Кололик - армянский суп из баранины
Испытайте богатство вкуса армянского супа Кололик с бараниной, рисом, свежими травами и томатами. Идеальное сочетание для гурманов!

Ингредиенты
- баранина на кости (мякоти должно быть много) 1 кг.
- рис круглозёрный 1 горсточка.
- яйцо куриное (не крупное) 2 шт.
- петрушка 1 пучок.
- кинза 1 пучок.
- базилик 5-6 крупных листиков.
- томаты в с/соку очищенные 1 банка.
- томатная паста 3 ч.л.
- лук - репка 3 шт.
- чеснок 2 зубчика.
- манная крупа 2 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- картофель молодой (среднего размера) 5 шт.
- хмели-сунели 2 ч.л.
- соль, смесь перцев.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
Довести до кипения и снять пену.
Добавить соль, смесь перцев...варить на слабом огне в течении часа.
Тем временем отварить рис и остудить его.
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
Всю зелень мелко нарубить, смешать с рисом и жареным луком.
Добавить соль, смесь перцев и перемешать.
Картофель очистить, нарезать крупными дольками...и залить холодной водой.
Чеснок мелко нарубить.
Готовое мясо извлечь из бульона и остудить в течении 20 минут.
Бульон снять с огня, процедить и накрыть крышкой.
Мясо отделить от кости и измельчить в блендере.
Добавить манную крупу, яйца, 1 ч/ложку хмели-сунели, соль и смесь перцев.
Хорошенько перемешать.
В бульон выложить картофель и томаты (целиком) вместе с соком.
Поставить на огонь, довести до кипения и добавить томатную пасту и 1 ч/ложку хмели-сунели.
Варить на слабом огне 5-7 минут.
Из готового фарша делаем тефтельки размером с небольшое яйцо, внутрь каждой выкладывая начинку из риса и зелени.
Тефтельки должны получится плотными и надежными, что бы в процессе варки не развалиться (у меня все выдержали:)).
Выкладываем их в бульон на ложечке...аккуратненько.
Теперь добавляем чеснок и остатки рисовой начинки с зеленью и луком.
Делаем минимальный огонь и варим в течении 5 минут.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, вот примерный расчет КБЖУ для указанного вами блюда по весам и ингредиентам:
Ингредиенты:
- Баранина на кости (мякоть с костями, примерно 1 кг)
- Рис круглозёрный — 1 горсточка (около 50 г)
- Яйца куриные — 2 шт. (примерно 120 г)
- Петрушка — 1 пучок (около 20 г)
- Кинза — 1 пучок (около 20 г)
- Базилик — 5-6 листиков (около 5 г)
- Томат в соке — 1 банка (около 400 г)
- Томатная паста — 3 ч.л. (около 15 г)
- Лук репка — 3 шт. (примерно 300 г)
- Чеснок — 2 зубчика (примерно 6 г)
- Манная крупа — 2 ст.л. (примерно 20 г)
- Сливочное масло — 2 ст.л. (около 30 г)
- Картофель молодой — 5 шт. (примерно 500 г)
- Хмели-сунели — 2 ч.л. (около 4 г)
- Соль, перец — по вкусу (учитывать не будем в калориях)
Расчетные средние значения БЖУ по ингредиентам:
1. Баранина (мякоть с костями, всего 1 кг, учитываем съедобную часть примерно 700 г):
- Калории: 250 ккал на 100 г => 1750 ккал
- Белки: 20 г на 100 г => 140 г
- Жиры: 20 г на 100 г => 140 г
- Углеводы: 0 г
Прим.: В расчет включена только мякоть без костей.
2. Рис (50 г):
- Калории: около 360 ккал на 100 г => 180 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 80 г
3. Яйца (2 шт., 120 г):
- Калории: 155 ккал на 1 яйцо (50 г) => 310 ккал за 2 шт.
- Белки: 13 г на яйцо => 26 г
- Жиры: 11 г
- Углеводы: 1 г
4. Петрушка (20 г) и кинза (20 г), базилик (5 г):
- Калорий: около 30 ккал всего (учитываем незначительно)
- Белки: 3 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
(Для упрощения — почти не считаем творчие затраты)
5. Томат в соке (400 г):
- Калории: примерно 20 ккал на 100 г => 80 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4-5 г на 100 г => около 20 г
6. Томатная паста (15 г):
- Калории: 82 ккал на 100 г => 12 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
7. Лук репка (300 г):
- Калории: 40 ккал на 100 г => 120 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 9 г
8. Чеснок (6 г):
- Калории: 149 ккал на 100 г => 9 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 33 г (учитываем 6 г, примерно 2 г)
9. Манная крупа (20 г):
- Калории: 340 ккал на 100 г => 68 ккал
- Белки: 6 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 73 г
10. Сливочное масло (30 г):
- Калории: 717 ккал на 100 г => 215 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 г
11. Картофель (500 г):
- Калории: 77 ккал на 100 г => 385 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 17 г
12. Хмели-сунели (4 г):
Экстра калорий практически не добавляют.
Итоговые значения
Калории (К):
1750 (баранина)
+180 (рис)
+310 (яйца)
+80 (томат в соке)
+12 (томатная паста)
+120 (лук)
+9 (чеснок)
+68 (манная крупа)
+215 (масло)
+385 (картофель)
+примерно 30 (зелень)
Общая сумма: ≈ 2859 ккал
Белки (Б):
140 (баранина)
+7 (рис)
+26 (яйца)
+2 (томат)
+3 (зелень)
+2 (картофель)
+6 (манная крупа)
+1 (масло)
+1 (лук)
+примерно 1 (чеснок)
= почти 188 г
Жиры (Ж):
140 (баранина)
+0.5 (рис)
+11 (яйца)
+0 (томат)
+0 (зелень)
+0 (картофель)
+1 (манная крупа)
+81 (масло)
+0 (лук)
= почти 234 г
Углеводы (У):
0 (мясо)
+80 (рис)
+1 (яйца)
+20 (томат)
+3 (паста)
+5 (зелень)
+33 (чеснок)
+73 (манная крупа)
+17 (картофель)
+5 (лук)
= около 242 г
Итоговые данные на всё блюдо:
Питательные вещества | Значение |
---|---|
Калории (Ккал) | ≈ 2859 ккал |
Белки (г) | ≈ 188 г |
Жиры (г) | ≈ 234 г |
Углеводы (г) | ≈ 242 г |
Это примерный расчет, фактические значения могут немного отличаться в зависимости от точных размеров и методов приготовления.
Если нужно более точное или порционное значение — скажите!
Суп - впервые слышу. Ну уж ели Лианка написала, что он в её семье самый любимый, то это нечто!