7 апреля - Песах

7 апреля - Песах
Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья — род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев — особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, жен разлучали с мужьями, новорожденных мальчиков убивали.

Моше (Моисей) и был тем самым мальчиком, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Эту историю знают все. Удивительное стечение обстоятельств спасло его от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался Моше во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил («песах» на иврите) дома евреев. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах — говорить, рассказывать об истории Исхода.


Маца и вино - главные атрибуты пасхального седера (Фото: pavelr, Shutterstock)
Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть «с горькими травами и опресноками». Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом.

Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца — пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, — напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной — египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.


Во время седера на столе должны быть определенные продукты (Фото: diligent, Shutterstock)
Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, — это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта». Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев — это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния.

День, следующий за пасхальным седером, — это первый день праздника. Для религиозных людей — это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть — не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Израильтяне любят отдыхать и часто используют пасхальную неделю для поездок за границу всей семьей или же для путешествий по стране, устраивая пикники в многочисленных живописных ее уголках.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Пирожки из заварного теста с языком и картошкой
Пирожки из заварного теста с языком и картошкой
тесто
250 мл. молока
80 гр. сливочного масла
150 гр. муки
3 яйца
шепотка соли и сахара
Каталог: Мясныеirisli
  • 24 февраля 2012, 23:34
Яблочный пирог от шулы или как легко сделать для него основу(корзинку)
Яблочный пирог от шулы или как легко сделать для него основу(корзинку)
тесто:
1 ст. = 200 мл.
150 гр. сливочного масла
2/3 ст. сахара
3 желтка
2 полные с горкой ст.л. сметаны
Каталог: Сладкие пирогиnatapit
  • 15 января 2012, 10:53
Рулет с сёмгой.
Рулет с сёмгой.
готовое слоёное тесто — 700 гр( 2 листа )
или для сметанного теста:
200 гр. сл.масла
200 гр. сметаны
немного соли
400-450 гр. муки
Каталог: Пиццаnatapit
  • 03 марта 2012, 23:18
Сладкий пирог розочками от паскаль перец «из золотой коллекции тети машиных рецептов»
Сладкий пирог розочками от паскаль перец «из золотой коллекции тети машиных рецептов»
тесто
мука 4 ст.
дрожжи сухие 1 ст.л. или свежих 20 г
масло сливочное 100 гр. или ½ стак. растительного без запаха
сахар ½ ст.
желтки 2 шт.
Каталог: Сладкие пирогисветинька
  • 08 декабря 2011, 14:29
Рейгелах с маком
Рейгелах с маком
250 гр. сливочного масла (или маргарин "пышка")
250 гр. творога
1 ст.л. сахара
3 ст.л. сметаны
250 гр. муки
щепотка соли
Каталог: Печеньеманюша
  • 07 января 2012, 23:59
Грибная икра на тостах из ржаного хлеба, натертых чесноком.
Грибная икра на тостах из ржаного хлеба, натертых чесноком.
икра:
грибы шампиньоны 500 гр.
грибы белые сухие 15 гр.
лук белый 1 головка.
чеснок 4 зубчика.
портвейн белый 3 ст.л.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовstrelec148
  • 18 мая 2011, 14:43
Маина
Маина
тесто слоёное-400 гр.
для начинки:
мясо варёное/в моём случае свинина/-350 гр.
1 средняя луковица.
2 яйца.
соль
Каталог: Мясныеnatapit
  • 31 января 2009, 00:27
Пирог с вишней к чаю, а беймел хале к кофе, или наоборот, кто как любит ( дуэль)
Пирог с вишней к чаю, а беймел хале к кофе, или наоборот, кто как любит ( дуэль)
для теста:
яйца – 2 шт
масло сливочное – 200 г
сметана – 1 ст.
сахар коричневый – ¾ ст.
мука пшеничная – 3 ст. ( может чуть больше, смотря по эластичности теста)
Каталог: Сладкие пирогиSvettt
  • 16 февраля 2011, 14:08
Мулет  «конфетка» для венецианского дожа
Мулет «конфетка» для венецианского дожа
мулет – 3шт большие
креветки -10шт(тигровые), или крабовое мясо
булочка – 1шт
сливки
лук-шалот- 1шт
чеснок – 1-2 зуб
Каталог: Блюда из рыбыwereld
  • 02 декабря 2010, 01:20
Ассорти для тети изы из кв. № 14 (дуэль)
Ассорти для тети изы из кв. № 14 (дуэль)
для пирамидки:
кабачок цукини молоденький - 1 шт.
помидорки - 2 шт.
чеснок - 5 зубочков (можно больше на любителя)
соль
масло оливковое - 2 ст.л.
Каталог: Другие холодные закускима-ма
  • 18 мая 2011, 15:02
Мини-торт  из мацы с ягодами
Мини-торт из мацы с ягодами
маца - 6 листов. маца: мука 1 кг, вода 500 мл.
крыжовник - 1 ст.
смородина - 1 ст.
горький шоколад - 100 г
молоко - 300 мл.
для крема:
Каталог: Десерты из фруктов и ягодmanna_nebes
  • 14 июля 2011, 20:33
Фаршированное плечо молодого барашка
Фаршированное плечо молодого барашка
1.5 кг. молодой баранины( плечевая часть без кости)
3-4 ст.л. оливкового масла
1 большой корень петрушки- крупно нарезать
4 небольших морковки - нарезать крупно
2 большие луковицы- нарезать на четверти
5-6 шт. чернослива без косточек
Каталог: Блюда из мясашуш
  • 31 марта 2010, 06:04
Пирог "апельсиновый".
Пирог "апельсиновый".
тесто:
мука - 400 гр. +2 ст.л. (просеять).
молоко - 3/4 ст.
масло сливочное - 100 гр. (растопить,остудить).
сахар - 2 ст.л.
яйцо - 2 шт. (слегка взбить).
Каталог: Сладкие пирогиalyakeyk
  • 04 октября 2010, 22:53
Пикантный яичный паштет
Пикантный яичный паштет
яйца куриные — 8 шт
печень куриная ( гусиная, утиная, кроличья) — 200 гр.
смалец куриный ( гусиный) — 100 гр.
лук — 1 средн.
паприка молотая — 1 ч л.
неострая горчица — 1 ст л.
Каталог: Яичный паштетambrinna
  • 15 апреля 2010, 22:38
Баклажаны в тмине и кунжуте
Баклажаны в тмине и кунжуте
баклажан — 2 шт
яйцo куриное — 1 шт
масло растительное — 2 ст.л.
тмин — 3 ст.л.
кунжут — 5 ст.л.
соль
Каталог: Из овощей и грибовфрося педалькина
  • 26 октября 2009, 22:36
Салат принцесса ханаана
Салат принцесса ханаана
1 баночка консервированного тунца в масле
половина фиолетовой луковицы
семечки подсолнечные
1 авокадо
2-3 яйца
свежие шампиньоны (сырые, не консервированные)
Каталог: Салат из авокадо с яйцомirisli
  • 11 мая 2010, 17:08
Маина( № 3)
Маина( № 3)
для теста:
200 гр. сл.масла
200 гр. сметаны
немного соли
400-450 гр. муки
начинка:
Каталог: Пиццаnatapit
  • 09 апреля 2010, 03:41
Баклажаны со вкусом печёнки
Баклажаны со вкусом печёнки
2 средних баклажана
3 яйца сваренных вкрутую
1 луковица
1 зубок чеснока
0, 5 ч.л. молотого красного перца
майонез (не ложила)
Каталог: Другие холодные закускиlilija49
  • 23 ноября 2008, 16:35
Торт из мацы
Торт из мацы
корж :
5 листов мацы
6 яиц
1 ст. сахара
100 гр. кураги
100 гр. изюма
Каталог: Тортыabale
  • 08 апреля 2010, 03:57
Яблочно -овсянные маффины к песах
Яблочно -овсянные маффины к песах
ст. 250 мл.
1+1/2 ст. быстро готовящейся овсянки
3/4 ст. мацовой муки
1/2 ст. картофельного крахмала
( или 1+1/4 ст. обыкновенной муки)
1 ч.л. корицы
Каталог: Кексы и маффинышуш
  • 28 марта 2010, 07:47
Очень полезный оранжевый супчик :)
Очень полезный оранжевый супчик :)
1 жёлудевая тыква( зелёная на фотке)
1 масляная тыква( длинная)
1 крупный батат(ям)
3-4 крупных морковки
1 крупная луковица
4-5 зубчиков чеснока
Каталог: Овощные и грибные супышуш
  • 12 апреля 2010, 02:03
Сладкая хала
Сладкая хала
опара
30 гр. муки
вода
щепотка дрожжей
тесто
450 гр. пшеничной муки
Каталог: Другая выпечкаlaralaram
  • 31 марта 2009, 23:50
Яблочный пирог на песах
Яблочный пирог на песах
для начинки- 5 яблок очищенных и нарезанных кубиками
1/2 ст. сахара
2 ч.л. корицы
1/2 ст. изюма
сок 1 лимона
для теста - 5 яиц
Каталог: Сладкие пирогината777
  • 10 апреля 2010, 18:28
"флудн"
"флудн"
3 круглых вафельных листа
300 гр. грецких орехов/слегка побить/
2 ст.л. молока
200 гр. сливочного масла комнатной температуры
1 ст. натурального мёда
1 ст. сахара
Каталог: Другие десертыnatapit
  • 23 июня 2009, 05:08
Воздушные маффины с шоколадом и орехами и мацовой мукой
Воздушные маффины с шоколадом и орехами и мацовой мукой
ст. 250 мл.
1 ч.л. "стевия" экстракт
1/2 ст. натурального яблочного пюре
1 ст.л. растительного масла( у меня кукурузное)
3 яйца
1/2 ст. мацовой муки( я смолола мацу- пресный хлеб-крекер на песах)
Каталог: Кексы и маффинышуш
  • 28 марта 2010, 07:08
Куринный бульон с кнедлями из мацы (кнейдлах)
Куринный бульон с кнедлями из мацы (кнейдлах)
1 ст. муки из мацы (мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке)
2 яйца
2 ст.л. топленого куриного жира или оливкового масла
5-8 ст.л. воды
соль,
для 1,5 л бульона:
Каталог: Куриный бульонpassion1963
  • 06 июня 2011, 22:05
Запечённый палтус( вариант)
Запечённый палтус( вариант)
1 кг. филе палтуса
1 ст. ( 25о мл. ) сметаны- у меня 1%
1/2 ст. майонеза
1/2 ст. мелко нарезанного зелённого лука
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст. крупно молотых крекеров( у меня не было, я использовала мацу :))
Каталог: Блюда из рыбышуш
  • 30 сентября 2010, 00:54
Несладкие маффины из мацы с сыром фета и укропом
Несладкие маффины из мацы с сыром фета и укропом
маца - 1 коробочка 250 гр.
молоко - 250 мл.
соль
свежемолотый черный перец
сыр фета - 200 гр.
чеснок - 2 зубчика
Каталог: Маффины с сыромsister_chaos
  • 05 марта 2009, 05:05
Веночек с харосетом
Веночек с харосетом
слоеное тесто по любимому рецепту-250 гр. (я использую бездрожжевое слоеное постное тесто)
начинка:
харосет(очень хороший рецепт у эльвинки),
1 ст.л. меда,
6 ст л кураги,
6 ст л смеси орехов(грецкий,миндаль,кешью в равных пропорциях),
Каталог: Другая выпечкагетьмановна
  • 13 апреля 2009, 01:01
Книшес  knishes (идиш)
Книшес knishes (идиш)
начинка:
800 гр. готовой фасоли из банки
3 большие головки репчатого лука, нарезанные на мелкий кубик
1 1\2 - 2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
1 1\2 ч.л. свежемолотого черного перца
Каталог: Другая выпечкадушечк@
  • 21 февраля 2009, 21:14
Торт из мацы "хамелеон"
Торт из мацы "хамелеон"
маца-5 листов
мороженое ванильно-шоколадное-1 ст.
черника мороженая-3/4 ст.
клюква мороженая-1/2 ст.
сахар -3 ст.л.
вода кипяченая(для ягод)-1/2 ст.
Каталог: Другие десертыkisochka
  • 15 марта 2009, 05:36
blank
Еврейские пирожки
500 гр. картофеля,
2 ст. муки,
1 яйцо,
вода (сколько возьмёт тесто, оно должно быть как на вареники),
соль, 50 гр. растительного масла для жарки пирожков,
300 гр. мяса,
Каталог: Другие основные блюдаlilija49
  • 22 октября 2008, 19:19
Tорт из мацы "праздничный"
Tорт из мацы "праздничный"
начинка
2-желтка
200 гр-сливочного масла
200 гр-творог
1ст-сахарной пудры
1ст-изюма (замочить в ликер или в ром)
Каталог: Другие десертыangelika 1
  • 09 января 2008, 08:59
Яблочный пирог из мацы
Яблочный пирог из мацы
маца-у меня одна коробочка (500 гр. )
яблочный сок-300 мл. (можно заменить сладким белым вином,даст приятную алкогольную ноту)
яйца-3
разрыхлитель-1 пакетик
яблоки(очищенные от шкурки и сердцевинки и нарезанные дольками)-3
сахар-4 стол.ложки
Каталог: Другая выпечкаsister_chaos
  • 28 января 2009, 03:08
Кофейный кекс из мацы,с орехами и изюмом
Кофейный кекс из мацы,с орехами и изюмом
маца-1 коробочка =250 гр.
кофе раствоеимый,гранулированый (2стол.ложки)+ 50 мл. кипятка
молоко-200 мл.
сахар-150 гр. (у меня сейчас дома запрет на сахар(муж на диете),поэтому я заменила эквивалентным кол-вом сахарозаменителя)
мука-250 гр.
разрыхлитель-3 ч.л. (без горки)
Каталог: Другая выпечкаsister_chaos
  • 10 марта 2009, 04:18
Латкесы из мацы
Латкесы из мацы
пластинки мацы -4 шт.
яйца куриные - 3 шт.
соль.
растительное масло для жарки.
Каталог: Другие горячие закускицезарь
  • 01 августа 2008, 14:55
Крем из куриной печени с яйцом.
Крем из куриной печени с яйцом.
куриная печень 500 гр.
лук 2 шт.
яйца 3 шт.
майонез или твёрдый куриный жир 2 ч.л.
укроп 0,5 пучка.
петрушка 0,5 пучка.
Каталог: Другие холодные закускиstrelec148
  • 21 мая 2008, 01:35
Харосет
Харосет
орехи:
фундук 1 кг
грецкий 1 кг
миндаль 1 кг
каштаны 700 гр.
красное сладкое яблоко 6-8 шт.
Каталог: Другие рецептыэльвинка
  • 09 апреля 2009, 03:07
Рубленая печень, без печени.
Рубленая печень, без печени.
фасоль стручковая зелёная 200 гр.
горошек зелёный свежий или замороженный. 150 гр.
грецкие орехи 1 горсть.
петрушка 1 пучок.
лук репчатый 1 шт.
лук зелёный 1 пучок (маленький).
blank
Харосет на пейсах
200 гр. фиников
200 гр. инжира
200 гр. кураги или чернослива
200 гр. грецких орехов
100 миндаля
1/2 ст. сладкого, дессертного красного вина
Каталог: Другие рецептытётя маша
  • 29 марта 2009, 15:24
blank
Харосет (салат на песах)
6 яблок
500 гр. сушённых фиников
300 гр. грецких орехов
5 ст.л. красного сладкого вина
Каталог: Другие салатыartemida
  • 02 декабря 2007, 18:51
blank
Харосет (салат на песах)
6 яблок
500 гр. сушённых фиников
300 гр. грецких орехов
5 ст.л. красного сладкого вина
Каталог: Другие салатыartemida
  • 02 декабря 2007, 18:51