Сыровяленная домашняя колбаса

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо удержать при 18 градусах Цельсия 2-3 часа (края стали жесткие, середина — мягкая);

Измельчить мясо ножем на четкие кусочки примерно 1х1 см;

Специи простерилизовать кипятком, кроме чеснока (его через чеснокодавилку);

Перемешать фарш с всеми специями и коньяком, накрыть пищевой пленкой и поставить на созревание в холодильник на 24-36 часов (после созревания поверхность фарша станет буро-коричневой, а сердцевина — ярко-красная);

Плотно вбить фарш в подготовленную череву, уложить в ёмкость, укутать её в бумажную салфетку, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов для усадки и дальнейшего созревания;

Развесить готовые батончики колбасы в проветриваемом месте в тени, я развесила на кухне под потолком возле форточки;

После 12 часов сушки, снять колбасу и снова в ёмкости (укутанной в бумажную салфетку и пленку) переложить в холодильник на ночь и так проделывать каждую ночь в течении 5-6 дней — днем колбаса висит и сохнет, ночью «отдыхает» в холодильнике;

На 5-6 день получаются красные полусухие колбаски, их нужно снять, укутать в бумажное полотенце и оставить в холодильнике (желательно с системой «no frost») еще на 5 и более дней;

Правильно созревшая сыровяленая колбаса имеет плотную консистенцию на ощупь, немного просвечивается на срезе, вкус  - мягко-соленый, без яркой соли, при усушке теряет в весе 40-50%, диаметр батончика уменьшается примерно на 20%;

Пошаговые фото рецепта

Сыровяленная домашняя колбаса: шаг 1Сыровяленная домашняя колбаса: шаг 2Сыровяленная домашняя колбаса: шаг 3Сыровяленная домашняя колбаса: шаг 4Сыровяленная домашняя колбаса: шаг 5Сыровяленная домашняя колбаса: шаг 6Сыровяленная домашняя колбаса: шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Марина
19.03.2013 21:24
Ответить
ОТМЕННАЯ КОЛБАСКА!!!*BRAVO* Очень понравилось 4 фото!!!*ROFL**ROFL**ROFL**YAHOO*
Татьяна М.
19.03.2013 21:37
Ответить
Спасибо !!! *ROFL* Больше - некуда !!!:)
hvatajka
19.03.2013 21:29
Ответить
Шедевр!!!
крем
19.03.2013 22:17
Ответить
Знатная колбаска!
неля0503
19.03.2013 23:24
Ответить
Смотрится очень аппетитно )))
ogiway
20.03.2013 05:39
Ответить
;););) Не знаю,как там по технологии-но по факту- ммммммммммммм*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Обожаю сыровяленную колбаску! Нарезка аппетитнейшая! И фото украшений на шторки- прелесть просто! Кто бы мне так украсил кухню;);)*ROFL* @}--}--
Татьяна М.
20.03.2013 09:34
Ответить
Спасибо - да, на кухне действительно смотрелось шикарно...:)*ROFL**ROFL**ROFL*Все гости были в шоке...*YAHOO*
Кудесница
20.03.2013 08:54
Ответить
Танюша, отменная колбаска!!! *THUMBS UP* Боже как же она вкусна!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Татьяна М.
20.03.2013 09:35
Ответить
Спасибо дорогая !!!:)
Татьяна М.
20.03.2013 09:35
Ответить
Спасибо всем !!!:)
byrenka
20.03.2013 11:00
Ответить
Татьян, какое аппетитное украшение на фоне красивых штор!!!!!;)*THUMBS UP*
манюша
20.03.2013 18:26
Ответить
Супер!!!
Anna
08.10.2013 18:54
Ответить
Нет слов! Я никогда не думала что колбасу можно делать дома, но чтобы еще и сыро-вяленную!!! %) Вы просто супер-мастер!!! *BRAVO*
qwerty002
20.12.2013 16:32
Ответить

5 баллов

 

zaina_ann
13.01.2014 15:21
Ответить

А подскажите пожалуйста, что Вы имеете в виду под Специи простерилизовать кипятком? Это как??? А то уж очень заинтересовал Ваш рецепт.

Татьяна М.
13.01.2014 21:56
Ответить

Я обдавала их кипятком...

Greek
10.11.2014 14:25
Ответить

Татьяна, большое спасибо за рецепты, вы подарили мне новое хобби. Сегодня буду забивать фарш для домашней колбасы в оболочки. Возник вопрос. У меня есть постоянно  проветриваемая комната, в которой сейчас +18 и влажность ~40-45%?, можно ли в ней сразу развесить колбасу, или для начальной сушки надо более высокую температуру?

Татьяна М.
14.11.2014 21:06
Ответить

Можно!

nestea
23.04.2015 14:08
Ответить

Татьяна, вот ты колбасных дел мастер!!! Пеклосоль не подойдет для этой цели? Я нитритную нигде не встречала пока(((...

Татьяна М.
23.04.2015 16:19
Ответить

Спасибо Насть! Пойдет пеклосоль, это та же нитритка, только польского пр-ва)

nestea
29.05.2015 15:39
Ответить

А по количеству также?  90 грамм брать на 3кг...у меня получается 2 кг мяса, по логике я должна взять 60 грамм, правильно?

Татьяна М.
29.05.2015 17:23
Ответить

Да, Насть дозировка, как и нитритная соль моя...

Сергей
29.03.2016 11:52
Ответить

Здравствуйте Татьяна! Я новичок в изготовлении колбас, Ваши рецепты меня вдохновили, я буквально "заболел" колбасами по Вашим рецептам. Стерилизация специй кипятком у меня вызывает сомнения, может быть сухую смесь специй подержать в микроволновке для стерилизации пару минут, как Вы думаете?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5243928177994341.032
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru