Постные голубцы с гречкой, грибами и картофелем.
Ингредиенты
- грибы (свежие или замороженные) – 200 гр.
- морковь – 150 гр.
- лук репчатый – 150 гр.
- картофель – 200 гр.
- гречневая крупа – 100 гр.
- капустные листья – 10-12 шт.
- черный перец горошком
- куркума – 1 ч.л.
- соль
- подсолнечное масло – 3-4 ст.ложки
- = = = = = = = = = = = = = = =
- домашний кетчуп
Пошаговый рецепт приготовления
Вес овощей указан в очищенном виде.
Грибы (лучше лесные, но можно и вешенки или шампиньоны), отварить в полулитре воды с добавлением соли и перца горошком, оцедить, отвар сохранить.
В грибном отваре проварить 2 минуты гречку – откинуть на сито, отвар сохранить.
Обжарить морковь, натертую на крупной терке и половину мелко нарезанного лука на подсолнечном масле до золотистого цвета, за пару минут до окончания обжаривания добавить отваренную гречку.
Оставшийся лук перекрутить на мясорубке, в емкость с луком натереть на крупной терке сырой картофель, постоянно перемешивая (лук не даст картофелю потемнеть). Отваренные грибы также перекрутить на мясорубке.
Соединить зажарку и грибы с луком и картофелем.
В стакан гречнево-грибного отвара добавить половину куркумы.
Подготовленные капустные листья начинить полученной массой, сложить в большую сковороду, смазанную маслом, залить отваром, посыпать сверху оставшейся куркумой.
Придавить голубцы сверху плоской тарелкой, накрыть крышкой, тушить на медленной огне 50-60 минут.
Подавать с домашним кетчупом.
Можно добавить кетчуп или томат за 15 минут до окончания тушения голубцов.
Голубцы вкусны и горячем, и в холодном виде, и без кетчупа.
Дополнительная информация
КЕТЧУП у меня с чесноком и сладким перцем. Немного подобного кетчупа можно приготовить и зимой – из томата, чеснока и замороженного сладкого перца.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/129792