сыровяленая колбаса

Фото к рецепту: сыровяленая колбаса

Ингредиенты

  • Телятина 1,5 кг
  • сало свиное 300 гр
  • прованские травы
  • соль 2 ст.л
  • сахар 1,5 ст.л
  • водка или коньяк 2 ст.л + 50 мл

Способ приготовления

Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома

Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала

Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем.

Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток

Мясо порезала ломтиками не больше 1 см толщиной,уложила в миску, посолила 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый,прованские травы без меры "на глазок"(не переборщить),1 ст,л сахара, 1 ст.л. водки, все перемешать. И мясо и сало в холодильник на сутки.

Через сутки, все на стол и колдуем дальше.

Мяско надо обсушить бумажным полотенцем. Обсушить надо очень хорошо, лишняя влага не даст склеиться фаршу.

Мясо пропустить на мясорубке через самую крупную решетку

Что делаем с салом? Очисть с сала оставшуюся соль и чеснок, хорошо обсушить салфеткой. Сало через мясорубку не пропускаем, потому как этот процес осалит фарш. Поэтому сало режем очень мелко. Сделать это удобнее, если сало чуть подморожено, кубики должны быть не более 5 х5 мм

И мясо и сало укладываем в большую емкость, добавляем 1 ст.л крупной соли, 1 ст.л сахара, 50 мл водки. Надо было коньяк, но увы, дома не оказалось... обошлась чем было. Перемешиваем без фанатизма, сильно руками не мять.

Самое главное, в идеале нужны кишки, но увы, их я не нашла. Обошлась опять же чем было.

Берем коврик для приготовления суши.

Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колбаски.

Всего получилось 7 шт, две на другой циновочке

Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса
Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса
Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса
Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса
Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса
Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса
Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса
Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса
Фото приготовления рецепта: сыровяленая колбаса

Дополнительная информация

Ну что вам сказать девочки и мальчики. Через неделю лопать начали.Вкусно ммм, не пересказать, ароматная, сухонькая. Сегодня замариновала еще одну партию. По случаю мне тут кишок привезли, завтра в кишки закладывать буду. Думаю, что вялиться будет подольше. Подождем. Да, из готовых одну штучку заныкала, чтобы сфотографировать.(дочь уехала с фотоаппаратом) Добавлю позже

5.04.69660241871061151.0106
микулишна

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
106  человек оценили
Сохранить рецепт
295 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
rous
26.06.2009 22:47

слов нет поражаюсь 555!

Лена72

Здорово,просто отлично5555555555555!!!:):)

варуник

Ну,с кишками у нас не проблема:)Супер колбаса! Очень!

ильинка

Ну это же надо!!! Да Вы просто гений! Такое сотворить! Ой, я бы побоялась, что все испортится... Как же, наверно, вкусна своя колбаска! А на фото как аппетитно выглядит!

keso
26.06.2009 23:19

Очень люблю сырокопчною колбасу.Попробую.Забираю.

pulchenok

Супер! Тоже хочу! Боюсь правда очень.... А на лоджии какая температура была, когда колбаска вялилась? А как вы думаете в духовке в режиме разморозки(когда вентилятор дует и температура комнатная) получиться?

valentina 78

Обажаю сыровялку. Вы молодец. Но сама не рискну.........наверное :) Вам 10

микулишна

Не знаю про духовку. У нас лето еще не чувствуется. температура воздуха 15-18 градусов. Но муж вентилятор большой подставил в первый день, а потом когда она схватилась сверху на сквозняк выставили. Девочки не трусьте, если очень хочется, то обязательно получится. Ну налейте водки побольше, она как консерватор выступает, но вкус это не улучшит. Я тоже боялась, но это не сложнее, чем любое другое блюдо делать

laralaram

ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ! ЖДУ С КИШКАМИ! ОЙ - Я УЖЕ НЕ МОГУ!

laralaram

КАКАЯ ПРИМЕРНО ТЕМПЕРАТУРА ДОЛЖНА БЫТь ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ? Срочну - жду ответа, хочу сделать...

starfabiana

Потрясающе!!!!!Вы-мастерица!!!!!55555

shilyu
26.06.2009 23:56

Как нибудь попытаюсь сотворить такой же подвиг, а Вам 5+

ева-мария

Просто здорово!Кишки есть,мясо есть,рецепт есть.Один вопрос:после того как набьем кишки фаршем их нужно накалывать иглой или нет?Вам 5555555555+++++++++.

svetik_semizvetik

Вааааааааааще! Сама такую колбасу не ем, но то, что Вы сделали - это супер! 555

nikachka
27.06.2009 00:13

интересный рецептик!!

микулишна

Для вяления нужно чтобы не очень жарко было, именно поэтому такие вещицы делают весной. Но поскольку лето у нас какое то непонятное, выше 18 еще не поднималось...и приспичило мне ее сделать, когда уже весна закончилась..Главное в энтом деле, что сквозняк хороший был. У меня лоджия напротив входной двери, там я окно открываю, а входную дверь на проветривание ставлю. Есть у нас на ней такая задвижечка, которая позволяет дверь не плотно закрывать..

микулишна

ева-мария Да пузыри попротыкать иголкой, воздух в вяленой колбасе - главный враг. Набивать надо плотно

queenv
27.06.2009 00:22

Я в шоке! Хочу эту мега вкусную, полезную обалденно суперскую настоящую КОЛБАСУ! ДА! 5! СУПЕР! ОТКРЫВАЙТЕ ЦЕХ, ПРОДАВАЙТЕ ЧЕРЕЗ ИНЕТ!

laralaram

Блин! игде 18° и сквозняк взять… Сквозняк, приходи к нам...

ya-xont
27.06.2009 00:34

Здоровенсо, такое терпение, но, полагаю, такая вещь, что стоит и потерпеть! Надо пробовать! Спасибки!

irina-kolyshkova

ОБАЛДЕТЬ!!!ВЫ ПРОСТО ВОЛШЕБНИЦА!!!5555555555555

utro8
27.06.2009 01:29

ВАУ!!!!!!!Супер!!!Супер!!!Супер!!!Вкусно видать, даже очень!

911
27.06.2009 01:52

да вкуснятина. а сколько примерно дней она вялиться?55555

fishwoman09

Это почти подвиг!5++++

natapit
27.06.2009 06:46

вот это труд!!!супер 555!

ирусик-88

гиппер вкусно от супер гиппер хозяйки!респект!!!55555555555555555

микулишна

911 Влить дней 10 надо. Благодарю всех за ваши оценки. Мне очень приятно

lerua
29.06.2009 05:39

супер 5

шуш
30.06.2009 04:38

Здорово! 555555555

микулишна

Пардон, как народ вставляет фото в комментарии? подскажите

алёнушка777

Обалдеть можно!!! Может и я решусь (как в новую квартиру перееду, а на нашем общем - точно "сквозняк сдует":))555

chudo
30.06.2009 22:53

можно просто обалдеть. попробую обязательно!

светк@

Выглядит очень аппетитно.Натурпродукт. Рецептик забираю,но увы, придется ждать осени

vvvvv_00
14.07.2009 05:55

даже слов нет....

юлевна-царевна

я правильно поняла, что колбаска сначала горизонтально вялилась?? а потом? Вы ее подвесили? а как? очень хочу и я такую колбаску...+5

микулишна

Юля, последний снимок - это уже в кишке, ее и подвешивали, а первая действительно вялилась горизонтально, просто переворачивали по 2 раза в день

chippo
29.07.2009 16:31

Всё делаю!!!

mazdochka

а можно спросить,сколько колбаска на балконе лежала???

микулишна

mazdochka. Неделю точно, сквозняк хороший был

vicus
13.09.2009 15:00

Каждый рецепт у Вас такой- очень ДОМАШНИЙ!!! Пока думаю, как laralaram, где сквозняк подходящий найти...

натанат

отлично

chippo
01.10.2009 13:14

Сделала колбаску, но без кишок, завернула в пищевую плёнку, нужно ли её накалывать или нет? А то как то страшновато...вдруг испорчу чего... И вопрос если нет вентилятора и сквозняка сильного , но на балконе висит и температура +3+5 получится? Спасибо заранее.

микулишна

chippo Переворачивайте ее почаще, должно получиться. И пленку я бы точно сняла. Я формировала ковриком для суши и колбаски у меня вялились не в пленке. Куда то ведь должна влага испаряться. Нюхайте и снимайте пленку. Аромат должен быть, что бы слюноотделение пошло

chippo
05.10.2009 14:01

Спасибо! Плёнку сняла, отчитаюсь когда высохнет:)

bratyury
06.10.2009 03:01

Браво. Но насчёт водки в рецепте - её основное назначение не законсервировать продукт, а сохранить и усилить яркую окраску. Можно было бы добавить и коньяк, по крайней мере, так делают на Микояновском заводе.

микулишна

Да не вопрос! Значит в следующая будет с коньяком

сальцо

Я забрала, 555

тётя фея

Просто супер!!! Конечно же забрала. Спасибо Вам!!!!!!!!

дораэмон

Ничего себе О_О! 5, безусловно!

takeda
04.12.2009 17:20

Закончил вчера колбаску делать по Вашему рецепту. С кишками, правда, первый опыт не получился, выбросил все. Колбаски формировал ковриком для суши. Сало добавил слегка копченое. И коньяку чуть больше, чем по рецепту. Если уж в мясе какие паразиты есть, пусть им хуже будет :))))) Через семь дней о результатах отпишусь.

микулишна

takeda А ихде сквозняк возьмете? Мне вот муж тоже предлагает к Новому году сделать, но не знаю где вялить. Наверно сразу в коптильню ее родимую запрем. А паразитам точно пусть хуже будет. Хи-хи

takeda
05.12.2009 15:53

На балконе сквозняк хороший. У нас температуры в Алма-Ате пока не минусовые. То что нужно. А как Вы ее коптить собираетесь?

sky4er
23.09.2010 05:17

А жидкий дым не пробовали добавлять?:)

микулишна

А зачем? Я против химии, поэтому не добавляла

тиола

просто находка!

HappyDay
01.06.2011 21:39

Сказочная колбаска! я вот тоже хочу научиться делать такую же. обожаю сырокопчёную.! 555+++

natasha nz

про коньячок взяла на заметку - буду и свои творения совершенствовать,,колбаска ваша - просто хватай и беги!;)

sadi 09
20.06.2011 14:31

Вот, и я к Вам с визитом. И тихо балдею от сумасшедшего эксперимента с колбасами. Здорово получилось.Скорее всего своё мастерство вы уже усовершенствовали в разы. Вот спасибо, так, спасибо.Здоровья Вам и удачи !!!

chef Ruletka

Ой, зашла к вам узнать имя на страничку, так глаза сразу выделили колбасу. Шикарный разрез, безумно хочется глядя на снимки *BRAVO*

новичок1987

А скажите а как вы подвешивали колбасу, те во что заворачивали? в марле она у вас сохла?

Nataliya Mashika

Ой как мне эта колбаска нравится!!!!Прелесть просто!!!*BRAVO*

Диана

Выглядит аппетитно!!!*THUMBS UP*

Анна
06.03.2012 21:06

Суперрррр!!!! Я даже не думала, что такое можно сделать дома.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...