Пирог графини от lepardik
Ингредиенты
- бисквит:
- сахар - 200 гр.
- мука – 250 гр.
- сливочное масло – 250 гр.
- яйца – 5 шт.
- крахмал – 100 гр.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- апельсин – 1 (только цедра)
Пошаговый рецепт приготовления
1.Ингредиенты для теста: сахар, мука, крахмал, масло сливочное комнатной температуры, разрыхлитель, апельсин.
2.Апельсин тщательно вымыть, снять цедру, добавить к сливочному маслу (масло должно быть комнатной температуры), взбить немного миксером.
3.Добавить сахар и взбить, затем ввести по одному яйца и хорошенько взбивать при добавлении следующего. Должна получиться пышная масса.
4.Муку, крахмал, разрыхлитель просеять и постепенно в три приема ввести в яично-масленную массу. Аккуратно вымешать.
5.Готовое тесто выложить в прямоугольную форму для кекса длиной 30 см. Разровнять.
6.Форму предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
7.Бисквит выпечь в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 200 градусов. Отсудить. Вынуть из формы, завернуть в фольгу и оставить на ночь.
8.Бисквит разрезать вдоль на 6 пластин. У меня получилось 5. Вымеряла с линейкой, только что-то …. Довымерялась в общем…)))
9.Из апельсинов выжать сок и смешать с алкоголем (1 ч.л. настойки; в оригинале 4 ст.л. абрикосового ликера, и сок 1 апельсина).
10.Пропитать пласты бисквита.
11.Шоколад растопить на водяной бане. При сооружении водяной бани, дно сотейника в котором топиться шоколад не должно касаться кипящей воды.
12.Смазать растопленным шоколадом пласты (учитывая, что у меня 5 пластов – смазать нужно 4; если разрезать на 6 – то смазать 5).
13.Сложить пласты друг на друга. Я смазала один, сразу положила его на решетку, затем второй на первый и так далее. Слаживать сразу, что б шоколад не застыл.
14.Подложить под решечетую подставку, на которой лежит наши промазанные шоколадом пласты, блюдо, фольгу, бумагу для выпечки для того что б собрать стекший шоколад.
Верх и бока покрыть шоколадом. У меня кстати ни капельки шоколада не стекла на фольгу, т.к шоколад густой и покрывала пирог шоколадом при помощи кисточки. «покрасила» так сказать пирог наш….)))Что б шоколад во время работы с ним не застывал я водяную баню не разбирала, т.е. сотейник с шоколадом продолжал стоять в горячей воде.
15.Пирог оставить на решетке до полного застываниия шоколада. Я через 30 минут оттащила его на балкон.
16.Через 2 часа, быстренько наливаем чаю, несемся на балкон, перекладываем пирог на красивый поднос, берем острый нож и отрезаем всем желающим по кусочку и…. чаёвничаем!!!
Спасибо за рецепт!