Кексы

Кексы
Кекс — сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса - это русский кулич.
Кекс изначально был придуман в Англии. КЕКС - (от англ. мн. ч. cakes - пирожные) - сдобный сладкий хлеб с изюмом.

МАФФИН - (от англ. muffin) - это разновидность кейка (именно так muffin описывается в словаре), т.е. по-нашему кекс. При этом для американцев это , кекс, а для британцев - ,оладья.
История гласит, что первоначально это была пища работников по дому. Из обрезков теста слуги на кухне готовили себе еду. Узнав об этом каким-то образом, а затем и попробовав вкусный продукт, знать в лице хозяев приказала и им подавать к завтраку полюбившиеся булочки. Так началось распространение маффинов по всей Англии. Рано утром и во второй половине дня с деревянных лотков, свисающих с шеи или установленных на голове торговали ими на улицах так называемые «Muffin men», разносчики сдобы, зазывая и привлекая к себе внимание звоном колокола, нахваливая свои свежие душистые булочки.
Маффины стали настолько популярными во всех слоях общества, что подавали их к чаю в частных домах и в клубах, поджаренными на открытом огне или на сковородах. А про продавцов «Muffin men» складывали стишки и детские песенки. Во времена Первой мировой войны популярность ов в Великобритании достигла своего зенита.
Классические английские маффины пекут в печи или на специальных жаровнях без форм. По времени дрожжевое тесто требует подготовки заранее. Знаменитая английская собирательница рецептов Изабелла Битон так описывала этот процесс: «Если булочки требуются для обеда (ланча), тесто замешивают около восьми часов утром; если на завтрак, то накануне в десять часов вечера». В конце XIX века для выпечки были придуманы специальные кольца «muffin-rings», которые клали на противни, чтобы получить ровные края у лепешек.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Кексы "царевна-лягушка".
  • 09 сентября 2011, 22:35

ТЕСТО. Размороженный шпинат пюрируйте погружным блендером. В подходящей посуде взбейте до пышности яйца, сахар и ванильный сахар. Добавьте шпинатное пюре и растительное масло, взбейте до однородного состояния. Просейте в шпинатную массу муку и разрыхлитель теста, снова взбейте. Белый шоколад растопите на водяной бане и остудите до комнатной...  читать далее

Нежные кексы с кусочками шоколада

Духовку разогрейте до 180 градусов. Приготовьте 16 бумажных формочек. В миске смешать муку+ разрыхлитель+сода - просеять. Масло взбить с сахаром до бела, добавить ром, взбить по одному добавить яйца после каждого слегка взбивая. Переключив миксер на низкую скорость вмешать мучную смесь, чередуя со сливками. В конце вмешиваем порубленный шоколад....  читать далее

Ананасово-кокосовые кексы с шоколадом.

Взбейте в пышную пену 1 яйцо, 1 желток, сахар и ванильный сахар. Добавьте подсолнечное масло, ликёр, кокосовую стружку и взбейте ещё раз. Просейте поверх массы муку, крахмал и разрыхлитель теста. Перемешайте тесто лопаткой до однородного состояния. Жаропрочные формочки обильно смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. В каждую форму положите...  читать далее

Кексы с черной смородиной
  • 09 августа 2011, 04:41

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения. Смешать муку с разрыхлителем, смешать с яичной смесью. Добавить масло, размешать. Ягоды смешать с крахмалом и высыпать в тесто. Перемешать. Духовку разогреть до 175*С. Формочки смазать маслом, если они силиконовые, то масло не требуется. Выпекать 35-40 минут. Если не очень подрумянились...  читать далее

Кекс с апельсинами, орехами и пропиткой
  • 20 января 2009, 02:25

Размягченное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, взбивая после каждого до однородности. Апельсины освободить от кожуры, вырезать "филе" долек, нарезать кусочками, остовы апельсинов выжать в тесто. Муку смешать с разрыхлителем и, постепенно всыпая с масляно-яичную смесь, перемешивать до однородного состояния....  читать далее

Ореховый кекс
  • 09 февраля 2011, 18:25

Поджарить орехи на сухой сковородке до появления орехового запаха. Духовку разогреть до 180 гр. Масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. белки отделить от желтков. Постепенно добавить в тесто желтки, каждый раз хорошо взбивая, в конце влить молоко. Добавить просеянную муку с разрыхлительем перемешать до однородности, положить орехи...  читать далее

Шоколадно-апельсиновый кекс
  • 29 ноября 2011, 00:56

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму смажьте сливочным маслом , на дно положите пергамент. Мука+ какао+ сода - просеять. Сливочное масло + цедра + сахар+ соль + разрыхлитель - взбить до пышности. Постепенно ввести яйца, потом сок и воду взбить до однородности. В конце вводим смесь (мука+какао+сода), взбиваем на низких оборотах, до однородности,...  читать далее

Финансье (financier), миндальные кексы

Масло растопить на сковороде и прогреть на среднем огне минут 5-7 до появления орехового запаха и охладить. Я, честно говоря, не стала его перекаливать, потому что использовала ванильный экстракт и мне ореховый запах был без надобности. Смешать муку, молотый миндаль (я перемалывала миндальные орехи в измельчителе) и сахарную пудру. Яичные белки...  читать далее

Кекс "запах нового года и мандарин"

Мягкий маргарин (слив. масло) комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу. Добавить сгущенку, не переставая взбивать По одному вводим яйца, продолжая тщательно взбивать. Муку просеять с разрыхлителем и ванильным сахаром, смешать с масляной массой, добавить коньяк и хорошо перемешать. Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким...  читать далее

Кекс апельсиновый
  • 21 декабря 2010, 20:50

Масло и яйца следует брать комнатной температуры. Сливочное масло взбить при помощи миксера на средних оборотах (2-3 мин.) Добавить сахар и продолжать взбивать до полного его растворения. По одному ввести яйца. В масляно-яичную смесь, добавить просеянную с разрыхлителем муку и вымесить до однородности. Добавить цедру и апельсиновый сок...  читать далее

Влажный ромовый кекс

Духовку предварительно разогреть до 175 с. Форму для выпекания кексов щедро промазать кусочком сливочного масла, после чего припылить по всей внутренней поверхности мукой (излишек стряхнуть). Яйца и сливки довести до комнатной температуры. Сливочное масло растопить на медленном огне или в СВЧ и остудить также до комнатной температуры. *Если...  читать далее

Кексы "встреча" с голубикой и грушей.

Ягоды вымыть...грушу вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все ягоды-кубики присыпать парой щепоток муки и перемешать. Взбить яйца с сахаром, далее добавить все ингредиенты для теста и размешать миксером. Далее выложить кубики груши и голубику...аккуратно перемешать ложкой. Выложить тесто в форму для маффинов (у меня силиконовые,их...  читать далее

Творожно-лимонный кекс с изюмом и финиками

С лимона тёркой снять цедру и выжать весь сок. Размягченное сливочное масло смешать с творогом. Яйца размешать с сахаром, добавить творожную смесь, лимонную цедру и сок лимона. Всё хорошо перемешать (я это делаю вилкой) Муку смешать с разрыхлителем, добавить в творожно-яичную смесь, всё хорошо смешать. Миксером пользоваться не рекомендуется,...  читать далее

Кекс с персиками

Очень люблю я выпечку с персиками и абрикосами. Уж очень ароматной она получается. Сегодня испекла простой, но очень вкусный кекс. Хочу поделиться и с вами его рецептом, мои дорогие. Сейчас сезон персиков. Может кому пригодится. Все очень просто. Яйца с сахарным песком взбиваем миксером, сюда же добавляем мягкое сливочное масло, йогурт или...  читать далее

Кекс  ванильно-фисташковый  с  черной  смородиной.

Мягкое масло с сахаром, солью и ванилью взбить добела. Сахар полностью раствориться не успеет, потому что соотношение сахара и масла практически 1:1. Это не страшно! Добавляем по одному яйца ,взбивая до однородности после введения каждого. Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Готовое тесто делим примерно пополам. Одну частьперемешиваем...  читать далее

Кекс «три желания»

Если у Вас нет шоколадных капель, нарежьте шоколад кубиками примерно 0,5 см. на 0,5 см. Орехи измельчить. Растопленное остывшее масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. В масляную массу добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Тесто разделить на 3 равные части. В одну часть добавить орехи, перемешать. В другую добавить шоколадные...  читать далее

Кекс "творожный"по госту

Размягченное сливочное масло и сахар-песок взбивают 10-15 мин (хватает 5 минут), добавляют протертый творог и продолжают взбивание до получения однородной массы (3-4 минуты). Затем добавляют яйца (меланж), пекарский порошок, тащательно перемешивают, всыпают просеянную муку и замешивают тесто в течение 3-5- мин. Тесто раскладывают в смазанную...  читать далее

Кекс с лимоном и мятой

1.Разогреть духовку до 170 градусов. 2.Взбить в миксере яйца с сахаром 4 минуты, скорость работы миксера высокая. 3.Добавить 2 вида масла, цедру лимона,сметану,нарезанную мяту, сок лимона+сода чуть взбить на низких оборотах. 4. Просеянную муку+разрыхлитель аккуратно вмешать. 5.Вылить тесто в форму и выпекать 50-60 мин.(или до сухой лучинки)....  читать далее

Чернично-миндальный кекс
  • 24 ноября 2011, 21:49

Добрый день! Очень простой и вкусный кекс к чайку..... Кладём мороженую чернику на сито, пусть оттаивает. Смешиваем яйца,растопленное сливочное масло, сахар,соль и ваниль. В другой ёмкости смешиваем муку с разрыхлителем, всыпаем в яичную массу,перемешиваем. Размороженные ягоды без сока(150 гр.) обваливаем в 100 гр. миндаля, объединяем с тестом,...  читать далее

Арахисовые кексы с варёной сгущёнкой

Сгущённое молоко предварительно сварить (готовое магазинное не советую использовать), остудить. Сформировать двумя чайными ложечками из варёнки «шарики», выкладывая на тарелку, убрать в морозильную камеру. В это время займёмся тестом; сливочное масло, арахисовая паста, яйцо и сливки должны быть комнатной температуры. Взбить арахисовую пасту...  читать далее

Мраморный творожно-шоколадный кекс

Финики очистить от косточек и мелко порубить. Ошпарить кипятком и залить коньяком до востребования. С лимона снять цедру. Творог, размягченное сливочное масло, лимонную цедру, сахар и ванильный сахар взбивать около 5 минут до пышной массы. Добавить яйца и взбить до однородности на низкой скорости миксера (или тщательно размешать лопаткой)....  читать далее

Апельсиново-смородиновый кекс (дуэль)

С апельсинов выжать сок и снять цедру. Отмерить 1/4 ст сока для теста, 1/2 ст сока и 1 ст л цедры для пропитки. Взбить размягчённое масло с сахаром до кремообразного состояния (4-5минут). Не прекращая взбивать поочерёдно ввести яйца. Ввести поочерёдно в два приёма просеянную с разрыхлителем муку, сок и йогурт. Замесить тесто. В полученноктесто...  читать далее

Кофейно-миндальные кексы с творожным кремом ( расстроившие меня)
  • 14 октября 2010, 16:34

Для теста яйцо взбить с сахарным песком. Растопить сливочное масло. Добавить к взбитому с сахаром яйцу поочередно остывшее растопленное сливочное масло, кефир и 100 мл кофе. Муку просеять, добавить к ней растворимый кофе, молотый миндаль и разрыхлитель перемешать. Соединить мучную смесь с яичной смесью и замесить тесто. Духовку разогрейть...  читать далее

Яблочный кекс с миндалем
  • 19 октября 2010, 02:24

Миндаль перемолоть. Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и маслом. Продолжая взбивать, всыпать муку, разрыхлитель, молотый миндаль. Влить молоко. Перемешать. Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в миску и перемешать с тестом. Разогреть духовку до 180 °С. Круглую форму для кекса смазать маслом. Перелить тесто в форму...  читать далее

Творожно-зерновые кексы
  • 23 сентября 2010, 00:51

Разогреть духовку до 170* С. Все семечки и орехи грубо раздробить. Творог смешать с лимонным соком, сахаром, яйцом, молоком и маслом. Муку смешать с разрыхлителем и дробленными орехами и семечками. Перемешать творожную массу с мучной массой. Если вы выпекаете в банках, их нужно внутри хорошо смазать сливочным маслом. Банки заполнить не более,...  читать далее

Шоколадно-твороженный кекс с изюмом и орехами.

Яйца взбиваем миксером в течении 5-7минут, в пену. Постепенно всыпаем весь сахар, взбиваем до полного его растворения. В другой мисочке смешиваем творог и расплавленный со сливками на водяной бане шоколад. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, вливаем половину яичной массы и кофе, тщательно вымешиваем. Вливаем оставшуюся яичную массу и аккуратно...  читать далее

Шоколадный кекс с кабачком! кабачковые цукаты, как очень вкусный бонус (дуэль).
  • 03 августа 2010, 18:38

Для начала почистим кабачок и натрём его на крупной терке, посолим и оставим, чтобы он пустил сок. Для приготовления теста надо смешать все сухие ингредиенты. И отдельно жидкие, слегка взбить венчиком. Постепенно добавляем мучную смесь, должно получиться тесто по консистенции как густая сметана. Очень ароматное! Добавляем отжатый от сока кабачок...  читать далее

Кексы с яблоком и миндалём.

Яблоки очистить,удалить сердцевину,разрезать на четвертинки,а затем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели,опустить их в холодную воду с лимонным соком. Муку,разрыхлитель и соль перемешать и просеять в миску. В другой миске перемешать венчиком сахар,растительное масло,молоко,яйцо,лимонную цедру и ванильную эссенцию. Получившуюся смесь...  читать далее

Не-классический кекс

муку просеять с разрыхлителем. взбить яйца с половиной сахара на большой скорости миксера.до увеличения объёма в 2 раза/не менее 5 минут/. масло взбить с оставшимся сахаром и соединить с взбитыми яйцами с помощью лопатки.добавить молоко.сок и цедру.осторожно перемешать.разделить на 2 части поместив в разные ёмкости.в одну ввести 250 гр.муки...  читать далее

Классический кекс

1. Взбить яйца с сахаром на большой скорости миксера до увеличения объёма в 2 раза не менее 5 минут. Добавить масло растопленное на паровой бане или в микроволновке,тщательно перемешать лопаточкой. 2. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и ванилью и просеянную, хорошо перемешать снизу вверх. Добавить цедру и молоко и очень тщательно всё...  читать далее

Кекс "брауни"
  • 26 ноября 2011, 21:22

Миндаль очистить от кожуры, обжарить, раздробить. Сухофрукты замочить в коньяке (лучше накануне). Муку просеять. Соединить с какао, крахмалом, разрыхлителем, ванилином и кардамоном. Шоколад растопить на водяной бане. Масло хорошо взбить с сахаром. Не прекращая взбивания, постепенно вбить яйца, добавить сметану, размешать. Добавить муку, сухофрукты,...  читать далее

Шоколадно-апельсиновый кекс"любимый"дуэль/
  • 08 сентября 2010, 01:08

апельсиновая прослойка: смешать все ингредиенты и выстелить ровным слоем в окружности 24 см. шоколадный кекс: растопить шоколад и масло на паровой бане или микро.дать остыть до комнатной температуры.добавить желтки.фундук и муку и тщательно перемешать лопаточкой. в отдельной ёмкости взбить белки и продолжая взбивать ввести сахар.взбивать до...  читать далее

Стамбульский кекс
  • 23 декабря 2009, 14:13

Грецкие орехи порубить в блендере в крупную крошку ( не мелко!). Можно ножом. Изюм замочить в теплой воде на 15-20 минут, затем отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Размягченное сливочное масло тщательно перемешать с сахаром. Дабавить в смесь яйца, перемешать. Просеять в масляно-яичную смесь муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешать. Добавить...  читать далее

Лимонные кексы с варёной сгущенкой, или история о том, как я пыталась испечь вафли.

С лимона снять цедру и выдавить сок. Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами, влить воду, лимонный сок и добавить цедру. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масляно яичную смесь. Оставить на 30минут. Это рецепт для приготовления вафель, но как вы можете судить по фото вафель у меня не получилось… вернее я постаралась всё же их скрутить,...  читать далее

Кекс шоколадный с орехами и грушей для тех, кто не любит понедельники!

Вот и подходят к концу выходные, за окном дождь, слякоть (у тех кто в живет в средней полосе России :)) а это значит, что завтра понедельник и погода нас вряд ли обрадует… А посему будем поднимать себе настроение самостоятельно! Ставим на огонь две кастрюли, одна в одну, в большую наливаем воду и доводим до кипения – «паровая баня» готова!Растапливаем...  читать далее

Сырно-шоколадные кексы с орехами и горьким шоколадом

Сразу же прогреть духовку до 190 градусов. Яйца взбить с сахарным песком и смешать с плавленым сыром. Добавить сметану, остывшее растопленное сливочное масло, соль и хорошо перемешать. Муку просеять с солью и разрыхлителем, добавить в яичную смесь. Замесить тесто. Добавить в тесто мелкорубленный миндаль и грецкие орехи, поломанные крупно. Перемешать....  читать далее

Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной

Размягчённое масло взбить с сахаром, творогом и яйцами. Добавить муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Примерно половину теста выкладываем в форму. В оставшееся тесто миксером подмешиваем какао и выкладываем его поверх светлого теста. Верх кекса посыпаем смородиной, вишней или другими ягодами. Если они замороженные, не размораживаем....  читать далее

Кекс шоколадный с кешью и виноградом.
  • 25 ноября 2008, 16:14

Орехи кешью крупно порубить. Шоколад разломать на куски, добавить сливки, растопить на водяной бане или в микроволновке. Масло взбить с сахаром, по одному добавлять яйца, продолжая взбивать. Добавить шоколадную смесь, перемешать. Муку и крахмал просеять с разрыхлителем и щепоткой соли, добавить к масляно-яичной смеси, всыпать орехи, перемешать....  читать далее

Кекс "воздушный" ( на сгущённом молоке и крахмале)
  • 06 декабря 2008, 03:09

Смешать сгущённое молоко с яйцами, добавить погашенную соду, соль и, не переставая тщательно размешивать, постепенно всыпать крахмал. Тесто вылить в форму, заполнить её не больше чем на 1/3. Выпекать в духовке при 180С 35 -40 мин. Кекс очень сильно поднимется!  читать далее