Вроде бы рецепт из голландской кулинарной книги о молекулярной кухне... да, но вот как-то так Русью запахло, прям русским духом пахнуло... одним словом, соблазнил рецепт - решила испробовать! Буду есть или не буду - это один вопрос, но попробовать - святое дело!
Да, вот ещё чему я научилась из этой книги - что не только термическая обработка доводит продукты до готовности, а и другие есть способы, как то: маринование с кислотой, алкоголем, солью и др. и прочая и прочая... Так что даже если не варился и не жарился продукт, а "только" мариновался, он считается готовым..., имеется в виду продукт свежий и качественный. Но мы ведь другого и не едим!!!
Рецепт состоит как бы из двух частей... В принципе всё готовится легко и просто, прямо само по себе, НО двухсерийный рецепт!
Пошаговые фото рецепта
1. Рецепт состоит как бы из двух частей... В принципе всё готовится легко и просто, прямо само по себе, НО двухсерийный рецепт!
Серия первая "ТОМАТЫ идут в наступление"!
Для начала готовим томаты. "СахарИм" так сказать... Я уже удивилась - не слышала о таких выкрутасах.
Покупаем томаты ПЛОТНЫЕ (я такие терпеть ненавижу - люблю сочные и мясистые!! - но иногда нужны именно это генетические уродцы!). Нужно 4 крупных или 6 небольших...
2. Раздеваем их - ну вы знаете: залить кипятком, через несколько минут слить горячую воду и окатить ледяным душем... Снять "одежды"... то бишь кожицу.
3. Далее ещё хуже - надо вынуть душу из них, то бишь семенную коробку с соком, оставив только мясистую часть...
4. Всё - засыпаем сахаром так, чтоб томаты были покрыты. На 12 часов в холодильник! А с ними такие будут чудеса - они просахарятся, при этом слегка "усохнут", съёжатся, скарёжатся... Осмоз (процесс такой химический, что ли? - химики поясните, осмоз от сахара бывает???). Одним словом, готовы.
5. Серия вторая "РЫБЫ уходят в оборону"!
Скумрия - нужно филе. У нас целиком рыбка продаётся, пузатенькая такая была, хорошенькая... Пришлось самой колупаться с косточками, пока филе "родилось"... Ох, и морока!
6. Филе нарезать полосками не толще 1 см. Всё!!
7. Далее залить водкой и оставить на 1 час. Каюсь... Каюсь, но уменя простояла рыба ночь в холодильнике (не до неё было - мне печку новую ставили! УРА!!! - принимаю поздравления... и подарки!)
8. Водку сливаем - тут стон по нашим рядам, да? Но вы же не будете пить водку с запахом скумбрии??? - Неужели??? - тогда вы экстремалы...
Рыбку режем кубиками. По рецепту следовало смешать её с соевым соусом - и сервировать со всеми причандалами... Но подумайте сами: разве это комильфо, такую рыбу с соевым соусом? - Нет, конечно... я продолжила в "русской традиции"!
9. Соль...
10. - и перцы...
11. истолкла в ступке.
Лук репчатый мелко порезала кубиками.
Всё хорошо перемешала, добавив масло - масла много не надо. Соль и перец по вкусу - не бухайте всё... ну это в смысле, если у кого-то тоже мозги немного набекрень, как и у меня, и кто эту рыбу будет-таки готовить и есть... Я ЕЛА!!!
12. Оставить постоять - для проникновения и взаимопонимания компонентов.
Готовимся к сервировке. Томаты по идее надо было споласкивать под водой. Не, не стала! Бред - засахаривать, чтоб потом всё смыть волной... не - всё по полной програме! Засахаренные так засахаренные
13. "Вот вы какие - помидоры засахаренные!"
Достаём дольки и нарезаем мелкими кубиками. Я использовала половину - но думаю, можно и все было, но решила оставить половину для дальнейших экспериментов: ну там, может, салатик какой...
14. Подаём рыбку с томатами... Я дополнила кусочком хлеба с маслом и... ну вы сами знаете...
Что сказать вам о вкусе - взрывное сочетание водочно-горького, солёно-перечного и помидорно-сладкого... Прикольно, каждый решит сам для себя: ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?
15. Закуска - вот думаю: неужто к водке? Люди, а? - как вы думаете? С картошечкой хорошо пойдёт...
16. Что мне понравилось:
1. сумасшедшее сочетание вкусов;
2. ТО, что специфический запах скумбрии не обозначАлся. Вот люблю всё из воды - одна скумбрия своим запахом смущает! И не то, чтобы не ем или не люблю, но запах смущает... А тут как не бывало...
Первопроходцы, кто рискнёт - поделитесь впечатлениями!
А мне безумно понравились совершенно сумасшедшие по красоте и профессионализму фото! Ларочка, очень! (собираюсь в Амстердам в феврале! Йоу! Даст Бог, увижу что-то и своими глазами! )
Чтиво увлекательное. очень. повторять в реале ...это надо действительно ОЧЕНЬ захотеть! вспомнилось тут вдруг: мой приятель очень любил шутить над продавцами русскими: "А у вас макрель почём?" Ответ был всегда однозначный: "Да нет у нас никакой макрели!" Хотя она, копчененькая, лежала прямо на прилавке...5!
Тётя Маша, как всегда - это не по-английски, а ПО-МОЕМУ...
Дашуля - не проходи мимо Koffee-Haus... Льстя твоя насчёт фоток преувеличена, но приятна...
Салатник - "антиквариат" 50-х годов 20 века...\
Помидоры засахаренные - ну... одним словом, пробовать надо, но сладковатые...
Меня ничего не смущает, даже запах скумбрии, кроме того что она - сырая. Внимательно изучила, так написано вкусно, но не мой рецепт..., а любители оценят, я уверена! Фото очень красивое, и посудинка антикварная!
Обожаю скумбрию.Рецепт очень интересный.55555555.
P.S.Если при засолке скумбрии сверху положить кольцами нарезанный репчатый лук,запах исчезает.Лук,конечно,потом нужно выбросить.
Только на днях с Леной про сырую рыбку болтали (кыш), действительно дело вкуса. Я бы угостилась у тебя в гостях с удовольствием (нашенскую рыбу есть сырой боюсь, а хочется)
Лар!!! ну ты себе не изменяешь!!! И люди сыты, и рыбы пьяны. а в отношении осмоса. то и с солью. и сахаром бывает!Например, к яичной скорлупе с внутренней стороны прилегает полупроницаемая мембрана: она пропускает молекулы воды и задерживает молекулы сахара. Если такой мембраной разделить растворы сахара с концентрацией 5 и 10 % соответственно, то через нее в обоих направлениях будут проходить только молекулы воды. В результате в более разбавленном растворе концентрация сахара повысится, а в более концентрированном, наоборот, понизится. Когда концентрация сахара в обоих растворах станет одинаковой, наступит равновесие. Растворы, достигшие равновесия, называются изотоническими. О как!!!
Спасибо всем за то, что поднимаете настроение весёлыми комментами!
Инна - а тебе за лекцию! Хотя ТАК уж точно я не хотела знать... Но спасибо!
chef cook |, Да - вот такая она "молекулярная" кухня... бывает ещё хуже!
Я рыбу "сырую" так сказать ем давно и упорно - ничего плохого не случалось, мо тут за качество можно не бояться... ну в основном и в целом!
Так, кто в гости - так пожалста!!! Накормим, напоим и спать... э, ну там видно будет - может, гулять пойдём!
Это покруче всяких там ХЕ. Это точно моя еда. ХЕ-ХЕ.Вот уж, уважила. Ну. держитесь други - удивлять буду. А тебе, Лар-чик, земной поклон и поцелуй в дивафрагму. Смачно,мудрО и смешно.
Помидоры с сахаром в детстве ели, но вот рыбу добавлять не пробовали. Рецепт конечно очень интересный, боюсь только не отважусь на такие подвиги. А ты Ларочка просто молодец, и откуда только столько энергии берешь! Молодец!!!