Голубцы по-азербайджански 2 с орехово-каштановой начинкой(qozlu-şabalıdlı kələm dolması)

Ингредиенты
- капуста - 1 небольшой кочан
- очищенные грецкие орехи - 500 г
- очищенные каштаны - 300 г
- лук репчатый - 2 небольшие головки
- рис круглый - 1/2 ст.
- сливочное масло - 100 г
- кинза, укроп - по пол пучка
- соль перец
Пошаговый рецепт приготовления
Есть на северо-западе Азербайджана такие районы как Балакяны и Загаталы. Они находятся на границе с Грузией. Так вот блюдо, которое я хочу сегодня представить на ваш суд, очень популярно в этих районах. Готовится оно в осенне-зимний сезон, когда на базарах появляется вкусный каштан.
Итак, сначала подготавливаем капусту как для обычных голубцов - бланшируем, аккуратно обрезаем толстые ребра листьев. Надо сказать, что эти голубцы в отличие от голубцов по-азербайджански с мясной начинкой должны быть более крупными. Вот как на фото.
Теперь начинка. Грецкие орехи вместе с луком пропускаем через мясорубку, сюда же добавляем промытый рис, мелко-мелко нарезанную зелень, мягкое сливочное масло, соль, перец. Хорошенько вымешиваем начинку.
Каштаны чуть надрезаем у верхушки вдоль кожуры, стараясь не повредить само ядрышко, и чуть отвариваем. В этом случае скорлупка каштана легко отходит.
На каждый капустный лист кладем ореховую начинку и 2 очищенных каштана. Сворачиваем голубцы как обычно, укладываем в кастрюлю, наливаем немного кипящей воды, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Готовим где-то минут 20.
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Кухня: Азербайджанская
Сложность: Простой
Оригинальный рецепт: Голубцы по-азербайджански (kələm dolması)

обалденный рецепт...очень люблю каштаны. только не понимаю зачем большими буквами писать название.

каштаны хорошие не так давно стали продаваться,сладенькие. орехи вкусно, вместе, думаю очень вкусно!

Увидела название и подумала -"как жаль, что я ни разу в жизни даже не видела каштаны, не то, что попробовала " Хотела мимо пройти, но заглянула. Рецепт очень достойный, а главное Я НЕ ОДНА ТАКАЯ "ТЁМНАЯ"
За рецепт спасибо, ведь орехи можно и в мясную начинку положить или в овощную

Здравствуйте, недавно меня угощали пловом, и там были каштаны - мне показались они безвкусными. Я могу предположить - что или неправильно приготовили, или сами каштаны были какие-то не такие - есть секреты как их выбирать? в принципе у нас на рынке каштаны продают, но по тому как я ничего о них не знаю - стыдно подходить покупать.

Спасибо мои дорогие за теплые комментарии!Честно говоря, я и не знала, что каштаны - экзотика
Для меня это открытие. Миска(к сожалению, не увидела у Вас в профиле имени)
, каштаны в сыром виде, действительно безвкусные. А вот жареные и вареные, да еще и в пловах, голубцах и других блюдах очень вкусные. Каштаны, которые Вы покупаете, должны быть крупными, твердыми, как камешки, с блестящей скорлупкой. Каштаны с такими внешними признаками считаются свежими. Надо сказать, что каштаны являются скоропортящимся продуктом. Каретник, как видите, в этих голубцах нет мяса

Потрясающая начинка яланчы долму пробовала,но с каштановой начинкой нет.Хотелось бы приготовить по твоему рецепту,но к сожалению в Москве дефицит,если и найдешь ,то лучше не брать такой каштан
в Азербайджане каштан вкусный...люблю и жаренный,и варенный и даже сырой
Спасибо что поделилась с наивкуснейший долмой