Толма (голубцы по-кобулетски)
Ингредиенты
- 1.листья пхали – 25 шт.
- 2.говядина – 1 кг,
- 3.рис круглый – 250 г
- 4.лук-порей(белая часть) – 1ствол,
- 5.кинза~ 15-20 г
- 6.петрушка~ 10 г
- 7.чабер (обязательно!), если свежий ~ 10 г
- если сухой-пару щепоток,
- 8.чеснок- пару зубчиков,
- 9.помидоры- 2небольшие шт.
- 10. томатная паста- 1 неполная ст.лж.,
- 11. масло растительное или слв.топленное-на ваш выбор, для обжаривания мяса,
- 12.соль, красный острый перец - .
Пошаговый рецепт приготовления
Рис перебираем, промываем, замачиваем в теплой воде на 30-40мин.
Мясо очищаем от жил и пленок, нарезаем на небольшие кусочки (как на азу).
Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
Если чабер свежий, указательным и большим пальцем сошкрябываем с веточек листики – они и пойдут в блюдо..
Зелень и чеснок нарезаем.
И так :
Мясо обжарить в казанке на масле до полуготовности + лук-порей, ещё чуть обжарили (2-3мин.) + помидоры, томат, держим на огне ещё пару мин.
Сняли с огня и + рис, зелень, чеснок, соль, перец, чабер. Хорошенько перемешиваем. Всё, начинка для нашей толмы готова !
Теперь оболочка : листья пхали перебираем, срезаем грубые прожилки, моем и варим все вместе ~ 10-15 мин. Вынимаем, остужаем – готово!
Обратите внимание на способ заворачивания толмы - не конвертиком . Мы кладем начинку на лист, сворачиваем его трубочкой и ,пардон за «французский», затыкаем пальцем с обеих сторон. Это очень удобно: лист любого размера и «рванности» хорошо заворачивается и держится намертво. Да и смотрятся, таким образом завернутые изделия, очень симпатично.
Готовую толму укладываем в кастрюльку, заливаем подсоленной водой или бульоном ( чтоб покрывало на 3-4 пальца) и варим на среднем огне ~ 50 - 60 мин. Можно запечь в духовке - тоже вкуснотень!
Подаем на свой вкус с : 1. Мацони+чеснок, 2. Сливочным маслом, 3. Сметана+чеснок, 4. Просто сметана.
Я люблю со сливочным маслом – так лучше сохраняется, не теряется натуральный вкус блюда.
Приятного аппетита!
P.S. Ещё: к данной толме очень подходит листовой селдерей,но я - не любитель,поэтому заменила его петрушкой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Конечно, у вас возник вопрос , что за «зверь такой»- листья пхали ? Честно сказать, не знаю , «как это по-русский». Похожи на листья капусты, но зеленого цвета и не образуют кочан, но имеют корень, типа кочерыжки. Вот! В России я этого «зверя» не встречала, так что ,если будет желание, попробуйте традиционно,-из капусты. А может хоть способ заворачивания кому пригодится,- и то хорошо. Так готовят голубцы-толму только в одном уголке Грузии - Аджарии, а именно в Кобулети. С детсва знакомое и очень любимое мной блюдо,очень-очень!
Сдаётся мне, что пхали в данном случае - это хули!
Хули - это мегрельское название капусты-кольраби, у которой кочан используют большей частью в засолку, а листья - для мхали и т.д.
Мне лично и описание напоминает хули, и созвучие есть: п-хал- и, хул-и, а-хул (по абхазски).
Абсолютно разные названия,разные КОРНИ слов- не услышала ничего общего,кроме буквы "Х" )))
Респект, способ сворачивания опробую непременно!!!