Фото к рецепту: Сладкая хала

Еврейская

Не определен

7869

25

62

31 марта 2009, 23:50

Ингредиенты

  • опара
  • 30 гр. муки
  • вода
  • щепотка дрожжей
  • тесто
  • 450 гр. пшеничной муки
  • 8 гр. соли
  • 85 гр. мёда с мягким приятным вкусом (можно заменить 70 гр. сахара, но с мёдом ароматнее и вкуснее)
  • 55 растительного масла
  • 3 яйца и 1 яйцо для смазки
  • 60 мл. тёплой воды

Пошаговый рецепт приготовления

Для опары смешиваем свежие дрожжи с мукой (растираем пальцами) и, добавляя воды, замешиваем негустое тесто - накрываем и даём в тёплом месте хорошо подняться... Сколько нужно времени, зависит от дрожжей и температуры. Смотрите, если тесто хорошо подошло, стало воздушным и пузырится, то можно использовать.

Теперь замесить тесто:

-в опару добавить мёд, воду, масло, яйца и соль; Мёд у меня был густым, поэтому я его подогрела на "бане", чтоб стал текучим и его можно было "выковырять" из баночки...

-муку растереть с 5 г дрожжей и вымесить тесто, соединив с жидкой массой.

Тесто помесить минут 5 руками и оставить бродить на 2-3 часа.

Сформовать халу:

-разделить на 2 части;

-каждую руками "расплескать" в лепёшку;

-лепёшку свернуть как бы "рулончиком";

-эти "рулончики" раскатать в виде веретена, то есть посередине толще, по краям тонко;

-с помощью деревяной ложки перегибаем это веретено посередине;

-свиваем жгутом;

-кончики защипать.

Получатся 2 большие "запятые", выложить их в круглую форму (гы-ы!) валетом, то есть толстый край одного жгута к тонкому другого - ой, прошу большого пардону за сумбурность объяснения...

Дать подойти - тесто подходит в 3-3,5 раза.

Выпечь:

-смазать яйцом - ой, а я забыла... и посыпать маком или... чем хотите.

-выпекать в разогретой духовке (180-200°) минут 40.

Хала очень нежная и пышная, поэтому я выложила и оставила остывать как учила меня мама: на подушку положить бумагу, сверху полотенечко и выложить халу на подушку так сказать "лицом" вниз. Так не помнётся никогда самая нежная и воздушная выпечка...

Пошаговые фото рецепта

Сладкая хала: фото шаг 1Сладкая хала: фото шаг 2Сладкая хала: фото шаг 3Сладкая хала: фото шаг 4Сладкая хала: фото шаг 5Сладкая хала: фото шаг 6Сладкая хала: фото шаг 7Сладкая хала: фото шаг 8

Дополнительная информация

Очень хорошо получилось - вкусно, нежно, пышно... уже съели! И вам рекомендую! А, забыла написать, что я от себя добавила горсть кедровых орешков и кусочки марципана - очень понравилось...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

rous
31.03.2009 23:53
Ответить
ещё бы не вкусно и мёд и масло и яйца 555555555555555555555
манюша
31.03.2009 23:58
Ответить
Детством запахло! Мы любили халу с холодным молоком! 5555555555555
mari2020
01.04.2009 00:07
Ответить
Верю,что очень вкусно!!!!!5!!!!
фрау блюм
01.04.2009 00:13
Ответить
Манюша, Вы правы - именно с холодным молоком! Аж прям сильно захотелось)))
рафаэлла
01.04.2009 00:16
Ответить
И я хочу!
ната777
01.04.2009 00:17
Ответить
Отлично.5.
babydiana2004
01.04.2009 00:18
Ответить
очень вкусная Хала без сомнения. а вот главное фото отдаёт оттенок серебра :) вам 5+++++ за рецепт и за фото
sama_ja
01.04.2009 00:20
Ответить
ммм! издали котенкан след ;) супер воздушно ! 5555555
antea
01.04.2009 00:54
Ответить
Очень хороший рецепт. 5!
swetlano4ka
01.04.2009 01:00
Ответить
как вкууснооо! 5555555555
милочка 2703
01.04.2009 01:00
Ответить
Ух ты! Так аппетитно!555
azzurro07
01.04.2009 01:05
Ответить
Какая красивая сдоба!
малурияна1978
01.04.2009 01:16
Ответить
Вкуснятинка 5555
ya-xont
01.04.2009 01:35
Ответить
Ням-ням!!!
liliana68
01.04.2009 01:56
Ответить
Чудесная хала! 5
pinkflamingo1962
01.04.2009 02:35
Ответить
Аппетитная какая!555
mamuka
01.04.2009 04:24
Ответить
555!Спасибо!
lena62
01.04.2009 04:25
Ответить
выглядет потрясно !!!!! но назрел практический вопрос : дрожжи получается класть в 2 захода ? сначала в опару , а потом уже при замесе самого теста ? ну и с "рулончиками " и "веретином" потренироваться надобно !!!!;)
кыш
01.04.2009 16:21
Ответить
Необыкновенно хороша!
jelena_73
01.04.2009 17:24
Ответить
хороший рецепт!!!!!!!!!
натаха
01.04.2009 21:31
Ответить
Красавица! Я укладки с таким "подвыподвертом" никогда не видела, очень необычно и симпатично! Спасибо за науку! :)
Ответить
Лара, так красиво и ароматно, ну просто заглядение, обязательно завтра сделаю. 5+++ :)
maj4ik
02.04.2009 02:44
Ответить
какая пышная!!! супер!!!! 555+++
сациви
07.04.2009 06:07
Ответить
555+!
рыжая я
22.09.2009 11:17
Ответить
Какая прелесть! Отлично! 55555555 :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6445719819385581.063
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели