Докторская колбаса в домашних условиях
Ингредиенты
- говядина – 150 гр.
- свинина нежирная - 600 гр.
- свинина жирная – 250 гр.
- вода – 100 мл.
- соль нитритная - 9 гр.
- соль поваренная – 9 гр.
- сахар - 1 гр.
- кардамон – 0,5 гр.
- фосфат пищевой (по желанию) – 3 гр.
- колбасная оболочка калибром от 60 мм.
Пошаговый рецепт приготовления
Отдельно говядину и свинину перекручиваем на мясорубке, добавляем соль и специи, хорошо перемешиваем и отправляем на 48 часов в холодильник.
Засоленный говяжий фарш перекладываем в чашу блендера, добавляем ледяную воду, взбиваем до состояния эмульсии.
Добавляем свиной фарш и ещё раз пробиваем до состояния эмульсии.
Следим, чтобы температура фарша, не подымалась выше 8-10 градусов.
Готовую эмульсию, при помощи мясорубки, наполняем оболочку (я использовал коллагеновую 60 мм.), формируем батоны и обвязываем шпагатом.
Отправляем батоны в духовку и отепляем при температуре 45 градусов в течении 40 минут.
Затем, в духовке повышаем температуру до 80 градусов и включаем конвекцию.
Внутрь колбасы вставляем щуп термометра и обжариваем пока температура внутри батона не достигнет 55 градусов.
После обжарки выключаем конвекцию, на дно духовки ставим емкость с горячей водой и варим колбасу до достижения 69 градусов внутри батона.
Готовые батоны, выкладываем в холодную воду на 10-15 минут, затем перекладываем в холодильник. Через 12 часов колбаса готова.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Сегодня приготовлю Докторскую колбасу по рецепту из книг 1938 года «Колбасы и копчености».