Традиционный венгерский картофельный фезелек

Фото к рецепту: Традиционный венгерский картофельный фезелек

Ингредиенты

  • К основе:
  • 1 кг картошки
  • подсолнечное масло
  • 0.5-1 головка лука
  • соль
  • черный или белый молотый перец
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 100 мл воды (после паприки)
  • 1200 мл воды (после картошки)
  • по желанию- майоранн
  • 0.5 ст.л. уксуса (10%)
  • для гармонии ложечка сахара
  • К хабараш:
  • 200 г сметаны
  • 3-4 ст.л. муки
  • чуть воды
  • К подаче:
  • колбаса
  • или бэкон
  • или котлеты
  • или шведские мясные шарики (Kottbullar)

Пошаговый рецепт приготовления

Почистим картошку и нарежем лук мелко. Картошку смываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной- режем на кружки.

Начнем жарить лук до прозрачности, солим, перчим. Засыпем паприку, быстро перемешаем и сразу заливаем водой, не дав ей пригореть (если пригорит, станет горьким).

Добавим картошку вместе с лавровыми листьями и доливаем остальной воды.

Варим до готовности на среднем огне, приблизительно 30 минут.

За время варки подготовим хабараш: в миске к муке по маленьку добавим воды, а потом и сметану (можно и молоком), вымешаем так, чтобы не было комков. Из картофельной горячей воды прильём на 100 г и вымешаем, это для того, чтобы в блюде не образовалось комков от разницы в температуре.

Постоянно мешая заварим к картофелю. По вкусу досолим и посыпим майоранной. Варим 1-2 минут до нужной консистенции, чтобы не чувствовалась мука. Польем уксусом.

Другой метод- когда пожарим в подс. масле муку и добавим мелко порезанный лук, через пару минут паприку и заливаем водой- постоянно мешая- эта зажарка муки называется ранташ. А сметана идёт к подаче блюда. Обе варианта хороши.

Обычно готовлю к ней котлеты, но в такую жару не рискнула дольше мучать себя на кухне... Подавать с своём жире (в жире разведём ложку паприки для краного цвета) пережаренной колбасой или обжаренным бэконом, или же котлетами, но и без вкусно!!!

Мы любим и «белым», и без лука даже вкусно! можем подать и холодным и ложечкой сметаны.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Ещё одна классика венгерской кухни! Мы летом часто готовим фезелек -венгерское блюдо из всяких-разных овощей: сладкий перец, кабачки, молодая картошка, морковка, стручковая фасоль, шпинат, чечевица, кольраби и другие дары природы. Тушатся-варятся эти овощи, входит мучная-сметанная пассировка (хабараш) и обязательно с паприкой. Иногда обжаривается мука отдельно для загущения. Вкусно кушать в горячем и холодном виде, добавив ещё сметаны в тарелку. Аналогично готовим и другие виды фезелек, меняются только приправы! (Например к кабачкам идёт мнооого укропа...)

5.04.68669332844618851.096
vicus

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 40 мин.

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
96  человек оценили
Сохранить рецепт
116 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
вика2009

мммммм как аппетитно:p

bratyury
22.07.2010 01:29

Приятное чувство приобщения к малоизвестной (для меня) кухне, привнесённое с любовью знающим человеком... Это вкратце. И - спасибо за рецепт.

laralaram

какой интересный рецепт! неожиданно!

moonstar
22.07.2010 01:42

Венгерская кухня очень вкусная, и сытная! И хотя считаю что знакома с ней слабо, но могу сказать что все что пробовала ОЧЕНЬ вкусно,но очень сытно! Спасибо за рецепт!*BRAVO**THUMBS UP*

l@r@4ka
22.07.2010 02:04

Дада, я тоже знакома не очень хорошо, но все испробованное аппетитно и вкусно, Спасибо за посвящение в ваши традиции 555

mira_t
22.07.2010 02:09

Очень вкусно 555!

румпель-hazovae

Черт побери! как захотелось попробовать! паприку очень уважаю, только 5. у вас есть рецепт маринованного "пуста салат"? мне от производителя "Глобус" очень нравица.

sussi30
22.07.2010 02:24

*THUMBS UP*

vokob
22.07.2010 02:22

Вицушка, увидела и обрадовалась тому, что ты выложила этот рецепт. Красотища, вкуснотища! 5555!!!

irisli
22.07.2010 02:35

Вицушка, очень вкусно, спасибо! 5555

vicus
22.07.2010 02:34

Спасибо Всем!!! Оказалось, что на сайте кулинар ещё никто не представлял рецепт блюда фезелек. Еленочка, как хорошо, что обратила на это моё внимание *KISSED*

christymar

для меня это тоже новое блюдо,очень интересное.555

natapit
22.07.2010 02:40

бесподобно!ммм....спасибо.дорогая!!!

vicus
22.07.2010 02:46

На здоровье :)

яалиса

Ой какая вкуснотень*THUMBS UP*.Мне понравилось!

mama tasi

Какая же у Вас "там" паприка красная! :) а у нас, что не купишь, то неизменно буро-коричневого цвета.. завидую! :) Рецепт на 5+

nira60
22.07.2010 02:57

Вицушка, это, совершенно новое для меня блюдо, я забираю.Спасибо тебе!

тамара агапитова

Вицушка, спасибо за новый интересный рецепт!:)

румпель-hazovae

есть рецепт маринованного "пуста салат"? от производителя "Глобус"?*HELP*

рафаэлла

Как же аппетитно!!!!!Здорово!

naumovec
22.07.2010 04:14

Вицушка, очень понравилось!

brucha
22.07.2010 04:41

%)*BRAVO*@}--}--

irisecka
22.07.2010 04:51

*THUMBS UP*Во как!!! Очень аппетитно!!!

andreytsibulski

*THUMBS UP*Очень красиво и аппетитно,555+!!!@}--}--

тётя маша

Действительно мало известное блюдо (проверила сейчас свою книгу венгерской кухни). Спасибо большое.

леший

Вкусненько!!!55555555555

irusya.by

аппетитно очень

chef Ruletka

Евочка, спасибо за интересный и очаровательный рецепт! Очень соблазнительное блюдо @}--}--

ирусик-88

Интригующий рецепт,то что не вероятно вкусный даже не сомневаюсь,с удовольствием беру*THUMBS UP*555+

ната777

Очень интересный рецепт. Спасибо. Как то неожиданно. 5. Взяла на заметку.

Inna_2107

Замечательный рецепт!!

манюша

Классный рецепт! Очень интересный. 555

mara
22.07.2010 13:35

прекрасный интересный рецепт . спасибо...5

Алёна

Вкусно, 555555555555555555

johnny
22.07.2010 13:50

Чудесное блюдо! Обязательно приготовлю. :)

eirad-irad-e

Дорогая моя ,я бы сейчас не отказалось бы от такого блюда да-с сырком из моей сыроварни:)*YAHOO**DANCE*

Armushik
22.07.2010 14:18

ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ!555@}--}--

pesto9
22.07.2010 15:14

@}--}--@}--}--@}--}--

vicus
22.07.2010 15:17

Благодарю всех-всех за отзывы :)

vicus
22.07.2010 15:44

румпель-hazovae- Я лично её не помню, но обыскала интернет за рецептом. Нашла только Puszta saláta, там огурцы, лук, морковь, приправы и картошка. Это подают в ресторанах. А о чем Вы пишете, скорее всего маринованные овощи, нет? Что туда входило???

hole
22.07.2010 17:02

пусть жарко ,но сытненького супчика все равно хочется! Отлично!

vicus
22.07.2010 17:26

это второе блюдо, но по виду между первым и вторым ;)

mellorn
23.07.2010 00:56

Очень аппетитно!! 555

vicus
24.07.2010 00:16

@}--}--

шуш
24.07.2010 02:51

Вицушечка, ну до чего же вкуууусно , красиво и ароматно!!!!! Обожаю венгерскую кухню :)! 555555++++@}--}--

alecroy
24.07.2010 09:02

Какой Вкусный рецепт! Как вкусно... просто читать рецепт!

vicus
24.07.2010 16:18

Большое спасибо! Рина, Ася- *KISSED*

pantera
24.07.2010 17:41

:)Сытно, вкусно, красиво!!!55555+

vicus
27.07.2010 15:20

@}--}--

bolivia
23.08.2010 06:48

забираю,однозначно.завтра готовлю

vicus
23.08.2010 15:49

Спасибо, буду рада, если понравится Вам это популярное венгерское блюдо :)

varvara12@inbox.ru

Просто,необычно, спасибо воспользуюсь,если подскажите можно ли чем-то заменить муку, не люблю в соусах её? Вернее организм против.

vicus
26.08.2010 16:11

Варвара, можно заменить рисовой или кукурузной мукой, крахмалом. Если крахмалом пользуетесь, обязательно разводится холодной водой, чтобы не было комков. А еще проще заменить муку- с 1/3 частью картофеля сделять пюре и вернуть в фезелек.

amoura
07.11.2010 02:26

Просто и шедеврально! @}--}--

карри

Скажите пожалуйста, а Фезелек делается из какого-то одного вида овощей? Или можно к примеру: Картошку и кабачки+ морковь? Очень хочу приготовить. Но не очень люблю картошку...:[:)

vicus
27.08.2011 04:26

Ответила подробней в личной переписке :) Обычно делается с одного вида овощей...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты