Соль нитритная – блюда
Соль нитритная — вид обычной соли с добавками из нитрита натрия. В малых дозах продукт полностью безопасен. Большие количества реагента вредны для организма, при передозировке появляются судороги, сопровождающиеся головокружением, удушьем, тошнотой. Зачем используется этот продукт в промышленных масштабах? Становится понятно, что это — пищевая добавка по обозначению — Е250. Что приготовить с нитритной солью в домашних условиях узнаете далее.
О свойствах, сферах применения
Соль нитритная — часто используемый ингредиент при приготовлении мясных продуктов.
Свойства пищевой добавки:
- Продление срока годности у приготовленных мясных изделий.
- Сохранение красивого красновато-розоватого оттенка продукции в готовом виде.
- Купирует развитие бактерий.
- Улучшение вкуса изделий.
- Смягчение волокон для мяса, придание ему нежности.
На нашем сайте найдёте рецепты с пошаговыми фото для приготовления блюд с нитритной солью в домашних условиях.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом соль нитритная: 99
Каталог: Копченое и вяленое мясо (рыба)
2164100
свинина 1,3 кг
маринад "махеевъ"
соль нитритная готовая
Каталог: Блюда из птицы
1463180 мин.401
курица 800 г
соль нитритная 16 г
вода 80 мл.
Каталог: Другие рецепты
93223900
1 способ посола:
куриная грудка – 1 кг.
соль нитритная – 14 г
оль повареная – 14 г
сахар – 5 г
старты «изи кюр» - 5 г
аскорбат натрия – 0,5 гр
2 способ посола:
куриная грудка – 1 кг.
соль нитритная – 28 г
сахар – 5 г
старты «для ветчин» - 5 г
перец белый молотый – 1 г
куркума – 1 г
Каталог: Мясные
2872711428
грудинка - 2 кг
соль нитритная - 40 г
смесь специй «итальянская» (базилик, паприка красная, орегано, лук, чеснок) - 50 г
Каталог: Колбасы
22297128
бедро куриное 700 г
грудка куриная 200 г
вода 100 мл.
соль нитритная 18 г
мускатный орех 1 г
Каталог: Колбасы
21809144
свинина - 700 г
нитритная соль - 14 г
фосфаты - 2 г
перец острый чили - 1 г
мускатный орех молотый - 1 г
Каталог: Мясные
2526312729
состав:
корейка с ребрами - 2000 г
соль нитритная - 20 г
соль поваренная - 20 г
чеснок сушеный молотый - 1 ст.л.
паприка острая (хлопья) - 1 ч.л.
горчица молотая сухая - 1 ч.л.
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
семена фенхеля (дробленные) - 0,5 ч.л.
грудинка с ребрами - 2100 г
соль нитритная - 20 г
соль поваренная - 20 г
чеснок сушеный молотый - 2 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
перец черный горошком (дробленный) - 1 ч.л.
карри - 20 г
Каталог: Мясные
8805110
свинина - 700 г
нитритная соль - 14 г
фосфаты - 2 г
перец острый чили - 2 г
паприка - 25 г
жидкий дым - 0,5 ст.л.
Каталог: Мясные
22629180 мин.517
рулька свиная - 1 кг.
соль нитритная - 20 г
чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
черный перец - 0,5 ч.л.
красный молотый перец - на кончике ножа
Каталог: Блюда из мяса
1241230 мин.2013
свиной карбонат на рёбрах - 1 кг.
соль нитритная - 10 г
соль повареная - 10 г
чеснок - 5-6 зубчиков
перец или
смесь перцев - 1 ст.л.
Каталог: Мясные
2940511727
корейка - 1,5 кг
соль поваренная - 15г
соль нитритная - 15г
чеснок молотый сушеный - 2 ч.л.
перец белый молотый - 2 ч.л.
кинза сушеная молотая - 1 ч.л.
Каталог: Бастурма
606091000 мин.608
свинина (жирная) - 1 кг.
специи (любые на ваш вкус) - 1.5 г
орех мускатный - 1 г
соль - 10 г
соль нитритная - 7 г
вода - 100 мл.
Каталог: Мясные
262821000 мин.600
свинина (жирная) - 1 кг.
специи (любые на ваш вкус) - 1.5 г
орех мускатный - 1 г
соль - 10 г
соль нитритная - 7 г
вода - 100 мл.
Каталог: Колбасы
17627500 мин.525
свинина (жирная) - 1 кг.
специи (любые на ваш вкус) - 1.5 г
орех мускатный - 1 г
соль - 10 г
соль нитритная - 7 г
вода - 100 мл.
Каталог: Буженина
704061000 мин.605
свинина (жирная) - 1 кг.
специи (любые на ваш вкус) - 1.5 г
орех мускатный - 1 г
соль - 10 г
соль нитритная - 7 г
вода - 100 мл.
Каталог: Другие холодные закуски
1591920 мин.500
филе говядины - 1 кг.
соль нитритная - 12 г
соль обычная - 8 г
сушеный чеснок приправа - 0,5 ч.л.
майоран - 0,5 ч.л.
кориандр - 0,5 ч.л.
аджика - 3 ст.л.
Каталог: Мясные
5527103
окорок свиной - 1 кг.
соль - 10 г
соль нитритная - 10 г
перец черный - 1 ч.л.
тмин - 1/2 ч.л.
чеснок гранулированный - 1 ч.л.
вода ледяная - 150 мл.
Каталог: Мясные
2541712133
грудинка с ребрами + кусочек пашины - 2 кг
соль нитритная - 40 г
смесь перцев горошком - 2 ст.л.
чеснок сушеный - 1 ст.л.
мускатный орех молотый - 1 ч.л.
Каталог: Другие рецепты
22347116
1 кг. свиная грудинка
20 г на 1 кг. грудинки соль простая и нитритная ( 50х50)
5 г сахар
50 мл. водка (лучше коньяк)
специи любимые
Каталог: Мясные
1835711127
корейка на кости - 2500 г
соль нитритная - 25г
соль поваренная - 25г
горчица молотая - 1 ч.л.
кориандр молотый - 1 ч.л.
чеснок сушеный молотый - 1 ч.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
Каталог: Мясные
2063911114
корейка на кости - 1,9 кг
вода - 1,2л
соль поваренная - 45г
соль нитритная - 45г
сахар коричневый - 50 г
перец черный молотый - 0,5 ст.л.
чеснок свежий - 3зуб
перец душистый крупного помола - 1 ч.л.
Каталог: Колбасы
6054011624
свинина п/ж - 2800 г
шпик - 200 г
соль нитритная - 40 г
соль поваренная - 20 г
глюкоза - 6г
перец черный молотый - 4г
кориандр молотый - 4г
чеснок сушеный молотый - 2г
черева свиная
Каталог: Колбасы
3001111316
свинина постная - 1200 г
шпик - 800 г
соль нитритная - 40 г
перец белый молотый - 2 ч.л.
чеснок сухой молотый - 2 ч.л.
перец душистый дробленный - 1 ч.л.
черева свиная 40/42
Каталог: Колбаса из свинины
4774011119
свинина постная - 2700 г
шпик - 300 г
соль поваренная - 30 г
соль нитритная - 30 г
чеснок свежий - 3зуб
перец белый молотый - 1 ч.л.
кинза сушеная - 1 ч.л.
мускат - 0,5 ч.л.
оболочка белковая d=80мм
Каталог: Закуски из птицы
3344100
куриные грудки – 1 кг
соевый соус – 100 мл.
лимон – 1 шт.
копченая паприка - 2 ч.л.
сухой чеснок - 3 ч.л.
молотый чили перец – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
нитритная соль – 10 г
соль - 1 ч.л.
Каталог: Колбаса из свинины
3494211225
свинина м/ж - 2400 г
шпик - 600 г
соль нитритная - 40 г
соль поваренная - 20 г
чеснок свежий - 2зуб
мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
перец черный горошком - 2 ч.л.
горчица (зерна) - 2 ч.л.
оболочки белковые
Каталог: Мясные
1838311214
состав:
говядина - 900 г
свинина н/ж - 900 г
грудинка - 200 г
соль нитритная - 40 г
сахар - 4г
перец белый молотый - 2 ст.л.
чеснок сушеный - 2 ст.л.
вода - 400 мл.
синюга говяжья - 0,5м
Каталог: Колбаса в духовке
7847113
филе красной рыбы (у меня нерка) – 1 кг.
вода ледяная – 200 мл.
поваренная соль – 9 г
нитритная соль – 9 г
черный перец – 3 г
укроп – 5 г
пищевой фосфат – 3 г
коллагеновая оболочка – диаметр 60 мм.
Каталог: Колбасы
2361011221
свинина п/ж – 1500 г
фруктоза – 3 г
соль поваренная – 14 г
соль нитритная – 14 г
перец чили молотый – 1,5 ч.л.
чеснок – 1-2 зубчика
горчица (зерна) – 2 ч.л.
оболочка d=32 мм
шпагат для вязки
Каталог: Колбасы
42595240 мин.119
говядина высший сорт – 75%
шпик свиной хребтовый – 25%
перец чёрный или белый– 1,5 г на 1 кг.
мускатный орех – 0,5 г
сахар – 2 г
соль нитритная 10 г + соль обычная 10 г на 1 кг. сырья.