Терендез

Терендез
Терендез своими народными гуляниями очень напоминает русскую Масленицу, но с элементами католического Дня святого Валентина, поскольку главные действующие лица этого дня — влюбленные.

Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался Дерендез, что в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая.

После того, как Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.

Важным атрибутом праздничного действа остается костер, через который прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удастся совершить прыжок, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. Следом за молодыми парами через костер прыгают бездетные женщины — в надежде, что пламя поможет им забеременеть. Под конец все берутся за руки и водят вокруг огня хоровод.

Согласно старинным армянским поверьям, праздничный костер в этот день дает благополучие тем, кого он коснется своими языками. Когда огонь гаснет, оставшийся пепел собирают и рассыпают по полям, что должно принести хороший урожай будущей осенью.

В настоящее время костры разжигают не везде, но, в любом случае, юноши и девушки гуляют вечером по улицам, держа в руках стаканчики с зажженными свечами.

Терендез отмечают не только в Армении, но и в некоторых городах России — как правило, в тех, где сильны национальные общины.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Соления по-армянски

Овощи помыть, морковь и чеснок очистить.. Капусту разрезать на крупные дольки, цветную капусту разобрать на соцветия, морковь и сельдерей нарезать на куски. Сложить овощи в вперемежку в подходящую посуду. Прокипятить воду, добавить лаврушку, перец и соль, перемешать и остудить до 37-40градусов (как говорит моя мама, чтоб с легка палец кусала)...  читать далее

Хлеб армянский праздничный
  • 05 декабря 2011, 17:18

Развести дрожжи в теплом молоке с 1 ст л сахара, оставить на 5 минут. Яйца растереть с сахаром, влить к молоку, перемешать, всыпать муку и соль. Влить растопленное масло и вымесить тесто мягкое, с легка липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто, оставить на 2 часа в теплом месте, за это время два раза обмять. Готовое тесто выложить на посыпанный...  читать далее

Кюфта из индейки

Не советую делать из грудок, так как суховато будет, лучше всего берите голены. По мере возможности срезаем с мясо все пленки и прожилки. Прокручиваем через мясорубку 2 раза, потом перекладываем в чашу блендара с насадками ножи. Добавляем воду и соль и на большой мощности взбиваем 15-20 мину (периодически дайте блендеру отдохнуть)Масса должна...  читать далее

Пирог к ужину за час

Рецепт сего блюда посвящается тем,кто ленив, или, наоборот, очень загружен работой. Раззадорили Вы меня, девочки, своими чудными блюдами из лаваша. И вот я, в силу катострофической нехватки времени из-за сложившихся обстоятельств, прийдя поздно домой-голодная и злая, решила соорудить быстрый ужин. На всё-про всё у меня ушло час времени-и...  читать далее

Мясо + овощи + лаваш = "сюрприз".

Нарезаем мясо кубиками, обжариваем на растительном масле, и тушим. Добавляем нарезанный лук, и морковь (я натёрла на тёрке). Даём потомиться. Солим, перчим, добавляем все наши приправы.Затем добавляем в мясо очищенный и мелко нарезанный баклажан. Опять немного томим все это на огне. Картофель, нарезанный кубиками, жарим отдельно,не забываяпосолить...  читать далее

Армянские  колбаски "сигареты" с травами и овощами.
  • 02 февраля 2010, 16:47

Крутим фарш говяжий. 0,5 кг. Кладём в фарш два желтка. Режем, а потом толчём в чаше 1 головку лука и пол головки чеснока. Толчём деревянной ступкой. Добавляем чёрный молотый перец. Режем мелко 50 гр. зелени. Реган, укроп, кинзу. Зелень выкладываем на фарш Солим - 1 чайная ложка без верха. И очень тщательно вымешиваем Мясную...  читать далее

Курица по армянски

Курочку порезать на порционные куски. Все для маринада перемешать .Я всегда беру полиетиленовый пакет и в ней мариную курочка ,перемешать с кусочками курицы и оставить на 2 часа. Взять большую форму духовки намазать половинои нормы масла,Акуратно подрезать края лаваша по размеру противня. Акуратно разложить курицу на лаваш ,и намазать астальной...  читать далее

Высокий пышный бисквит из киселя и вариант клубничного торта
  • 23 мая 2011, 16:47

Желтки отделить от белков. Белки взбить сахаром до устойчивых пиков,оставить в сторонке. Желтки взбить с порошком киселя. Добавить соду и воду взбить. Добавить просеянную муку ,перемешать постепенно добавляя безе.Мешать осторожно! Алюминьевую кастрюльку застелить пергаментом в несколько слоёв. Тесто перелить в посуду и плотно закрыть крышкой....  читать далее

Ореховые рулетики
  • 21 января 2012, 21:00

Тесто разделить на 4 части. Раскатать прямоугольники. Орехи размолоть. Мед растопить в микроволновке, смешать с орехами. Начинку выложить на тесто, свернуть рулетом. Каждый рулет разрезать на 8 частей. Смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 200°C духовке до румяного цвета.  читать далее

Ленивый воскресный пирог.

Прежде всего очень хочу поблагодарить Сашу(azzurro)за идею оччень вкусного и быстрого завтрака. Спасибо тебе, Сашенька от всей моей семьи и даже от соседки( забежала на запах, и себе кусочек отхватила). Правда, Сашину ленивую ачму я решила немного усложнить, и вот, что из этого вышло. Брынза у меня была не солёной, поэтому я её просто потёрла...  читать далее

Армянская кюфта

1. В оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции,но т. к. наука продвинулась далеко вперед, легче перемолоть через мясорубку (через мясорубку мясо пропустить 5-6 раз) или измельчить в процессоре (лучше в последнем). 2. Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы,...  читать далее

Баклажлажанные рулеты с мясным фаршем

Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, макушку и две полоски с боков. Нарезать в длину тонкими пластинами.Посолить и откинуть на 20 мин на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.Обжарить баклажаны с2 сторон на раст масле. Зелень и луковицу мелко нарубить ,добавить к фаршу.Добавить яица приправы по вкусу,солить не надо баклажаны уже соленые.Хорошо...  читать далее

Тжвжик из говяжьей печени с картофелем

Печень промыть, удалить плёнку и желчные протоки, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистиь и натереть на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови (в идеале нарезать мелкой соломкой). Перец вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку, нарезать узкими полосками. Разогреть в сотейнике половину...  читать далее

Пахлава (как готовит моя мама)
  • 10 января 2010, 16:52

Замесить тесто, поставить на 2-3 часа в теплое место. Раскатать на 10 пластов, первый и последний лучше потолще. Выкладывать слои на противень,прослаивая орехами с сахаром. Орехи предварительно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Верхний слой смазать желтком, смешаным с шафраном. Поставить в разогретую духовку на 10 мин при 180 градусах....  читать далее

Плов из ачара с грибами

Крупу перебрать,промыть под проточной водой. Грибы очистить промыть, порезать. Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности,добавить грибы и обжаривать в течение 10 минут.Добавить крупу ачар,посолить,поперчить, залить кипятком,убавить огонь и варить ~30 мин,пока жидкость не впитается и крупа не станет мягкой.  читать далее

Плов с виноградными листьями

Рис промыть под проточной водой до прозрачности воды,дать стечь воде. Мясо пропустить через мясорубку (я мелко нарезала). Лук мелко покрошить. Виноградные листья хорошо промыть,отжать и нарезать соломкой. На разогретом масле обжарить лук до прозрачности,добавить виноградные листья,через пару минут добавить фарш и периодически помешивая,обжарить...  читать далее

Ариса (harisa,  каша из курицы и пшеницы)

Крупу промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Курицу порубить на кусочки (я этого не делаю), положить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу, залить водой и готовить на среднем огне. Дать закипеть, снять пенку. Убавить огонь до минимума и забыть про это на 1,5 часа. После достать курицу, и отделить мясо от костей (я это делаю прямов...  читать далее

Торт микадо (мой вариант)
  • 05 февраля 2010, 13:16

ТЕСТО: Масло взбить,по одному добавить яйца. Соду и сметану смешать,и когда сметана запузырится,добавить к яично-масляной массе.Постепенно добавлять просеянную муку и замесить тесто,разделить на 8-10 частей(у меня 8),тоненько раскатывать и переложить на сухой противень. Чтобы коржи не ломались при переносе,выпекать надо на обратной стороне...  читать далее

Можож - свиные маринованные ножки

Ножки почистить, помыть. Разрезать на 2 части и на 2 дня оставлять под проточной холодной водой (что-бы кровь вышла) или периодически менять воду. Когда ножки становятся белыми варить до готовности, примерно 2 часа. Готовим крутой рассол. Готовые ножки вынимаем из кастрюли и сразу же на 1-2 минуты в рассол, потом хорошо промываем под теплой...  читать далее

Гата ереванская
  • 06 декабря 2010, 21:33

Тесто:2 стакана муки,200 грамм масла,1 яйцо,пол стакана сметаны,в сметану положить и размешать пол чайной ложки соды или разрыхлитель. Масло разотрите в крошку с мукой,положите яйцо,затем сметану.Если нужно,добавьте муки,чтобы замесить нелипкое тесто. НАЧИНКА: хориз(штрейзель)-2 стол.ложки топленого масла растереть с 1,5 стакана сахарнойпудрой(...  читать далее

Закуска из лаваша с мясным фаршем

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полу готовности моркови. К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить. Помидоры порезать кружками. Сыр натереть...  читать далее

"сердечко"

Подготовим продукты. Сердечки очистить от сосудов, пленок, лишнего жира и прочих несъедобностей. Порезать пополам и хорошенько промыть под проточной водой. Лук и перец порезать брусочками. Спагетти наломать, как вермишель, небольшими кусочками. Миндаль покрошить ножом, крупно (!), он обязательно должен чувствоваться в готовом блюде. Итак,начнем....  читать далее

Кололик - армянский суп из баранины.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять пену. Добавить соль, смесь перцев...варить на слабом огне в течении часа. Тем временем отварить рис и остудить его. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности. Всю зелень мелко нарубить, смешать с рисом и жареным луком.Добавить...  читать далее

Нутелла
  • 04 августа 2009, 22:07

яйца, сахар, какао, мед, маргарин взбить и поставить на водяную баню когда кусочки маргарина растают добавить соду, гашенную уксусом когда масса вспенится и увеличится в обеме, снять с паровой бани и всыпать по одному стакану 4 ст. муки пятый стакан муки высыпать на стол и выложить сверху ресто. месить пока тесто не перестанет липнуть к рукам...  читать далее

Тортик "гора арарат"
  • 08 сентября 2010, 23:26

Предварительно размочить сухофрукты (отдельно!) Тесто: смешать все ингредиенты и выместить тесто. Разделить его на 3 равные части и раскатать 3-4 мм лепешки. Начинка: Избавить сухофрукты от воды и мелко порубить. Не смешивать!!! Разложить поочередно все 3 вида начинки на лепешки и скатать в рулетики. Смазать противень маслом и выложить туда...  читать далее

Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами
  • 21 августа 2011, 20:49

Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов. Баранью грудинку разрезать на кусочки размером со спичечный коробок. Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо. Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех...  читать далее

Бастурма

рецепт довольно таки трудоёмок, но мне кажется будет интересен энтузиастам . итак говядину хороший кусок необходимо зачистить от жилок и пленок, тщательно натереть солью и оставить в холодном месте примерно на 4 дня. далее мясо сполоснуть от соли и придавить гнетом (2-3 кг.)на двое суток переодичиски сливая выделившуюся жидкость. и это не все!...  читать далее

Гедре(рис с нутом и мясом)

Отварить мясо до готовности в перечисленых специях,мясо убрать с бульона,бульон процедить. Лук пожарить до светло-золотистого цвета,добавить чеснок в шелухе,отварной нут,специи,посолить,сверху положить отварное мясо,рис и ровненько разровнять, налить процеженый кипящий бульон 4 ст,дать закипеть ,закрыть крышку и поставить на медленый огонь.Варить...  читать далее

Паштет из чечевицы с курагой и орехами (мшош)

Чечевицу сварить, воду слить. Горячую чечевицу пропустить через мясорубку вместе с предварительно замоченной курагой и орехами. Можно размолоть блендером что я и сделала. Лук мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, переложить в чечевицу. Паштет посолить по вкусу, перемешать. Посыпать зеленью.  читать далее

Бртучи армянские

Лаваш резать на 4 части.. Готовим первый вариант. Яйцо взбивать,добавить мелко резанную ветчину или колбасу, тертый сыр и перец, мешать, начинку завернуть в лаваш и жарить каждую сторону 3 минуты, на сильном огне... Второй вариант Яйца варить, потом мелко порезать, тархун тоже мелко порезать, все смешать и завернуть в лаваш... Третий вариант...  читать далее

"хашлама"

Решила поделиться с вами рецептом,который мне рассказала девушка из Армении. Итак приступим: Мясо разрубили,помыли,залили водой,дали закипеть,воду слили.И снова налили воды,затем положили помидорку, лук,чеснок,морковь,перец,зелень,приправы,соль.Варим на медл.огне 1 час. В это время почистили картофель,лук.Режим лук и перец полукол.,помидоры...  читать далее

Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип

Пару недель назад друг Мелик предложил собраться по поводу его завтрашнего отлёта в Ереван для решения своих проблем. Компания была чисто мужская, сидели недолго, с пяти вечера до двух ночи, поскольку рано утром он улетал. Основным блюдом моего исключительно доброго и хлебосольного друга была водка, а украшала стол - ариса. Или хариса, как...  читать далее

Запеченные яблоки по-армянски

-Выбрать маленькие яблочки.Сверху срезать крышечку,выскоблить сердцевину. -Приготовить начинку:мелко нарезать или истолочь грецкие орехи,добавить сахарный песок(либо мед) по-вкусу и корицу на кончике ножа -заполнить яблочки начинкой,на каждый положить маленький кусочек сливочного масла,закрыть крышечкой. -Выпекать при 180С примерно 20-25 минут,до...  читать далее

Колбаски домашние

За 12 часов до приготовления мясо помыть порезать на куски и присолить, оставить. Мясо провернуть в мясорубке 2 раза с луком чесноком и специями, хорошенько вымешать, если нужно досолить. Добавить водички или бульона. Очень замечательно если оставить кусочек сала, мелко его порезать и смешать с фаршем. Кишку предварительно отмоченную и хорошенько...  читать далее

Суп "кюфта" по-тбилисски

Отварить мясной бульон, посолив. Готовим фарш: мясо перекручиваем на мясорубке с крупной луковицей, при желании, со стручковым перцем.Добавляем в него рис (промытый, но сырой), солим,вбиваем яйцо. Фарш вымешиваем и формируем крупные тефтели. Опускаем тефтели в готовый кипящий бульон, слегка помешивая. Через 10 минут добавляем в бульон остальной...  читать далее

Салат лобио
  • 17 января 2009, 00:22

отварить фасоль.слить воду лук поджарить добавить специи и фасоль,прожарить минуты три снять с огня добавить измельченный чеснок майонез подавать только охлажденным  читать далее

Рулет из армянского лаваша

Все ингредиенты мелко нарезать, сыр натереть, чеснок выдавить. Сделать 3 смеси и равномерно нанести их на листья лаваша, складывая их друг на друга как торт: 1. Крабовые палочки + яйца + 4 ложки майонез 2. Сыр + чеснок + укроп + 5 ложек майонеза 3. Грибы + огурцы + 3 ложки майонеза Скрутить слои в рулет. Завернуть в фольгу и дать пропитаться....  читать далее

Жареные макароны с соусом из мацони

Растопить масло и поджарить на нем сырые макароны до золотистого цвета.Затем быстро вливаем горячую воду(потому что будут сильные брызги),необходимо что б вода полностью покрыла макароны,посолить и варить до готовности(у меня ушло 10минут). Соус: Охлажденный мацони хорошо смешать с потертым на терке чесноком и измельченной зеленью,посолить...  читать далее

Пикантный рулет из лаваша

На лист лаваша намазать слой плавленного сыра(я беру Виолу,но можно любой на Ваш вкус),накрыть вторым листом.Смешать мелко порезанную зелень укропа,измельченный чеснок и майонез,намазать этой массой второй лист лаваша.Сцедить маринад с перца и разложить его на майонез.Скатать плотный рулет,обернув в пищевую пленку и дать ему настояться(желательно...  читать далее

Соте из баклажанов

В советские времена мы любили устраивать вояж по ресторанам - в один вечер объезжали несколько ресторанов и ели в каждом ровно то, что нам в этом ресторане нравилось. Заводила нашей компании Алла иногда приглашала повара и просила у него рецепт понравившегося блюда. Итак, рецепт соте от повара ресторана "Арарат". Нарезать все овощи кружочками,...  читать далее