Кексы с ежевикой - минимум усилий, максимум удовольствия!
Ингредиенты
- ингредиенты:
- .
- 250 гр. муки
- 100 гр. размягченного сливочного масла
- две очень полные ст.л. жирных сливок (или сметаны) - у меня деревенские густые сливки
- 3 яйца
- 100-120 гр. сахарной пудры
- ~ 70 гр. изюма
- гр. 30 коньяка
- пакетик разрыхлителя – 10 г
- щепотка соли
- ванилин
- свежая крупная ежевика
- сахарная пудра для посыпки готовых кексов
- а также:
- формочки для кексов, бумажные манжетики для кексов (при наличии)
Пошаговый рецепт приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Изюм хорошо промываем, отжимаем и, сбрызнув коньяком, отставляем в сторону мариноваться.
В удобной посудине при помощи миксера хорошенько взбиваем размягченное сливочное масло яйца и сахарную пудру – минуты 3.
Добавляем жирные сливки, соль – взбиваем еще минуту.
Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванилином муку. При помощи лопатки хорошо вымешиваем тесто до однородного состояния.
С изюма сливаем лишнюю жидкость и добавляем в тесто. Еще раз аккуратно перемешиваем.
Подготовленные формочки (если не силиконовые – смазываем сливочным маслом, или вставляем бумажные манжетики) наполняем на 2/3 объема, оставляя немного теста, чтобы прикрыть ежевику. В каждый кекс «утапливаем» ежевику. Сверху прибавляем еще немножко теста.
Помещаем в разогретую до 170 градусов духовку минут на 15-20. Выпекаем до нежной румяной корочки. Для убедительности, степень готовности можно проверить деревянной лучинкой – на нее ничего не должно налипать.
Готовые кексы извлекаем из форм, посыпаем сахарной пудрой.
Получилось 12 кексов. Но можно сделать один большой.
Ну, вот и все - работа закончена, можно наливать чай и угощаться.
Приятного аппетита!!!