Маленькие голубцы в свекольных листьях

Фото к рецепту: Маленькие голубцы в свекольных листьях

Ингредиенты

  • листья свекольные (можно мангольд)
  • фарш свино-говяжий 700 г
  • рис 0,5 стакана (сырой)
  • морковь 3-4 шт.
  • лук 3 шт.
  • помидоры или томатное пюре 500 г
  • бульон
  • зелень петрушки,
  • специи
  • соль
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать. Пассеровать морковь с луком на растительном масле.

Сырой мясной фарш смешать с рисом, морковно-луковой смесью, добавить зелень. Посолить, поперчить.

Молодые листья свекольной ботвы тщательно промыть, отрезать черешки. Ещё я ручкой ножа "отбила" область черешков и толстую жилку (на всякий случай, чтобы было ровнее).

Потом в каждый листик завернуть фарш, как в капустный.

Сложить в сотейник. Сворачиваются не очень хорошо, т. к. листья свеклы немного узковаты. Но, когда укладываешь голубцы в кастрюлю, плотно один к одному, то в процессе готовки всё прекрасно прилегает.

Залить горячим бульоном или просто кипятком (тогда посолить) и сверху томатом.

Чтобы не всплывали я накрыла стеклянной крышкой меньшего диаметра, чем основная посудина.

Сверху накрыла ещё одной крышкой. Тушила на медленном огне 1 час.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Раздразнилась я долмой, а с виноградными листьями у нас туго. Вот и посетила меня мысль, почему бы не попробовать сделать голубцы в свекольных листьях. Как раз у свекрови на даче замечательная свёкла колосится! Я обрывала листочки прямо у растущей свёклы (от потери одного-двух не обеднеет :)), мне даже не надо было её вырывать, пусть себе дальше растёт. Получилось обалденно вкусно! Мне пришлось уехать сразу, как я их поставила. Дотушивал сын по моим инструкциям. Когда вернулись, запах стоял умопомрачительно-вкусный! Я даже не поняла сначала, что это мои голубцы так пахнут. Для тех, кто не любит запах капусты - это находка.;) Всем рекомендую попробовать, это очень вкусно!

5.04.6551080335043411.070
кыш

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
70  человек оценили
Сохранить рецепт
87 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
zita
03.06.2009 02:57

прикольно и отлично!555

ya-xont
03.06.2009 02:58

отлично, очень интересно.

passion1963

Вкусно, полезно, отличное решение!!!

wolga6
03.06.2009 03:00

Здорово! надо обязательно попробовать.

ксюшкин :-)

это что-то новенькое :) первый раз вижу и слышу про такие голубцы :)

larachka
03.06.2009 03:06

А какие эти листья на вкус? 5 за рецепт

рафаэлла

Отлично!!!Аппетитно!

oikumene
03.06.2009 03:13

Лен, отличные голубчики! А я то сразу загорелась вопросом - где листья взяла :) Теперь ясно. Эх, вот не поверишь, только что мечтала о ботвинье, заодно и о таких голубцах вспомнила :)

манюша

У подруги свекольную ботву поклянчу! 555

fialka1
03.06.2009 03:44

Как же я люблю такие голубцы,хотела как то поставить рецепт ,супер,вкусно,полезно и красиво!:)

siyanie
03.06.2009 03:44

Идея со свекольными листьями - супер!!! Представляю как вкусно! 5!!!

кыш
03.06.2009 03:44

larachka | Листья на вкус немного сладковатые, но т. к. тушились с помидорами, то немного кисленькие, очень ароматные, для тех, кто не любит запах капусты - это находка.

bart
03.06.2009 03:55

Какие оригинальные голубцы! 5+

Nathalya
03.06.2009 04:10

очень вкусно и полезно!!!!!!!!!

кыш
03.06.2009 04:11

Спасибо, девушки! :)

fanny
03.06.2009 04:13

Лен, представляю какая вкуснота! Токо у меня на даче свекла не колосится, у меня ничего там не колосится, кроме крапивы и одуванчиков...;)

ntv2001
03.06.2009 04:21

Везет ведь, уже колосится, а у меня энтот мангольд только вылез... Пока дождешься... Возьму на заметку, идея понравилась.

kofelka
03.06.2009 04:30

класс! вкусно! 555+

vicus
03.06.2009 05:21

Готовила из листьев хрена, из виноградных- почему бы не было вкусно из свекольных? :)

кыш
03.06.2009 07:12

Спасибо!

ирусик-88

Да надо пробовать!очень аппетитный рецепт!555!!!

веданта

Блестательная идея, очень понравилось, надо обязательно попробовать! 100!

шуш
03.06.2009 12:57

Класс - у меня дети голубцы из-за капусты не едят(засранцы-простите за выражение), а такие красавцы -может и будут! Обязательно попробую! 5+5+5+!

smooothcat

здорово!5! и вкусно (обожаю свекольные листья)! и очень красиво.

katechka
03.06.2009 15:31

какая интересная идея для использования листьев свеклы. Обзательно возьму на заметку. 5555555

натаха

Хорошенькие!

luba5
03.06.2009 21:16

Очень интересный вариант долмы! Вкусно!5555555555555

nikachka
03.06.2009 23:57

очень вкусненькие и оригинальные голубцы!!

chef Ruletka

Какой интересный рецепт!Спасибо,обязательно попробую.Утащила!555+

кыш
04.06.2009 06:21

Спасибо!!:)

hatifnatka

молодца!5++

svetasu
08.06.2009 23:06

Оригинально и уверена, что вкусно!

марияn

Интересный вариант голубцов!

irina***
10.06.2009 23:20

Вкусно! 5+! :)

йожжык

все время выкидывается свекольная ботва - а тут такое замечательное ее применение! спасибо! 55!!!

alla290567

за изобретение 5+! Лена, а вы не пробовали спечь пироги с листьями свеклы? Это оооооочень вкусно!

кыш
20.07.2009 03:52

Алла, спасибо за идею. Попробую!

lillit1
24.07.2009 21:40

это очень вкусно!!! 5555 люблю такое, только ботва готовится быстрее мяса. если любите эксперименты приготовьте долму из листьев молодой фасоли(крупные прожилки срезать), только без зажарки, просто как долму в виноградных листьях. это очень-очень вкусно, и не так кисло как виноградные листья. я сама сейчас приготовить к сожалению не могу (не могу найти листья фасоли), но может вы сможете выставить рецепт. :)

кыш
25.07.2009 01:50

lillit1 | 24.07.2009 17:40 Спасибо за интересную идею, но, боюсь, с листьями фасоли у меня не получится попробовать ввиду их отсутствия, а жаль, очень любопытно.:)

lulu.
03.08.2009 16:28

классно.спасибо за ваше ноу-хау,получается ,что завернуть можно практически во все: и в щавель,и во все сьедобные листья, и всевозможные капусты .

sonya19681

спасибо очень интересно

barska
04.06.2011 17:20

Попробуем! 5+++!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...