и большим пальцем сошкрябываем с веточек листики – они и пойдут в блюдо.. Зелень и чеснок нарезаем. И так:...  читать далее

Баранину и говядину зачистить от пленок и сухожилий, провернуть через мясорубку, желательно 2 раза. Фарш хорошенько вымесить, не менее 10 минут, здорово отбить его о рабочую поверхность, чтобы он обогатился кислородом и впоследствии наши голубцы были пышными. Капусту порубить кубиками. К фаршу добавить отварной рис, капусту, базилик, кориандр,...  читать далее

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле. Сырой мясной фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить. Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа "отбила" область черешков и толстую жилку (на всякий случай,...  читать далее

удалить из капусты кочерыжку.поместить вилок в мешок для запекания и поставить в микроволновку на 10 минут. разобрать кочан на листья.срезая утолщения и разрезая их пополам.если листья крупные. Оговорюсь сразу.голубцы я люблю маленькие на 2 укуса.это у меня с Украины.вернее с Буковины/Черновцы/.в каждом селе своя начинка.своя техника скручивания.но...  читать далее

В говяжий фарш добавляем полуготовый рис, нарезанный репчатый лук, петрушку свежую, сушённые томаты, соль, перец, немного воды для сочности, и всё перемешиваем до однородной массы. Кочан капусты у меня был большой, и он не влазил в микроволновку, поэтому пришлось его отваривать в большом казане. У капусты вырезаем кочерыжку, и кладём дыркой...  читать далее

Рис тщательно промыть, залить водой, чтобы прикрывала на высоту фаланги пальца, посолить, всыпать шафран и поставить вариться. После закипания убавить огонь до минимума , накрыть крышкой и варить до готовности. Около 20 минут. Подвергнем капусту необходимым водным процедурам в кипящей воде. Листочки снимаем с кочана по мере из размягчения....  читать далее

Морковку и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Рис промыть и залить кипятком. Дать постоять минут 15-20 для того, чтобы набух. Лук и морковку спассеровать на масле. Грибы порезать (не очень мелко!). Добавить грибы, перемешать и протушить еще минут 5. В миску положить фарш, добавить к нему приправы и перец, мускатный...  читать далее

Капусту разобрать на листья и отварить в слегка подсоленной воде. Пассировать мелко нарезанные лук и морковь в растительном масле, соединить с мясным фаршем и рисом, посолить, поперчить. "Назаворачивать" голубцов. Промыть чернослив. В пол-бутылки соуса влить вино (50на50), хорошо перемешать. Выложить голубцы в посуду для запекания, равномерно...  читать далее

И так приступим: самое первое,что нам нужно сделать-сьездить( или сходить) в огород и нарвать листья свеклы и винограда.Листья помыть,отряхнуть от воды.Виноградные листья я просто заливаю кипятком( уже чистые конечно же) и оставляю минут на 10-15.Затем литься вытаскиваю из горячей воды( которая уже не много остыла) и помещаю их в очень холодную...  читать далее

Листья капусты отварить мин 2-3 в кипящей воде до эластичности (не передержать, чтобы капуста не разварилась ). Булгур на 15-20 мин замочить в холодной воде,затем добавить мелко нарезанные зелень,лук,чеснок,орехи,масло,посолить,поперчить и хорошо перемешать. Отбить мягкую часть котлетов (косточку не удалить),приправить солью и перцами. На отбитую...  читать далее

Куриное филе порезать на тонкие ломтики (как на бефстроганов). Обжарить на смеси оливкового и подсолнечного масла до тех пор, пока не выпарится весь сок из мяса. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить. Добавить специи : укроп и базилик. Охлажденное мясо еще раз мелко нарезать и смешать с овощами и рисом. Добавить туда же взбитое яйцо. Всехорошо...  читать далее

Рис сварить почти до готовности. Листья пекинской капусты опустить в кипящую воду, так, чтобы в воде была белая, плотная часть листа, на 40-60 секунд. Вынуть. Слегка отбить деревянным молоточком плотную часть листа. Репчатый лук и болгарский перец мелко порезать. В фарш добавить рис, лук, болгарский перец, сыр, соль, мускатный орех, черный...  читать далее

Добрый день! Выкладываю очередной рецепт для тех, кого заинтересовала книга «Пароварка для гурманов». В оригинале предлагалось использовать савойскую капусту, но за неимением таковой, использовала белокочанную свежего урожая. Кочан был маленький – 600г. Разберите капусту на листья. Сложите листья в паровую корзину и проварите на пару 15-20...  читать далее

Куриные грудки отвариваем и мелко нарезаем С ростков сои сливаем жидкость и отжимаем Рис отвариваем до готовности Смешиваем рис, курицу, ростки сои, туда же добавляем имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло и соль по вкусу Начинка готова, заворачеваем ее в капустные листы теперь два варианта приготовления первый: Складываем голубцы...  читать далее

начнем с капусты,я всегда беру для голубцов савойскую капусту,у неё листья намного легче отделяются и она очень вкусная! вырезаем кочерешку на глубину 3-4 сантиметра опускаем корешком вниз в кипящую воду на 5-7 минут,так чтобы весь качан был в воде,на медленном огне пусть покипит достаем и даем остыть а Воду НЕ выливаем !!! готовим фарш фарш...  читать далее

Лук обжарить. Кускус варить не надо, хотя в оригинале написано, что он должен быть сварен. Он прекрасно разваривается при тушении. Фарш, кускус, лук, яйцо,чеснок, специи смешать. Начинку завернуть в капустные листья, выложить в кастрюлю и залить соусом. Тушить до готовности.  читать далее

Режем капусту мелко, немного солим и рукой немного её мнём, чтобы она стала мягче . Добавляем фавш и все остальные ингридиенты, хорошо смешиваем. Делаем круглые шарики величиной с куриное яйцо, немного сплющиваем, затем в муку и обжарить в подсолнечном масле. Обжаренные голубцы сложить в кастрюлю, добавить морковь порезать( у менямини...  читать далее

Рис приготовила заранее. Крупу хорошо промыла, вскипятила 3/4 стакана воды, бросила туда рис, посолила, плотно накрыла крышкой, придавила ее грузом. Варила 2 мин. на сильном огне, 2 мин. на среднем и еще 8 мин. на слабом (всего 12 минут). Сняла с огня, и, не открывая крышки, поставила еще на 12 минут в теплое место (ставлю в духовку 90 гр.)....  читать далее

Вес овощей указан в очищенном виде. Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить. В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить. Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на...  читать далее

По-разному готовят голубцы. Но как в плове обязательны рис, зира, морковь, лук, мясо, так в голубцах обязательны рис, капусты и мясной фарш. Я хочу предложить вариант ленивых голубцов, родившийся накануне получки. Лук очистить, сельдерей, перец, зелень вымыть. У капусты снять верхние листья, удалить кочерыжку и нашинковать. У перца удалитьсеменную...  читать далее

Запариваем листья капусты, срезаем твердые части и остужаем. Нарезаем рыбу очень мелким кубиком, добавляем сливочный сыр, несколько веточек измельч.укропа, соль, сок 1/2 лимона, мелко порезанные несколько маслин. Все хорошо перемешать, завернуть начинку в капустные листья. Готовый голубец слегка обсыпаем мукой, обмакиваем в яйцо, а затем визмельченных...  читать далее

Морковь очистить, нарезать колечками. Морковь и цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности. Откинуть на сито. Немного остудить и взбить блендером. Рыбное филе вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Смешать с овощами, добавить яйцо, муку, специи и перемешать. Растительное масло разогреть в сковороде. Массу выкладывать...  читать далее

Листья китайской капусты опускаем нижней жестковатой частью в кипяток на пару минут, откидываем на дуршлаг. Шампиньоны нарезаем ломтиками, перец и порей - соломкой. В растительном масле обжариваем грибы, добавляем перец и порей, вместе пассеруем пару минут. Солим - перчим, добавляем сметану и крем-чиз. На лист капусты выкладываем начинку, заворачиваем...  читать далее

Отделить листья от капусты и бланшировать в слегка подсоленной кипящей воде 3 -5 минут. Рыбу почистить, разделать на филе и порезать на кусочки и посолить. Лук и помидоры нарезать кольцами. Перец – соломкой. Морковь натереть на терке и обжарить. Расправить листья и положить на каждый по одному кусочку рыбы, кольца лука, морковь, перец,помидоры....  читать далее

Капусту(молодую,нового урожая) отварить в кипящей воде 4-5 минут,разобрать на листья,обрезать толстые прожилки.В мясной фарш добавить на тёртый на крупной тёрке лук и помидор,добавить овсяные хлопья,соль,перец и вымесить фарш.На листик положить ложку начинки,завернуть как обычно(у меня была маленькая капустка и получились мини-голубцы),сложить...  читать далее

  • 06 января 2010, 21:13

рекомендую капусту.прямо целым вилком замочить на ночь в воде с 1.5 ч.л.соды.Это уберёт сильную кислоту и сделает капусту более мягкой. разобрать капусту на листья.срезать все прожилки и дать хорошо обсохнуть. мясо/лучше слегка подмороженное.его легче резать/нарезать очень маленькими кусочками.если любите.можно добавить немного копчёной грудинки....  читать далее

Засыпать 1,5 стакана риса в кипящую воду и проварить 5 минут Одну луковицу мелко покрошить и поджарить. Рис слить, высыпать в большую посуду, добавить мелко порезаную вторую луковицу и поджаренную. Выдавить зубчик чеснока, размешать. Посыпать приправы по щепотке. Когда рис остынет подмешиваем фарш. Капусту отжать, если очень кислая промыть....  читать далее

У листов пекинской капусты обрезать утолщения, сварить в подсолёной воде чуть меньше минуты, остудить. Творог смешать с яйцом, солью и пропущенным через пресс чесноком. На лист капусты выкладывать творог, сформировать голубцы. В сковороде нагреть масло, обжарить голубцы до румяности. После обжарки выложить их в жаропрочную посуду, залить сметаной,...  читать далее

Отделить листья от кочана и побланшировать минут 5 в подсоленной воде, срезать утолщения на листах. Лук почистить и порезать на кубики. Шампиньоны и бекон мелко порезать. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем бекон, потом добавить лук и шампиньоны, посолить и поперчить при постоянном помешивании жарить минуты три-четыре....  читать далее

Капусту отварить до готовности в под солёной воде,воду оставить,она ещё пригодиться( я долго варила,зимняя капусты очень жёсткая),разобрать на литья.Грибы обжарить в раст масле с луком,добавить готовый кус-кус(кус-кус приготовить как написано на упаковке),посолить ,поперчить.На капустный лист положить ложку начинки и завернуть как обычные голубцы.Сложить...  читать далее

Рис залить кипятком,через 5 минут воду слить,и опять залить крутым кипятком,накрыть крышкой и оставить ещё минут на пять. В говяжий фарш добавить очищенный и на тёртый на тёрке репчатый лук,натёртую на тёрке капусту и рис(предварительно слив воду),фарш хорошо перемешать,посолить,поперчить по вкусу,сформировать круглые или овальные котлеты,выложить...  читать далее

Рис отварить до полуготовности. Капусту мелко нарезать или натереть на средней терке и отварить минут 5 в подсоленной воде,откинуть на друшлаг чтоб вода стекла. Морковь натереть на терке. Лук мелко порезать или провернуть на мясорубке. Все ингридиенты смешать,посолить и поперчить по вкусу.Добавить не много воды комнатной темпиратуры. Сформировать...  читать далее

Загрузка...