Голубцы ленивые (кухня донских казаков)

Фото к рецепту: Голубцы ленивые (кухня донских казаков)
ДомашняяНе определен
261834580

Ингредиенты

  • 500 гр. фарш гов-свин.(можно любой)
  • 500 гр. капуста белокочанная
  • 1 большая луковица
  • манка 2 ст.л.
  • яйцо 2 шт.
  • зелень, соль
  • перец.
  • для соуса: том. паста 2 ст.л, соус острый любой томатный , 1 ч.л муки, специи, морковь, болг. перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Режем капусту мелко, немного солим и рукой немного её мнём, чтобы она стала мягче .

Добавляем фавш и все остальные ингридиенты, хорошо смешиваем.

Делаем круглые шарики величиной с куриное яйцо, немного сплющиваем, затем в муку и обжарить в подсолнечном масле. Обжаренные голубцы сложить в кастрюлю, добавить морковь порезать( у меня мини морковь по 3-4 см.), красный болг. Перец.

Приготовить жидкий соус в кол-ве чтобы покрыть все голубцы. Развести том. Пасту водой, добавить 1 ч. Ложку муки, соль, сахар, перец по вкусу, можно добавить немного острого соуса или кетчупа что у Вас есть.

Соуса должно получиться 1-1.5 литра, чтобы все голубцы были покрыты им и плавали.

Протушить 15 мин. На медл. огне после закипания и дать настояться хотя бы полчаса-час.

Можно к голубцам приготовить карт. пюре , рис, спагетти

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Голубцы ленивые (кухня донских казаков): фото шаг 1

Дополнительная информация

Когда мои дочери собирались в гости к бабушке, она всегда спрашивала, что им вкусненькое приготовить. И они хором кричали : ленивые голубцы и картофельное пюре. Это было их любимое блюдо у бабушки. Так бабушкины ленивые голубцы и прижились в нашей семье, а вот голубцы в капустных листьях нет, листья всегда остаются в детских тарелках. Моя свекровь потомственная донская казачка, и по этому рецепту делали голубцы её мама и бабушка. Сейчас и мы периодически готовим это блюдо. Очень вкусное, ароматное и полезное. Если положить больше капусты, то можно кушать вообще без гарнира. Попробуйте приготовить, я думаю дети и взрослые будут очень довольны.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
80  человек оценили
Сохранить рецепт
128 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ЯВенера

Всегда была противницей "ленивых голубцов", но глядя на Ваши...даже, я задумалась...очень аппетитные, так и хочется попробовать...:) 555!!!

chaika89
02.06.2010 13:27

Очень аппетитно!555*THUMBS UP*

а_лена

спасибо! Наконец-то появился именно такой рецепт ленивых голубцов - простой и аппетитный! Попробую!

ночка

а у вас в "способе приготовления" ничего не сказано о фарше

odessa1949

Замечательные "ленивые" голубцы! Делаю такие часто, так как у настоящих капусту приходится съедать самой. Морковочка какая аппетитная. Ночка, а что нужно было сказать о фарше? Рецепт славный! 555!

Nathalya
02.06.2010 14:15

а я вообще - поклонница ленивого :[ , а тут еще и так симпатично :)

anilah
02.06.2010 14:42

На сайте куча ленивых голубцов,советую выложить вариантом.

sveta-koolinar

Отличный рецепт! 555!

романита

Да, классно, а фото просто загляденье! 5!*THUMBS UP*

ната777

5. Отличные голубчики.

salamandraaaa

Рецепт хороший мне понравился ! Спаибо , 5 +++++++++++++ !*BRAVO*

santari-s

Очень понравилось! Сын обычные голубцы ни в какую не ест, а такие, пожалуй, оценит. *BRAVO*

mama tasi

:) А я наоборот очень люблю капусту, в которую заворачивают начинку! Для меня ново в Вашем рецепте добавление манки, мы обычно рис кладём... Но тарелочка до того аппетитно смотрится, что устоять ЗЕВОЗМОЖНО!!!! 5+

irina-kolyshkova

ОЧ,ЛЮБЛЮ ГОЛУБЦЫ!!!555!!!@}--}--

светлана65

555! Очень аппетитно выглядят голубцы. *THUMBS UP*

duduka.markedonskaja

Хорошие котлетки, 555

искож

ПЯТЬ.С Уважением.

HappyDay
02.06.2010 20:27

Огромное спасибо за комментарии, Ночке. Когда я написала добавляем всё остальное, я имела в виду и фарш тоже. Сейчас немного отредактирую. Пошаговые не стала делать, так как здесь всё настолько просто.

HappyDay
02.06.2010 20:30

Наталье. На сайте есть ленивые голубцы, но абсолютно другие, я просматривала. Но от слова ВАРИАНТ суть не меняется. Тогда и все блины нужно делать вариантом.

HappyDay
02.06.2010 20:30

Наталье. На сайте есть ленивые голубцы, но абсолютно другие, я просматривала. Но от слова ВАРИАНТ суть не меняется. Тогда и все блины нужно делать вариантом.

HappyDay
02.06.2010 20:32

Santaris/ Я думаю, что Ваш сынок такие голубцы оценит, в них капуста неназойливая как в листьях.

HappyDay
02.06.2010 20:35

Извените я ошиблась, написала НАТАЛЬЕ, а нужно Anilah

HappyDay
02.06.2010 20:37

Я всегда сыплю манку, потому.что они получаются плотными, не распадаются. Так делала свекровь.

mara
02.06.2010 21:29

Приятно читать семейные традиции, а рецепт достойный внимания, хороший вариант, с манкой довольно интересно 5:)

8080-80
02.06.2010 21:42

Здорово, по нашему - по КАЗАЦКИ.*THUMBS UP*

laralaram

хороший рецепт - я делала рыбные котлеты с капустой, отлично получились... Сделаю и голубцы. А через мясорубку можно провернуть?

HappyDay
02.06.2010 22:30

Я думаю не нужно через мясорубку будет много сока её недолго резать немного мельче чем на борщь. Когда её мнём она податливая становится и хорошо с фаршем смещивается. Это же голубцы, поэтому капустка должна чувствоваться. В оригинальном рецепте так. 8080-80 вы тоже с Дона? У меня есть ещё один бабушкин рецепт казацкой кухни, опубликую позже.

HappyDay
02.06.2010 22:49

Извените борщ написала с Ь

vicus
03.06.2010 01:02

Очень аппетитное блюдо!

anasstko
03.06.2010 02:25

Никогда не делала ленивые голубцы, но похоже надо попробовать:)

pinkflamingo1962

И мне такие голубчики понравились,нужно будет попробовать.Очень уж аппетитно смотрится блюдо на тарелке!555

HappyDay
03.06.2010 04:46

На это и КУЛИНАР, чтобы экспериментировать все новые рецепты. Так что пробуйте на здоровье!

bluesky
03.06.2010 05:06

Рецепт - по понятиям. 55 Одна претензия - к соусу. Зачем мука?? И зачем кетшуп?? Как на счет - красного вина, свежих помидор и более долгой термо-обработки продуктов для связи их в соус? :) Итого - из 2- 5-ок . - просто 5

HappyDay
03.06.2010 06:00

bluesky/ Мука придаёт соусу более плотную консистенцию, можно дольше термо обработку делать, но тогда капустка теряется. Я думаю лучше добавить ложку муки, чем переваривать основной продукт из-за сгущения соуса. Вы согласны? А насчёт добавить красного вина, свекровь и бабушка не добавляли. К мясу да можно, но тут много капусты и не представляю какой оттенок даст вино на капусту. А соус можно приготовить по своему вкуксу из того что у вас есть, используя свежие помидоры. Даже зимой. Хозяин барин.

HappyDay
03.06.2010 06:02

Извените, я не поняла, что такое КЕТШУП?

chef
03.06.2010 06:40

Смачно как! Фото яркое и очень соблазнительное @}--}--

алёнушка777

я правда не потомственная казачка...но на Дону живу...подтверждаю - очень вкусно и любимо(казаки вино не тулили в фарш...особенно в давние времена...добавляли "тогдашний кетчуп...делали так - бутыль стерилизовали , проваривали томаты перетёртые в пюре+соль,сахар,перец до консистенции почти пасты и заливали в бутыль, завязывали тряпочкой, "тыкали-утрамбовывали солью - получалось типа пробки, перевязывали ниткой и хранили всю зиму...моя бабушка и так делала запасы))...Почти так делаю...555 (правда я не против "варианта"...просто дань уважения )

irusya.by

знаем такие, вкусно

HappyDay
03.06.2010 20:37

Спасибо всем за комментарии!

strelec148

хотела придраться к тому что рецепт выставлен не вариантом, но...увидела фото и влюбилась...5!

HappyDay
16.01.2011 10:24

Аллочка, у тебя не голубцы а просто чудо! Тебе 100++++@}--}--

риса-фиса

Обожаю ленивые голубцы!!!!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

тамара агапитова

Иногда и я такие делаю, когда лень одолеет.А какие же они вкусные!:)

l@r@4ka
08.05.2011 01:00

как хорошо, что есть блоги-отчеты наших кулинаров, пропустила такую вкусноту :[ - обязательно завтра исправлюсь @}--}--

HappyDay
09.05.2011 08:30

Девочки, огромное спасибо за фото своих шедевров, какая красота у Вас получилась. А то что это вкусно, я не сомневаюсь.*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6684611727667931.080
Инструменты