7 апреля - Песах

7 апреля - Песах
Песах, или Пасха, — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Праздник Песах отмечает цепь событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья — род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли как народ, насчитывавший шестьсот тысяч. Поначалу род Иакова был радушно принят в земле Гошен (одной из провинций Египта), но когда евреев стало «слишком много», к ним были приняты особые меры. На всех жителей страны была возложена трудовая повинность, на евреев — особенно тяжелая. Дома евреев прослушивались и досматривались, жен разлучали с мужьями, новорожденных мальчиков убивали.

Моше (Моисей) и был тем самым мальчиком, которому было суждено выжить и спасти свой народ. Эту историю знают все. Удивительное стечение обстоятельств спасло его от неминуемой гибели от рук египтян и привело к тому, что воспитывался Моше во дворце фараона, но всегда ощущал себя частью своего народа. За убийство египтянина, избивавшего еврея, он был приговорен к смерти, бежал, много лет жил в странах Африки и Среднего Востока. Однажды, перегоняя стадо овец через Синайский полуостров, увидел горящий, но не сгорающий куст («неопалимая купина»). Из огня раздался голос Всевышнего, повелевающего Моисею отправиться в Египет и вывести евреев из рабства.

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие связывают с историей праздника. Фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил («песах» на иврите) дома евреев. Еще «Пе-сах» толкуется как «уста говорящие», и это, конечно, соответствует тому, что главная заповедь Праздника Песах — говорить, рассказывать об истории Исхода.


Маца и вино - главные атрибуты пасхального седера (Фото: pavelr, Shutterstock)
Песах — праздник весны — символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть «с горькими травами и опресноками». Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом.

Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца — пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, — напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной — египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.


Во время седера на столе должны быть определенные продукты (Фото: diligent, Shutterstock)
Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, — это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется «седер» («порядок» на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. «В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично вышел из Египта». Праздничная трапеза в миллионах еврейских семей во всех странах мира на протяжении веков, с соблюдением одних и тех же обычаев — это удивительное явление, помогающее понять, как удалось евреям остаться единым народом в условиях многовекового рассеяния.

День, следующий за пасхальным седером, — это первый день праздника. Для религиозных людей — это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть — не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Израильтяне любят отдыхать и часто используют пасхальную неделю для поездок за границу всей семьей или же для путешествий по стране, устраивая пикники в многочисленных живописных ее уголках.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Пирожки из заварного теста с языком и картошкой
  • 24 февраля 2012, 23:34

Для теста нагреваем молоко с маслом, сахаром и солью. Высыпаем муку, перемешиваем. Добавляем по одному яйца, каждый раз перемешивая. Тесто должно отставать от стенок.Снять с огня. Оставляем на 2 часа. Вареный язык, желудочки пробиваем в комбайне, чтобы получилась крупная крошка(режим пульс). Картошку нарезаем кубиками и обжариваем до готовности....  читать далее

Яблочный пирог от шулы или как легко сделать для него основу(корзинку)

Тесто: Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 мин. Путём проб и ошибок нашла простой способ распределения теста в форме, дабы получилась красивая корзина. Итак: Немного большую, чем половина теста часть выстелить на ровным слоем на дно формы, из остального теста скатать «колбаски» одинаковой...  читать далее

Рулет с сёмгой.

если готовим из сметанного теста: Масло натереть на крупную тёрку, смешать со сметаной и солью, добавить муку и замесить тесто, разделить на 2 части, скатать в колобки, обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на сутки. Начинка для рыбного пирога: филе рыбы, натереть лимоном, посолить и поперчить, поместить...  читать далее

Сладкий пирог розочками от паскаль перец «из золотой коллекции тети машиных рецептов»

Здравствуйте, дорогие друзья! Это уже второй рецепт из золотой коллекции нашей знаменитой и всеми любимой Мириам, тети маши. Сегодня это рецепт от кулинара Паскаль Перец. Будем готовить очень интересный, своеобразный и несложный в приготовлении сладкий пирог, который обязательно удастся всем без исключения. Инструкции от тети маши предельно...  читать далее

Рейгелах с маком
  • 07 января 2012, 23:59

Творог протереть через сито (я этот шаг пропустила). В творог добавить размягчённое масло, сазар, сметану. Перемешать. В творожно-маслянуюмассу просеять муку, посолить и замесить тесто. Тесто убрать на 2 ичаса в холодильник. Стол припудрить мукой и раскатать тесто в круг диаметром 28-30 см. Круг разрезать на 16 равных секторов. Смазать молоком,...  читать далее

Грибная икра на тостах из ржаного хлеба, натертых чесноком.

В основном рецепте так говорится... ...поломайте сухие грибы, положите в миску и залейте водой на 30 минут. У меня не оказалось белых грибов...я использовала сухие грибы, которые привезла из Берлина. Они похожи на сморчки, с очень ярким ароматом. Эти "аля сморчки" я натерла на мелкой примелкой терке. Шампиньоны помыла, почистила и крупно нарезала....  читать далее

Маина
  • 31 января 2009, 00:27

мясо+жареный лук- пропустить через мясорубку.поперчить из мельницы и посолить. лапшу отварить и заправить маслом.добавить взбитые 2 белка+1желток.посолить и поперчить. выстелить тесто на слегка смазанный маслом противень. отступив от края на 15 см. выложить лапшу горкой и сверху на лапшу - фарш. завернуть рулетом.смазать желтком и надрезать...  читать далее

Пирог с вишней к чаю, а беймел хале к кофе, или наоборот, кто как любит ( дуэль)

У меня была замороженная вишня с косточками и поэтому первое с чего я начала, это обезкосточила первую. Для этих целей изумительно подходит женская шпилька для волос. Закругленным концом войти в вишню со стороны хвостика, легко поддеть косточку и вытащить ее на белый свет. ( Можно воспользоваться обычной канцелярской скрепкой). И естественно,...  читать далее

Мулет  «конфетка» для венецианского дожа

Рыба красного цвета, называется Mulet, ещё её называют Барбуния относится к семейству кефалевых. Обычно они очень маленькие, пришлось мне поискать рыбку побольше для моего рецепта. Итак, нашла,купила, принесла домой. Теперь её почистить надо. Обычно это делает сам рыбник, но мне нужна была нетронутая рыба. Пришлось чистить самой. Почистилачешую,...  читать далее

Ассорти для тети изы из кв. № 14 (дуэль)

Кабачок режем кружочками толщиной 0,5 см. Жарим на олив. масле с обеих сторон.Соль по вкусу. Помидоры крупно режем дольками и слегка обжариваем (так чтобы они не потеряли форму)на сливочном масле. Перед самым выключением плиты всыпаем мелко порезанный чеснок, легонько перемешиваем с помидорками. Соль по вкусу. Сыр твердый трем втерку...  читать далее

Мини-торт  из мацы с ягодами

Если у вас в магазине нет Мацы, то смешайте муку с водой и скатайте пласты толщиной 2 мм и поставьте в духовку (150 градусов) на 20 минут. Приготовьте крем - смешайте сметану и вареную сгущенку. Опустите лист мацы в молоко на полминуты. А крыжовник со смородиной в кипящую воду на 30 секунд. Положите смоченный лист мацы на блюдо, смажьте его...  читать далее

Фаршированное плечо молодого барашка

ФАРШ: в небольшой сковороде растопить масло и стушить лук и порей, добавить грибы и потушить ещё пару минут. Переложить в среднего размера маску. Замочить ,поломанную на мелкие кусочки, мацу в воде, отжать и перенести в миску с луком и пореем. Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать мелкими кубиками. Перенести вмиску....  читать далее

Пикантный яичный паштет

Это старый-престарый рецепт польских и венгерских евреев( я думаю, не только польских, и не только венгерских).Традиционный еврейский яичный паштет подаётся в известном ресторане Будапешта " Розенштайн", и пользуется там неабыкаким спросом.Сложно придать привлекательный вид мелко порезанному, порубленному, помятому, перемешанному.И тем не менее-он...  читать далее

Баклажаны в тмине и кунжуте

Баклажаны нарезать полосками толщиной 0,5 см, посолить, оставить на 10 минут, чтобы удалить горечь. Промыть в воде. Яйцо взбить,в миске смешать семена тмина и кунжута Смочить баклажан в яйце, обвалять в тмине и кунжуте Жарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать горячими....  читать далее

Салат принцесса ханаана

Семечки подсушить на сухой сковородке. Все остальные компоненты мелко нарезать, смешать с семечками, заправить майонезом. Очень вкусно!  читать далее

Маина( № 3)

масло натереть на крупную тёрку.смешать со сметаной и солью.добавить муку и замесить тесто.разделить на 2 части.скатать в колобки.обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.а лучше на сутки. из данных ингредиентов приготовить начинку смешать печень.филе и жареный лук. раскатать тесто толщиной 0.5 см.придав ему форму...  читать далее

Баклажаны со вкусом печёнки

Баклажаны очистить, порезать крупными дольками и пепемолоть в процессоре. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Налить на сковороду 2 - 3 ст. ложки растительного масла, разогреть и выложить баклажаны, лук и чеснок. Жарить на медленном огне. Если вся жидкость испарится можно добавить немного воды. Жарить до коричневого цвета. Посолить ипоперчить....  читать далее

Яблочно -овсянные маффины к песах

Нагреть духовку до 190*С , выдожить формочки "юбочками" и смазать( у меня спрей). В большой миске смешать все сухие ингредиенты- отложить в сторону. В миксере взбить яйца до воздушной консистенции, добавить масло, мёд, кефир и яблочное пюре, взбить до однородной массы. В сухой смеси сделать выемку и вылить в неё жидкую смесь. Аккуратно перемешать...  читать далее

Очень полезный оранжевый супчик :)

Помыть и очистить все овощи. Из тыков вынуть семечки, и натереть на мелкой тёрке морковку, батат и тыквы.( я использую блендер сразу с 2мя насадками - тёркой и металическим ножом . Получается почти пюрированная масса). Нашинковать лук и чеснок. В большой кастрюле нагреть растительное масло( 2-3 ст.л. и обжарить лук и чеснок до прозрачности....  читать далее

Сладкая хала

Для опары смешиваем свежие дрожжи с мукой (растираем пальцами) и, добавляя воды, замешиваем негустое тесто - накрываем и даём в тёплом месте хорошо подняться... Сколько нужно времени, зависит от дрожжей и температуры. Смотрите, если тесто хорошо подошло, стало воздушным и пузырится, то можно использовать. Теперь замесить тесто: -в опару добавить...  читать далее

Яблочный пирог на песах

Смешать в миске все ингредиенты начинки. Нагреваем духовку до 180 градусов. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты теста. Отделяем половину и выстилаем дно и стенки формы. Выкладываеми на тесто начинку и покрываем сверху оставшися тестом. Смешиваем в мисочке орехи, корицу и сахар. Посыпаем полученной смесью пирог и выпекаем примерно 45...  читать далее

"флудн"

всё ингредиенты.кроме масла.лимонного сока и вафель.поместить в кастрюлю с толстым дном.перемешать и варить на медленном огне после того как закипит. 15 минут.постоянно помешивая.чтобы не пригорело. снять с огня добавить сок лимона.хорошо перемешать и добавить масло. дать слегка остыть и нанести на вафельные листы.я хотела.чтобы начинки было...  читать далее

Воздушные маффины с шоколадом и орехами и мацовой мукой

1. Нагреть духовку до 160*С. Выложить формочки бумажными "юбочками", смазать( у меня 2х юбочек не хватило :)). 2. В миксере взбить яйца до воздушной пены, добавить "Стевию" ,яблочное пюре и масло, продолжая взбивать. 3. Добавить мацовую муку, крахмал и соль и аккуратно перемешать( заворачивая) лопаточкой, до однородной смеси. 4. Добавить кусочки...  читать далее

Куринный бульон с кнедлями из мацы (кнейдлах)

Кусок курицы помыть, удалить случайно оставшиеся перья, положить в холодную воду и поставить на огонь, когда закипит, снять пену и убрать огонь. Овощи помыть, морковь и сельдерей почистить, луковицу оставить нечищеной. Овощи целиком положить в бульон и варить вместе с курицей до готовности. Бульон посолить по вкусу. Пока варится бульон приготовить...  читать далее

Запечённый палтус( вариант)
  • 30 сентября 2010, 00:54

Нагреть духовку до 190*С. Нарезать луковицу полукольцами. На большой сковороде растопить масло и быстро обжарить луковые полукольца до прозрачности. Застелить пергаментом или фольгой средней величины противень и выложить дно обжаренным луком. Отставить противень в сторону. Взбить венчиком сметану с майонезом, добавить лимонный сок- сново...  читать далее

Несладкие маффины из мацы с сыром фета и укропом

Мацу поломать на маленькие кусочки, залить молоком и хорошо промешать кусочки мацы в молоке, чтобы все они в нём оказались. Оставить мацу промачиваться, периодически перемешивая рукой (30 минут на замачивание хватит). Полученную кашицу посолить, поперчить, добавить раскрошенный сыр Фета. Теперь надо сделать однородную массу, для этого кашицу...  читать далее

Веночек с харосетом

Тесто раскатать в прямоугольник. Готовим харосет,для чего пропускаем на мясорубкуВсе орехи,курагу и яблоко,добавляем имбирь и корицу,вино.смешиваем все и добавляем мед. Смешать все ингридиенты в однородную массу. По всей площади выложить начинку.Закатать в рудет,соединить края.и сделать по кругу надрезы ножом. Выложить веночек на лист,который...  читать далее

Книшес  knishes (идиш)

Начинка: Нарежьте на маленькие кубики лук и пассеруйте его на среднем огне 10-15 мин,до золотистого цвета. Снимите с огня сковородку и в ней же смешайте лук с фасолью и специями. Измельчите получившуюся начинку толкушкой для картофеля. Тесто: В миску просейте 2 стакана муки,добавьте разрыхлитель,соль,яйца,масло,воду и уксус,взбейте все...  читать далее

Торт из мацы "хамелеон"

Листья мацы слегка смазываем оттаявшим мороженым и оставляем на 15 мин. Ягоды,сахар,воду кладем в блендер и пюрируем до растворения сахара. Желатин заливаем холодной водой так,чтобы была покрыта поверхность,оставляем до разбухания,а затем греем на маленьком огне до полного растворения. Меньшую часть желатина выливаем в мороженое,интенсивнопомешивая(оно...  читать далее

blank

Картофель нужно отварить и приготовить картофельное пюре (я в пьре добавляю сливочное масло, но можно приготовить пюре по своему вкусу). Из муки, воды, яйца и соли приготовить тесто, как на вареники. Тонко его раскатать и разрезать на маленькие ромбики. Я специально фотографировала ромбик теста вместе со спичечным коробком, чтобы вы имели...  читать далее

Tорт из мацы "праздничный"

Делаем начинку-Смешиваем желтки,масло,творог,сахарную пудру, все взбиваем,добавить изюм и орехи. В большой плоской емкости смешать вино и молоко. В небольшой кастрюльке смешать сахарную пудру,какао,молоко, сливочное масло,поставить на малый огонь и варить помешивая.Теперь делаем торт.Берем лист мацы,кладем в блюдо с молоком и вином с одной,затем...  читать далее

Яблочный пирог из мацы

Мацу наломать на небольшие кусочки В миске залить мацу с яблочным соком и оставить на время,чтобы маца сильно размякла Разминаем размякшую мацу вилкой,должна получиться как-бы кашица Добавляем остальные ингридиенты(кроме миндаля) и хорошенько перемешиваем Выкладываем смесь в смазанную маргарином круглую форму(28 см диаметром) Посыпаем сверху...  читать далее

Кофейный кекс из мацы,с орехами и изюмом

Мацу разломать на мелкие кусочки Порошок кофе растворить в 50 мл кипятка,хорошо размешать Смешать раствор кофе с молоком,размешать Залить полученной жидкостью наломанную мацу (она не дложна плавать в жидкодти,но и жидкости должно быть достаточно,чтобы вся маца промочилась,если жидкости мало,долить немного молока) Оставить на некоторое время...  читать далее

Латкесы из мацы

Яйца взбить со щепоткой соли. Пластинку сухой мацы подержать секунд 20 под краном с холодной водой, затем промакнуть излишки влаги. Разрезать ставшую гибкой пластинку мацы ножом на 4 части, обмакнуть в яйцо и жарить с двух сторон на сковородке, до появления хрустящей корочки.  читать далее

Крем из куриной печени с яйцом.

Лук нарезать кубиками, печень вымыть и обсушить. В сковороде нагреть масло или жир и обжарить в нём лук до мягкости, затем добавить печень и жарить на большом огне в течении 5 минут, несколько раз перевернув. Посолить, добавить перец. Укроп и петрушку мелко нарезать. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками. Печень измельчить в блендере до...  читать далее

Харосет

Грецкий орех, фундук и миндаль прокрутить через мясорубку, смешать и убрать в отдельную посуду или банку, удобную для хранения в холодильнике. Мясорубку вымыть, прокрутить через неё каштаны и также убрать в отдельную посуду или банку. Взять большую миску,высыпать в неё 400 гр смеси, добавить 3 столовые ложки прокрученных каштанов, подставить...  читать далее

Рубленая печень, без печени.

Петрушку и зелёный лук вымыть и мелко нарезать. Орехи измельчить ножом или в блендере. Яйца отварить вкрутую...залить холодной водой. Лук репчатый очистить, нарезать кубиками и обжарить в оливковом масле...затем добавить фасоль и зелёный горошек и тушить помешивая, до тех пор, пока фасоль и горошек не станут мягкими, а цвет фасоли не потемнеет....  читать далее

blank

1) залить кипятком все сухофрукты и дать им набухнуть. 2) смолоть все ингридиенты на мясорубке 3) добавить вина и специи и смешать. 4) выложить неакуратной горкой в изящную вазочку  читать далее

blank
  • 02 декабря 2007, 18:51

орехи мелко измельчить. яблоки почистить и натереть на мелкой тёрке. всё хорошо перемешать перемешать (лучше руками) в конце добавить вино и снова перемешать поставить в холодильник но не в морозилку. скатать небольшие шарики. подавать на маце можно с салатными листьями.  читать далее

blank
  • 02 декабря 2007, 18:51

орехи мелко измельчить. яблоки почистить и натереть на мелкой тёрке. всё хорошо перемешать перемешать (лучше руками) в конце добавить вино и снова перемешать поставить в холодильник но не в морозилку. скатать небольшие шарики. подавать на маце можно с салатными листьями.  читать далее