Дни салата

Дни салата
Салат из хрустящего лосося с азиатскими травами в тамариндово-карамельном соусе
Несмотря на разнообразие, казалось бы, несовместимых ингредиентов, этот салат — один из самых сбалансированных и гармоничных. Карамель уравновешивает солоноватость рыбы, а тамаринд оттеняет остроту имбиря и кислинку соевого соуса.4 порции
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 6 минут

Продукты:
150 г филе лосося с кожицей
1 ст.л. оливкового масла
1 небольшой огурец, тонко нарезанный по диагонали
20 г листьев кориандра
20 г листьев мяты
Тамариндово-карамельный соус:
1 ч.л. растительного масла
1 ч.л. тертого имбиря
4 ст.л. легкого соевого соуса
125 г мягкого тростникового сахара
1 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. тамаринда
Приготовление соуса: разогрейте масло в небольшой кастрюле, добавьте имбирь и готовьте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте соевый соус и тростниковый сахар. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте рыбный соус, тамаринд и продолжайте помешивать, пока смесь не потемнеет и не станет сиропообразной. Снимите с огня и дайте остыть. Поставьте небольшую сковороду на средний огонь на 2 минуты. Обмакните рыбу в масло и как следует посыпьте солью и перцем. Обжаривайте филе 3 минуты со стороны кожицы и еще минуту с обратной стороны. Затем снимите с огня и оставьте на 2 минуты. Мякоть должна быть нежной, а кожица — хрустящей. Поместите огурец, кориандр и мяту в небольшую емкость и как следует перемешайте. Разложите салат в 4 тарелки, сверху положите по кусочку лосося. Сбрызните тамариндово-карамельным соусом и сразу же подавайте.


Салат из личи и манго в лаймовом сиропе
Времена, когда фруктовый салат означал унылую груду порубленных фруктов под шапкой из взбитых сливок, ушли. Теперь можно смело творить и экспериментировать с самыми неожиданными сочетаниями. Например, смешать ароматную мякоть манго с нежными личи и заправить звенящим цитрусовым сиропом.
4 порции
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут

Лаймовый сироп:
1 выжатый апельсин
1 выжатый лимон
2 выжатых лайма
150 г сахарного песка
1/2 ст.л. порезанных листьев каффирского лайма
24 свежих очищенных личи (или 425 г консервированных личи без жидкости)
2 очищенных манго, порезанных и без косточек
10 г тонко порезанных листьев мяты
Все ингредиенты для сиропа смешайте в кастрюле и подогревайте на медленном огне, пока сахар не расплавится. Не забывайте помешивать. Когда сахар растает, увеличьте огонь и доведите до кипения. Потом снова уменьшите огонь и потомите 10 минут. Затем процедите и дайте остыть. Фрукты разложите в 4 тарелки. Каждую слегка сбрызните лаймовым сиропом. Посыпьте мятой и сразу же подавайте, лучше всего с греческим йогуртом.
Вино: экзотический вкус лаймового сиропа лучше всего подчеркнет крепленое вино Muscat de Beaumes de Venise, Rhone, France.



Салат из обжаренной говядины с кунжутом
Салат — это не обязательно кудрявая горка латука. В этом блюде, например, листьев салата нет вообще. Зато в нем есть ароматное мясо с хрустящей корочкой, поджаренное по китайскому рецепту.
4 порции
Подготовка: 25 минут плюс 2 часа на маринование
Время приготовления: 8 минут

Продукты:
6 ст.л. китайского рисового вина или сухого шерри
4 ст.л. устричного соуса
6 ст.л. светлого соевого соуса
2 ст.л. сахарной пудры
1/2 ст.л. кунжутного масла
4 филейных стейка из говядины по 200 г каждый
300 г французских бобов (с предварительно обрезанными плодоножками)
200 г бобовых проростков
2 ст.л. слегка обжаренных семян кунжута
Поместите рисовое вино, устричный соус, 3 ст.л. соевого соуса, сахарную пудру и 1 ст.л. кунжутного масла в большую миску и перемешайте так, чтобы растворился сахар. Положите в миску мясо, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Маринуйте в течение 2 часов, но на последние полчаса достаньте мясо из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Разогрейте сковороду и обжарьте стейки по 2 минуты на каждой стороне, чтобы получилось мясо с кровью, или по 3–4 минуты, чтобы мясо получилось средней прожарки. Снимите стейки со сковороды и оставьте их в теплом месте на 5 минут. Готовьте маринад на сковороде на медленном огне в течение 3–4 минут, пока он не загустеет, затем смажьте им мясо. Отварите бобы в кипящей воде в течение 4 минут, они должны немного размякнуть, но остаться достаточно твердыми. Охладите бобы в дуршлаге под струей холодной воды, чтобы они были хрустящими, затем добавьте к ним проростки и полейте смесью из оставшегося соевого соуса и кунжутного масла. Разрежьте каждый стейк на куски толщиной 1 см. Разложите мясо на 4 тарелки, положите сверху салат из бобов и посыпьте семенами кунжута.
Рекомендуемое вино — Spice Route Pinotage 2004 Swartland, South Africa. Это высококачественное вино из винограда сорта «пинотаж» с легким ароматом сушеной вишни и шоколада отлично сочетается как с обжаренной говядиной, так и с соевым соусом.


Салат из лобстера, заправленный соусом из чили и кокоса
Если за обедом вашим гостям предстоит отведать яркое, экстравагантное блюдо, «на разогрев» лучше подать именно этот салат. Сочетание мяты, кокоса, лайма и нежного мяса лобстера настроят гостей на нужный лад.
4 порции
Подготовка: 10 минут
Время приготовления: 8–10 минут

Продукты:
3 хвоста австралийского лобстера или 2 больших хвоста лобстера Nova Scotia
500 г спаржи, порезанной по диагонали на трехсантиметровые кусочки
40 г листьев мяты
40 г листьев кориандра
1 ч.л. порезанных листьев кафирского лайма
Кокосовый соус: 1/2 ст.л. круглого риса
125 мл кокосового молока
1 ч.л. сахарного песка
2 ч.л. рыбного соуса
1 выжатый лайм
1 небольшой красный перец чили, очищенный от косточек и тонко нарезанный
Положите хвосты лобстеров в кастрюлю с кипящей водой и варите, пока мясо не потемнеет. Выньте из кастрюли, охладите, разрежьте посередине на две части. Очистите от панциря и порежьте на кусочки. Положите спаржу в кипяток и потомите 5 минут, пока она не станет ярко-зеленой и нежной, но хрустящей. Охладите под холодной водой и хорошенько просушите. Смешайте рис с 1 ч.л. кокосового молока. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке. Туда же залейте смесь риса с кокосовым молоком и поварите, пока не загустеет. Добавьте сахар, рыбный соус, сок лайма, чили и варите еще около минуты. Аккуратно перемешайте спаржу, мясо лобстера, травы. Выложите салат на блюдо, полейте соусом и посыпьте мятой, кориандром и листьями кафирского лайма.


Салат из курицы, грейпфрута и фисташек
Куриные грудки необходимо хорошенько отбить. Так, чтобы волокна стали мягкими, а само мясо — нежным до неузнаваемости. Тогда сочетание курицы с легким йогуртовым соусом, горько-сладким грейпфрутом и фисташками превратится в салат, чем-то напоминающий десерт.
4 порции
Подготовка: 10 минут плюс 30 минут для маринования
Время приготовления: 2 минуты

Продукты:
4 куриных грудки, очищенных от кожи
5 ст.л. оливкового масла
1 тонко нарезанный лимон
50 г фисташек, очищенных и порубленных
1/2 шт. тонко нарезанного красного лука
1 розовый грейпфрут, очищенный от кожуры
20 г листьев петрушки
20 г листьев мяты
Йогуртовый соус:
150 мл натурального йогурта
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
Порежьте каждую куриную грудку на три равные части. Каждую часть отбивайте, пока она не станет примерно 5 мм в толщину. Теперь положите курицу в плоскую керамическую посуду и полейте 4 ст.л. оливкового масла. Поверх курицы равномерно положите лимон, посыпьте перцем, накройте и маринуйте в холодильнике в течение 30 минут. Пока курица маринуется, смешайте все ингредиенты для приготовления соуса. Перемешайте до получения однородной массы. Разогрейте вместительную сковороду на большом огне в течение двух минут. Курицу достаньте из маринада и посыпьте солью. Обжарьте в сковороде, пока курица не станет золотистой. В оставшееся оливковое масло сложите фисташки, лук и грейпфрут. Разложите на 4 тарелки, поверх положите курицу (по 3 кусочка на тарелку), петрушку и листья мяты. Соус подавайте отдельно.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное