Кололик - армянский суп из баранины

Испытайте богатство вкуса армянского супа Кололик с бараниной, рисом, свежими травами и томатами. Идеальное сочетание для гурманов!

Фото к рецепту: Кололик - армянский суп из баранины

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

Довести до кипения и снять пену.

Добавить соль, смесь перцев...варить на слабом огне в течении часа.

Тем временем отварить рис и остудить его.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле до прозрачности.

Всю зелень мелко нарубить, смешать с рисом и жареным луком.

Добавить соль, смесь перцев и перемешать.

Картофель очистить, нарезать крупными дольками...и залить холодной водой.

Чеснок мелко нарубить.

Готовое мясо извлечь из бульона и остудить в течении 20 минут.

Бульон снять с огня, процедить и накрыть крышкой.

Мясо отделить от кости и измельчить в блендере.

Добавить манную крупу, яйца, 1 ч/ложку хмели-сунели, соль и смесь перцев.

Хорошенько перемешать.

В бульон выложить картофель и томаты (целиком) вместе с соком.

Поставить на огонь, довести до кипения и добавить томатную пасту и 1 ч/ложку хмели-сунели.

Варить на слабом огне 5-7 минут.

Из готового фарша делаем тефтельки размером с небольшое яйцо, внутрь каждой выкладывая начинку из риса и зелени.

Тефтельки должны получится плотными и надежными, что бы в процессе варки не развалиться (у меня все выдержали:)).

Выкладываем их в бульон на ложечке...аккуратненько.

Теперь добавляем чеснок и остатки рисовой начинки с зеленью и луком.

Делаем минимальный огонь и варим в течении 5 минут.

Пошаговые фото рецепта

Кололик - армянский суп из баранины: шаг 1
Кололик - армянский суп из баранины: шаг 2
Кололик - армянский суп из баранины: шаг 3
Кололик - армянский суп из баранины: шаг 4
Кололик - армянский суп из баранины: шаг 5
Кололик - армянский суп из баранины: шаг 6

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Конечно, вот примерный расчет КБЖУ для указанного вами блюда по весам и ингредиентам:

Ингредиенты:

  • Баранина на кости (мякоть с костями, примерно 1 кг)
  • Рис круглозёрный — 1 горсточка (около 50 г)
  • Яйца куриные — 2 шт. (примерно 120 г)
  • Петрушка — 1 пучок (около 20 г)
  • Кинза — 1 пучок (около 20 г)
  • Базилик — 5-6 листиков (около 5 г)
  • Томат в соке — 1 банка (около 400 г)
  • Томатная паста — 3 ч.л. (около 15 г)
  • Лук репка — 3 шт. (примерно 300 г)
  • Чеснок — 2 зубчика (примерно 6 г)
  • Манная крупа — 2 ст.л. (примерно 20 г)
  • Сливочное масло — 2 ст.л. (около 30 г)
  • Картофель молодой — 5 шт. (примерно 500 г)
  • Хмели-сунели — 2 ч.л. (около 4 г)
  • Соль, перец — по вкусу (учитывать не будем в калориях)

Расчетные средние значения БЖУ по ингредиентам:

1. Баранина (мякоть с костями, всего 1 кг, учитываем съедобную часть примерно 700 г):

  • Калории: 250 ккал на 100 г => 1750 ккал
  • Белки: 20 г на 100 г => 140 г
  • Жиры: 20 г на 100 г => 140 г
  • Углеводы: 0 г

Прим.: В расчет включена только мякоть без костей.

2. Рис (50 г):

  • Калории: около 360 ккал на 100 г => 180 ккал
  • Белки: 7 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 80 г

3. Яйца (2 шт., 120 г):

  • Калории: 155 ккал на 1 яйцо (50 г) => 310 ккал за 2 шт.
  • Белки: 13 г на яйцо => 26 г
  • Жиры: 11 г
  • Углеводы: 1 г

4. Петрушка (20 г) и кинза (20 г), базилик (5 г):

  • Калорий: около 30 ккал всего (учитываем незначительно)
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 5 г

(Для упрощения — почти не считаем творчие затраты)

5. Томат в соке (400 г):

  • Калории: примерно 20 ккал на 100 г => 80 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 4-5 г на 100 г => около 20 г

6. Томатная паста (15 г):

  • Калории: 82 ккал на 100 г => 12 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 3 г

7. Лук репка (300 г):

  • Калории: 40 ккал на 100 г => 120 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 9 г

8. Чеснок (6 г):

  • Калории: 149 ккал на 100 г => 9 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 33 г (учитываем 6 г, примерно 2 г)

9. Манная крупа (20 г):

  • Калории: 340 ккал на 100 г => 68 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 73 г

10. Сливочное масло (30 г):

  • Калории: 717 ккал на 100 г => 215 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 81 г
  • Углеводы: 0 г

11. Картофель (500 г):

  • Калории: 77 ккал на 100 г => 385 ккал
  • Белки: 2 г
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 17 г

12. Хмели-сунели (4 г):

Экстра калорий практически не добавляют.


Итоговые значения

Калории (К):
1750 (баранина)
+180 (рис)
+310 (яйца)
+80 (томат в соке)
+12 (томатная паста)
+120 (лук)
+9 (чеснок)
+68 (манная крупа)
+215 (масло)
+385 (картофель)
+примерно 30 (зелень)

Общая сумма: ≈ 2859 ккал


Белки (Б):
140 (баранина)
+7 (рис)
+26 (яйца)
+2 (томат)
+3 (зелень)
+2 (картофель)
+6 (манная крупа)
+1 (масло)
+1 (лук)
+примерно 1 (чеснок)
= почти 188 г

Жиры (Ж):
140 (баранина)
+0.5 (рис)
+11 (яйца)
+0 (томат)
+0 (зелень)
+0 (картофель)
+1 (манная крупа)
+81 (масло)
+0 (лук)
= почти 234 г

Углеводы (У):
0 (мясо)
+80 (рис)
+1 (яйца)
+20 (томат)
+3 (паста)
+5 (зелень)
+33 (чеснок)
+73 (манная крупа)
+17 (картофель)
+5 (лук)
= около 242 г


Итоговые данные на всё блюдо:

Питательные веществаЗначение
Калории (Ккал)≈ 2859 ккал
Белки (г)≈ 188 г
Жиры (г)≈ 234 г
Углеводы (г)≈ 242 г

Это примерный расчет, фактические значения могут немного отличаться в зависимости от точных размеров и методов приготовления.

Если нужно более точное или порционное значение — скажите!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

irisecka
13.07.2010 18:36
Ответить
Ай, молодца!!! Вкусный супец!!! *THUMBS UP*
ambrinna
13.07.2010 18:38
Ответить
Мда!!! талант--если он есть, как говорится--не пропьёшь!*BRAVO**BRAVO*:p
strelec148
13.07.2010 18:40
Ответить
Спасибо.....Иннуль *ROFL*
Lgrant (Лена)
13.07.2010 18:40
Ответить
Люблю такие супы. Я только картошку , пожалуй, добавлять не буду. 555*THUMBS UP*
murrrrrya
13.07.2010 18:51
Ответить
Знатный супец!8)555555!*BRAVO*
Nathalya
13.07.2010 19:07
Ответить
Супер!(поддерживаю Инну: мастеру ни похмелье, ни мыльница - не помеха! искренний восторг!)
lianaaa
13.07.2010 19:09
Ответить
....А ВЫШЛО ПРОСТО ПРЕКРАСНЫЙ, ВКУСНЫЙ, САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ СУП НАШЕЙ СЕМЬИ*BRAVO*
sister_chaos
13.07.2010 19:17
Ответить
ух ты, какой супчик. Предателъски заурчало в желудке
ЯВенера
13.07.2010 19:50
Ответить
Ксюш, красота неимоверная!!! Видно, что суп наваристый, вкуууусныыыыйййй!!!!! Аппетиту нагнала ты мне, всё, пойду пошарю в холодильнике своём, может чё найду пожевать...:) А суп, однозначно, в мою коллекцию!!! Вот чуть жара спадёт, обязательно сварю!!!!:)
lorxen1
13.07.2010 20:11
Ответить
Ксюш, отменный супчик *BRAVO* ,ну и что мыльница, мыльница, а фотки сууууперские. ты спец*THUMBS UP* так ,такой супчик должен был помочь с похмельем справиться:) Похмелью--НЕТ!!!*STOP* 5 ++++ А я давно готова к ДУЭЛИ, но сайт тормозит страшно, и оказывается не только у меня, загрузить фотки не могу, еле в твой рецептик зашла:)
krakazuka
13.07.2010 20:20
Ответить
Ах, какой супчик! Ела что-то похожее, только с говядиной... Очень вкусно! Фотки-ВАУ! И ты энто мыльницей????=O
strelec148
13.07.2010 20:27
Ответить
Ага, Людик мыльницей...прикинь! %) кэнон 7 м.пикселей. ;):):[ Ларочка, я уже не могу...как мне интересно...что ты там с баранинкой намутила! :) ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИИ!
oulga
13.07.2010 20:33
Ответить
Очень и очень понравился такой супчик!Такая красивая тарлочка!Фрикадельки просто покорили меня своей красотой!Отлично придумано!55555!!!!!
strelec148
13.07.2010 20:35
Ответить
кстати...хотела сказать...почему я за Испанию болела....когда испанцы играли с португальцами...Бронька меня спросил: "мама, за кого болеем, в красном или в белом?"....я ответила, что мне все ровно и показала ему в гугле фото природы...Испании, и Португалии....он внимательно посмотрел и говорит..."мне Испания больше нравится, будем болеть за нее!". А это была только 1/8 финала...и посмотрите к чему это привело!!!!!!!!!! ОНИ ПОБЕДИТЕЛИ! о, как! %):)
cthueyz
13.07.2010 20:52
Ответить
Супец классный. По ходу надо было испанским назвать(кто проверит). И фотки супер. А количество мегапикселей не очень важно, через радикал все равно сокращать приходится и получается максимум 0,4мегапикселя, главное цветопередача чтоб натуральная была.
rjnbr01
13.07.2010 20:53
Ответить
Да, супчик, без сомнения, вкусный, но сложноват... Очень много малопонятных движений - то же самое можно сделать гораздо проще. Но зато вкусный - может, из-за малопонятных движений? :))) 5+!
strelec148
13.07.2010 21:00
Ответить
какие это малопонятные движения? =O по-моему все понятно....в классическом супе так делают...мясо...а внутри рис. :)*DONT_KNOW*
margaleta
13.07.2010 21:16
Ответить
Очень здорово! 5!!!
mara
13.07.2010 21:15
Ответить
вкусный супчик...просто класс.
рафаэлла
13.07.2010 21:15
Ответить
И мне понравился)))
сонякуба
13.07.2010 21:36
Ответить
Цветопередача, пиксели..Всё фигня. Снимает не камера, а руки и глаза))Если руки откуда надо, можно и ведром фотографировать.ωραία, ευχαριστώ!
wereld
13.07.2010 22:26
Ответить
Ладно, прощаю тебе Испанию за такой супчик!*THUMBS UP*
pantera
13.07.2010 23:35
Ответить
:)Супер-супец!!!5555+
gisele
13.07.2010 23:55
Ответить
рецепт не для ленивых. маму попрошу повторить.
mama tasi
14.07.2010 00:01
Ответить
Какой суп! полный восторг, полностью согласна со словами автора рецепта озвученными во "вкусах" :) при случае повторю! а основное правило, чтобы тефтельки при варки не разваливались был соблюден в п.22! минимальное кипение и всё будет *OK* 555
mazajka
14.07.2010 00:12
Ответить
*THUMBS UP*
naumovec
14.07.2010 00:21
Ответить
Оксан, суп великолепен, забираю.
двоечка
14.07.2010 00:25
Ответить
Оксана, и я за Испанию болела!*YAHOO* А суп отличный, ПЯТЬ!
natapit
14.07.2010 00:44
Ответить
я тоже болела за Испанию!жалко фотик.ну ничего.обновишь!суп-классный!!!удачи!@}--}--
Aaaaa
14.07.2010 01:21
Ответить
Вкуснейший суп!Наш любимый супчик!:)555@}--}--
yulia1
14.07.2010 02:13
Ответить
Супец - КРАСАВЕЦ !!!!!*THUMBS UP*
allenka(alarm clock)
14.07.2010 02:20
Ответить
Вкусняка,я бы продегустировала тарелочку:)
a_l
14.07.2010 02:47
Ответить
Супер супец!!!!!!!55555!!!!!
tanya_saharova
14.07.2010 03:18
Ответить
Вкуснейший супчик! 555!*THUMBS UP*
манюша
14.07.2010 04:24
Ответить
Я тоже за Испанию болела, тоже нашампанилась... Суп преотличный, фото - высший класс!
elitna
14.07.2010 04:28
Ответить
Молодец просто!*OK* И фото и суп - *THUMBS UP*@}--}--
laralaram
14.07.2010 04:28
Ответить
а я шампанюсь от жары!!! научите ведром фоткать, ну битте-битте! Ксюня - я барашка замариновала, супец в следующий раз - думаю мой кулинарный варавар со стула брякнется - он любитель!
andreytsibulski
14.07.2010 04:36
Ответить
*OK*Классный супец,5!!!
cthueyz
14.07.2010 04:58
Ответить
Для сонякуба. Можно и ведром (кому интересно могу схемку набросать), только зачем тогда профессиональные фотографы камеры покупают за десятки тыЩ у.е.? А автору рецепта приношу извинения за не лирические отступления и желаю приобрести новую камеру, лучше прежней.
chef
14.07.2010 05:51
Ответить
Ксюнька, ну ты и растеряшка, такой фотик и посеяла... Желаю тебе нового агрегатика, чтоб снимал не хуже прежнего. Талант не пропьешь, у тебя и мыльницей шикарно отщёлкать получилось!
Суп - впервые слышу. Ну уж ели Лианка написала, что он в её семье самый любимый, то это нечто! @}--}--
Inna_2107
14.07.2010 08:40
Ответить
:)Удачной покупки!!!5!
ирусик-88
14.07.2010 09:45
Ответить
Жаль фотик,но и мыльница поработала не дурно.Вкуснючий супчик приготовила Ксюха,ароматный,прям манит и соблазняет на повтор*THUMBS UP**THUMBS UP*55555++++
glaros
14.07.2010 18:48
Ответить
Я хоть за Голландию болела,но от супа "Испанского"не отказалась бы!*BRAVO*
chudo
14.07.2010 19:44
Ответить
суп хорош, особенно кецыки в нем. фотик жалко, конечно, но я сейчас куплю себе мыльницу все таки. не могу научится работать с проф.фотоаппаратом. хорошие фотки получаются только при дневном свете. пора на курсы....
mellorn
15.07.2010 00:20
Ответить
Вкусный суп! 555
chef
15.07.2010 06:04
Ответить
Какое Венерик фото вставила,ммм...
strelec148
15.07.2010 17:16
Ответить
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШИ КОММЕНТАРИИ!!!! Венерик 100%, я сделала все строго по рецепту....что-бы название совпадало с рецептом...но! сделала вывод....буду готовить фарш перемешивая...как и ты! фото-улет! спасибо за доверие! чмок! никакие голоса не сравнятся с одним этим фото! :) факт!
светлана65
15.07.2010 22:04
Ответить
Обалденный супчик!*BRAVO*
irusya.by
16.07.2010 04:02
Ответить
красотище!!! вкуснотище... баранина((((
oulga
19.07.2010 20:38
Ответить
Ксюшенька, СУПЧИК, просто СКАЗАКА! На все 100% полностью придерживалась рецепту, без всяких отклонений, собственных импровизаций. Настолько богатый ароматами бульон получился!!!!!! И начиночку обязательно положила, как положено. Обязательно буду и впредь готовить. Спасибо огромное:p:p:p
strelec148
20.07.2010 16:28
Ответить
ну ты веник эллектрический! и когда только все успеваешь! %):)
strelec148
20.07.2010 16:29
Ответить
я кстати тоже впервые готовила...и буду готовить теперь в режиме "а теперь...!" так как очень суп понравился и мне и всей моей семье.
сонякуба
20.07.2010 18:35
Ответить
To cthueyz: напали! А это был комплимент Ксении, между прочим))Далеко не все, у кого камеру отобрать, справятся с тем, что под рукой есть. А насчёт ведра зря иронизируете - это ж реальность. Минувшая, правда)
irusy
21.07.2010 15:13
Ответить
Спасибо за рецепт! Приготовила, умяли, только за ушми трещало! Очень вкусно!@}--}--
strelec148
04.08.2010 03:09
Ответить
сонякуба, я поняла что это комплимент...спасибо! Ируся, рада что понравилось...приятного аппетита! :)
vicus
18.08.2010 03:33
Ответить
восторг!
неля0503
23.08.2010 22:08
Ответить
Ксюшкин,зашла-посмотрела-почитала-пожалела,что сделала это на голодный желудок :)Очень вкусно,должно быть...Но правильно или нет-не знаю,я не знаток армянской кухни. Но ,как я вижу,девочки из Армении одобрили :)Попробую обязательно,5!
oulga
25.08.2010 12:05
Ответить
Ксюша, приезжали из России дочка с внучкой, приготовила кололик уже во второй раз. Очень понравился, внучка уплетала за обе щёки!@}--}--
strelec148
25.08.2010 16:16
Ответить
Нель, спасибо что зашла, рада что понравилось. Олечка, очень рада это слышать...это кстати теперь любимый суп моей Алиночки, а у Брони томатный пюре...хотя этот тоже ему очень понравился. :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.60993675820531.082
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru