Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дважды перекрутить мясо на мясорубке ( крупной и мелкой сетке)

2. Все специи и сухое молоко соединим в одной ёмкости, перемешаем и добавим к мясу( фаршу).

3. Тщательно вымешиваем, добавляя постепенно воду.

4. Для этой колбасы обязательно нужен кухонный процессор.

5. Теперь частями перекладываем фарш в ёмкость процессора ( старайтесь, чтобы емкость не была заполнена больше чем на две трети части ёмкости)

6. Включаем процессор на 3 мин. пока фарш превратится как бы в эмульсионную суспензию. Получается такая однородная тягучая масса сероватого цвета. Не пугайтесь, цвет мяса изменится в приятно розовый когда мы будем подвергать колбасу термической обработке, благодаря коньяку, водке или Insta Cure.

7. Теперь можно наполнить оболочки мясным фаршем, используя насадку на мясорубку или спец. приспособление

8. Наполненные колбаски необходимо положить в холодильник минимум на 1 час.

9. Приготовить колбасу можно двумя способами: 1 – по которому готовила я, имея коптильную камеру.( 2 – способ в доп. Инф.)

10. Коптить 1 час при темпер. 50 градусов, 1 час при темп. 60 градусов и 4 часа при температуре 70-75 гр, пока температура внутри колбасы не достигнет 65 градусов. Температурный датчик вставляем в одну колбасу, прокалывая её вдоль и выводим датчик наружу.( у меня уже встроенный датчик)

11. Когда температура внутри батона стала равна 65 гр., она готова.

12. Достаём из камеры и опускаем в ледяную воду на 5 мин. вытираем насухо бумажным полотенцем и подвешиваем в кухне или др. проветриваемом не жарком помешении на 6-8 часов

13. Затем упаковываем и убираем в холодильник.

14. Я часть колбасы завернула в пищевую бумагу , а часть завакуумировала для более длительного хранения.

15. Колбаса получилась очень приятного, натурального светло-розового цвета с ароматом и вкусом настоящей докторской колбасы. По структуре она оказалась немного плотнее магазинной. Нам очень понравилась эта МЯСНАЯ ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСКА. Можно заглядывать в холодильник в любое время и лакомиться кусочком вкусной колбаски.

Пошаговые фото рецепта

Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент: шаг 1Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент: шаг 2Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент: шаг 3Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент: шаг 4Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент: шаг 5Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент: шаг 6Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент: шаг 7Докторская колбаса в домашних условиях, удачный эксперимент: шаг 8

Дополнительная информация

Озадачили меня домашние, уж очень захотелось русской колбаски ДОКТОРСКОЙ. Сразу вспомнился тот неуловимый аромат колбасы нашего детства по 2 руб 20 коп. за кг. и вечные очереди. Была не была, решила попробовать. Тем более муж поддержал идею и сказал, что если даже не получится, он всё равно её съест. И я успокоилась что мясные продукты не будут переведены. Начиталась очень много всего в разных источниках и поняла что это очень капризная колбаса в домашних условиях. Но когда я соединила фарш со специями обалдела от того, какой аромат мяса получился. Такое ощущение, что я вернулась в детство.

Меня очень смущал некрасивый цвет фарша после процессора, но успокаивала себя тем, что это эксперимент. Ну что скажу, мой эксперимент удался! Колбаса нашего детства получилась очень вкусная и почти 100% мясная. К завтраку просто сказка, да и так просто кусочек тоже здорово. Есть другой способ термообработки: варить на плите, температура воды не должна превышать 80 градусов, пока температура внутри батона не достигнет 72 градусов. При повышении температуры воды больше 80 градусов оболочка может лопнуть. В этом случае необходимо два температурных датчика, один в батон, другой в воду.

Этот способ термообработки я нашла, но не опробовала. Ещё одна часть эксперимента. В фарш я добавляла спец. добавку для цвета и длит. хранения Insta Cure, а один батон колбасы сделала с коньяком, учитывая возможности россиян. Они получились абсолютно одинаковы по цвету и вкусу. Естественно я не смогла при всём своём желании правильно выдержать весь технологический процесс как на заводе, но на мой взгляд и вкус, единственное отличие в том, что моя докторская колбаска получилась не такая мягкая и влажная как государственная. На что мой муж не задумываясь ответил, положи в колбасу 80 % добавок всяких разных и 20 % мяса и у тебя получится такая же мягкая, мокрая, крахмалистая и рыхлая. Не могу не согласиться.

Читайте также:

Домашние ветчина и колбасы

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

anzelikas
03.07.2011 11:36
Ответить
Отличная колбаска! *THUMBS UP*
lalicook
03.07.2011 12:02
Ответить
Мне очень понравился твой рецепт. Колбаса - супер!*THUMBS UP*:)
HappyDay
03.07.2011 12:04
Ответить
Спасибо за первые комментарии, с удовольствием угостила бы Вас! @}--}--
andreytsibulski
03.07.2011 12:18
Ответить
Люба,отлично справилась,колбаса шикарная!*THUMBS UP* 555 ++++++++ @}--}--
HappyDay
03.07.2011 12:28
Ответить
Андрюш, спасибо , как наставнику! Больше волновалась с этой докторской, так как информация противоречивая в инете.
glaros
03.07.2011 12:57
Ответить
Люба, колбаса - БЛЕСК! *BRAVO* Магазинную колбасу не ем. Но эту, с превеликим удовольствием! @}--}--
манюша
03.07.2011 13:44
Ответить
Шикарная колбаса! КУсрчек бы на завтрак...:)*BRAVO*
Ирина 211978
03.07.2011 14:18
Ответить
Ух, какая колбаска! *THUMBS UP*
natapit
03.07.2011 14:26
Ответить
супперррр!!!обязательно попробую!*THUMBS UP*
HappyDay
03.07.2011 14:29
Ответить
Спасибо, девочки! Буду рада если рецепт Вам пригодится. @}--}--
naumovec
03.07.2011 14:32
Ответить
Колбаса - чудо!
nellyssweets
03.07.2011 14:53
Ответить
bespodobno legko i dostupno%)zhdite otcheta*THUMBS UP*
ю-ю
03.07.2011 15:03
Ответить
Отлично!!!*THUMBS UP*
ю-ю
03.07.2011 15:03
Ответить
Отлично!!!*THUMBS UP*
HappyDay
03.07.2011 15:11
Ответить
Девочки, пробуйте приготовить, может быть ещё улучшим качество сообща. Буду ждать отчётов и Ваших дополнений.@}--}--
Ответить
Любочка, колбаса просто шикарная! А если учесть, что без добавок, мясная, то это вообще бесподобная работа!55555@}--}--*BRAVO*
tehj
03.07.2011 15:23
Ответить
Деловайа калбаса ))) Очень понравился рецепт!
tanyuxa
03.07.2011 15:31
Ответить
Бесподобная колбаса! Мне даже кажется, что от монитора повеяло колбасным ароматом)))
lorxen1
03.07.2011 16:08
Ответить
обалдеть, Люб, просто высший классссссс*BRAVO*
Лена72
03.07.2011 16:49
Ответить
Супер 555555555!!! Обязательно сделаю.
raile
03.07.2011 17:22
Ответить
ну вот Андрей обзавелся учениками ,теперь на пару будут дразниться)))*BRAVO*5!
ludmila
03.07.2011 17:57
Ответить
У меня нет слов.........эта колбаска смотриться просто волшебно!!!!!! Коптильню уж точно не куплю (нет у нас таковых%)), а вот попробую сварить.
satenik-sss
03.07.2011 18:26
Ответить
Спасибо за рецепт,лучще сама готовить,чем покупать в магазине!!!!Бог знает какими игредиентами производят колбассу!!!
ирусик-88
03.07.2011 18:51
Ответить
%)Люба,у меня слов нет!Браво! Колбаса выглядит убедительно! *BRAVO*
laralaram
03.07.2011 20:49
Ответить
брякнулась...
HappyDay
03.07.2011 21:59
Ответить
Спасибочки всем, кто заглянул в гости на ДОКТОРСКУЮ! Красителей нет, эт точно, поэтому цвет не такой как в магазине, ярко розово-красный. Но этот натуральный цвет очень даже симпатичный, нежный. @}--}--
lerkaa
03.07.2011 23:32
Ответить
Вы молодец, Вам 5! У меня вот вопрос по второму варианту (так как коптильни нет), в батон градусник это как? разве проколы допустимы?
HappyDay
04.07.2011 00:35
Ответить
lerkaa Температурный датчик представляет собой небольшой блок, на котором высвечивается температура, от него идёт длинный метал. шнур, на конце длинная игла см.15, наподобие вязальной спицы. Так Вам нужно этой иглой проколоть батон с торца на всю длинну иглы, вдоль батона. Этот прокол никак не отражается.
vvp
04.07.2011 01:00
Ответить
Ну,спасибо Агромаднейшее!Уже длительное время не едим колбасу казенную,после того,как увидели сюжет о добавлении некоторыми производителями колбасы в фарш костной муки,изготовленной из падали.А колбаски-то хоцца!Обязательно использую ваш рецепт.*IN LOVE*
koshka_1983
04.07.2011 03:21
Ответить
ох какой полезный рецепт-))) забираю 5!
HappyDay
04.07.2011 03:46
Ответить
я конечно не слышала о том, что в колбасу добавляют такую муку, это ужас! Всем спасибочкииииииииииии.......@}--}--
двоечка
04.07.2011 03:49
Ответить
А без датчиков никак? Коптильня у меня есть, датчиков нет:(
chef
04.07.2011 04:00
Ответить
Люба, вот это да! Увидела красивый разрез и очень поразилась... Текстура как у докторской, завидую твоему измельчителю. С шикарным результатом! *BRAVO*
oknenych@yahoo.com
04.07.2011 04:12
Ответить
Вот это колбаска! Абалденно выглядит! Аромат чувствуется через монитор *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
HappyDay
04.07.2011 04:26
Ответить
Наталья у меня процессор Cuisinart FP - 14 DC Elite Collection Food Processor, работает изумительно, очень довольна. спасибо за похвалу! @}--}--
HappyDay
04.07.2011 04:31
Ответить
Лена ( двоечка) к сожалению без температурных датчиков невозможно приготовить колбасу, так как она готовится при низкой температуре, и как Вы узнаете что она приготовилась внутри. Вот домашнюю колбаску я готовила в духовке без них, по времени.
bu inna
04.07.2011 14:17
Ответить
Отлично*BRAVO* домашняя Докторская - супер, вкусно, полезно, браво*BRAVO*
irina-kolyshkova
04.07.2011 15:20
Ответить
ООО,Любаш---замечательная колбаска!!!*BRAVO*@}--}--*IN LOVE*
HappyDay
04.07.2011 22:55
Ответить
Спасибочки!@}--}--
krakazuka
05.07.2011 02:03
Ответить
Ой как захотелось! Супер! *THUMBS UP*
HappyDay
05.07.2011 23:07
Ответить
@}--}--
mellorn
07.07.2011 01:49
Ответить
Вкусно! 555
alex2008
08.07.2011 16:59
Ответить
Отличная колбаска!
HappyDay
08.07.2011 21:01
Ответить
@}--}--
lenochek 0107
09.07.2011 01:44
Ответить
Ах, какая колбаска! Обалденно получилось!*BRAVO*
Ответить
а где брали оболочку?
HappyDay
15.07.2011 05:19
Ответить
Заказывала по интернету, у нас это возможно. Если Вы проживаете в США или Канаде, то тоже можно заказать. Если нужно, я Вам напишу сайт.
гермес
25.08.2011 23:37
Ответить
Напишите пожалуйста:)
zoluska
11.09.2011 17:44
Ответить
plpskiph 555 a mojno oboytıs bez koptılnoy?
Nickyshka
16.02.2013 05:30
Ответить
Спасибо вам огромное делала вашу колбаску просто супер буду делать не раз и не два я просто в шоке что она полудше чем мы берем в русском магазине я в полном восторге *YAHOO**YAHOO**YAHOO* Мой папа так хотел такой колбаске:) Муж вопще сказал что ты точно будешь эксперт по колбасе то была по тортом а теперь будешь по колбасе Спасибо*KISSED* вам огромное все очень хорошо объяснили и все получилось супер*YAHOO**YAHOO**YAHOO* Спасибо что поставили рецепрт
Akvarel
11.04.2013 23:12
Ответить
Здравствуйте. А если у меня нет проццесора, но есть кухонный комбаин с насадкой ножи, то колбаска получитса? А чем можно заменить сухое молоко?
Akvarel
11.04.2013 23:12
Ответить
Здравствуйте. А если у меня нет проццесора, но есть кухонный комбаин с насадкой ножи, то колбаска получитса? А чем можно заменить сухое молоко?
Аркадий
10.05.2013 22:02
Ответить
Попробовал сделать докторскую по Вашему рецепту. Старался соблюдать. Правда теперь вспоминаю что после процессора была не тягучая эмульсия, а густая густая сметана и не серого а довольно розового цвета. Запах фарша был действительно хорош. Варил по 2-му способу. Цвет получился абсолютно серый, вкус вроде нормальный, но не плотная а достаточно рыхлая. По Вашему опыту, как Вы думаете - почему? Аркадий. polar10156@mail.ru
♕☠❤☠ЛЕЙБА
17.05.2013 17:08
Ответить
Подскажите , а что это такое "Insta Cure2"
irinana
28.07.2013 12:48
Ответить
Сделала вчера колбасу по данному рецепту, только вместо коньяка брала водку, и наполняла в говяжьи кишки. Кишки покупала соленые обработанные, которые потом обработала согласно инструкции. Но вкус у колбасы получается пропитался запахом этой кишки, потому что вкус у колбасы был как запах кишки. Может кто поможет советом.
HappyDay
29.07.2013 04:55
Ответить
Я использую всегда натуральные белковые оболочки. Говяжьи никогда не использовала. Для домашних сосисек и колбасок использую натуральные свинные оболочки, соленые, заводской обработки. Никогда не чувствовала постороннего запаха. Напишите сообщение Андрею Цибульскому, он спец в этих вопросах, может что-то и подскажет.
Татьяна
15.11.2013 19:08
Ответить

Доброго времени сутокsmiley Рецептик хороший, так и хочется попробовать, но не знаю где взять натуральные белковые оболочки??? где вы их брали? Где можно купить ? не подскажите????

liepaja
17.02.2014 17:33
Ответить

Попыталась повторить, полностью соблюдая указанную рецептуру (кроме замены коллагеновой оболочки на натуральную свиную кишку). Есть вопросы - консистенция готового получилась довольно рыхлая, как мясной паштет, хотя при нарезке очень острым ножом колечки получаются цельными.. Возможно, что-то упущено в рецепте? Например, по советскому ГОСТу должно быть 3% крахмала - здесь это не указывалось, я не рискнула в первый раз добавить самостоятельно...Можете прокомментировать?

Элина
16.10.2014 10:38
Ответить

Подскажите,если в мультиварке выставить температуру 80 градусов,получится сварить? Ни коптильни,ни термометра нетуwink

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6223527159330951.094
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru