День рождения русской водки

День рождения русской водки
Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою» — над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Яичный ликер

молоко с ванилином довести до кипения взбить венчиком желтки с сахаром и понемногу ввести горячее молоко. Тщательно перемешать. постоянно помешивая варить эту смесь на медленном огне до загустения (но не до кипения! иначе желток свернется!), остудить. понемногу ввести коньяк в желтковую смесь, тщательно перемешать и процедить через ситечко....  читать далее

Рыба под фруктовым соусом

Рыбу почистить, разрезать на порции и сделать поперёк косые надрезы, глубиной до позвонка, натереть солью. Крахмал развести водой 1Х1, обмакнуть в него куски рыбы ( не знаю, зачем, но я это проделала), затем обвалять в сухом крахмале. Ананас и яблоки нарезать кубиками. В сковороде с небольшим количеством масла нагреть фрукты ( я сделала это...  читать далее

Шоколадные корзиночки с лаймовым наполнителем и безейными облаками "кайпиринья".
  • 16 апреля 2010, 04:20

Тесто. Смешайте в подходящей посуде просеянную муку, просеянное какао, сахар и щепотку соли. Добавьте сливочное масло и желтки. Замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на 1 час поставьте в холодильник. Наполнитель. С двух лаймов срежьте цедру соломкой (она пойдёт на украшение). Остальную цедру натрите на мелкой тёрке (я сняла специальным...  читать далее

Салат с темпурой из лосося и коктейль "санрайз" по-русски - ужин в стиле "фьюжн"

Основной компонент моего салата - кусочки лосося в японском кляре - "темпуре". Для темпуры у меня специальная японская мука, которую надо просто развести водой. Если у вас ее нет, нужно взять смесь обычной муки и рисовой и добавить яйцо, соль и тоже развести водой. Вода должна быть ледяная, поэтому надо поставить ее на несколько минут в морозилку....  читать далее

Закуска под водку,"кумовская"

Хлеб нарезать ломтиком толщиной 0,7 мм,затем вырезать квадраты или круги или треугольники. Смазать каждый кусочек размягченным сливочным маслом. Сельдь порезать кусочками,соразмерными с кусочками хлеба.Выложить на кусочки хлеба нарезанное яйцо,рядом селедочку,сверху поместить лук нарезанный кольцами. Украсить зеленью и подавать к холодной водочке....  читать далее

Колбаса? колбаса!!!
  • 14 января 2010, 21:44

Готовим кишки: покупаем, первым делом, без них никак! У меня в солёном растворе - поэтому я их замочила на ночь. Утром промыла хорошо. Внутри легко промыть, надев кишку на кран, и пропустив воду через кишки. Мясо режем небольшими кусочками. Режем сало - ещё мельче. Проба ингридиентов - ОТК одобрил! Посыпаем солью (берём негламурную кондовую)...  читать далее

Сыровяленая колбаса

Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем. Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток Мясо порезала ломтиками не больше 1 см толщиной,уложила в миску, посолила 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый,прованские...  читать далее

Тройной "царский" бульон и мясное ассорти - лучше для закуски не найти.

Если Вам неожиданно позвонили друзья, и сказали что зайдут посидеть вечерком, с бутылочкой горячительного напитка, Вы можете смело приготовить это блюдо (которое не требует много труда). Наваристый, крутой, вкусный бульон; мясо; овощи - идеальное блюдо для хорошего застолья. Язык предварительно почистить, положить в казан, залить водой, и дать...  читать далее

Крекеры кунжутные «закусончик"

В кефир добавить гашеную соду, дать отреагировать. Муку смешать с солью, сахаром, кунжутом (у меня белый и черный). В муку влить кефир, масло, водку, и замесить тесто. Если надо, то можете ещё горсточку, или две, муки добавить. Тесто получаеться мягче, чем на пельмени, как пластилин, и не липнет к рукам. Тесто завернуть плёнкой, и отправить...  читать далее

Захмелевшие от счастья

желе: замочить желатин в небольшом количестве холодной воды нагреть половину сока почти до кипения и развести в нём отжатый желатин.добавить оставшийся сок.водку.масло и соль.хорошо размешать. разлить желе по бокалам и поместив в них веточки розмарина.поставить в холодильник до полного застывания желе. креветки: в нагретом масле быстро обжарить...  читать далее

Закусочные канапе с селедкой и ароматным маслом

Приветствую всех и здравия желаю! Передлагаю вариант простеньких, но очень вкусных канапе с любимой всеми селедочкой. Сельдь разделать известным всем способом на филе. Смешать водку, сахар и свежесмолотый перец, сбрызнуть этой смесью селедку, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Семена кориандра обжарить на сухой сковородке3...  читать далее

 домашний ликёр

Берём крупный (чем крупнее, тем лучше)апельсин с толстой кожурой.(у меня 465г-крупнее не нашла) Ножом делаем в кожуре 44 прореза, ни в коем случае не повреждая мякоть апельсина. Вставить в каждый прорез по одному кофейному зерну. Подберём подходящую ёмкость, на дно положить 44 кусочка коричневого сахара, сверху апельсин, и заливаем всё это1...  читать далее

Малиново-сливочный ликёр

Добрый день! Этим ликёром я хочу отблагодарить дорогую Наташу (мама Таси) за такой оригинальный подарок к моему Д.Р.- шикарнейшее угощение!Спасибо!!!! Малину разморозим, отправим с сахаром и минералкой в блендер, пюрируем. Протрём через сито, добавим сливки, водку и лимонный сок по вкусу(1-2 ст.л.). Поставим на ночь в холод, уже на следующий...  читать далее

Маковые плюшки

Дрожжи заливаем теплой, чуть сладкой водой и даем вспениться. Муку просеиваем и смешиваем с солью, мак заливаем кипятком на 15 минут, потом сливаем воду, смешиваем с медом, растираем. Маргарин растапливаем с небольшим количеством воды, заливаем в муку, перемешиваем, добавляем майонез, дрожжи, мед с маком, водку и замешиваем достаточно плотное...  читать далее

Баклажаны "танжер"

Баклажаны пластуем не толще 1 см Пересыпаем крупной солью и минут на 20 на солнце Маринад Уксус смешиваем с водой и на огонь Последовательно добавляем Сахар Соль Душистый перец Лавровый лист Гвоздика Доводим до кипения и кипятим 3 минуты Баклажаны обтираем от соли и присушиваем тряпочкой На тефлоновой сковороде разогреваем 3-4 ст л растительного...  читать далее

Апельсиновый ликер

Апельсины вымыть, обдать кипятком, высушить, снять цедру (белую чать не трогать) Выжимаем сок (уменя с трех не очень больших апельсинов получилось 0,25л). Выливаем в банку, где будет стоять до лучших времен ликер. Добавить цедру, сахар, кориандр (я бы даже чуть больше добавила), водку. Все перемешать, закрыть плотно крышкой. И ... самое сложное...  читать далее

Клубничный лайм (erdbeerlimes)

Сахар залить водой и прокипятить пару минут (пока сахар не раствориться полностью) немного остудить. Взбить в блендере клубнику с сахарным сиропом и ванилью. Добавить лимонный сок и водку, еще раз перемешать быстро в блендере. Вот и готов очень ароматный, летний коктейль.  читать далее

Кекс "водка-лимон"

Сначала взбить миксером яйца с сахаром и ванилином, затем влить растительное масло, лимонад и водку, перемешать. Смешать муку с пекарским порошком (разрыхлителем), постепенно добавлять в тесто и вымесить его. Вылить тесто в форму (рекомендовано 30 на 40), но форма для кекса или разъемная форма для бисквита тоже подойдет. Выпекать при 200°C...  читать далее

Закуска "луковые чарки" с икрой

Луковицу разрезать на пополам или на 3-4 части, разделить на "лепестки" (отбираем чарки покрасивее). В кипящей воде с добавлением соли и уксуса ок. минуты бланшируем "луковые лепестки", затем нужно процедить и промокнуть их бумажным полотенцем. Творожный сыр смешать с мелкорубленной зеленью, молотым перцем + авокадо (сбрызнуть лимон.соком,мелко...  читать далее

Алкогольные блинчики "нежнейшие" (мои любимые)

Сахар и ванильный сахар взбить в пену с яйцами. Добавить водку, соль и ещё раз взбить. Влить кефир и постепенно добавить муку, постоянно перемешивая. Тесто должно быть как густая сметана. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто. Добавить масло и отставить тесто на 20 минут. Струйкой вливать кипяток, постоянно размешивая. Тесто...  читать далее

Оладьи сборные мясные с водкой.

Печень вымыть и очистить от пленок. Нарезать ее мелкими кубиками вместе с грудкой. Взбить яйца с солью и специями и добавить к мясу и печени...перемешать. Затем разогреть масло в сковороде, а к мясу добавить водку и муку...еще раз хорошенько перемешать и взбить вилкой. Жарить оладьи из полученой массы до золотистого цвета с двух сторон. Подавайте...  читать далее

Ликер "молочно-кофейный"

Сахар смешать с ванилином и кофе. Добавить молоко, поставить на огонь, довести до кипения. Остудить. Влить водку и процедить (процеживала через металлическое сито)  читать далее

Коктейль "российский флаг"

Все ингредиенты вливаются по методу "билд" в строгом порядке по ножу, прижатому к стенке бокала или перевернутой ложечке. Последний слой: сливки, разведенные водкой до необходимой вам крепости. Пьется залпом через трубочку снизу.  читать далее

Форель слабосоленая в водке

Рыбу помыть. На дно кастрюльки выбранной вами для соления положите веточку укропа. Смешать соль и сахар и обвалять в этой смеси рыбу. Положить в емкость для соления и залить водкой. Накрыть тарелкой и поставить гнет. Убрать на 12 часов в холодильник. После вытащить нашу рыбку из холодильника и обмыть под холодной водой. Нарезать и наслаждаться!...  читать далее

Вишневый ликер за 12 часов

Вишни и листочки залить водой и кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту. Настаивать 10 часов, процедить через марлю и хорошо отжать. После этого добавить сахар и кипятить 10 минут. Когда остынет - добавить водку и хорошо перемешать. Процедить и розлить по стекляным бутылкам. Перед этим снова хорошо перемешать, потому что ликер получаетса...  читать далее

Чебуреки с фасолевой  начинкой ( в пост)

Из муки , воды газированной, масла и уксуса и водки замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Регулируйте по ходу действия. Оставить его под чашкой на минут 40-50. Почистить и нашинковать лук. Обжарить его в растительном масле до прозрачного состояния. Добавить к нему растолченный кориандр. С фасоли слитьжидкость...  читать далее

Слабосолёный лосось в черничном маринаде

Дно формы застелить бумажными полотенцами. Лосось полить водкой и оставить на 30 мин для дезинфекции. Переложить в застеленную форму кожей вниз. Втереть соль, а потом сахар. Закрыть форму упаковочной плёнкой,поставить сверху гнёт и убрать на ночь в холодильник. На следущий день начинаем приготовление черничного маринада. Воду вскипятить с сахаром,чернику...  читать далее

Коктейль „отвертка“ (альтернативная подача)

Аккуратно, острым ножом вскрыть апельсин, сделав в нем отверстие около 2-х сантиметров в диаметре. Для аутентичности берем отвертку, протираем ее водкой (для дезинфекции), при помощи отвертки многократно протыкаем мякоть апельсина и круговыми движениями, аккуратно, не повредив кожуру, выдавливаем сок, сок процеживаем через ситечко. Смешaть...  читать далее

Жаркое под первач от савыча.

Сало с мяском пережариваем под крышкой. Вынимаем шкварки. В жирок режем мелко картоху и кабачки. Готовим под крышкой 5 минут на сильном огне. Затем солим перемешиваем. И опять под крышку на 10 минут среднего огня. Режем лук вдоль луковицы. Добавляем в сковороду. Без крышки с луком жарим 3 минуты постоянно перемешивая. В горячую тарелку перекладываем...  читать далее

Романтический ужин
  • 13 октября 2010, 08:30

Смотрите пошаговое.  читать далее

Можжевеловая водка (джин)

Ягоды можжевельника засыпаем в водку и настаиваем примерно 3-4 недели в темном месте. На 1литр водки, я беру примерно 15 гр. Если нужно быстрее, то можно добавить больше ягод. Затем процеживаем водку.  читать далее

Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери")

Вроде бы рецепт из голландской кулинарной книги о молекулярной кухне... да, но вот как-то так Русью запахло, прям русским духом пахнуло... одним словом, соблазнил рецепт - решила испробовать! Буду есть или не буду - это один вопрос, но попробовать - святое дело! Да, вот ещё чему я научилась из этой книги - что не только термическая обработка...  читать далее

Проект «new seledka!». блюдо  второе: сэндвич с омлетом из норвежской сельди

Смешать яйца с водкой и перцем в миске. Сельдь замариновать в смеси уксуса и сахара. Сливочное масло растопить на сковородке, влить яйца и распределить в форме блинчика. Жарить до тех пор, пока омлет не начнет «застывать» (то есть снизу он уже схватится, а сверху должен быть слегка недоготовленный). Положить на середину омлета несколько чайных...  читать далее

Аперетив из клюквы и черной смородины

Уважаемые кулинары,рецепт очень прост! Берем стеклянную емкость с негерметичной крышкой,где вся эта вкуснятина будет настаиваться. Сыпем ягоды(на размораживая),кладем сахар,заливаем водкой и все хорошенько перемешиваем до растворения сахара. Накрываем крышкой,ставим в темное прохладное место(не в холодильник) и настаиваем как можно дольше,изредка...  читать далее

Сулугуни жареный в кляре

Есть рецепты на сайте, но вот так, как готовлю я эту вкусную закуску не нашла и решила поделиться. Готовим кляр, разбить яйцо, добавить сахарную пудру и муку, влить водку. Кляр должен получиться, как сметана и не жидкий, и не густой. Постарайтесь опытным путем найти нужную консистенцию. Сыр нарежьте порционными кусочками, толщиной немногоменьше...  читать далее

Мясо "сыто-пьяно" - но! с парфюмом!

Очень люблю нашу - э, как выразиться поточнее, ну, "совковую" кухню, когда всё смешалось в кучу... то бишь кухни всех народов, тогда ещё населяющих "ту" страну! Очень люблю! И не очень делаю в штанишки от восторга от "ах, пицца!"-"ах, паста!"-"ах, суши!"... Ну, не то чтоб не люблю и не ем - люблю (гм!) и ем (иногда!), но как выражается мойблаговерный...  читать далее

Сырная закуска к водочке, шнапсу, виски

Натереть на терке сыр и смешать его с мягким. Разрезать филе сельди на 16 кусочков ( желательно одного размера)- примерно 1 см. Примерно полную ст.ложку сырной смеси скатать в шар. Воткнуть во внутрь кусочек сельди. И скатать еще раз так, чтобы не было видно сельди.Так проделать еще 15 раз. Или пока не кончится сырная смесь. Обвалять шары в...  читать далее

Салат под водочку по шаляпински

Курятину режим на небольшие кусочки, лук очень мелко, ананасы, картошку нарезаем такими кусочками как и курицу, грибы берем без жидкости, все тщательно перемешать и заправить майонезом, солить ненужно.  читать далее

Ликер"roell"

Кипятим сливки, сахар и какао, даем остыть. В это время взбиваем, до бела, 2 желтка и 0,5 стакана сахара. Когда первое остынит, вводим второе и хорошо перемешиваем, добавляем ромовую эссенцию. Добавляем спирт или водку. Даем настоятся. На здоровье!  читать далее

Янтарный бальзам, или настойка на солнечном камне

Вымытый и просушенный янтарь засыпать в ёмкость и залить водкой. Настаивать не менее 2-х недель. В первые сутки водка стала мутной, неприятного желтоватого оттенка. По прошествии 2-х недель настойка потемнела, но и помутнела. Но какой при этом проявился аромат! Запах спиртного терялся в смолистом аромате сосны и чего-то ещё свежего и терпкого....  читать далее