Готовим запеканку!

Готовим запеканку!
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и французский гратен, и много чего ещё.

Для приготовления запеканки можно использовать самые разные ингредиенты. Например, рецепт сладкой творожной запеканки требует яиц и творога, а также изюма и других сухофруктов.

Чтобы приготовить овощную запеканку, нам понадобятся картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны — рецептов множество.Мясная запеканка и рыбная запеканка готовятся с добавлением тех же овощей.

Что же касается запеканок из макарон, распространённых в иатльянской (а сейчас уже и не только в итальянской) кухне, для них подойдёт почти любая не съеденная вовремя и успевшая остыть паста. Впрочем, есть и особый вид пасты, который специально предназначен для запекания, — лазанья. Существуют рецепты овощной, мясной и рыбной лазаньи. Важный ингредиент традиционной лазаньи — твёрдый сыр (пармезан).

Для приготовления запеканок подойдут глубокие чугунные сковородки. Чугун очень равномерно распределяет тепло, и запекается все в таких сковородках быстро и качественно. Есть свои плюсы и у тефлонового покрытия, но большинство тефлоновых форм имеет слишком тонкие стенки. Хороши варианты стеклянные и керамические. Посуда, в которой вы готовите запеканку, должна иметь довольно высокие края, чтобы активно булькающий соус (если он присутствует) не был безвозвратно утерян. А если форма еще и симпатичная на вид, ее можно будет не смущаясь ставить на стол.
  • 27 января 2011, 20:55
  • 22347
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Картофельная запеканка с грибами

Теплый картофель хорошо размять, добавить кусочки масла, перемешать, остудить. Ввести желтки, перемешать. Шампиньоны (у меня были мелкие, я их не резала) обжарить на смеси растительного и сливочного масла, грибную смесь оттаять, промыть и обжарить с луком в масле. В форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями...  читать далее

Запеканка из хурмы и творога.

Вымытую хурму очистите от косточек и кожицы. Нарежьте очищенные плоды небольшими кубиками (0,5см). Залейте хурму 600мл воды, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду манную крупу и готовьте, непрерывно помешивая, полторы минуты (пусть вас не смущает сильная густота каши). Снимите кашу с огня и остудите до комнатной...  читать далее

Карамельно-творожная запеканка

Прогреть кастрюлю на малом огне пару секунд. Не снимая с огня, всыпать 1 ст.сахара. Через 5 минут, когда сахар начнет таять по краям, встряхнуть кастрюлю и снова оставить, пока 1/4 сахара не растает. Затем, с помощью деревянной ложки, слегка перемешать и варить, пока весь сахар не станет жидким,насыщенного коричневого цвета. На все уйдет около...  читать далее

Хлебная запеканка

Чёрствый хлеб нарезать ломтиками. Приготовить смесь из молока и яиц. Форму смазываем маслом. Кусочки батона окунаем в молочно-яичную смесь с двух сторон. На дно формы выкладываем слой хлеба, затем посыпаем измельченным сыром ( у меня дор-блю, но можно взять любой сыр с ярким вкусом), выкладываем половину бекона. После бекона - слой помидор,...  читать далее

Выходная запеканка

мясная прослойка: обжарить в хорошо нагретом масле лук.перец и помидоры/сок/.добавить фарш и тушить его до готовности хорошо разминая.чтобы не было комочков.вся жидкость должна выкипеть. добавить яйцо.орешки.специи.перемешать. в остывшую пасту добавить сыр.яйца и специи/учитывая солёность сыра/.перемешать. в форму поместить половину пасты.утрамбовать...  читать далее

Запеканка "смешарики" с тефтельками и картофелем.

Приготовить фарш и пожарить тефтели...те, которые вам нравятся...я использовала тефтели из баранины. Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Дно формы смазать сливочным маслом и выложить кружочки картофеля. Посыпать мускатным орехом и поверх картофеля распределить готовые тефтельки. Приготовить заливку для запеканки...взбить...  читать далее

Сладкая  запеканка с пастой

равномерно смешать все ингредиенты поместить творожную массу в форму и выпекать в прогретой до 180"духовке 35-40 мин.ориентируйтесь на вашу духовку! сервировать с йогуртом.можно со сметаной.мёдом или вареньем! вкусно как в горячем.так и в холодном виде! P.S. я никогда не использую для запеканки оставшуюся пасту.только свежую и вкусную!  читать далее

Минималистический чизкейк №2 с черной смородиной. твороженная запеканка без муки или манки!

Смешаем в мисочке творог с яйцами, сгущёнкой и ванилином (если творог с комочками предварительно просто разомните его вилкой, протирать через сито не требуется!). Слегка взобьем венчиком.(Сильно не взбивайте, иначе при выпечке запеканка очень сильно поднимется, а потом… также сильно и осядет!) Смородину, не размораживая, ополоснем водой (чтобы...  читать далее

Пестрая рыбная запеканка с овощами и креветками

Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. У меня картофель был старый ( для запеканок люблю его больше), поэтому отваривала предварительно очищенный. Остудить( если в мундире почистить)и натереть и морковь, и картошку на крупной терке. Рыбу измельчить в блендере в пюре. С хлеба срезать корки и замочить в молоке....  читать далее

Макароны, запечённые с сырным соусом и цветной капустой.
  • 15 октября 2010, 22:05

Фасоль и капусту, не размораживая, отварить в кипящей, подсоленной воде не более 2-3минут после закипания, слить воду, остудить. У капуста и фасоль, которые остались со вчерашнего ужина, отваренные и слегка обжаренные на сливочном масле. Макароны отварить до половины времени указанного на упаковке в подсоленной воде, слить, слегка смазать оливковым...  читать далее

Рисовая запеканка с курицей, брокколи и персиками

Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности (15 минут). Рис отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Пока варится рис, куриное филе ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие полосочки. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем при постоянном помешивании в течении 3-4 минут кусочки филе,...  читать далее

Зимняя запеканка 3 в 1 (картофельно-капустная запеканка с котлетами)

Картошку отварить в мундирах до готовности. Слегка охладить , очистить и порезать на шайбочки толщиной примерно 0,5 см. Пока варится картофель, приготовить фарш, добавить к нему лук, соль, молотый перец, яйцо, тщательно вымесить и сформировать небольшие котлетки размером чуть больше грецкого ореха, в средину каждой котлетки замуровать небольшой...  читать далее

Запеканка творожная с персиками, клюквой и миндалем

Слить сироп из банки с персиками, персики порубить кубиками. Добыть цедру от 1 лимона при помощи терки. Творог протереть через сито. Смешать творог с размягченным сливочным маслом, сахаром, солью, яйцами, двумя видами йогурта. Манную крупу смешать с разрыхлителем. В творожную массу добавить манную крупу, персики, цедру, сушеную клюкву, миндальную...  читать далее

Запеканка из мясного фарша и квашеной капусты.

Рис отварить в подсоленой воде.(Я всегда рис потом промываю под струёй холодной воды, чтобы смыть всю клейковину. Если он, конечно, не идёт на гарнир). Капусту слегка(!) отжать от лишнего рассола, и растеребить вилкой. Бекон нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок мелко нарубить. В чашке смешать фарш, капусту, отвареный рис, бекон, лук и чеснок....  читать далее

Овощная запеканка

Белокочанную капусту мелко порубить, морковь натереть на тёрке. Брокколи и цветную капусту бланшировать в кипятке 5 мин., мелко изрубить ножом. Лук мелко нарезать и пассеровать. Чеснок раздавить прессом. Все овощи смешать, добавить соль, перец, зелень, яйца, сметану и манную крупу, перемешать. Выложить смесь в смазанную растительным маслом...  читать далее

Запеканка с пастой, грибами и мясом.
  • 23 января 2011, 02:39

Отварить макароны. Пока готовится паста займемся поджаркой: пассеровать в масле лук, добавить чеснок, грибы и мясо,нарезанное кубиками. Посолить,поперчить. Добавить мелко нарезанный укроп,паприку и кориандр. Заливка: Яйца слегка взбить, влить сливки и добавить 100гр сыра. Макароны смешать с поджаркой и заливкой. Форму для запеканки смазать...  читать далее

Творожный манник "нежный"

Яблоко очистить от семян и нарезать тонкими пластинками. Полить половиной лимонного сока. Желтки растереть с половиной сахара до бела. Ввести разрыхлитель, гашеный в оставшемся лимонном соке. Добавить постепенно творог, постоянно взбивая венчиком. По ложке подсыпать манку, добавить сливки. Белки взбить до мягких пиков с солью и оставшимся сахаром....  читать далее

Запеканка яично-картофельная

Грибы вымыть, высушить, порезать тонкими пластинами. Перец – маленькими кубиками, лук-порей – тонкими кольцами или полукольцами. Сыр порезать кубиками 1х1 см. Духовку разогреть до 210 с. Обжарить по отдельности грибы, перец и порей, выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Картофель почистить и нарезать очень тонкими кружками – 2-3мм...  читать далее

Рисовая запеканка с сухофруктами

1. Для начала варим фруктовый плов или что-то похожее. Сухофрукты промываем (если нужно) и мелко нарезаем. 2. Складываем в казан, кладем масло и наливаем воду столько, чтобы сухофрукты были чуть-чуть прикрыты. Доводим до кипения и томим на маленьком огне под крышкой минут 10. 3. Рис промываем и выкладываем поверх сухофруктов, солим, подливаем...  читать далее

Творожная запеканка-облако "достучаться до небес" - рецепт для мультиварки

Смешать отдельно творог, желтки, сметану и крахмал. Тщательно размешать до однородной консистенции. Отдельно взбить белки до густой пены, постепенно добавить сахар и ванильный сахар и взбивать до загустения ( белковая масса не должна опадать или оседать). Смешать очень аккуратно обе массы, чтобы не убить пышность. Смазать весь чан (до верха)...  читать далее

Запеканка пшенная с фруктами

В кипящее молоко всыпать пшенную крупу, предворительно хорошо промытое, и варить на медленном огне, часто помешивая, до загустения(20-25 мин). Остудить и дабавить одно яйцо и сахар, перемешать. Взбить два яйца со сметаной. Бананы и груши нарезать мелкими кубиками. Форму смазать размягченым слив.маслом и обсыпать сухарями. Выложить1/2 пшенной...  читать далее

Запеканка "нежность".
  • 24 января 2011, 21:41

Сварить на воде овсяную кашу, добавить немного соли, сл. масла, перемешать и остудить. Творог протереть через мелкое сито. Взбить яйца с сахаром, влить к творогу, перемешать творожную массу с остывшей овсяной кашей, добавить курагу и ваниль. Форму мазать маслом и посыпать овсянкой. Выложить творожную массу, разровнять, поверхность смазать сметаной...  читать далее

Картофельная запеканка с мясом

Картофель очистить, вымыты и нарезать ломтиками толщиной 0,3 см. Положить кипящую подсоленную воду, поварить 5 минут, воду слить. На разогретом рас. масле обжарит и измельченный лук, 1 зб чеснока и фарш, посолить поперчить. Соус-Помидоры вымыть, измельчить в блендере вместе с чесноком, добавить сметану , посолить поперчить. В форму для запекания...  читать далее

Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент

Рецепт запеканки-суфле из Сицилии, окраску картофеля я внесла сама в рецепт - захотела использовать натуральный краситель, полученный из хлорофилла... Соль "зелёная" тоже от меня - ну вписалась в рецепт "как кулак на глаз"... Начинку сырную дополнила творогом - тоже хотела испробовaть "приготовлениe" творога из замороженного кефира. Одним словом...  читать далее

Рыбная запеканка и салат из сельдерея с мёдом :)

Тушку свежей горбуши очистить, разделать на филе. Филе нарецать одинаковыми кусочками по 2 см. толщиной. Выложить рыбу в смазанную маслом форму.Посолить, поперчить по вкусу. Нарезать укроп и лук, посыпать рыбу. Полить слегка лимонным соком. Подготовленную таким образом горбушу залить сливками и поставить в предварительно нагретую духовкупримерно...  читать далее

Черничная запеканка с медом

Чернику разморозить и промыть. Яйца взбить с медом в крутую пену, добавить молоко и муку. Перемешать. Добавить щепотку соли. Форму смазать слив. маслом. Выложить тесто в форму и выпекать при t180 - 5минут, затем вынуть формы и разложить чернику немного утопив ее в тесте. Сново поставить в духовку и продолжать выпекать до золотистого цвета.Употреблять...  читать далее

Запеканка творожная "чудо"
  • 25 октября 2010, 12:31

Морковь вымыть, сварить до полуготовности, остудить. Охлаждённую морковь натереть на тёрке. Ананасы достать из сиропа, обсушить бумажным полотенцем и наррезать небольшими кусочками (4 кольца оставить для украшения). Яйца взбить с сахаром. Творог смешать с морковью и манкой. Обе смеси соединить и хорошо перемешать. Форму для запекания смазать...  читать далее

Творожная запеканочка «10 витаминов» (вариант)

Запеканка Взбить масло, сахар и лимонную цедру до пышного состояния Далее отделить желтки от белков. Желтки по одному добавлять в смесь с маслом сахаром и лим.цедр. Добавить творог, сметану, манку. Миксером все хорошенько взбить. Белки взбить в крепкую пену, подмешать ложкой к тесту. Форму смазать маслом, обсыпать мукой. Тесто вылить в форму...  читать далее

Миндально-манная запеканка с  вишневым кисeлем

Молотый миндаль всыпать в кастрюльку и помешивая слегка подсушить. К миндалю влить молоко, перемешать и довести смесь до кипения. Всыпать в молоко манку и ванильный сахар, довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня. Марципановую массу натереть на крупной терке. Натерть цедру с лимона. Изюм промыть и залить на несколько минут кипятком....  читать далее

Творожная запеканка с вишней "полезная вкусность"
  • 13 декабря 2010, 22:12

Вишню помыть, удалить косточки (если у вас замороженная - так и оставьте, специально размораживать не нужно). Смешайте творог, желтки, манку, кефир, сахар, ваниль и вымесите полужидкое тесто. В смазанную маслом форму вылейте половину теста, распределите слой вишен и сверху распределите оставшееся тесто. Верх смажте взбитым белком и выпекайте...  читать далее

Запеканка из кабачков с сыром фета

натертые кабачки поместить в дуршлаг.чуть посыпать солью и дать постоять.затем помять руками и отжать от сока. поместить в миску.добавить перец.лук.яйца.кукурузную муку.мяту.масло.сыр и хорошо перемешать. поместить смесь в форму и поставить запекать в прогретую духовку при 200"на 10 мин. яйца взбить с молоком и специями и достав из духовкипирог.залить...  читать далее

Рисовая запеканка по-ломбардски

Рис (я брала арборио и, может быть в этом была ошибка) сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Слить воду, переложить рис в миску, добавить сливочное масло, порезанное на кусочки, яичные желтки и тертый пармезан, перемешать Мясо - говядину и свинину - превратить в фарш блендером или мясорубкой. Грибы промыть и порезатькусочками....  читать далее

Запеканка из квашеной капусты с курицей и картофелем

Филе куриной грудки помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Поперчить и посыпать молотой паприкой (можно посолить по вкусу, я не использовала соль в данном рецепте). Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Квашеную капусту промыть холодной водой и хорошенько отжать. Выложить капусту в смазанную форму...  читать далее

Творожная запеканка " солнышко"
  • 24 ноября 2009, 01:04

Отварить тыкву до готовности. Замочить 4 ст.л. манки в молоке. Масло растопить. Тыкву растолочь толкушкой до состояния пюре (если слишком жидко, то откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла). В миску положить творог,яйца, сахар,замоченную манку,растопленное масло, ванилин,соль и перемешать. После добавить тыкву и еще раз хорошо вымесить....  читать далее

Запеканка с куриными фрикадельками,картофелем и помидорками

Добрый день! Представляю наше блюдо выходного дня: вкусная запеканка,угощайтесь! Отварим мелкий картофель в "мундире" в течении 15 минут, зальём холодной водой и очистим. Лук очистим,порежем кубиками и обжарим на сливочном масле. Соединим в ёмкости куриный фарш,яйцо, паниров.сухари,соль, перец,карри и сладкий красный перец. Вымесим фарш и...  читать далее

Запеканка с мясным фаршем "   все в одном"

Картофель порезать пластинками и отварить до полуготовности. Лук порезать , морковку натереть на терке и все спасировать, после того этого добавляем в сковороду фарш и тушим до готовности.Теперь собираем запеканку: смазываем дно формы сметаной и выкладываем картофель, затем готовый фарш, затемна резанные колечками шампиньоны, затем помидоры....  читать далее

Рыбная запеканка с рисом (для дуэли).

Отвариваем рис в подсоленной воде. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками. Форму(у меня стеклянная)смазываем сливочным маслом,выкладываем рис,разравниваем поверхность. Далее выкладываем слой рыбного филе,солим и посыпаем рыбной приправой. Отдельно смешиваем сметану с кетчупом и мелко режем петрушку.Покрываем этой смесью рыбу.Сверхураскладываем...  читать далее

Тыквенная запеканка с черносливом под ягодным соусом

Тыкву нарезаем кубиками. Чернослив заливаем холодной водой на 10-15 мин, далее нарезаем на кусочки. Отделяем белки от желтков. Орехи обжариваем и размалываем в блендере. На воде варим густую манную кашу. (Я всегда промываю крупу, но это к делу не относится.) Масло комнатной температуры растираем с сахаром и желтками. Добавляем цедру, ванилин,...  читать далее

Творожная запеканка

Творог перемолоть в блендере до состояния гладкости, взбить яйца с сахаром и ванилином, добавить в творог и перемешать. В творожную массу добавить половину лимона, перемолотого в блендере, перемешать, добавить муку и опять перемешать. По желанию и вкусовым предпочтениям можно добавлять сухофрукты. Выпекать 30 мин. при 200 град.  читать далее