День рождения русской водки

День рождения русской водки
Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию — «О соединении спирта с водою» — над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Яичный ликер
Яичный ликер

1 литр молока
6 желтков
1 ч.л. ванильной эссенции (я брала ванилин в порошке)
500 гр. сахара
1 ст.(250 гр) коньяка (можно заменить на ром, в оригинале виноградная водка)

lillit1
  • 18 марта 2010, 12:49
Рыба под фруктовым соусом
Рыба под фруктовым соусом

рыба белая ( треска, минтай, хек, хоки, карп, окунь, палтус) 800-900 г
ананас 250 г
яблоко 250 г
сок лимона (уксус) 2 ст.л.
водка 30 мл.
фруктовый (яблочный) сок 200 мл.

Каталог: Блюда из рыбы
кыш
  • 24 ноября 2009, 04:59
Шоколадные корзиночки с лаймовым наполнителем и безейными облаками "кайпиринья".
Шоколадные корзиночки с лаймовым наполнителем и безейными облаками "кайпиринья".

тесто:
-200 гр. сливочного масла
-2 яичных желтка
-250 гр. муки
-6 стол.ложек сахара
-4 ст.л. какао

Каталог: Пирожное
chef
  • 16 апреля 2010, 04:20
Салат с темпурой из лосося и коктейль "санрайз" по-русски - ужин в стиле "фьюжн"
Салат с темпурой из лосося и коктейль "санрайз" по-русски - ужин в стиле "фьюжн"

для салата:
лосось - 150 г
салат листовой - пучок
кресс-салат - 50 г
корень сельдерея - 50 г
грибы еноки - 100 г

fanny
  • 21 июня 2010, 00:33
Закуска под водку,"кумовская"
Закуска под водку,"кумовская"

филе сельди 2 шт.
лук репч. 1 шт. (мал.)
яйцо вар. 2 шт.
масло сл. 50 гр.
хлеб черный

azzurro07
  • 07 февраля 2010, 21:38
Колбаса? колбаса!!!
Колбаса? колбаса!!!

свинина (шейка) - 1,5 кг
сало свежее - 500-800 г
соль
перец чёрный
травы (орегано, любисток)
приправы

Каталог: Мясные
laralaram
  • 14 января 2010, 21:44
Сыровяленая колбаса
Сыровяленая колбаса

телятина 1,5 кг
сало свиное 300 гр
прованские травы
соль 2 ст.л
сахар 1,5 ст.л
водка или коньяк 2 ст.л. + 50 мл.

Каталог: Мясные
микулишна
  • 26 июня 2009, 22:39
Тройной "царский" бульон и мясное ассорти - лучше для закуски не найти.
Тройной "царский" бульон и мясное ассорти - лучше для закуски не найти.

язык говяжий - 800 гр.
говядина - 400 гр.
окорочка куриные - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лук-порей - 3 стебля,
морковь - 4 шт.

ЯВенера
  • 07 февраля 2010, 02:40
Крекеры кунжутные
Крекеры кунжутные

мука — 1 ст.
сода — 1/4 ч.л.
сахар — 0,5 ч.л.
соль (без верха) — 1 ч.л.
кунжут (дробленые семечки подсолнуха или тыквы) — 1-2 ст.л.
кефир (йогурт, жидкая сметана) — 50-70 мл.

Каталог: Крекеры
ЯВенера
  • 31 августа 2009, 20:06
Захмелевшие от счастья
Захмелевшие от счастья

из расчёта для 6 порций
для желе:
400 мл. свежего выжатого апельсинового сока(процедить)
8 гр. желатина
2 ст.л. оливкового масла
40 мл.водки

natapit
  • 05 декабря 2010, 17:44
Закусочные канапе с селедкой и ароматным маслом
Закусочные канапе с селедкой и ароматным маслом

сельдь слабосоленая - 1шт
яблоко зеленое ( не очень сладкое) - 1шт
лимон - 1/2
хлеб бородинский - несколько ломтиков
водка - 2 ст.л.
сахар- щепотка

Svettt
  • 08 декабря 2010, 14:46
домашний ликёр
 домашний ликёр

1 крупный апельсин
1 литр водки
44 кусочка коричневого сахара
44 кофейных зёрен

suworowa
  • 11 октября 2009, 04:27
Малиново-сливочный ликёр
Малиново-сливочный ликёр

малина 200 гр.
сахар 100 гр.
вода мин. без газа 100 мл.,
сливки жирные 200 мл.,
водка 200 мл.,
сок лимона .

sweta1
  • 22 декабря 2010, 03:44
Маковые плюшки
Маковые плюшки

мука 500-600 г
маргарин постный 70-80 г
майонез постный 2-3 ст.л. (у меня домашний)
мед 2 ст.л.
мак 1 ст.л.
дрожжи сухие по инструкции

Каталог: Пирожки
naumovec
  • 21 марта 2010, 23:15
Баклажаны "танжер"
Баклажаны "танжер"

6 средних баклажан,очищенных от кожуры
маринад
150 мл. винного или яблочного уксуса (5%)
400 мл. кипятка
4 гвоздички
5 маленьких лавровых листика

Апельсиновый ликер
Апельсиновый ликер

3 шт. - апельсины
400 гр. - сахар
0,5 ч.л. кориандр (у меня молотый, по рецепту 10 шт. зерен кориандра
0,7 л водка

mar33_33
  • 22 августа 2009, 10:41
Клубничный лайм (erdbeerlimes)
Клубничный лайм (erdbeerlimes)

500 гр. свежей клубники
4-6 ст.л. сахара (вообще то в зависимости от того какая клубника, можно и вообще сахара не класть)
2-3стл.л воды
сок одного лимона
200 гр. водки
мякоть ванильного стручка (по желанию)

nikiskin
  • 19 апреля 2010, 00:16
Кекс "водка-лимон"
Кекс "водка-лимон"

4 яйца
150 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
лимонная цедра(немного)
1 ст. (200 мл.) растительного масла
1 ст. лимонада (горького лимона) - газированного напитка „schweppes“

passion1963
  • 16 ноября 2010, 18:26
Закуска "луковые чарки" с икрой
Закуска "луковые чарки" с икрой

продукты подаю произвольно, всё зависит от порций и кол-ва едоков:
лук - желательно белый и красный (небольших размеров)
икра (красная или чёрная)
сыр творожный (типа альметте или филадельфия, так же подойдёт маскарпоне или просто густая сметана)
зелень (укроп,петрушка)
филе (горяч. копчения форель или лосось)

elitna
  • 20 ноября 2010, 03:43
Алкогольные блинчики "нежнейшие" (мои любимые)
Алкогольные блинчики "нежнейшие" (мои любимые)

3 ст. муки
2-3 яйца
3 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1 л кефира
0,5 ч.л. соли

maj4ik
  • 15 марта 2009, 00:55
Оладьи сборные мясные с водкой.
Оладьи сборные мясные с водкой.

куриная грудка б/кости и кожи 300 гр.
печень свиная край 400 гр.
яйцо куриное 2 шт.
мука пшеничная 4 ст.л.
водка 30 гр.
соль, смесь перцев.

strelec148
  • 07 октября 2010, 22:02
Ликер "молочно-кофейный"
Ликер "молочно-кофейный"

1,25 ст. - сахар
0,5 пакета - ванилин
1,5 ч.ложки - растворимый кофе
1 банка - концентрированное молоко
0,25 л - водка

mar33_33
  • 03 мая 2010, 22:30
Коктейль "российский флаг"
Коктейль "российский флаг"

20 мл. сироп гренадин (grenadine)
20 мл. ликер “блю кюрасао” (blue curacao)
15 мл. водка
5 мл. сливки

receptus
  • 30 декабря 2009, 17:47
Форель слабосоленая в водке
Форель слабосоленая в водке

укроп - 1 шт. (веточка)
водка - 50 гр.
сахар - 1,5 ст.л.
соль - 2 ст.л.
форель - 0,5 кг

dumka2003
  • 15 июля 2010, 18:57
Вишневый ликер за 12 часов
Вишневый ликер за 12 часов

вишни без косточки 100 гр.
листья вишни 200 гр.
вода 1,5 л.
лимонная кислота 1 ч.л.
сахар 1,8 - 2 кг.
водка 1 л.

машенька-84-
  • 14 июля 2009, 00:29
Чебуреки с фасолевой начинкой ( в пост)
Чебуреки с фасолевой  начинкой ( в пост)

тесто
мука - 600-700 гр.
газированная вода - 250 мл.
соль - 1 ч.л.
масло растительное -3 ст.л.
уксус яблочный - 1 ч.л.

Inna_2107
  • 27 марта 2010, 20:11
Слабосолёный лосось в черничном маринаде
Слабосолёный лосось в черничном маринаде

филе лосося- 1 кг
водка - 100-150 мл.
соль морская- 3 ст.л.
сахар коричневый- 1 ст.л.

для маринада

Babyfire
  • 05 марта 2010, 23:41
Коктейль „отвертка“ (альтернативная подача)
Коктейль „отвертка“ (альтернативная подача)

крупные апельсины по количеству приготавливаемых порций
водка
пищевой лед

passion1963
  • 02 декабря 2010, 20:41
Жаркое под первач от савыча.
Жаркое под первач от савыча.

на 2 порции.
картофель 4 шт.
1\2 маленького кабачка.
сало отварное с мяком 6 брусочков (100-200).
2 яйца.
4 половинки маленьких помидора.

sadi 09
  • 01 июня 2010, 20:48
Романтический ужин
Романтический ужин

сорбе «дынный аромат»:
дыня 400 гр.
вишня 300 гр.
апельсин ½ шт.
лайм ½ шт
сахар 3 ст.л.

варёна
  • 13 октября 2010, 08:30
Можжевеловая водка (джин)
Можжевеловая водка (джин)

водка
ягоды можжевельника

mellorn
  • 28 ноября 2009, 22:51
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери")
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери")

скумбрия (филе) - 1 или 2 рыбки
водка - не менее 100 мл.
томаты в сахарном маринаде - 4-6 томатов (+ сахар)
соевый соус - (не использовала!)
салат-кресс (для сервировки!) - не было в доме, обошлась без него!
опционо - но я готовила именно так:

laralaram
  • 27 ноября 2010, 00:38
Проект «new seledka!». блюдо второе: сэндвич с омлетом из норвежской сельди
Проект «new seledka!». блюдо  второе: сэндвич с омлетом из норвежской сельди

яйцо – 1 шт.
водка – 1 ч.л.
сельдь соленая – несколько небольших ломтиков
сыр филадельфия или любой творожный сыр (я использовала рама крем-бонжур с зеленью)
сливочное масло – 10 гр. (небольшой кусочек для жарки)
укроп – немного (для украшения)

ntv2001
  • 28 апреля 2009, 21:17
Аперетив из клюквы и черной смородины
Аперетив из клюквы и черной смородины

водка-250 гр
клюква мороженая-1 ст.
черная смородина мороженая-1 ст.
коричневый сахар-3 ст.л.

kisochka
  • 15 мая 2009, 04:53
Сулугуни жареный в кляре
Сулугуни жареный в кляре

сыр сулугуни-200 гр.
для кляра:
яйцо- 1 шт.
мука-1 ст.л
водка-1 ст.л.
сахарная пудра-1 ч.л.

nira60
  • 29 апреля 2009, 13:56
Мясо "сыто-пьяно" - но! с парфюмом!
Мясо "сыто-пьяно" - но! с парфюмом!

мясо - 1,5 кг. (у меня свиная шейка без косточки)
продукты для маринада:
соевый соус - 2-3 ст.л.
бальзамический уксус (белый) - 1-2 ст.л.
растительное масло - 1-2 ст.л.
кунжутное масло - 1/4 ч.л.

Каталог: Блюда из мяса
laralaram
  • 03 июля 2010, 02:55
Сырная закуска к водочке, шнапсу, виски
Сырная закуска к водочке, шнапсу, виски

100 гр. пикантного сыра
100 гр. мяагкого сыра (типа филадельфия)
1 шт. селедки (филе)
150 гр. размолотых в крошки ржанных сухарей
2 шт. салатного (зеленого) лука

ra999
  • 28 октября 2008, 03:54
Салат под водочку по шаляпински
Салат под водочку по шаляпински

курица копченая 200 гр. ананасы 1 банка,лук репчатый 0,5головки,картошка вареная 2 небольшие шт. грибы опята 1 маленькая банка.

мышка иришка
  • 25 августа 2009, 03:05
Ликер"roell"
Ликер"roell"

1. какао-2 ст.л
сахар-0,5 ст.
сливки 10%-1,5 ст. (можно взять молоко)
ромовая эссенция-1ч.л
-
2. желтки-2 шт

веданта
  • 05 января 2009, 17:32
Янтарный бальзам, или настойка на солнечном камне
Янтарный бальзам, или настойка на солнечном камне

- 100 гр. нешлифованного янтаря (вне калининградской обл. чаще продаётся в бусах)
- 0,5 л водки или разбавленного спирта.

tatianowna
  • 02 июля 2009, 23:58