День святого Валентина (День всех влюбленных)

День святого Валентина (День всех влюбленных)
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.

У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.

Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.



Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.



Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.

В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.
  • 07 февраля 2012, 15:26
  • 8799
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Форель, маринованная в оливковом масле и лаймовом соке с горчичным соусом.

ПОДГОТОВКА РЫБЫ. Положите очищенную рыбу хвостом к себе (потрошение и удаление плавников + кожу оставляем нетронутой). Филейным ножом, крепко держа рыбу одной рукой, разделайте её на две части вдоль спинного хребта. Вставьте нож между филе и рёбрами. Направляя лезвие ножа параллельно рёбрам, отрежьте филе по всей длине. Филе на коже слегкаподморозьте...  читать далее

Шоколадный "наполеон"
  • 13 декабря 2011, 16:27

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО: На водяной бане растопить шоколад. Добавить в него мягкое сливочное масло и тщательно перемешать. Всыпать в массу просеянную рисовую муку и перемешать до однородной гладкой массы. Переложить массу в чистую посуду с плотной крышкой и убрать в морозилку на 1 час. ТЕСТО: В стакан (200 мл) влить разболтанное яйцо, долить ледяной...  читать далее

Шоколадные пирожные по мотивам "а-ля sacher"
  • 31 января 2009, 02:31

Отделить белки от желтков. Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Желтки взбить с 50 г сахара до побеления, смешать с шоколадно-масляной смесью. Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивой пены и постепенно смешать с шоколадной массой (сначала добавьте 1/4 белков,перемешайте аккуратно снизу вверх,затем добавить остальные белки)смешивать...  читать далее

Зразы в сальнике.
  • 25 января 2012, 22:06

КУРИНАЯ НАЧИНКА. Хлебные крошки залейте сливками. Каперсы крупно нарубите. Листья эстрагона измельчите. Маринованный зелёный перец раздавите лезвием ножа. С куриной грудки снимите кожу и отделите мясо от кости. Порубите филе ножом в фарш или измельчите удобным для вас способом. В подходящей посуде соедините куриный фарш, хлеб со сливками, зернистую...  читать далее

Торт "башня сказок" по мотивам "крокембуша"
  • 19 января 2012, 13:00

Заварной крем: Взбить желтки с сахаром, крахмалом и 100 мл сливок 10%. Остальные сливки довести до кипения. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влить горячие сливки. На небольшом огне довести массу до загустения (7-10 минут). Снять с огня, добавить сливочное масло и взбивать на высокой скорости 3 минуты. Перелить крем в чистую посуду,...  читать далее

Карп-белка

Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить. Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, держа...  читать далее

Кекс сердечный ко дню св. валентина - для любимых... и дуэль!
  • 06 февраля 2012, 21:54

Тесто (для кекса): Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте масло и сахар до однородности. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и хорошо перемешайте. Далее поочерёдно добавляйте молоко и муку, не переставая взбивать, до тех пор пока тесто не станет кремоподобным. --- Тесто красное ("сердечное"): Отделите треть теста, добавьте в него краситель....  читать далее

Пирожное "корона"

Белки сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену (посуда при этом должна быть идеально чистой, так же как и насадки для миксера) Теперь, постепенно, малыми порциями добавляя сахарную пудру, взбить белки до крепких пиков (если посуду со взбитыми белками перевернуть, то они останутся на месте, ну и хороший такой блеск массы говорит о её...  читать далее

Салат с сельдью, маринованным луком и сухариками. новый, яркий, незабываемый вкус.

Всем доброго здоровьичка!!! Выставляю на Ваше обозрение еще один салат с любимой всеми селедкой. Сразу хочу заметить, салат очень вкусный! Хлеб порезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, подсушить на сковороде. Будет значительно вкуснее, если возьмете хлеб типа чиабатты, именно его я и использовала. Фиолетовый лук порезать тонкими колечками...  читать далее

Груши, запеченные с сыром горгонзола, кедровыми орехами и вяленой клюквой

Смешать нарезанный голубой сыр, обжаренные кедровые орехи, вяленую клюкву. В миске смешать малиновый уксус, яблочный сок и коричневый сахар. Размешать до растворения сахара. Груши почистить, нарезать вдоль на половинки, удалить сердцевину с семенами. Вырезать серединку для заполнения начинкой. Заполнить груши начинкой, плотно уложить в форму...  читать далее

Торт чёрный лес
  • 06 февраля 2012, 12:47

Вишню ставим размораживаться Духовку включаем и разогреваем до температуры 180°С Маслом смазываем бортики формы, а дно выстилаем пергаментом. Просеиваем вместе муку ,какао-порошок и соль в отдельную миску. Яйца с сахаром на горячей водяной бане взбиваем в крем. Снимаем с водяной бани и сверху яичной массы просеиваем мучную смесь. Осторожно...  читать далее

Панна котта с амаретто и эспрессо
  • 06 февраля 2012, 10:51

Для амаретто-желе: Замочить желатин на 5-10 минут. Смешать воду с амаретто, нагреть, добавить желатин и размешать, пока желатин полностью не разойдется. Залить в бокалы/форму. Оставить в холодильнике до полного застывания. Для Панна коты: Замочить желатин на 5-10 минут. В сливки добавить сахар. Нагреть сливки, но не кипятить, добавить желатин...  читать далее

Мини чизкейки"i love you baby!"
  • 06 февраля 2012, 21:51

печенье пробить с маслом и какао в блендере. выстелить на дно бумажных формочек помещённых в форму для маффинов и запечь в прогретой до 180" духовке 10 мин.остудить. творог, Филадельфию, ваниль и сах.пудру взбить миксером и разделить на 2 части. в первую добавить пюре манго,и предварительно замоченный в холодной воде, отжатый и растворенный...  читать далее

Яично-тунцовый паштет

Яйца отварить вкрутую, охладить в холодной воде и очистить. Лук очистить, мелко порезать и обжарить с оливковым маслом до золотистого цвета Баночку тунца открыть и слить с нее масло, но без фанатизма, немного масла оставить. В чашу блендера сложить порезанные произвольно яйца, тунец, обжаренный лук и творожный сыр. Перебить содержимое в гладкую...  читать далее

Говядина "коломбо"

Говядину промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками. В сотейник налить оливковое масло, обжарить мясо до румяной корочки, 10-15 минут. Обжарили, убрали в тарелку. В этом же сотейнике обжарить пять минут нарезанный лук полукольцами, нарубленный перец чили и чеснок. Добавить в сотейник нарезанный крупно болгарский перец и мясо. Готовить,...  читать далее

Шоколадный пирог с персиками и ореховой корочкой.

персики откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь жидкости тесто: взбить масло с сахаром до бела, не переставая взбивать добавить по одному желтки, добавить какао и опять взбить. добавить сливки и перемешать лопаточкой, затем добавить муку смешанную с пекарским порошком и опять всё перемешать. белки взбить в крутую пену и соединить с тестом в...  читать далее

Острая рыба под горчично - апельсиновым соусом ! ! !

Разделываем рыбу на филе,или покупаем готовое филе любимой вами рыбы! Режем филе рыбы на порционные куски,посыпаем солью и чёрным перцем,перемешиваем с перцовым соусом и ставим в холодильник на 1 час! Прогреваем сковороду с оливковым и сливочным маслом,обжариваем рыбу на среднем огне до золотистого цвета! Смешиваем: Горчицу,мёд,сливки,вино,сок...  читать далее

Мясо индейки под овощным гарниром

Мякоть индейки порезать на кусочки примерно 4х4 см. Овощи почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь и парику соломкой, грибы порезать пластинами. У меня шампиньончики были малюсенькие, и я их оставила целыми. В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить мясо, обжаренное мясо переложить в огнеупорную форму. Мясо сверху...  читать далее

Кексы "красные шапочки" с заварным кремом
  • 01 февраля 2012, 17:27

Добрый день! Угостите своих домашних такими кексиками,вкусно... В ёмкости соединяем желтки с сахаром,молоком, раст.маслом и мукой+разрыхлитель. Перемешиваем,добавляем цедру лимона и взбитые в крутую пену белки. Заполняем формочки тестом,у меня получилось 12 шт. Ставим в разогретую до 180° духовку на 15-20 минут. Затем вынимаем и оставляем...  читать далее

Пирог,вкусный пирог

Сварить пудинг по инструкции,остудить Тесто масло растереть с сахаром Добавить яйцо и просеянную муку с разрыхлителем(я не добавляла разрыхлитель) Форму смазать и присыпать манкой (у меня тефлоновая,ничем не мазала и не присыпала) Разложить тесто,сделать маленькие бортики На тесто разложить фрукты На фрукты пудинг духовка на 180 Печь 35-40минут...  читать далее

Груша с сыром бри и пармской ветчиной

Все очень просто и до гениальности вкусно. Груши вымыть, вытереть насухо и разрезать пополам. Вынуть немного мякоти, сделав углубление. Сыр разделить на четыре части и поместить в половинки груш. Каждую половинку обернуть двумя тонкими ломтиками пармской ветчины. Запекать в предварительно разогретой духовке 15 минут, пока не подплавится сыр....  читать далее

Десерт "кофейные груши"

Груши разрезать на 4 части,удалить семена На дно каждой формочки вылить по 1 ч л вина Поставить в формочки по 3 домтика груш Масло растереть с сахаром,добавить муку и кофейную гущу Осторожно ввести белки и перемешать лопаткой Выкладывать смесь в середину формочки,не утрамбовывая Духовка на 180 Выпекать 20-25 минут  читать далее

Торт  фисташковый(дуэль)
  • 05 февраля 2012, 14:06

На водяной бане растопить сахар и мёд,добавить джем,масло,перемешать. После того как масса станет однородной добавить яица и соду перемешать.Снять с водяной бани и перемешать до однородной массы. В нашу медовую массу добавить 2 стакана муки,перемешать и оставить на сторонке до полного остывания. После надо муку добавить по чуть чуть ,до получения...  читать далее

Креветочно - огуречный мусс " с любовью и нежностью"

Огурец очистить от кожицы и измельчить в блендере. Переложить пюре в мелкое сито, посолить, поперчите и поставить под пресс на 30 мин. Желатин залить 3 ст. л. холодной воды на 20 мин. Набухший желатин добавить в бульон и нагревать, помешивая венчиком, но не доводя до кипения, пока он не растворится. Остудить. Холодные сливки взбить в пену....  читать далее

Торт «медовик»
  • 02 февраля 2012, 23:10

Яйца взбить с сахаром, добавить мед, продолжая взбивать. Мед должен быть жидкий, если засахарился, подогреть в микроволновке или на водяной бане. Добавить соду. Поставить емкость со взбитыми яйцами на водяную баню ( дно не должно касаться воды), накрыть крышкой. Время от времени массу помешивать ложкой пока она не увеличится в объеме в трираза....  читать далее

Нут с колбасками и сладким перцем

Нут замочила на ночь. В порционные огнеупорные горшочки кладем нут, колбаски, морковь ( натерла на терке) сладкий перец , лук порезанные на средние кусочки, специи и опять слой нута. Накрыть крышкой и в духовку на 1,5 часа.  читать далее

Свекольный чизкейк  с сельдью или "валентинки" для романтического ужина.

Вырезать порционными формами "сердечки" из хлеба,(я вырезаю круги нужного размера из пластиковой 1,5 литровой бутылки,формирую "сердечко",пластик прекрасно держит форму) Установить формы на тарелочки или блюдца положить в каждую форму по хлебному "сердечку". Смешать творожный сыр и сыр-брынзу и взбить с помощью блендера на небольшой скорости...  читать далее

Аперитив страсти

Хочу поздравить всех кулинаров и их любимых с днем святого Валентина! Пусть в ваших сердцах всегда живет любовь! Лимонный сок смешать с сахаром до его растворения. Порошок чили смешать с коричневым сахаром и натертым шоколадом. Подготовленные бокалы для шампанского обмакнуть в лимонный сок, затем в чили-сахар и отставить в сторону подсыхать....  читать далее

Десерт из чернослива, яблочной помадки и йогурта

Накануне: Нагрейте бренди в маленьком сотейнике, не доводя до кипения. Снимите с огня и положите в него сливы. Если у вас нет греческого йогурта,откинуть обычный йогурт на сложенную вдвое марлю, чтобы стекла лишняя жидкость и йогурт приобрёл нужную плотность. На следующий день: Достаньте чернослив из бренди, извлеките косточки (если они есть)...  читать далее

"обломовский " тортик  для поужинать в валентинов день
  • 15 февраля 2011, 20:45

Шоколадный бисквит. Отделть яичные белки от желтков. Белки слегка охладить, чуть-чуть присолить и взбивать до крепкой пены. Желтки тщательно взбить с сахаром до бела,всыпать ванильный сахар.Всыпать в желтковую массу манную крупу и какао- порошок и очень тщательно перемешать. Смешать желтковую массу со взбитыми белками, осторожно всё перемешать....  читать далее

Салат-коктейль "шарико-подшипниковый"

Яйца пепепелиные отварить, почистить. Приготовить из куриного яйца кляр (можно подсолить). Часть перепелиных яиц нанизывать на вилку, обмакивать в кляре, затем обвалять в сухарях. Обжарить в полуфритюре с двух сторон. Остудить. В креманки укладывать помидоры-чери, шампиньоны, оливки, зелёный горошек, отварные перепелиные яйца, перемежая компоненты...  читать далее

Торт шоколадно-йогуртовый с ананасами.
  • 02 февраля 2012, 12:31

1. Размягченное масло взбить добела, постепенно добавляя яйца и сахар. 2. Просеянную муку смешать с какао, солью и разрыхлителем, смешать с яично-масляной смесью. Выложить в разъемную форму и выпекать при температуре 180 примерно 25-30 мин. Охладить и разрезать 2 коржа. 3. Спюрировать ананас вместе с сиропом, оставив 50мл жидкости, смешать...  читать далее

Торт «тирамису» с заварным кремом ко дню святого валентина
  • 28 февраля 2011, 04:35

Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном смешиваем яйца, сахар, соль и муку. Затем постепенно вливаем молоко, продолжая все взбивать миксером или венчиком. Когда масса будет однородной и без комочков, можно ставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения, а затем всыпаем кокосовую стружку.После одной...  читать далее

Курица в мармеладной глазури, фаршированная черносливом

Чернослив замочить в горячей воде на 15-30 мин. в зависимости от твердости – до размягчения. Затем откинуть на дуршлаг. Курицу подготовить: по необходимости доощипать, отрезать все на ваш взгляд лишнее (здесь у каждого своя метода, я срезаю жир, отрезаю гузку и лишнюю кожу с шеи, крылышки оставляю как есть), вымыть и обсушить. На грудке и...  читать далее