Фаршированное плечо молодого барашка
Ингредиенты
- 1.5 кг. молодой баранины (плечевая часть без кости)
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- 1 большой корень петрушки - крупно нарезать
- 4 небольших морковки - нарезать крупно
- 2 большие луковицы - нарезать на четверти
- 5-6 шт. чернослива без косточек
- 5-6 шт. сушённого инжира
- 2 ст. белого или красного сухого вина( у меня белое)
- 1/2 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.л. молотого чёрного перца
- 250 гр. свежих шампиньонов
- 3 ст. говяжьего бульона
- маленький пучок кинзы - нашинковать
- 1-2 лавровых листа
- молотый розмарин или тимьян
- 3 зубчика чеснока - не чистить
- 3 ст.л. томатной пасты
- фарш:
- 2 крупных порея (без листьев)нашинковать кружочками
- 1/2 крупной луковицы - мелко шинкованной
- 150 гр. свежих шампиньонов - мелко нарезать
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 мацы из цельной муки (или 1 ст. свежих белых хлебных крошек)
- 1/2 ст. тёплой воды
- половина "бабочки" куриной грудки
- 2 зубчика чеснока - через давилку
- 1/4 ч.л. молотого тимьяна или розмарина
- 1/4 ст. шинкованной кинзы
- щ
- щепотка душистого молотого перца
- 1/2 ч.л. морской соли
- 1/4 ч.л. чёрного перца
- 1 свежее яйцо
- деревянная ложка или лопаточка
- большая кастрюля с толстым дном или гусятница
Пошаговый рецепт приготовления
ФАРШ:
В небольшой сковороде растопить масло и стушить лук и порей, добавить грибы и потушить ещё пару минут.
Переложить в среднего размера миску.
Замочить, поломанную на мелкие кусочки, мацу в воде, отжать и перенести в миску с луком и пореем.
Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать мелкими кубиками.
Перенести в миску.
Добавить остальные продукты фарша и хорошо вымесить деревянной ложкой и лопаткой до пышности.
Отложить в сторону.
МЯСО:
Распластать мясо на большой доске и хорошо отбить молоточком под плёнкой.
Сделать более-менее ровный слой.
Выложить начинку на мясо, равномерно разровнять и скатать мясо в довольно тугой рулет.
Завязать толстой ниткой.
Разогреть духовку до 180*С.
В большой кастрюле с разогретым жиром, обжарить мясо со всех строго до коричневой корочки, вынуть на блюдо и обжарить овощи 3-5 минут.
Вынуть в небольшую миску.
Налить в кастрюлю вино, выложить сухофрукты и кипятить на медленном огне, мешая, до уменьшения кол-ва жидкости в половину.
Приправить мясо и поместить его обратно в кастрюлю, жирной стороной вверх.
По бокам выложить овощи.
Вылить в кастрюлю говяжий бульон, чтобы его кол-во доходило до 2/3 рулета.
Примешать все оставшиеся специи и чеснок, и размешать томатную пасту.
Довести до кипения на плите.
Накрыть кастрюлю алюминием или плотной крышкой.
Поставить в духовку В НИЖНЕЙ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ (пошаговые).
Каждые пол часа переворачивать мясо и поливать его подливой.
За пол часа до готовности, добавить шампиньоны, и "утопить" из в подливе.
Мясо должно готовиться в духовке около 2.5 часов.
Проверить готовность мяса можно термометром - внутренняя температура должна быть около 70-75*С.
Готовое мясо выложить на блюдо, снять нитки и нарезать на ломтики.
Подавать с овощами, поливая подливой.
Мы ели с дранниками и баклажановыми оладушками.