Капустная лазанья или итальянские метаморфозы всенародно любимых голубцов

Фото к рецепту: Капустная лазанья или итальянские метаморфозы всенародно любимых голубцов

Ингредиенты

  • небольшой кочан савойской капусты (легко можно заменить на белокачанную)
  • 1 ст. риса
  • для соуса болонезе:
  • 1 кг. говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • 2 зубка чеснока
  • смесь итальянских трав: орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
  • 500 мл. томатного пюре
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • соль молотый перец
  • для соуса бешамель:
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 л молока
  • соль, молотый перец, щепотка мускатного ореха
  • 100 гр. твердого сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Капусту разобрать на листья (понадобится примерно 12 листьев, из оставшейся капусты можно приготовить салат или использовать в других блюдах). У листьев вырезать утолщения. В кастрюле закипятить воду и побланшировать капустные листья около 3-4 минут, затем слить кипяток и обдать листья холодной водой.

В двух стаканах подсоленной воды отварить стакан риса до готовности.

Приготовить соус болонезе. Для этого почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить к ним фарш, приправить смесью итальянских трав, соль, молотым перцем по вкусу и обжаривать фарш до готовности. Влить к фаршу томатное пюре и потушить соус минут 5.

Приготовить соус бешамель. В неглубокой кастрюльке растопить сливочное масло и, добавив муку, тщательно перемешать, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавлять холодное молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех, тщательно перемешать до однородной консистенции, дать соусу закипеть и снять с огня.

Теперь осталось собрать лазанью. Соус болонезе поделить примерно на 4 равные части.

На дно огнеупорной формы с высокими краями выложить часть болонезе, сверху застилаем одним слоем капустные листья, на листья еще одну часть болонезе и треть риса. Рис полить примерно третью соуса бешамель. Накрыть еще одним слоем капустных листьев и повторить все слои. Последний капустный слой накрываем соусами и рисом, так же как и предыдущие.

Сверху посыпать лазанью натертым на крупной терке сыром.

Запекаем лазанью в предварительно нагретой до 180 °C духовке около 20 минут.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать ей подышать минут 10-15, затем нарезать на куски выложить на тарелки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На вкус голубцы, но с легким оптическим и вкусовым итальянским акцентом.

5.04.6606650186198221.074
passion1963

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Лазанья без пасты


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
74  человек оценили
Сохранить рецепт
73 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Svettt
29.11.2011 15:04

Ох, как я люблю такие рецепты! Эдакий огромный ленивый голубец на итальянский манер! Отличный рецепт, Викуль! Заберу рецептик, чтобы не упустить ни одной детали!*BRAVO*

passion1963

Ага, Светик, так и было задумано, но линивым его назвать нельзя много подготовительной работы;)

mama tasi

Сколько же у тебя вкусных идей с использованием этой самой савойской капустой! забираю рецепт с благодарностью, думаю повторить, если куплю такую или заменю на белокочанную капусту

принцесса специй

Очень нравится,очень!*THUMBS UP*

Svettt
29.11.2011 15:29

Викуль, тогда работящий голубец, или ...с антонимами туго что-то к слову "ленивый" если голубец! :):)

passion1963

Ага, Светуль, большой голубец для работающих мужин;)

Olga
29.11.2011 15:33

Я делаю голубцы ( классические) с савойской капустой, Очень вкусно!!!@}--}-- Попробу в таком исполнении! Очень интересно!@}--}--@}--}--@}--}--

pinkflamingo1962

Вика,отличная лазанья получилась!*THUMBS UP*

fanny
29.11.2011 15:40

Отличная лазанья, еще лучше макаронной!:)

sweta1
29.11.2011 15:42

и кто скажет,что это не вкусно?!Вика,ну ты знаешь,я такое очень люблю!:)*THUMBS UP*

манюша

Отличная лазанья получилась!

светлана65

Класный рецепт! Прям, приключения итальянцев в ... Хотела написать в России,но это банально и не соответствует истине. А, знаю - в гостях у Вики:)@}--}--

sai
29.11.2011 16:55

Лениво, быстро, вкусно, полезно! *THUMBS UP*

ЯВенера

Вкусный голубец на итальянский манерЪ!!! :)

irisli
29.11.2011 19:00

Вкусно вышло!*BRAVO*

elitna
29.11.2011 19:27

*THUMBS UP*

тётя маша

Вот вам "Федот - да не тот"! Очень нравится, очень!

alyakeyk
29.11.2011 19:49

Очень вкусный и ОООчень эстетичный ленивый голубец;)Блестящая метаморфоза,Викуль!!!:)

avise
29.11.2011 20:08

обычную лазанью не люблю, а вот такую с удовольствием приготовлю! @}--}--

lil-8888
29.11.2011 21:13

Здорово!@}--}--

двоечка

Спасибо за рецепт, забрала в копилочку!

glaros
29.11.2011 22:08

*THUMBS UP* @}--}--

laralaram

великолепно... мне тож настоящая лазанья как-то так... а с капусточкой очень даже

севуля

Классный ужин!*THUMBS UP*

кыш
29.11.2011 22:43

Здорово! Сочно и очень вкусно!:)

andreytsibulski

Очень вкусно приготовленно!!!@}--}--

svlux
30.11.2011 01:48

супер!!!!

jamiroquai

Люблю голубцы в любом виде - и в "ленивом" и в "слоеном" и теперь в "итальянском ".

bu inna
30.11.2011 08:57

здорово, хорошая идея *THUMBS UP*

irina-kolyshkova

Замечательное блюдо!!!*BRAVO*@}--}--

anita81
01.12.2011 14:58

отличный рецепт, беру на заметку*THUMBS UP*@}--}--

passion1963

Спасибо за отчет, Оля! Рада что вам понравилось!

mara
20.12.2011 18:33

забрала, будем готовить по -новому

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты