Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!

Фото к рецепту: Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!
ДомашняяПростой
156882629

Ингредиенты

  • 500-600 г.фарша любого,у меня индюшиный с добавлением свиного,
  • 2 большие луковица,
  • 1 ст. отваренного не до готовности риса,
  • листья свеклы и виноградные листья,
  • соль
  • перец ,
  • можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки,как сделала я
  • для соуса:
  • 1 большая луковица,
  • 2-3 моркови,
  • 1 паприка( у меня зелёного цвета)
  • 2-3 ст.ложки томатной пасты,
  • 3-4 ст.ложки муки,
  • 1-1,5 л.бульона или воды( у меня вода)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

И так приступим: самое первое,что нам нужно сделать-сьездить( или сходить) в огород и нарвать листья свеклы и винограда.Листья помыть,отряхнуть от воды.Виноградные листья я просто заливаю кипятком( уже чистые конечно же) и оставляю минут на 10-15.Затем литься вытаскиваю из горячей воды( которая уже не много остыла) и помещаю их в очень холодную воду,вытаскиваю,легонько отжимаю от воды.

Готовим фарш как для голубцов: рис отварить до полу готовности и дать остыть.Лук мелко порезать,смешать фарш,порезанный лук,рис,я добавила мелко порубленную мороженую петрушку,посолить,поперчить по вкусу,всё перемешать.

От виноградных листьев отрезаем черенок,раскладываем лист ровно на поверхности стола,кладём на него ложку фарша и сворачиваем.Думаю многие уже делали долму,а это она и есть.

У свекольных листьев ручкой ножа легонько отбить прожилку в центре-она жёсткая и может при сворачивании поломаться и будет дырочка,в которую будет вылазить фарш-не удобно,правда ведь?!!!И так-отбили чуток листик,кладём на него ложку фарша и сворачиваем.У меня листья были не очень большие,по этому я сворачивала просто трубочкой.Таким образом подготавливаем все голубцы.

Теперь готовим соус.Я люблю соус к голубцам такой,что был густоват.

И так:

Лук режем( предварительно почистив естественно)мелко.Морковь чистим и режем соломкой,я воспользовалась тёркой Бёрнера,можно и натереть на обычной тёрке.Паприку моем,освобождаем от семя и белых перегородок и режем соломкой.На сковороде разогреваем растительное масло,добавляем лук,обжариваем минуты три-четыре.добавляем морковь,опять обжариваем минут так 5 и теперь добавляем паприку,обжариваем несколько минут,добавляем томатную пасту,жарим ещё несколько минут.В какой-нибудь кружке разводим муку муку в воде,что бы не было комочков и добавляем эту смесь в сковороду к овощам,перемешиваем всё,добавляем ещё воды,что бы получился соус,солим и перчим по вкусу и даём всему этому закипеть.

Половину горячего соуса выливаем в форму для запекания,выкладываем подготовленные голубцы,на них выливаем остальной соус,форму накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180°духовку на 60 мину.

Через 30 мин.после того как поставили всё в духовку температуру понизить до 150-140 градусов,этого достаточно,что бы наше блюдо хорошо кипело.Я готовила при вентиляторе( конвенция по-моему называется)Через час духовку выключаем и оставляем всё ещё постоять минут 15-20,а можно и дольше(если готовили заранее)

Естественно можно голубцы готовить и обычным способом-в кастрюле на плите,но мне в духовке больше нравится.

Пошаговые фото рецепта

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 1

1. Продукты для голубцов.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 2

2. Листья свеклы и виноградные листья.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 3

3. Удаляем у виноградных листьев черенок.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 4

4. У свекольных листьев легонько отбиваем грубую прожилку ручкой ножа.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 5

5. Кладём ложку фарша.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 6

6. И сворачиваем.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 7

7. Готовые к тепловой обработке голубчики.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 8

8. Нарезанные овощи для соуса.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 9

9. Готовим соус как описано ниже.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 10

10. Половину соуса выливаем в форму или в кастрюлю.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 11

11. Выкладываем голубцы в соус.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 12

12. Заливаем остальным соусом.

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 13

13. Готово!!!

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 14

14. И вот,пожалуйста!

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 15

15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Ни когда раньше не готовила и не доводилось пробовать голубцы в свекольных листьях! Сестрёнка поделилась рецептом и я решила приготовить,нам очень понравилось( мне естественно) даже муж сказал-ВКУСНО! На сайте есть похожий рецепт,но решила прицепиться вариантом,так как есть не большие отличия.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
14 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
манюша

Оленька, очень вкусные голубчики! Как представила, что в соус да хлебушком....ммммммм!*BRAVO*

pinkflamingo1962

Вот именно так я его и вымакиваю из тарелки ММММ,Заходи- нам с тобой до утра вымакивать хватит! И голубцы естественно тоже есть ещё.

alyakeyk
02.08.2011 04:08

Вкусно и ... помакать можно с аппетитиком!*YAHOO**THUMBS UP*

pinkflamingo1962

Так что,девчата-вас ждать?!!!;)

севуля

Вах! Так это ж наша долма!:) 555!;)

кыш
02.08.2011 05:47

Вкуснота невозможная!*THUMBS UP*

sister_chaos

сюда!

chef
02.08.2011 06:12

Душевный рецепт @}--}--

nira60
02.08.2011 06:25

Класс! В свекольных листьях мне больше нравится, чем в виноградных. Готовлю чаще, чем в капусте, раздевать не надо, удобно и вкусно.

pinkflamingo1962

Спасибо всем огромное за визит и комментарии!!!@}--}--@}--}--@}--}--

lepardik
02.08.2011 14:21

:* хоцца...

naumovec
02.08.2011 14:35

Очень вкусный вариант. Люблю голубцы.@}--}--

Ирина 211978

Не пробовала, и не слышала про голубцы в свекольных листьях! *THUMBS UP*

Фруша

Впервые слышу :)Респект!!Стоит попробовать :)

irina-kolyshkova

Ах и хороши8голубчики**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

Lgrant (Лена)

А что на вкус напоминает свекольная ботва? Пока свеклу еще не убирали есть шанс попробовать

tatian-1956

Вкусные голубцы!!! В свекольных листьях не делала! Интересно!

pinkflamingo1962

Девочки,мальчики(если таковые тут были или будут) на вкус листья свеклы ни чего не напоминают-просто листья и всё,мягче чем капуста,нежнее получается.Вот виноградные листья дают своеобразную кислинку( что моему супругу не очень-то понравилось) а свекольные напротив-не дают ни какого особого вкуса,который бы чувствовался.Тоже готовила в первый раз и не разочаровалась.Если есть у кого-то возможность-попробуйте,думаю не разочаруетесь.

suworowa
02.08.2011 18:34

*THUMBS UP*

dot (Варя)

Вкусно бесподобно!:)@}--}--

леший

Классный рецепт!!!очень люблю голубцы из секольной ботвы. Только вот у меня проблемка со свекольными листьями: земли своей нет, на рынке не продается, я уже за окошком вместо цветов свеклу посеяла, даже уже два раза душу отвела сварила борщ со свекольной ботвой, но на большее не вырастает *DONT_KNOW* кошка не дает!Она у меня видите ли гурманка и специальную для нее предназначенную травку есть не хочет, а жрет зараза мою свеклу]:}бедная ботва вырастать не успевает. На борщек еще можно нащипать, а вот на голубцы не дорастает*DONT_KNOW*Жалко. А тебе, Оленька, огромная ПЯТЕРКА!!!!Представляю как же все это вкусно!!!%)

pinkflamingo1962

Галя,поставь вокруг грядки со свеклой высоченный забор,что гурманка твоя не добралась до листочков!Надо же,а %)! Всем спасибки!:*@}--}--

mellorn
03.08.2011 02:01

Виноградных листьев нет, а вот с со свекольными листочками попробую (только сварила ботвинник, а листья еще остались). 5555

леший

Оль, да у меня не грядка, а цветочный ящик за окном, у меня третий этаж. А кошка квартирная, она улицы не знает, для нее весь мир - квартира и "огород" на окошке:)

mimi9696
25.07.2012 09:38

Очень аппетитность выглядит!!! Подскажите, а заморозить их можно???

pinkflamingo1962

Можно и заморозить,как в сыром виде так и в уже приготовленном вместе с соусом,затем перед разогревом или готовкой нужно только предварительно разморозить.Сама замораживаю часто.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Инструменты