Домашняя сыровяленая колбаса

Фото к рецепту: Домашняя сыровяленая колбаса

Домашняя

21600 мин.

Средний

42216

19

22

25 декабря 2014, 19:14

Ингредиенты

  • трава пожитника и трава чабреца(продаются в аптеках,
  • не много других любимых специй.
  • водка 100 мл.
  • кишки соленые(продаются в интернет магазине)

Пошаговый рецепт приготовления

Итак,решил впервые сделать колбасу сыровяленую.

Прочитал немало рецептов в инете и вот решился.

Начинаем процесс!

говядину порезал кр.кусками,как на гуляш,свинину предварительно чуть подморозив, порезал мелко с ноготь мизинца. посолил поперчил,в ступке истолок вместе специи(зира, пожитник,чабрец как бы консервируют мясо,не дают развиваться бактериям,то же делает и нитритная соль),солил по своему вкусу.

перемешал в емкости и в холодильник на трое суток накрыв крышкой, пару раз в день перемешивал.

Мясо в холодильнике созревает,доходит,маринуется.

По истечении трех суток, подготовил кишки(замочил,промыл теплой водой)

мясо говядину,подморозил(была очень жилистая),прокрутил в мясорубке,соединил со свининой,перемешал,набил в кишки с помощью мясорубки и насадки кебаб,прокалывая кишки пару раз иголкой,что бы выходил воздух. перевязал шпагатом,делая колбаски и на поднос в холодильник на сутки под гнет. Потом семь дней было действо такое.

На день вывешивал в комнате на крючках сушится,вялится, а на ночь в холодильник, отдыхать о дневных будней! На третий день колбаски подсохли,кишки обмяли мясо и цвет стал темно мясным.

вот так чередуя день и ночь(что бы колбаса равномерно вялилась) мы приближались к финалу!!

вообще то на сайтах пишут, что вялить надо минимум 15 суток, но по своему опыту вяления мяса,говядины и свинины я решил,что мне хватит семь дней!( во первых мясо порезал изначально мелко,потом мариновалось,созревало трое суток,много добавлено специй консервантов, ну и потом ОЧЕНЬ ПОПРОБОВАТЬ ХОЧЕТСЯ!)

вообщем получилось! мне понравилось,семье то же и коллегам то же.

PS- теперь хочу разобрать добавить,что я не доделал!

внутри колбасок осталась как бы пустота! (моя вина. остаточный воздух! надо было тяжелее гнет в холодильнике первые сутки ставить)

забыл добавить чайную ложку сахара(так надо было)

не добавил мускатного ореха и паприки, а ведь хотел.

колбаски получились жестковаты(говядину надо было покупать хорошую,а не мясо с голяшек)

Ну все еще впереди и экспериментировать со специями я буду.

Вот и все!

Пошаговые фото рецепта

Домашняя сыровяленая колбаса: шаг 1Домашняя сыровяленая колбаса: шаг 2Домашняя сыровяленая колбаса: шаг 3Домашняя сыровяленая колбаса: шаг 4Домашняя сыровяленая колбаса: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Linda82 (Marioka82)
25.12.2014 19:23
Ответить

Вауууу, как вкусно ))))

kakosha(Лена)
25.12.2014 20:19
Ответить

Домашняя сыровяленная колбаса -  это круто Аппетитно получилось.

nira60
25.12.2014 20:48
Ответить

Молодец! Конечно, первый раз бывают промахи, но кто не делает, тот  и это не умеет делать. В сдедующий раз, когда повторите свой эксперимент, набив фарш в чреву, обязательно подвесте в холодном помещении на ночь или даже на сутки. За это время колбаса даст осадку, уплотнится, просушится и тогда вы сможете первязать батоныплотнее и после этого положите под гнет, ну а дальше по своей технологии в хорошо проветриваемо, сухом и прохладном помещении вялить не менее двух недель, но в тонкой кишке и пяти дней достаточно.

nira60
25.12.2014 20:51
Ответить

Вы бы написали норму соли к мясу, это очень важно!

 

Андрей1963
25.12.2014 20:53
Ответить

Я солил на вкус,пробуя мясо. 

byrenka
25.12.2014 21:11
Ответить

Nara-n
25.12.2014 21:17
Ответить

СУпер колбаска получилась! Молодец!

 

nira60
25.12.2014 21:25
Ответить

Это не совсем правильно, есть норма для сыровяленных колбас, обычно чуток больше кладут чем в обычную колбасу,от 25-28гр. на килограмм мяса

krolya
25.12.2014 23:58
Ответить

andreytsibulski
26.12.2014 01:58
Ответить

 Правильное начало с хорошим результатом ! ! !

sveta-koolinar
26.12.2014 12:26
Ответить

Хороша колбаска! 

oli
26.12.2014 13:03
Ответить

Супер! давно хочу сделать! а тут такой подробный рецепт :) да еще с личными замечаниями. МОЛОДЕЦ!!!

nonna pina
26.12.2014 13:31
Ответить

Хорошее начало.Ещё итальянцы добавляют немного красного вина, предварительно замочив на сутки в нём чеснок. Тоже в целях консервации и для вкуса и цвета. 

Olga
26.12.2014 16:49
Ответить

Интересно laugh

Tatjana
31.12.2014 02:06
Ответить

Вкуснейшая колбаска! 

oli
22.01.2015 17:25
Ответить

Решилась сделать колбасу! Уже 2 дня маринуется в кастрюле. Возникли вопросы. 

1) я не перемешиваю мясо 2 раза в день.. только 1 раз вечером. Мясо под прессом в кастрюле, оно утрамбовалось. И времении нет утром перемешать. Это очень важно? 

2) Использовала обычную соль.. Сначала посолила, а потом увидела что соль йодированная. Все пропало? везде пишут про нитритную или хотя бы не йодированную.. переживаю теперь.

 

Андрей1963
29.01.2015 18:07
Ответить

Здравствуйте! извинитечто долго не отвечал,лежал в больнице.

Перемешивать и одного раза достаточно!

Ну пусть в этот раз будет соль обычная. Напишите,как продвигается дальше ваше начинание!

Просткая крупная соль подойдет идеально. Добавляйте травку пожитник и чабрец(продается в апреках)

замещает нитритную соль

oli
30.01.2015 00:23
Ответить

Здравствуйте! 

Почти неделю висит колбаса в комнате :) на ночь убираем в холодильник. Пахнет специями и травой)) Еще немного самогоном пахла вначале))) водку не покупаем, коньяка не было. 

Еще..  читала разные рецепты и нигде не видела, чтобы писали "колбаса истекает жиром". У нас с колбаски капает жирок и, прилично... я газету постелила и видно.. 

На ваших фото колбаска вдавлена, а я наверное гнет не очень сделала. Но, первый раз делаю, главное чтобы не пропала)) Потом выложу фото. 

Спасибо за ответ! Крепкого здоровья!!!

Андрей1963
30.01.2015 07:49
Ответить

про истекает жиром. видимо очень тепло в комнате.

я вешал возле балкона.там дверь всегда открыта и прохладно.

удачи вам ! ждем продолжения!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru