Куриные колбаски для гриля с вареным лимоном и фенхелем
Ингредиенты
- куриное филе с грудок - 2 кг.
- сало хребтовое - 400 гр.
- соль - 11 гр. + нитритной соли 8 гр.
- молоко - 150 мл.
- крахмал - 2 ч.л. без горки
- лимон - 1 шт.
- фенхель семена - 1 ч.л.
- белый перец молотый - 1 ч.л.
- петрушка сушеная - 3 ч.л.
- имбирь молотый - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Отвариваю до полной мягкости лимон, примерно минут 40-60 в зависимости от размера. Вытаскиваю косточки, блендером превращаю в однородное пюре и оставляю остыть. Филе покупаю немного подмороженным и таким, немного с ледком, перемалываю на фарш вместе с подмороженным салом. Добавляю все остальные ингредиенты и тщательно вымешиваю фарш. Опять же, раньше вымешивал руками, тяжело, нудно и не всегда получалось нормально, а если 5-8кг фарша? Сейчас делаю проще, слава механизации, высокое пластиковое ведро, перфоратор и насадка для строительных смесей, раз-два и готово. Подготовленный фарш выставляю в холод на ночь промариноваться.
На следующий день достаю череву, промываю и замачиваю минут на 30. Набиваю не очень плотно, чтобы потом не разрывало колбаски при готовке. Перекручиваю на отдельные колбаски и если народ уже стоит под дверьми и требует, отдаю сразу, а если проявляет терпение и благоразумие, вывешиваю в холод еще на ночь, чтобы колбаски отвиселись и фарш уплотнился.
А дальше. Дальше куча вариантов: жарить, варить, запекать. Самое лучшее, это конечно гриль, но так как сейчас зима, то я обычно кидаю их на минуту в кипяток, чтобы обварилась оболочка и поверхность, и обжариваю до готовности на сковороде. Либо, как еще неплохой вариант, кладу в разогретую до 80гр. духовку часа на четыре, пока температура внутри колбасок не достигнет 74С, тогда колбаски получаются плотные и неплохо идут утром на сендвичи. Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Одни из самых популярных колбасок, которые знакомые просят сделать меня постоянно. Необычное, но очень хорошее сочетание курицы и лимона с цельными семенами фенхеля попадающимися на зуб. Раньше, я для запаха и вкуса добавлял в фарш лимонную цедру и сок, но это меня не совсем устраивало, цедры надо было много, оставались засыхающие лимоны, а жаба-то давит, сок тоже давал ненужную кислоту. Не критично конечно, но не устраивало это меня и тут я вспомнил, что для кексов с лимонами и апельсинами я поступаю проще, отвариваю их, блендирую целиком и добавляю получившееся пюре в тесто. Попробовал так же с колбасками и теперь делаю только так.
Интересная доп. инфа и фотки аппетиные!
Вкусная колбаска!
Отличный рецепт! Порадовало описание новинок кулинарно-строительной техники И спасибо за идею вареного лимона!