Голубцы ленивые (кухня донских казаков)

Ингредиенты

  • яйцо 2 шт.
  • зелень, соль
  • перец.
  • для соуса: том. паста 2 ст.л, соус острый любой томатный , 1 ч.л муки, специи, морковь, болг. перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Режем капусту мелко, немного солим и рукой немного её мнём, чтобы она стала мягче .

Добавляем фавш и все остальные ингридиенты, хорошо смешиваем.

Делаем круглые шарики величиной с куриное яйцо, немного сплющиваем, затем в муку и обжарить в подсолнечном масле. Обжаренные голубцы сложить в кастрюлю, добавить морковь порезать( у меня мини морковь по 3-4 см.), красный болг. Перец.

Приготовить жидкий соус в кол-ве чтобы покрыть все голубцы. Развести том. Пасту водой, добавить 1 ч. Ложку муки, соль, сахар, перец по вкусу, можно добавить немного острого соуса или кетчупа что у Вас есть.

Соуса должно получиться 1-1.5 литра, чтобы все голубцы были покрыты им и плавали.

Протушить 15 мин. На медл. огне после закипания и дать настояться хотя бы полчаса-час.

Можно к голубцам приготовить карт. пюре , рис, спагетти

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Голубцы ленивые (кухня донских казаков): шаг 1

Дополнительная информация

Когда мои дочери собирались в гости к бабушке, она всегда спрашивала, что им вкусненькое приготовить. И они хором кричали : ленивые голубцы и картофельное пюре. Это было их любимое блюдо у бабушки. Так бабушкины ленивые голубцы и прижились в нашей семье, а вот голубцы в капустных листьях нет, листья всегда остаются в детских тарелках. Моя свекровь потомственная донская казачка, и по этому рецепту делали голубцы её мама и бабушка. Сейчас и мы периодически готовим это блюдо. Очень вкусное, ароматное и полезное. Если положить больше капусты, то можно кушать вообще без гарнира. Попробуйте приготовить, я думаю дети и взрослые будут очень довольны.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
02.06.2010 13:03
Ответить
Всегда была противницей "ленивых голубцов", но глядя на Ваши...даже, я задумалась...очень аппетитные, так и хочется попробовать...:) 555!!!
chaika89
02.06.2010 13:27
Ответить
Очень аппетитно!555*THUMBS UP*
а_лена
02.06.2010 14:02
Ответить
спасибо! Наконец-то появился именно такой рецепт ленивых голубцов - простой и аппетитный! Попробую!
ночка
02.06.2010 14:02
Ответить
а у вас в "способе приготовления" ничего не сказано о фарше
odessa1949
02.06.2010 14:09
Ответить
Замечательные "ленивые" голубцы! Делаю такие часто, так как у настоящих капусту приходится съедать самой. Морковочка какая аппетитная. Ночка, а что нужно было сказать о фарше? Рецепт славный! 555!
Nathalya
02.06.2010 14:15
Ответить
а я вообще - поклонница ленивого :[ , а тут еще и так симпатично :)
anilah
02.06.2010 14:42
Ответить
На сайте куча ленивых голубцов,советую выложить вариантом.
sveta-koolinar
02.06.2010 14:57
Ответить
Отличный рецепт! 555!
романита
02.06.2010 15:02
Ответить
Да, классно, а фото просто загляденье! 5!*THUMBS UP*
ната777
02.06.2010 15:04
Ответить
5. Отличные голубчики.
salamandraaaa
02.06.2010 17:37
Ответить
Рецепт хороший мне понравился ! Спаибо , 5 +++++++++++++ !*BRAVO*
santari-s
02.06.2010 17:40
Ответить
Очень понравилось! Сын обычные голубцы ни в какую не ест, а такие, пожалуй, оценит. *BRAVO*
mama tasi
02.06.2010 17:58
Ответить
:) А я наоборот очень люблю капусту, в которую заворачивают начинку! Для меня ново в Вашем рецепте добавление манки, мы обычно рис кладём... Но тарелочка до того аппетитно смотрится, что устоять ЗЕВОЗМОЖНО!!!! 5+
irina-kolyshkova
02.06.2010 18:14
Ответить
ОЧ,ЛЮБЛЮ ГОЛУБЦЫ!!!555!!!@}--}--
светлана65
02.06.2010 19:16
Ответить
555! Очень аппетитно выглядят голубцы. *THUMBS UP*
duduka.markedonskaja
02.06.2010 20:12
Ответить
Хорошие котлетки, 555
искож
02.06.2010 20:25
Ответить
ПЯТЬ.С Уважением.
HappyDay
02.06.2010 20:27
Ответить
Огромное спасибо за комментарии, Ночке. Когда я написала добавляем всё остальное, я имела в виду и фарш тоже. Сейчас немного отредактирую. Пошаговые не стала делать, так как здесь всё настолько просто.
HappyDay
02.06.2010 20:30
Ответить
Наталье. На сайте есть ленивые голубцы, но абсолютно другие, я просматривала. Но от слова ВАРИАНТ суть не меняется. Тогда и все блины нужно делать вариантом.
HappyDay
02.06.2010 20:30
Ответить
Наталье. На сайте есть ленивые голубцы, но абсолютно другие, я просматривала. Но от слова ВАРИАНТ суть не меняется. Тогда и все блины нужно делать вариантом.
HappyDay
02.06.2010 20:32
Ответить
Santaris/ Я думаю, что Ваш сынок такие голубцы оценит, в них капуста неназойливая как в листьях.
HappyDay
02.06.2010 20:35
Ответить
Извените я ошиблась, написала НАТАЛЬЕ, а нужно Anilah
HappyDay
02.06.2010 20:37
Ответить
Я всегда сыплю манку, потому.что они получаются плотными, не распадаются. Так делала свекровь.
mara
02.06.2010 21:29
Ответить
Приятно читать семейные традиции, а рецепт достойный внимания, хороший вариант, с манкой довольно интересно 5:)
8080-80
02.06.2010 21:42
Ответить
Здорово, по нашему - по КАЗАЦКИ.*THUMBS UP*
laralaram
02.06.2010 22:06
Ответить
хороший рецепт - я делала рыбные котлеты с капустой, отлично получились... Сделаю и голубцы. А через мясорубку можно провернуть?
HappyDay
02.06.2010 22:30
Ответить
Я думаю не нужно через мясорубку будет много сока её недолго резать немного мельче чем на борщь. Когда её мнём она податливая становится и хорошо с фаршем смещивается. Это же голубцы, поэтому капустка должна чувствоваться. В оригинальном рецепте так. 8080-80 вы тоже с Дона? У меня есть ещё один бабушкин рецепт казацкой кухни, опубликую позже.
HappyDay
02.06.2010 22:49
Ответить
Извените борщ написала с Ь
vicus
03.06.2010 01:02
Ответить
Очень аппетитное блюдо!
anasstko
03.06.2010 02:25
Ответить
Никогда не делала ленивые голубцы, но похоже надо попробовать:)
pinkflamingo1962
03.06.2010 02:41
Ответить
И мне такие голубчики понравились,нужно будет попробовать.Очень уж аппетитно смотрится блюдо на тарелке!555
HappyDay
03.06.2010 04:46
Ответить
На это и КУЛИНАР, чтобы экспериментировать все новые рецепты. Так что пробуйте на здоровье!
bluesky
03.06.2010 05:06
Ответить
Рецепт - по понятиям. 55 Одна претензия - к соусу. Зачем мука?? И зачем кетшуп?? Как на счет - красного вина, свежих помидор и более долгой термо-обработки продуктов для связи их в соус? :) Итого - из 2- 5-ок . - просто 5
HappyDay
03.06.2010 06:00
Ответить
bluesky/ Мука придаёт соусу более плотную консистенцию, можно дольше термо обработку делать, но тогда капустка теряется. Я думаю лучше добавить ложку муки, чем переваривать основной продукт из-за сгущения соуса. Вы согласны? А насчёт добавить красного вина, свекровь и бабушка не добавляли. К мясу да можно, но тут много капусты и не представляю какой оттенок даст вино на капусту. А соус можно приготовить по своему вкуксу из того что у вас есть, используя свежие помидоры. Даже зимой. Хозяин барин.
HappyDay
03.06.2010 06:02
Ответить
Извените, я не поняла, что такое КЕТШУП?
chef
03.06.2010 06:40
Ответить
Смачно как! Фото яркое и очень соблазнительное @}--}--
алёнушка777
03.06.2010 07:29
Ответить
я правда не потомственная казачка...но на Дону живу...подтверждаю - очень вкусно и любимо(казаки вино не тулили в фарш...особенно в давние времена...добавляли "тогдашний кетчуп...делали так - бутыль стерилизовали , проваривали томаты перетёртые в пюре+соль,сахар,перец до консистенции почти пасты и заливали в бутыль, завязывали тряпочкой, "тыкали-утрамбовывали солью - получалось типа пробки, перевязывали ниткой и хранили всю зиму...моя бабушка и так делала запасы))...Почти так делаю...555 (правда я не против "варианта"...просто дань уважения )
irusya.by
03.06.2010 19:42
Ответить
знаем такие, вкусно
HappyDay
03.06.2010 20:37
Ответить
Спасибо всем за комментарии!
strelec148
05.06.2010 18:54
Ответить
хотела придраться к тому что рецепт выставлен не вариантом, но...увидела фото и влюбилась...5!
HappyDay
16.01.2011 10:24
Ответить
Аллочка, у тебя не голубцы а просто чудо! Тебе 100++++@}--}--
риса-фиса
18.01.2011 00:20
Ответить
Обожаю ленивые голубцы!!!!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Ответить
Иногда и я такие делаю, когда лень одолеет.А какие же они вкусные!:)
l@r@4ka
08.05.2011 01:00
Ответить
как хорошо, что есть блоги-отчеты наших кулинаров, пропустила такую вкусноту :[ - обязательно завтра исправлюсь @}--}--
HappyDay
09.05.2011 08:30
Ответить
Девочки, огромное спасибо за фото своих шедевров, какая красота у Вас получилась. А то что это вкусно, я не сомневаюсь.*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6076919752425391.080
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru