Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери")

Ингредиенты

  • скумбрия (филе) - 1 или 2 рыбки
  • водка - не менее 100 мл.
  • томаты в сахарном маринаде - 4-6 томатов (+ сахар)
  • соевый соус - (не использовала!)
  • салат-кресс (для сервировки!) - не было в доме, обошлась без него!

Пошаговый рецепт приготовления

Вроде бы рецепт из голландской кулинарной книги о молекулярной кухне... да, но вот как-то так Русью запахло, прям русским духом пахнуло... одним словом, соблазнил рецепт - решила испробовать! Буду есть или не буду - это один вопрос, но попробовать - святое дело!

Да, вот ещё чему я научилась из этой книги - что не только термическая обработка доводит продукты до готовности, а и другие есть способы, как то: маринование с кислотой, алкоголем, солью и др. и прочая и прочая... Так что даже если не варился и не жарился продукт, а "только" мариновался, он считается готовым..., имеется в виду продукт свежий и качественный. Но мы ведь другого и не едим!!!

Рецепт состоит как бы из двух частей... В принципе всё готовится легко и просто, прямо само по себе, НО двухсерийный рецепт!

Пошаговые фото рецепта

Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 1
1. Рецепт состоит как бы из двух частей... В принципе всё готовится легко и просто, прямо само по себе, НО двухсерийный рецепт! Серия первая "ТОМАТЫ идут в наступление"! Для начала готовим томаты. "СахарИм" так сказать... Я уже удивилась - не слышала о таких выкрутасах. Покупаем томаты ПЛОТНЫЕ (я такие терпеть ненавижу - люблю сочные и мясистые!! - но иногда нужны именно это генетические уродцы!). Нужно 4 крупных или 6 небольших...
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 2
2. Раздеваем их - ну вы знаете: залить кипятком, через несколько минут слить горячую воду и окатить ледяным душем... Снять "одежды"... то бишь кожицу.
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 3
3. Далее ещё хуже - надо вынуть душу из них, то бишь семенную коробку с соком, оставив только мясистую часть...
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 4
4. Всё - засыпаем сахаром так, чтоб томаты были покрыты. На 12 часов в холодильник! А с ними такие будут чудеса - они просахарятся, при этом слегка "усохнут", съёжатся, скарёжатся... Осмоз (процесс такой химический, что ли? - химики поясните, осмоз от сахара бывает???). Одним словом, готовы.
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 5
5. Серия вторая "РЫБЫ уходят в оборону"! Скумрия - нужно филе. У нас целиком рыбка продаётся, пузатенькая такая была, хорошенькая... Пришлось самой колупаться с косточками, пока филе "родилось"... Ох, и морока!
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 6
6. Филе нарезать полосками не толще 1 см. Всё!!
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 7
7. Далее залить водкой и оставить на 1 час. Каюсь... Каюсь, но уменя простояла рыба ночь в холодильнике (не до неё было - мне печку новую ставили! УРА!!! - принимаю поздравления... и подарки!)
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 8
8. Водку сливаем - тут стон по нашим рядам, да? Но вы же не будете пить водку с запахом скумбрии??? - Неужели??? - тогда вы экстремалы... Рыбку режем кубиками. По рецепту следовало смешать её с соевым соусом - и сервировать со всеми причандалами... Но подумайте сами: разве это комильфо, такую рыбу с соевым соусом? - Нет, конечно... я продолжила в "русской традиции"!
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 9
9. Соль...
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 10
10. - и перцы...
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 11
11. истолкла в ступке. Лук репчатый мелко порезала кубиками. Всё хорошо перемешала, добавив масло - масла много не надо. Соль и перец по вкусу - не бухайте всё... ну это в смысле, если у кого-то тоже мозги немного набекрень, как и у меня, и кто эту рыбу будет-таки готовить и есть... Я ЕЛА!!!
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 12
12. Оставить постоять - для проникновения и взаимопонимания компонентов. Готовимся к сервировке. Томаты по идее надо было споласкивать под водой. Не, не стала! Бред - засахаривать, чтоб потом всё смыть волной... не - всё по полной програме! Засахаренные так засахаренные
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 13
13. "Вот вы какие - помидоры засахаренные!" Достаём дольки и нарезаем мелкими кубиками. Я использовала половину - но думаю, можно и все было, но решила оставить половину для дальнейших экспериментов: ну там, может, салатик какой...
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 14
14. Подаём рыбку с томатами... Я дополнила кусочком хлеба с маслом и... ну вы сами знаете... Что сказать вам о вкусе - взрывное сочетание водочно-горького, солёно-перечного и помидорно-сладкого... Прикольно, каждый решит сам для себя: ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 15
15. Закуска - вот думаю: неужто к водке? Люди, а? - как вы думаете? С картошечкой хорошо пойдёт...
Bloody - makrely (скумбрия в стиле "кровавой мери"): шаг 16
16. Что мне понравилось: 1. сумасшедшее сочетание вкусов; 2. ТО, что специфический запах скумбрии не обозначАлся. Вот люблю всё из воды - одна скумбрия своим запахом смущает! И не то, чтобы не ем или не люблю, но запах смущает... А тут как не бывало... Первопроходцы, кто рискнёт - поделитесь впечатлениями!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

малурияна1978
27.11.2010 00:54
Ответить
Класс и рецепт и фотки 5555
тётя маша
27.11.2010 00:55
Ответить
Bloody Mackerel - если уж по совсем английски.:)
чили
27.11.2010 00:55
Ответить
А мне безумно понравились совершенно сумасшедшие по красоте и профессионализму фото! @}--}-- Ларочка, очень! *BRAVO* (собираюсь в Амстердам в феврале! Йоу! Даст Бог, увижу что-то и своими глазами! :))
тётя маша
27.11.2010 00:59
Ответить
Водку в макарель - классная идея, терпеть не могу этот запах. А вот засахареные помидоры... какой у них вкус? Осмоз это физика.
ЯВенера
27.11.2010 01:02
Ответить
Скорее к водке, чем к картошке...:)
ЯВенера
27.11.2010 01:03
Ответить
А ещё у тебя классный салатник, с рыбьей головой))))
lenochek 0107
27.11.2010 01:07
Ответить
Отличная закуска!*BRAVO*
mama tikka
27.11.2010 01:09
Ответить
Чтиво увлекательное. очень. повторять в реале ...это надо действительно ОЧЕНЬ захотеть! вспомнилось тут вдруг: мой приятель очень любил шутить над продавцами русскими: "А у вас макрель почём?" Ответ был всегда однозначный: "Да нет у нас никакой макрели!" Хотя она, копчененькая, лежала прямо на прилавке...5!
5061909
27.11.2010 01:19
Ответить
Красиво! Рецепт очень смелый! 5 Помидоры с сахаром знаю с детства вкусно, (но мне во всяком случае ):) *BRAVO*
laralaram
27.11.2010 01:20
Ответить
Тётя Маша, как всегда - это не по-английски, а ПО-МОЕМУ... ;) Дашуля - не проходи мимо Koffee-Haus... Льстя твоя насчёт фоток преувеличена, но приятна...:[ Салатник - "антиквариат" 50-х годов 20 века...\ Помидоры засахаренные - ну... одним словом, пробовать надо, но сладковатые...*DONT_KNOW*
laralaram
27.11.2010 01:23
Ответить
5061909 - пардон, имени не знаю... рецепт действительно смелый, но я рисковый человек, люблю новизну... рискнула! И съела!=O
Svettt
27.11.2010 01:31
Ответить
А я бы без риска съела, все что рыбное ем сразу и всегда!*BRAVO**BRAVO*
кыш
27.11.2010 01:36
Ответить
Меня ничего не смущает, даже запах скумбрии, кроме того что она - сырая. :[ :) :) Внимательно изучила, так написано вкусно, но не мой рецепт..., а любители оценят, я уверена! Фото очень красивое, и посудинка антикварная!*THUMBS UP*@}--}--
sergjes
27.11.2010 02:03
Ответить
Просто замечательно!
laralaram
27.11.2010 02:08
Ответить
Серёжа, данке. Ты понимаешь... Лена - это рыба УЖЕ не сырая!!!\
кыш
27.11.2010 02:42
Ответить
Да я понимаю, Ларис, но ничего поделать с собой не могу..*DONT_KNOW* Не любитель я.
Лена-zepter
27.11.2010 02:50
Ответить
Смело. Салатник понравился очень. 555
cthueyz
27.11.2010 02:59
Ответить
Осетрину у нас уже выращивают, осталось дождаться когда до макрели очередь дойдет.
светлана65
27.11.2010 03:25
Ответить
Красотища! Рецепт в смысле и фото тоже! *THUMBS UP*@}--}--
wereld
27.11.2010 03:45
Ответить
Ну ты скора на расправу! Я только ещё присматриваюсь, а ты уже пол-книги рецептов сделала.*BRAVO*
ева-мария
27.11.2010 03:49
Ответить
Обожаю скумбрию.Рецепт очень интересный.55555555. P.S.Если при засолке скумбрии сверху положить кольцами нарезанный репчатый лук,запах исчезает.Лук,конечно,потом нужно выбросить.@}--}--
chef
27.11.2010 04:56
Ответить
Только на днях с Леной про сырую рыбку болтали (кыш), действительно дело вкуса. Я бы угостилась у тебя в гостях с удовольствием (нашенскую рыбу есть сырой боюсь, а хочется) @}--}--
chef
27.11.2010 05:01
Ответить
Ой, забыла - фотки просто обалденные, как и посудка с содержимым @}--}--
пукамун
27.11.2010 10:37
Ответить
Вкусно!5!
ambrinna
27.11.2010 12:36
Ответить
Лар!!! ну ты себе не изменяешь!!! И люди сыты, и рыбы пьяны. а в отношении осмоса. то и с солью. и сахаром бывает!;)Например, к яичной скорлупе с внутренней стороны прилегает полупроницаемая мембрана: она пропускает молекулы воды и задерживает молекулы сахара. Если такой мембраной разделить растворы сахара с концентрацией 5 и 10 % соответственно, то через нее в обоих направлениях будут проходить только молекулы воды. В результате в более разбавленном растворе концентрация сахара повысится, а в более концентрированном, наоборот, понизится. Когда концентрация сахара в обоих растворах станет одинаковой, наступит равновесие. Растворы, достигшие равновесия, называются изотоническими. О как!!!:p
molodka20
27.11.2010 13:20
Ответить
красота *THUMBS UP*
chef cook
27.11.2010 14:50
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--Интересное прочтение рецепта!!! Так вот она какая молекулярная кухня...!
laralaram
27.11.2010 17:43
Ответить
Спасибо всем за то, что поднимаете настроение весёлыми комментами! @}--}-- Инна - а тебе за лекцию! Хотя ТАК уж точно я не хотела знать... Но спасибо! @}--}-- chef cook |, Да - вот такая она "молекулярная" кухня... бывает ещё хуже!%) Я рыбу "сырую" так сказать ем давно и упорно - ничего плохого не случалось, мо тут за качество можно не бояться... ну в основном и в целом! *YAHOO* Так, кто в гости - так пожалста!!! Накормим, напоим и спать... э, ну там видно будет - может, гулять пойдём!*DRINK* *IN LOVE*
tatianowna
27.11.2010 21:01
Ответить
Какой рецепт! Сырая рыба - какая прелесть! Уже представляю как это вкусно. А вот помидоры... но в сочетании, думаю будет интересно. Лариса, порадовала @}--}--
lil-8888
28.11.2010 02:34
Ответить
Очень необычный рецепт!555
andreytsibulski
28.11.2010 11:01
Ответить
Ларис,пока я ездил ты столько вкуснятины наготовила!!! :) Супер,555+++!!!@}--}--
nellyssweets
28.11.2010 17:11
Ответить
Отличная закуска!Супер:)
Aaaaa
28.11.2010 21:27
Ответить
Эффектная закуска!@}--}--
lillit1
28.11.2010 21:58
Ответить
какая подача эффектная!:)
sadi 09
29.11.2010 21:44
Ответить
Это покруче всяких там ХЕ. Это точно моя еда. ХЕ-ХЕ.Вот уж, уважила. Ну. держитесь други - удивлять буду. А тебе, Лар-чик, земной поклон и поцелуй в дивафрагму. Смачно,мудрО и смешно.
Ответить
Помидоры с сахаром в детстве ели, но вот рыбу добавлять не пробовали. Рецепт конечно очень интересный, боюсь только не отважусь на такие подвиги. А ты Ларочка просто молодец, и откуда только столько энергии берешь! Молодец!!!@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru