Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!

Ингредиенты

  • 500-600 г.фарша любого,у меня индюшиный с добавлением свиного,
  • 2 большие луковица,
  • 1 ст. отваренного не до готовности риса,
  • листья свеклы и виноградные листья,
  • соль
  • перец ,
  • можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки,как сделала я
  • для соуса:
  • 1 большая луковица,
  • 2-3 моркови,
  • 1 паприка( у меня зелёного цвета)
  • 2-3 ст.ложки томатной пасты,
  • 3-4 ст.ложки муки,
  • 1-1,5 л.бульона или воды( у меня вода)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

И так приступим: самое первое,что нам нужно сделать-сьездить( или сходить) в огород и нарвать листья свеклы и винограда.Листья помыть,отряхнуть от воды.Виноградные листья я просто заливаю кипятком( уже чистые конечно же) и оставляю минут на 10-15.Затем литься вытаскиваю из горячей воды( которая уже не много остыла) и помещаю их в очень холодную воду,вытаскиваю,легонько отжимаю от воды.

Готовим фарш как для голубцов: рис отварить до полу готовности и дать остыть.Лук мелко порезать,смешать фарш,порезанный лук,рис,я добавила мелко порубленную мороженую петрушку,посолить,поперчить по вкусу,всё перемешать.

От виноградных листьев отрезаем черенок,раскладываем лист ровно на поверхности стола,кладём на него ложку фарша и сворачиваем.Думаю многие уже делали долму,а это она и есть.

У свекольных листьев ручкой ножа легонько отбить прожилку в центре-она жёсткая и может при сворачивании поломаться и будет дырочка,в которую будет вылазить фарш-не удобно,правда ведь?!!!И так-отбили чуток листик,кладём на него ложку фарша и сворачиваем.У меня листья были не очень большие,по этому я сворачивала просто трубочкой.Таким образом подготавливаем все голубцы.

Теперь готовим соус.Я люблю соус к голубцам такой,что был густоват.

И так:

Лук режем( предварительно почистив естественно)мелко.Морковь чистим и режем соломкой,я воспользовалась тёркой Бёрнера,можно и натереть на обычной тёрке.Паприку моем,освобождаем от семя и белых перегородок и режем соломкой.На сковороде разогреваем растительное масло,добавляем лук,обжариваем минуты три-четыре.добавляем морковь,опять обжариваем минут так 5 и теперь добавляем паприку,обжариваем несколько минут,добавляем томатную пасту,жарим ещё несколько минут.В какой-нибудь кружке разводим муку муку в воде,что бы не было комочков и добавляем эту смесь в сковороду к овощам,перемешиваем всё,добавляем ещё воды,что бы получился соус,солим и перчим по вкусу и даём всему этому закипеть.

Половину горячего соуса выливаем в форму для запекания,выкладываем подготовленные голубцы,на них выливаем остальной соус,форму накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180°духовку на 60 мину.

Через 30 мин.после того как поставили всё в духовку температуру понизить до 150-140 градусов,этого достаточно,что бы наше блюдо хорошо кипело.Я готовила при вентиляторе( конвенция по-моему называется)Через час духовку выключаем и оставляем всё ещё постоять минут 15-20,а можно и дольше(если готовили заранее)

Естественно можно голубцы готовить и обычным способом-в кастрюле на плите,но мне в духовке больше нравится.

Пошаговые фото рецепта

Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 1
1. Продукты для голубцов.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 2
2. Листья свеклы и виноградные листья.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 3
3. Удаляем у виноградных листьев черенок.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 4
4. У свекольных листьев легонько отбиваем грубую прожилку ручкой ножа.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 5
5. Кладём ложку фарша.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 6
6. И сворачиваем.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 7
7. Готовые к тепловой обработке голубчики.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 8
8. Нарезанные овощи для соуса.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 9
9. Готовим соус как описано ниже.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 10
10. Половину соуса выливаем в форму или в кастрюлю.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 11
11. Выкладываем голубцы в соус.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 12
12. Заливаем остальным соусом.
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 13
13. Готово!!!
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 14
14. И вот,пожалуйста!
Голубцы в свекольных листьях и не только в свекольных!: фото шаг 15
15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Ни когда раньше не готовила и не доводилось пробовать голубцы в свекольных листьях! Сестрёнка поделилась рецептом и я решила приготовить,нам очень понравилось( мне естественно) даже муж сказал-ВКУСНО! На сайте есть похожий рецепт,но решила прицепиться вариантом,так как есть не большие отличия.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
02.08.2011 04:05
Ответить
Оленька, очень вкусные голубчики! Как представила, что в соус да хлебушком....ммммммм!*BRAVO*
pinkflamingo1962
02.08.2011 04:07
Ответить
Вот именно так я его и вымакиваю из тарелки ММММ,Заходи- нам с тобой до утра вымакивать хватит! И голубцы естественно тоже есть ещё.
alyakeyk
02.08.2011 04:08
Ответить
Вкусно и ... помакать можно с аппетитиком!*YAHOO**THUMBS UP*
pinkflamingo1962
02.08.2011 04:10
Ответить
Так что,девчата-вас ждать?!!!;)
севуля
02.08.2011 04:11
Ответить
Вах! Так это ж наша долма!:) 555!;)
кыш
02.08.2011 05:47
Ответить
Вкуснота невозможная!*THUMBS UP*
sister_chaos
02.08.2011 06:01
Ответить
сюда!
chef
02.08.2011 06:12
Ответить
Душевный рецепт @}--}--
nira60
02.08.2011 06:25
Ответить
Класс! В свекольных листьях мне больше нравится, чем в виноградных. Готовлю чаще, чем в капусте, раздевать не надо, удобно и вкусно.
pinkflamingo1962
02.08.2011 14:01
Ответить
Спасибо всем огромное за визит и комментарии!!!@}--}--@}--}--@}--}--
lepardik
02.08.2011 14:21
Ответить
:* хоцца...
naumovec
02.08.2011 14:35
Ответить
Очень вкусный вариант. Люблю голубцы.@}--}--
Ирина 211978
02.08.2011 14:38
Ответить
Не пробовала, и не слышала про голубцы в свекольных листьях! *THUMBS UP*
Фруша
02.08.2011 15:46
Ответить
Впервые слышу :)Респект!!Стоит попробовать :)
irina-kolyshkova
02.08.2011 15:47
Ответить
Ах и хороши8голубчики**THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
02.08.2011 15:48
Ответить
А что на вкус напоминает свекольная ботва? Пока свеклу еще не убирали есть шанс попробовать
tatian-1956
02.08.2011 17:24
Ответить
Вкусные голубцы!!! В свекольных листьях не делала! Интересно!
pinkflamingo1962
02.08.2011 18:15
Ответить
Девочки,мальчики(если таковые тут были или будут) на вкус листья свеклы ни чего не напоминают-просто листья и всё,мягче чем капуста,нежнее получается.Вот виноградные листья дают своеобразную кислинку( что моему супругу не очень-то понравилось) а свекольные напротив-не дают ни какого особого вкуса,который бы чувствовался.Тоже готовила в первый раз и не разочаровалась.Если есть у кого-то возможность-попробуйте,думаю не разочаруетесь.
suworowa
02.08.2011 18:34
Ответить
*THUMBS UP*
dot (Варя)
02.08.2011 19:32
Ответить
Вкусно бесподобно!:)@}--}--
леший
02.08.2011 21:22
Ответить
Классный рецепт!!!очень люблю голубцы из секольной ботвы. Только вот у меня проблемка со свекольными листьями: земли своей нет, на рынке не продается, я уже за окошком вместо цветов свеклу посеяла, даже уже два раза душу отвела сварила борщ со свекольной ботвой, но на большее не вырастает *DONT_KNOW* кошка не дает!Она у меня видите ли гурманка и специальную для нее предназначенную травку есть не хочет, а жрет зараза мою свеклу]:}бедная ботва вырастать не успевает. На борщек еще можно нащипать, а вот на голубцы не дорастает*DONT_KNOW*Жалко. А тебе, Оленька, огромная ПЯТЕРКА!!!!Представляю как же все это вкусно!!!%)
pinkflamingo1962
02.08.2011 23:19
Ответить
Галя,поставь вокруг грядки со свеклой высоченный забор,что гурманка твоя не добралась до листочков!Надо же,а %)! Всем спасибки!:*@}--}--
mellorn
03.08.2011 02:01
Ответить
Виноградных листьев нет, а вот с со свекольными листочками попробую (только сварила ботвинник, а листья еще остались). 5555
леший
04.08.2011 21:47
Ответить
Оль, да у меня не грядка, а цветочный ящик за окном, у меня третий этаж. А кошка квартирная, она улицы не знает, для нее весь мир - квартира и "огород" на окошке:)
mimi9696
25.07.2012 09:38
Ответить
Очень аппетитность выглядит!!! Подскажите, а заморозить их можно???
pinkflamingo1962
29.07.2012 20:43
Ответить
Можно и заморозить,как в сыром виде так и в уже приготовленном вместе с соусом,затем перед разогревом или готовкой нужно только предварительно разморозить.Сама замораживаю часто.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели