4 апреля - День святого Исидора (покровителя интернета)
Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшим значительное влияние на обучение в средние века.
Как указано выше, Исидор Севильский является автором 20-томного труда «Этимология» (Etymologiae). Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.
Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.
Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.
Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря - 4 апреля - «404» - создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня.
Напомним, что в России День программиста официально отмечается на 256 день года, а День интернета в России отмечается ежегодно 30 сентября.
__________________________________________________________
Благодаря интернету мы познакомились друг с другом, дружим, ценим, любим! Так давайте отметим этот день немного празднично!)))))))
- 31 марта 2012, 20:24
- 3200
- irusya.by
Рецепты
Каталог: Торты
431760 мин.4555
30 марта 2012, 10:20
для пюре и сиропа:
500 гр. тыквы
300 гр. сахара
апельсиновая цедра
1 палочка корицы
для бисквита:
100 гр. муки
1 ст.л. какао
4 яйца (с-1)
100 гр. коричневого сахара
100 гр. темного шоколада
50 гр. сливочного масла
50 мл. сиропа
1 ч.л. разрыхлителя
разъемная форма d=20
для пропитки:
50 мл. коньяка
50 мл. сиропа
для прослойки:
300 гр. пюре
100 мл. апельсинового сока
150 мл. сиропа
1 ч.л. агара
для зеркальной глазури:
100 гр. меда
50 гр. патоки
50 гр. сиропа глюкозы
50 мл. коньяка
70 гр. сгущеного молока
100 гр. темного шоколада
1 с.л. желатина
для украшения:
клубника
розочки из шоколадной мастики
Каталог: Десерты из шоколада
289620 мин.35176
30 марта 2012, 23:52
шоколад горький (72% ) 100 г
мёд 60 г
вода 120 мл.
соль
мука 220 г
апельсин 3 шт.
карамельный сахар 4 ст.л.
растительное масло 1 ч.л.
сахарная пудра
апельсиновая цедра
розмарин
Каталог: Селедка под шубой
29243060 мин.859164
08 марта 2012, 00:20
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
свёкла - 2 средних
лук - 1 шт.
сельдь - 1 шт.
1 яйцо
майонез - 150 гр.
1 пакетик желатина
1/3 ст. воды
соль
перец
Каталог: Пирожное
31714120 мин.898141
27 марта 2012, 00:19
для шоколадного бисквита:
215гр меланжа (белок+желток)
120 гр. сахара
50 гр. пшеничной муки вс
40 гр. смолотого в муку сырого миндаля
25гр кукурузного крахмала
20 гр. какао-порошка
3гр цедры лимона
1/2 палочки бурбонной ванили
для пропитки бисквита:
100 гр. воды
50 гр. сахара
для вкрапления из киви:
123гр пюрированного киви
6гр цедры лимона, снятой крупной стружкой
14гр сока лимона
23гр сахара
49гр белого полусладкого вина
3гр желатина (мелкие гранулы) + 15гр холодной кипячёной воды
для кремов:
495гр 11% сливок
87гр яичных желтков
83гр сахара
85гр пюрированной и пропущенной через сито клюквы
85гр пюрированной и пропущенной через сито облепихи
60 гр. белого шоколада
60 гр. горького 72% шоколада
477гр 33% сливок
12гр желатина (мелкие гранулы) + 60 гр. холодной кипячёной воды
1 стручок бурбонной ванили
для покрытия из винограда и вина:
127гр белого полусладкого вина
93гр сиропа глюкозы
1гр агар-агара
~280-300 гр. тёмного винограда без косточек
для ванильного соуса:
103гр 33% сливок
294гр 3,5% молока
42гр яичных желтков
38гр сахара
5гр картофельного крахмала
5гр ванильного экстракта (жидкий, без семян)
для декора:
~80-100 гр. 72% горького шоколада (по желанию)
кроме того:
прямоугольная форма 20х28см (для бисквита)
форма в виде палочек 1,5х7,5см, и высотой стенок 1,5см
полоски из картона 5х35см +степлер
кондитерская бумага для выпечки
кондитерская лента (кулинарная, бордюрная)
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1708035 мин.23550
29 марта 2012, 22:31
морские гребешки - 300 г
артишок свежий - 1 шт.
грибы (шампиньоны или вешенки) - 2 шт.
лук-шалот - 1/2 шт.
маскарпоне - 75г
кресс-салат
оливковое масло
бальзамический уксус - 5г
розовый молотый перец, соль
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
252120 мин.143357
25 марта 2012, 22:44
для теста:
150 мл. молока
15 гр. свежих дрожжей (1 ч.л. сухих)
3 ст.л. сахара
~ 500 гр. муки
100 гр. слив.масла
1,5 ч.л. кофе
1 ч.л. корицы
50 мл. амаретто
1 яйцо
щепотка соли
~ 10 мл. растительного масла
для начинки:
200 гр. творога
3 ст.л. сахарной пудры с ванилином
для пропитки:
100 мл. крепкого кофе
100 мл. ванильного сиропа
50 мл. амаретто
для украшения:
100 гр. темного шоколада
50 гр. белого шоколада
Каталог: Сладкие пироги
29686150 мин.857105
26 марта 2012, 21:06
бисквит:
сахар - 200 гр.
мука – 250 гр.
сливочное масло – 250 гр.
яйца – 5 шт.
крахмал – 100 гр.
разрыхлитель – 2 ч.л.
апельсин – 1 (только цедра)
для покрытия и прослойки:
шоколад горький (у меня 59%)– 300 гр.
для пропитки бисквита:
сок 1 апельсина
ликер абрикосовый – 4 ст.л.
(я брала сок 2 апельсинов+1 ч.л. настойки домашней)
дополнительно:
форма для кекса - 30 см.
Каталог: Блюда из мяса
1352760 мин.3768
25 марта 2012, 15:35
утка весом - 1.5 кг.
зелёные яблоки - 2 шт
соль
перец чёрный
рукав для запекания
...................
для маринада:
лимон
соевый соус - 3 ст.ложки
кусочек корня имбиря
бальзамический уксус - 1 ч.л
мёд (или сахара) - 1 ст.л
оливковое масло - 1 ст.л
Каталог: Штрудель из лаваша
4002060 мин.45973
28 марта 2012, 13:42
лаваш армянский 3 листа
филе курицы 350-400 гр.
шампиньоны св. 200 гр.
лук репч. 2 шт. (средние)
яйцо кур. св. 6 шт.
сметана 15-20 % 3 ст.л.
чеснок св. 1 зубчик
масло раст. 4-5 ст.л.
соль
перец
Каталог: Паста
2282230 мин.4156
30 марта 2012, 23:58
мука-220 гр.
яйцо-2 шт.
масло оливковое-2 ст.л.
соль 1/3 ч.л.
начинка:
сыр рикотта-100 гр.
яйца перепелиные -20 шт.
мускатный орех
масло трюфельное
Каталог: Блюда из мяса
149310 мин.3742
26 марта 2012, 11:00
5 кусков свиной корейки
соль
перец черный и красный
для начинки
300 гр. замороженного шпината
200 гр. феты
1 ст л сливочного масла
соль
перец черный, мускатный орех
оливковое масла для обжарки
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
139520 мин.3241
29 марта 2012, 16:04
треска, филе от одной рыбины, примерно 700-800 гр.
лук репчатый 1 шт.
картофель 1 шт.
сок томатный 2литра.
томаты протёртые 500 мл.
масло оливковое на ароматных травах 3-5 ст.ложек.
лавровый лист.
соль
перец и сахарный песок .
рис 1 ст. в отварном виде.
Каталог: Блюда из субпродуктов
14218240 мин.43273
10 марта 2012, 10:29
500 гр. печени (у меня была куриная, в оригинальном рецепте говяжья)
5 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. мускатного ореха
соль, свежемолотый белый перец
1 ч.л. прованских трав
2 большие луковицы
пучок зеленого лука
100 гр. бекона
4 листа алюмиевой фольги 40х40 см
Каталог: Паста
108730 мин.5047
30 марта 2012, 13:51
букатини (длинные макароны с дырочкой) из расчёта 100 гр. на порцию.
белая, малокостная рыба (у меня треска) 500-700 гр.
лук репчатый 1 шт.
оливки 10-20 шт.
помидоры черри 10-20 шт.
томаты, протёртые pomi 250-350 мл.
соль, сахар, сок лимона .
специи на ваш вкус (у меня белый перец, майоран и горчица в зёрнах)
масло для жарки.
Каталог: Пирожное
1597360 мин.3673
27 марта 2012, 21:39
на 16 пирожных:
200 гр. мягкого сливочного масла + для смазки формы
1 лимон
200 гр. сахара
щепотка соли
4 яйца
250 гр. муки + для посыпки формы
1 пакетик пекарского порошка
1 пакетик ванильного сахара
25 гр. сахарной пудры
для крема:
125 гр. марскапоне
125 гр. нежирного творога
30 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
банка консервированных абрикосов половинками
Каталог: Другие гарниры
1467025 мин.45265
05 января 2012, 16:21
картофель средний 7 шт.
сливки 10% 50 мл.
молоко 3,2 100 мл.
масло сливочное 50 гр.
икра черная (у меня икра палтуса) 70 гр.
масло сливочное 25 гр. для подачи.
сыр тертый 4 ст.л. для подачи.
соль по-вкусу.
шампиньоны маринованные:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/76931
в этот раз вместо 2 ст/ложек меда добавила 1 ложку меда и 1 ложку сиропа кактуса.
Каталог: Торты
3078590 мин.1251110
08 марта 2012, 22:11
бисквит джоконда с малиновым вареньем:
50 гр. миндальной муки
50 гр. сахарной пудры
40 гр. яичных желтков
30 гр. яичных белков
45 гр. муки для торта (35 гр. обычной муки просеять с 10 гр. крахмала)
50 гр. яичных белков
30 гр. сахарной пудры
малиновый джем для нанесения полосок
сахарная пудра для посыпки бисквита
сироп для пропитки бисквита:
30 мл. (32 гр. сахара сварить с 25 мл. и отмерить 30 мл. )
15 мл. кирша
20 мл. воды
малиновое желе:
300 гр. пюре из ягод малины (можно замороженной)
75 гр. сахара
6 гр. желатина
малиновый мусс:
300 гр. пюре из ягод малины (можно замороженной)
25 мл. кирша
100 гр. яичных белков
100 мл. воды
200 гр. сахара
10 гр. желатина
300 мл. сливок 35% взбитых до устойчивый мягких пиков
зеркальная глазурь:
100 гр. мёда
100 гр. сахара
50 мл. воды
70 гр. сгущённого молока
100 гр. чёрного шоколада порезанного на кусочки
6 гр. желатина
для украшения:
60 гр. чёрного шоколада
листочки мяты
ягоды малины
Каталог: Блюда из птицы
961960 мин.4588
27 марта 2012, 09:38
куриное филе-4 шт(1 кг)
яйцо-3-4 шт
крахмал-3 ст л
горчица сухая-1 ч л
уксус-1 ч л
растит масло-2 ст л+ для жарки
чеснок-4-5 зубов
соль
перец-
Каталог: Гречневый суп
256110 мин.2757
30 марта 2012, 13:58
на 2 л.куриного(или овощного бульона
150-200 г.гречки
2 свежих помидора
200 мл.томатного сока
1 фиолетовая луковица
1 зубчик чеснока
1 острый перчик чили(я взяла сушёный)
щепотка тимьяна
2 ст.ложки оливкового масла
соль
для заправки:
1 не большой пучок базилика
1 зубчик чеснока
3 ст.ложки натёртого на мелкоё тёрке пармезана
1 ст.ложка оливкового масла
соль
перец чёрный
Каталог: Овощные и грибные супы
1117430 мин.42342
28 марта 2012, 21:49
800 мл. овощного бульона
500 гр. предварительно отваренной или запеченной свеклы
1 большая луковица
1 ч.л. молотого кориандра
2-3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
соль, черный молотый перец
для шпинатно-хренового крема:
50 гр. замороженного шпината
2 ст.л. столового хрена
100 мл. сливок
горсть подсолнечных и тыквенных семечек
Каталог: Из овощей и грибов
3029160 мин.64374
27 марта 2012, 01:29
рис 2 ст. по 200 мл.
куриный бульон 3 ст. по 200 мл.
кукурузное масло 4 ст.л.
лук репчатый 1 головка (300 гр. )
чили перец 4 шт. (сухой)
перец сладкий 5 шт. (150 гр. )
помидоры 2 шт. (300 гр. )
фасоль чёрная 400 гр. (консервированная)
чёрный перец 1/2 ч.л.
тмин 1/2 ч.л. (молотый)
кинза зелёная 1/2 пучка
чеснок 4 зубка
соль
Каталог: Салат с яйцом и ветчиной
1293610 мин.41744
08 марта 2012, 09:23
100 гр. руколы ( у меня микс с руколой, радиччо и фризе)
40 гр. сыровяленной ветчины
4 маринованных корнишона (небольших огурчика)
1 небольшая луковица-шалот или несколько перьев зеленого лука
4 яйца сваренных „в мешочек“
щепотка морской соли
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. оливкового масла
Каталог: Биточки
4543360 мин.43761
14 марта 2012, 09:27
кальмары (тушки,без щупалец)с/м 800 гр.
хлеб пш. 2 ломтика
лук репч. 1 шт.
чеснок св. 1 зубчик
желток св. 1 шт.
соль
перец ч.м.
паприка молотая сл.
масло раст.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
120820 мин.3050
29 марта 2012, 12:34
на 4 порции:
500 г.замороженных королевских креветок
3-4 ст.ложки оливкового масла
3-4 красные(фиолетовые)луковицы
3-4 зубчика чесноа
1 острый перец чили(у меня сушёный)
сок половины лайма
200 мл. 33% сливок
100 г.натётрого пармезана
соль
чёрный перец
Каталог: Сладкие пироги
1166570 мин.4059
25 марта 2012, 20:39
мука - 1 ст. (250 мл. )
манка - 50 г
сливочное масло (мягкое) - 120 г
сахар - 200 г
какао 2 ст л
яйца - 3 шт.
разрыхлитель - (1 ст л)
сметана 20% жир. - 250 г
ванильный сахар 1 ч л
имбирь свежий тертый 1 ч.л.
апельсиновая цедра 1 ч л
яблоки - 3 шт
для ягодного джема:
100 гр. черной смородины (у меня замороженная)
100 гр. клюквы ( у меня культурная замороженная)
100 гр. сахара
1 ст л крахмала
100 гр. воды
Каталог: Салат из овощей
123730 мин.43637
30 марта 2012, 14:00
фасоль красная 250 гр.
брокколи 250 гр.
перец красный 1 шт.
луковица красная,
чеснок 1-2 зубчика,
масло кунжутное 1 ст.л.
масло растит. 1 ст.л.
соль/перец ,
кориандр,
кунжут,
семечки тыквы,
сок лимона 2 ст.л.
соус-чили,
соевый соус.
Каталог: Салат из отварной рыбы
219350 мин.42246
26 марта 2012, 21:56
рыба белая филе 300 гр.
лист лавровый 1 шт.
перец горошком 5-7 шт.
салат сборный 50-70 гр.
авокадо 1 шт.
лайм 1 шт.
сливки 20 % 150 мл.,
сыр твёрдый 50 гр.
укроп мороженый 2 ст.л.
соль/перец .
Каталог: Овощные и грибные супы
4802260 мин.32649
26 марта 2012, 19:28
лук репчатый 800 гр.
сливочное масло 80 гр.
чеснок дольки 4 шт.
мука пшеничная 30 гр. или 1 ст.ложка с горкой
сыр эдам брус. 150 гр.
бульон куриный 1200 мл.
хлеб пшеничный 100 гр.
соль морская
базилик сушеный
Каталог: Печенье с маргарином
156740 мин.2540
29 марта 2012, 20:19
маргарин сливочный(масло)100 г
сахар 1 ст. 250 гр. овый
желтки 2 шт.
сметана 15% 0,5 ст.
мука пшеничная 1 ст.
мука рисовая 2/3 ст.
крахмал картофельный 1/3 ст.
ванилин
соль
разрыхлитель 1 ч.л.
Каталог: Торты
198700 мин.3052
12 марта 2012, 11:04
фисташковый бисквит:
6 яиц
130 гр. муки
15 гр. крахмала
160 гр. сахара
50 гр. сл. масла
50 гр. белого шоколада
1 пакетик разрыхлителя
1 ст.л. фисташковой пасты+капелька лимонного сока
желе:
300 гр. киви( готового пюре )
4 ст.л. сиропа маракуйи
12 гр. желатина листового
300 гр. клубники
5 ст.л. клубничного сиропа
1,5 ч.ложки желатина
крем для прослойки
"патисьер":
200 мл. молока
1 яйцо (60 г), в идеале одни желтки 60 г
25 гр. ( столовая ложка с горкой ) муки
250 мл. сливок
60 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
крем для обмазки:
150 мл. сливок 33%-38%
180 гр. маскарпоне
180 гр. белого шоколада
1 ст.л. фисташковой пасты
украшалки:
зелёная черешня в сиропе
150 мл. сиропа ( 50 мл. зелёного от черешни+50 мл. сиропа маракуйи+50 мл. лимонного сиропа )
350 мл. воды
1 ч.л. с горкой агар-агара( желатин не подойдёт! )
Каталог: Паста с сыром
107250 мин.2335
26 марта 2012, 15:56
250 гр. спагетти
50 гр. руколы
40 гр. сливочного масла
100 мл. молока
70 гр. голубого сыра (дор блю, горгонзола, рокфор)
соль
свежемолотый перец
Каталог: Другие холодные закуски
1116240 мин.81842
28 марта 2012, 02:12
для коржей:
печень говяжья 800 гр
яйца 3 шт
молоко 100 гр
мука 200 гр
масло раст 70-100 гр
луковичка большая 1шт
для начинки:
майонез 1 упаковочка примерно 200 гр.
1 луковица
3 яйца
1 помидор
70-80 гр. сыра
зелень укроп+петрушка по 0.5 пучка
чеснок 2-3 зубчика
Каталог: Пирожное корзинка
91540 мин.93050
08 марта 2012, 22:40
тесто слоёное 3 листа(10х20 см.),
шоколад горький 200+100 гр.
сливки жирные 200 мл.,
вишни из компота 200 гр.
ликёр вишнёвый 50-70 мл.,
маскарпоне 125 гр.
цедра лимона 3 ч.л.
корица,
чили,
сахар ,
мята,
вишни в сиропе.
Каталог: Блюда из рыбы
706670 мин.2438
30 марта 2012, 20:02
2 шт. кефали (0,5 кг. каждая)
половина лимона + 1 ст.л. сока
небольшой пучок петрушки
веточка помидор чери
смесь перцев, соль
1 ст.л. оливкового масла
1 зубок чеснока
Каталог: Блюда из птицы
114740 мин.1626
10 марта 2012, 10:21
куриные голени - 2 шт.
картофель - 2-3 шт.
маринованные опята - 5 ст.л.
уксус - 2 ч.л.
постное масло - 1 ст.л.
соль -
маринад:
соевый соус - 50 мл.
чеснок в гранулах - 0,5 ч.л.
цедра лимона - 1 ч.л.
паприка молотая сладкая - 0,5 ч.л.
молотый имбирь - 0,5 ч.л.
красный молотый перец - 0,5 ч.л.
мёд - 15 г
Каталог: Кексы и маффины
127010 мин.1838
07 марта 2012, 21:30
для теста
яйцо 3шт
сахар 80 г
маргарин 80 г
мука 1,5 ст. ( ст. 250 мл.)
какао 1 ст.ложка
разрыхлитель 1 ч.л.
ванилин
соль
для крема
молоко 1 ст.
сахар 80 г
яйцо 1 шт
мука рисовая 1 ст.ложка
соль
ванилин
смородина
Каталог: Салат из огурцов и авокадо
1273930 мин.2211
27 марта 2012, 20:47
авокадо 2 шт.
редис 100 гр.
огурец свежий 1 шт.
крабовые палочки 100 гр.
майонез 3 ст.л.
Каталог: Рыба запеченная
601540 мин.31326
28 марта 2012, 16:51
3 помидора
2-3 черри
1 луковица
150 гр. красной рыбы
1 зубчик чеснока
50 гр. спагетти
растительное масло
базилик сушеный 1 щепотка
соль и перец
Каталог: Муссы
111700 мин.1431
28 марта 2012, 23:08
1 грейпфрут (можно апельсины)
1 пачка готового желе от фирмы dr.oetker
Каталог: Блюда из мяса
176270 мин.2921
08 марта 2012, 22:54
на 2 порции:
2 куска кроличьей мякоти от карбоната до брюшины
потрошка одного кролика (печень, сердце, почки)
1 луковица
растительное масло 1 ст.л.
50 мл. ароматного французского муската
соль
1 ст.л. растительного масла для жарки
для соуса:
150 гр. сметаны
80 мл. ароматного французского муската
ароматическая соль
щепотка апельсиновой цедры
щепотка листиков тимьяна