Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов

Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов

Содержание (Сезонные рецепты)

  1. Поздняя зима и весна 

      2. Лето и начало осени

      3. Аюрведа — наука о жизни и долголетии

ПОЗДНЯЯ ЗИМА И ВЕСНА

Весна — волшебное время обновления. Природа пробуждается от холодной зимы и со свежими силами входит в новый цикл творения. Снег, который земля накопила за долгие холодные месяцы, сходит под теплыми лучами весеннего солнца. Все вокруг стремится к легкости.

Легкость. Тепло. Сухость. Вот главные качества, необходимые нам в это время. Именно поэтому аюрведический весенний рацион так богат зеленью, горькими травами, бобовыми и согревающими специями.

К содержанию

КАРРИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ

Карри с цветной капустой — сбалансированное по вкусам и свойствам блюдо, которое подойдет любой доше в любое время года. Во время моей учебы в Керале, которую по праву называют землей кокосов, я полюбила блюда на основе этого волшебного ореха за их особый пленительный аромат. Однако для весеннего рациона цельный кокос может быть тяжеловат. Кокосовое молоко — отличная и более доступная альтернатива. Когда у меня под рукой нет кокосового молока, я использую для его приготовления кокосовую стружку или пасту, разбавляя их в блендере водой.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 200 гр. твердого тофу
  • 1 л. кокосового молока
  • 2 ст.л. кокосового масла для жарки
  • 100 гр. микса дикого риса и риса басмати
  • 200 гр. цветной капусты
  • 8 томатов черри
  • 2 сладких перца
  • 100 гр.отваренного нута
  • горсть зеленого горошка
  • смесь специй для карри (как правило, зеленый и желтый карри не такие острые, как красный), немного сушеного перца чили отдельно
  • 1 ч.л. розовой гималайской соли

Приготовление:

  1. Отварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Отставьте в сторону.
  2. Все овощи нарежьте кубиками, соцветия цветной капусты оставьте целыми, а стебли крупно порубите (они сладкие и вкусные).
  3. Добавьте в капусту смесь специй для карри (начните с 1 чайной ложки и пробуйте, главное — не переострить), влейте в овощи молоко и помешивая, тушите. Добавьте отваренный заранее нут и зеленый горошек. Продолжайте готовить на слабом огне еще 20–30 минут.
  4. Подать отдельно овощи в кокосовом молоке и рис. Гости сами должны будут соединить в тарелке две части блюда. Декорируйте порции листьями свежей кинзы.

К содержанию

ПШЕННИКИ С ЯГОДНО-КОКОСОВЫМ СОУСОМ

Сырники без творога — идеальный вариант для легкого весеннего завтрака! Мы угостили ими наших гостей, и только один догадался, из чего же они приготовлены. Но все единогласно сказали, что это очень вкусно! Это простой рецепт из растительных компонентов, который напоминает настоящие сырники гораздо больше, чем «тофники». И всего 3 ингредиента!

Ингредиенты:

  • 200 гр. пшена (заранее промыть и отварить до готовности)
  • 6 ст.л. сиропа топинамбура
  • горсть изюма (заранее замочить в воде на 15 минут) кокосовое масло для смазывания сковороды

Приготовление:

  1. Готовую пшенку и сироп топинамбура смешайте в блендере и пробейте до однородной массы.
  2. Добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  3. Лепим пшенники руками, предварительно смочив руки в воде, чтобы тесто не прилипало.
  4. Обжаривайте пшенники на кокосовом масле с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые пшенники идеально сочетаются с натуральным йогуртом (например, кокосовым) и чуть припущенными ягодами.

К содержанию

ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ С ФАСОЛЬЮ И КИНОА

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 красных сладких перцев
  • 250 гр. отваренной фасоли (мы использовали фасоль сорта лима)
  • 1 чашка киноа
  • 3 ст.л. тахини
  • 1 лимон и цедра лимона
  • горсть шпината
  • копченая паприка для украшения блюда
  • щепотка асафетиды
  • 1⁄4 ч.л. семян шамбалы
  • 1⁄4 ч.л. черного перца

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на 6–8 часов. Отварите в соответствии с инструкцией на упаковке, слейте воду.
  2. Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте в течение нескольких секунд асафетиду и семена шамбалы, добавьте к фасоли.
  3. Отварите киноа.
  4. Параллельно с этим включите духовку на 180 °C, разрежьте перцы пополам и запеките в течение 15 минут.
  5. Готовую киноа перемешайте с фасолью и шпинатом, добавьте черный перец и соль по вкусу. Разложите смесь в половинки перцев. Посыпьте паприкой.
  6. Для приготовления соуса натрите цедру лимона, смешайте с соком лимона и тахини. Украсьте перцы получившимся соусом.

К содержанию

ЛЕТО И НАЧАЛО ОСЕНИ

В жаркие летние дни нам больше всего хочется прохлады. Свежие фрукты, салаты, легкие овощные блюда и охлаждающие напитки становятся основой нашего рациона. В кулинарии акцент в это время стоит сделать на горький, вяжущий и сладкий вкусы. Пища может быть теплой, комнатной температуры или даже сырой. Но! Важно помнить, что, несмотря на жаркую погоду, напитки со льдом и мороженое будут не полезны. Излишне холодная еда ослабит пищеварение и вызовет накопление токсинов.

Создать внутри атмосферу прохлады и гармонии и не навредить здоровью вам помогут летние аюрведические рецепты.

К содержанию

САЛАТ С АДЫГЕЙСКИМ СЫРОМ, ШПИНАТОМ, КИНОА И ЗАПРАВКОЙ ИЗ КАБАЧКА

Мне нравится сбалансированное сочетание ингредиентов в этом салате. Киноа, адыгейский сыр, орехи и семечки создают ощущение покоя и расслабленности, так часто необходимых нам в рабочие будни или шумные выходные. А горечь зелени добавляет свежести и легкости. Вы можете менять пропорции на свое усмотрение. Чувствуете, что вам не хватает активности? Добавьте больше зелени. Хотите заземлиться? Увеличьте количество сыра или киноа.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 гр. киноа
  • 200 гр. адыгейского сыра
  • 200 гр. ботвы свеклы (мангольда)
  • 50 гр. вяленых томатов
  • 50 гр. оливок
  • смесь семечек для посыпки: льняные, кунжутные, подсолнечные

Для соуса:

  • 1⁄4 кабачка
  • 50 гр. кешью
  • 50 мл. воды
  • 2 ст.л. горького оливкового масла
  • 2 веточки кинзы

Приготовление:

  1. Отварите киноа. Чуть остудите. В это время пожарьте брусочки адыгейского сыра.
  2. Смешайте мангольд с киноа, нарезанными вялеными томатами и оливками.
  3. В блендере смешайте ингредиенты для заправки. В идеале кешью предварительно стоит замочить на ночь в холодной воде. Так орехи будут лучше усваиваться. В крайнем случае можно залить орехи перед приготовлением на 10–15 минут кипятком, чтобы облегчить процесс их перемалывания в блендере. Сначала добавьте в чашу (или стаканчик блендера) воду, а затем все остальные ингредиенты.
  4. Полейте салат соусом и сверху посыпьте семечками.

К содержанию

ТОФУ-СКРАМБЛ

Сытное и питательное блюдо, которое с легкостью заменит привычный омлет. Для раннего завтрака этот рецепт может быть тяжеловат, но после 10 утра станет идеальным приемом пищи и источником белка, который позволит быть продуктивным в течение 3–4 часов.

Ингредиенты:

  • 250 гр. тофу
  • 50 мл. соевого или миндального молока (необязательно, можно добавить чуть больше масла)
  • масло виноградной косточки для жарки или немного воды, если вы предпочитаете вовсе отказаться от масла во время жарки блюда
  • щепотка куркумы
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка черной соли для более ярко выраженного яичного вкуса
  • 4 томата черри, нарезанные половинками

Дополнительно:

  • горсть салата, заправленная оливковым маслом.
  • бланшированная спаржа
  • бездрожжевой хлеб на закваске

Приготовление:

  1. Нагрейте сковороду до температуры чуть выше среднего.
  2. Разомните вилкой в миске тофу, добавьте куркуму, паприку и черную соль.
  3. Обжарьте на масле виноградной косточки в течение 2 минут. Выложите сверху томаты черри.

К содержанию

СПРИНГ-РОЛЛЫ

Эту закуску можно подавать как в жареном, так и в свежем виде, но для лета мы предпочитаем второй вариант, он полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 20 листов рисовой бумаги
  • 1⁄2 сладкого красного перца
  • 1 морковь
  • 50 г салатной смеси (желательно, чтобы она была яркой: зеленая руккола, фиолетовый мангольд, тонкие полосочки свеклы)
  • 1 огурец
  • 20 листиков мяты
  • 40 заваренной кипятком фунчозы
  • 1 авокадо
  • 3 ст. л. кунжута
  • 100 г краснокочанной капусты

Для орехового соуса:

  • 5 ст. л. арахисовой или миндальной пасты (урбеча)
  • сок 1 лайма
  • 50 мл горячей воды
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 кусочек свежего имбиря размером 1×1 см
  • 1 кусочек острого свежего перца размером 1×1 см

Приготовление:

  1. Нарежьте все овощи тонкими полосками и отложите в сторону. Можно поместить каждый вид овощей в отдельную емкость, чтобы как можно качественнее организовать пространство для приготовления спринг-роллов.
  2. Вам понадобится пространство для изготовления рол- лов, две или одна тарелка и разделочная доска и примерно 500 мл воды.
  3. Налейте небольшое количество воды в тарелку и опустите лист рисовой бумаги. Через 15 секунд переложите лист на вторую тарелку или доску, поместите на край листа начинку, загните край, подожмите начинку плотнее и загните боковые края, скатайте ролл полностью. Повторите так с каждым роллом. Лучше всего на лист рисовой бумаги класть сперва салатную смесь или мяту, затем фунчозу и овощи.
  4. Для соуса смешайте все компоненты, при необходимости добавьте немного теплой воды для получения более жидкого соуса.

К содержанию

Аюрведа — наука о жизни и долголетии

Аюрведа — наука о жизни и долголетии — древнейшая медицинская система, которая насчитывает более чем 5000-летнюю историю.

Аюрведа рассматривает человека как триединство тела, ума и духа и учит жить мудро с законами природы, сохраняя здоровье на всех уровнях бытия — физическом, эмоциональном и духовном. Это путь полного исцеления. Он включает в себя дыхательные и очистительные практики, упражнения, музыкальную терапию, применение лекарственных препаратов, трав и минералов, медитацию и, конечно, аюрведическую кулинарию.

Пища является главным фактором, влияющим на наше самочувствие. Подобранная правильно, с учетом особенностей нашей индивидуальной конституции, она будет для нас лучшим лекарством. Аюрведическое питание, с его сбалансированным сочетанием продуктов, вкусов и текстур, помогает нам корректировать влияние негативных факторов окружающей среды, предотвращать и лечить болезни, влиять на настроение и поддерживать бодрость и ясность ума в любых жизненных ситуациях.

Сезонность и цикличность — важные элементы аюрведического питания. Со сменой времен года меняется наша потребность в питательных веществах и способность усваивать пищу. Поэтому, помимо индивидуальных особенностей, нам важно учитывать климатические и природные изменения. А также наш возраст, текущее самочувствие и время приема пищи. Все эти факторы влияют на то, будет ли конкретное блюдо или продукт для нас полезным или нет.

Аюрведа учит жить в согласии с собственной природой и поддерживать внутреннюю гармонию сбалансированным питанием, не ограничивая себя, но объясняя, какое действие окажет на нас та или иная пища.

К содержанию

 

Эти и другие интересные рецепты вы найдете в книге Анны Смит - "Рецепты Аюрведы. Гармония пяти элементов"

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели