Традиционный венгерский картофельный фезелек

Ингредиенты

  • к основе:
  • 1 кг. картошки
  • подсолнечное масло
  • 0.5-1 головка лука
  • соль
  • черный или белый молотый перец
  • 4-5 шт. лаврового листа
  • 100 мл. воды (после паприки)
  • 1200 мл. воды (после картошки)
  • по желанию- майоранн
  • 0.5 ст.л. уксуса (10%)
  • для гармонии ложечка сахара
  • к хабараш:
  • 200 гр. сметаны
  • 3-4 ст.л. муки
  • чуть воды
  • к подаче:
  • колбаса
  • или бэкон
  • или котлеты
  • или шведские мясные шарики (kottbullar)

Пошаговый рецепт приготовления

Почистим картошку и нарежем лук мелко. Картошку смываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной- режем на кружки.

Начнем жарить лук до прозрачности, солим, перчим. Засыпем паприку, быстро перемешаем и сразу заливаем водой, не дав ей пригореть (если пригорит, станет горьким).

Добавим картошку вместе с лавровыми листьями и доливаем остальной воды.

Варим до готовности на среднем огне, приблизительно 30 минут.

За время варки подготовим хабараш: в миске к муке по маленьку добавим воды, а потом и сметану (можно и молоком), вымешаем так, чтобы не было комков. Из картофельной горячей воды прильём на 100 г и вымешаем, это для того, чтобы в блюде не образовалось комков от разницы в температуре.

Постоянно мешая заварим к картофелю. По вкусу досолим и посыпим майоранной. Варим 1-2 минут до нужной консистенции, чтобы не чувствовалась мука. Польем уксусом.

Другой метод- когда пожарим в подс. масле муку и добавим мелко порезанный лук, через пару минут паприку и заливаем водой- постоянно мешая- эта зажарка муки называется ранташ. А сметана идёт к подаче блюда. Обе варианта хороши.

Обычно готовлю к ней котлеты, но в такую жару не рискнула дольше мучать себя на кухне... Подавать с своём жире (в жире разведём ложку паприки для краного цвета) пережаренной колбасой или обжаренным бэконом, или же котлетами, но и без вкусно!!!

Мы любим и «белым», и без лука даже вкусно! можем подать и холодным и ложечкой сметаны.

Пошаговые фото рецепта

Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 1Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 2Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 3Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 4Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 5Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 6Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 7Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 8Традиционный венгерский картофельный фезелек: фото шаг 9

Дополнительная информация

Ещё одна классика венгерской кухни! Мы летом часто готовим фезелек -венгерское блюдо из всяких-разных овощей: сладкий перец, кабачки, молодая картошка, морковка, стручковая фасоль, шпинат, чечевица, кольраби и другие дары природы. Тушатся-варятся эти овощи, входит мучная-сметанная пассировка (хабараш) и обязательно с паприкой. Иногда обжаривается мука отдельно для загущения. Вкусно кушать в горячем и холодном виде, добавив ещё сметаны в тарелку. Аналогично готовим и другие виды фезелек, меняются только приправы! (Например к кабачкам идёт мнооого укропа...)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

вика2009
22.07.2010 01:26
Ответить
мммммм как аппетитно:p
bratyury
22.07.2010 01:29
Ответить
Приятное чувство приобщения к малоизвестной (для меня) кухне, привнесённое с любовью знающим человеком... Это вкратце. И - спасибо за рецепт.
laralaram
22.07.2010 01:37
Ответить
какой интересный рецепт! неожиданно!
moonstar
22.07.2010 01:42
Ответить
Венгерская кухня очень вкусная, и сытная! И хотя считаю что знакома с ней слабо, но могу сказать что все что пробовала ОЧЕНЬ вкусно,но очень сытно! Спасибо за рецепт!*BRAVO**THUMBS UP*
l@r@4ka
22.07.2010 02:04
Ответить
Дада, я тоже знакома не очень хорошо, но все испробованное аппетитно и вкусно, Спасибо за посвящение в ваши традиции 555
mira_t
22.07.2010 02:09
Ответить
Очень вкусно 555!
румпель-hazovae
22.07.2010 02:08
Ответить
Черт побери! как захотелось попробовать! паприку очень уважаю, только 5. у вас есть рецепт маринованного "пуста салат"? мне от производителя "Глобус" очень нравица.
sussi30
22.07.2010 02:24
Ответить
*THUMBS UP*
vokob
22.07.2010 02:22
Ответить
Вицушка, увидела и обрадовалась тому, что ты выложила этот рецепт. Красотища, вкуснотища! 5555!!!
irisli
22.07.2010 02:35
Ответить
Вицушка, очень вкусно, спасибо! 5555
vicus
22.07.2010 02:34
Ответить
Спасибо Всем!!! Оказалось, что на сайте кулинар ещё никто не представлял рецепт блюда фезелек. Еленочка, как хорошо, что обратила на это моё внимание *KISSED*
christymar
22.07.2010 02:44
Ответить
для меня это тоже новое блюдо,очень интересное.555
natapit
22.07.2010 02:40
Ответить
бесподобно!ммм....спасибо.дорогая!!!
vicus
22.07.2010 02:46
Ответить
На здоровье :)
яалиса
22.07.2010 02:53
Ответить
Ой какая вкуснотень*THUMBS UP*.Мне понравилось!
mama tasi
22.07.2010 02:55
Ответить
Какая же у Вас "там" паприка красная! :) а у нас, что не купишь, то неизменно буро-коричневого цвета.. завидую! :) Рецепт на 5+
nira60
22.07.2010 02:57
Ответить
Вицушка, это, совершенно новое для меня блюдо, я забираю.Спасибо тебе!
Ответить
Вицушка, спасибо за новый интересный рецепт!:)
румпель-hazovae
22.07.2010 03:05
Ответить
есть рецепт маринованного "пуста салат"? от производителя "Глобус"?*HELP*
рафаэлла
22.07.2010 03:59
Ответить
Как же аппетитно!!!!!Здорово!
naumovec
22.07.2010 04:14
Ответить
Вицушка, очень понравилось!
brucha
22.07.2010 04:41
Ответить
%)*BRAVO*@}--}--
irisecka
22.07.2010 04:51
Ответить
*THUMBS UP*Во как!!! Очень аппетитно!!!
andreytsibulski
22.07.2010 04:59
Ответить
*THUMBS UP*Очень красиво и аппетитно,555+!!!@}--}--
тётя маша
22.07.2010 05:27
Ответить
Действительно мало известное блюдо (проверила сейчас свою книгу венгерской кухни). Спасибо большое.
леший
22.07.2010 05:38
Ответить
Вкусненько!!!55555555555
irusya.by
22.07.2010 05:47
Ответить
аппетитно очень
chef
22.07.2010 06:01
Ответить
Евочка, спасибо за интересный и очаровательный рецепт! Очень соблазнительное блюдо @}--}--
ирусик-88
22.07.2010 09:08
Ответить
Интригующий рецепт,то что не вероятно вкусный даже не сомневаюсь,с удовольствием беру*THUMBS UP*555+
ната777
22.07.2010 11:42
Ответить
Очень интересный рецепт. Спасибо. Как то неожиданно. 5. Взяла на заметку.
Inna_2107
22.07.2010 12:28
Ответить
Замечательный рецепт!!
манюша
22.07.2010 13:29
Ответить
Классный рецепт! Очень интересный. 555
mara
22.07.2010 13:35
Ответить
прекрасный интересный рецепт . спасибо...5
Алёна
22.07.2010 13:37
Ответить
Вкусно, 555555555555555555
johnny
22.07.2010 13:50
Ответить
Чудесное блюдо! Обязательно приготовлю. :)
eirad-irad-e
22.07.2010 14:03
Ответить
Дорогая моя ,я бы сейчас не отказалось бы от такого блюда да-с сырком из моей сыроварни:)*YAHOO**DANCE*
hayemes
22.07.2010 14:18
Ответить
ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ!555@}--}--
pesto9
22.07.2010 15:14
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
vicus
22.07.2010 15:17
Ответить
Благодарю всех-всех за отзывы :)
vicus
22.07.2010 15:44
Ответить
румпель-hazovae- Я лично её не помню, но обыскала интернет за рецептом. Нашла только Puszta saláta, там огурцы, лук, морковь, приправы и картошка. Это подают в ресторанах. А о чем Вы пишете, скорее всего маринованные овощи, нет? Что туда входило???
hole
22.07.2010 17:02
Ответить
пусть жарко ,но сытненького супчика все равно хочется! Отлично!
vicus
22.07.2010 17:26
Ответить
это второе блюдо, но по виду между первым и вторым ;)
mellorn
23.07.2010 00:56
Ответить
Очень аппетитно!! 555
vicus
24.07.2010 00:16
Ответить
@}--}--
шуш
24.07.2010 02:51
Ответить
Вицушечка, ну до чего же вкуууусно , красиво и ароматно!!!!! Обожаю венгерскую кухню :)! 555555++++@}--}--
alecroy
24.07.2010 09:02
Ответить
Какой Вкусный рецепт! Как вкусно... просто читать рецепт!
vicus
24.07.2010 16:18
Ответить
Большое спасибо! Рина, Ася- *KISSED*
pantera
24.07.2010 17:41
Ответить
:)Сытно, вкусно, красиво!!!55555+
vicus
27.07.2010 15:20
Ответить
@}--}--
bolivia
23.08.2010 06:48
Ответить
забираю,однозначно.завтра готовлю
vicus
23.08.2010 15:49
Ответить
Спасибо, буду рада, если понравится Вам это популярное венгерское блюдо :)
varvara12@inbox.ru
26.08.2010 14:34
Ответить
Просто,необычно, спасибо воспользуюсь,если подскажите можно ли чем-то заменить муку, не люблю в соусах её? Вернее организм против.
vicus
26.08.2010 16:11
Ответить
Варвара, можно заменить рисовой или кукурузной мукой, крахмалом. Если крахмалом пользуетесь, обязательно разводится холодной водой, чтобы не было комков. А еще проще заменить муку- с 1/3 частью картофеля сделять пюре и вернуть в фезелек.
amoura
07.11.2010 02:26
Ответить
Просто и шедеврально! @}--}--
карри
27.08.2011 03:28
Ответить
Скажите пожалуйста, а Фезелек делается из какого-то одного вида овощей? Или можно к примеру: Картошку и кабачки+ морковь? Очень хочу приготовить. Но не очень люблю картошку...:[:)
vicus
27.08.2011 04:26
Ответить
Ответила подробней в личной переписке :) Обычно делается с одного вида овощей...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6887552571664621.098
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели