15 причин посетить Севилью

15 причин посетить Севилью
Сонные площади, благоухающие апельсиновые деревья, затейливые мавританские дворцы, бесконечные бары, а также замечательный набор испанской экзотики (фламенко, коррида, херес) — найдется немало причин поехать в столицу Андалусии. А испанские тапас — пожалуй, самый приятный и вкусный повод отправиться исследовать древние городские улицы, считает Никки Смит.
1. Тапас
Тапас — маленькие испанские закуски — севильцы обычно едят
вечером, прогуливаясь по городу. Чтобы попробовать настоящие тапас, дождитесь 10 часов и отправляйтесь в сторону улицы Mateos Gago или в деловой Bodega Santa Cruz — там во множестве мест подают albondigas (мясные шарики) и тортильи (толстые омлеты, начиненные всякой всячиной, которые каждый повар готовит по-своему). Чуть ниже, в модном баре Cerveceria Giralda, найдутся более замысловатые вещи — например, соленая треска с чернилами кальмара. Через реку Гвадалквивир располагаются еще два места, куда непременно нужно попасть, — это старейший в городе бар El Rinconcillo и Sol y Sombra. Здесь специализируются на raciones — огромных порциях закусок размером с целое горячее блюдо. Заказывайте solomillo al ajo (тушеная свинина с дольками жареного чеснока) и migas (жареный хлеб с ветчиной и чорисо, сухой колбасой с красным перцем и чесноком). И прихватите с собой кого-нибудь — в одиночку тут никак не справиться.
2. Фламенко
Сложно припомнить более ужасающий туристический штамп, чем фламенко, — и все-таки только здесь можно по-настоящему понять, что же это за танец. Есть два способа познакомиться с фламенко. Можно приобрести довольно дорогой билет в клуб Los Gallos и два часа наблюдать красивый, безупречно поставленный танец в исполнении профессиональных танцоров. Второй способ — дождаться позднего вечера и отправиться в какой-нибудь бар, например, Anselma. После полуночи гитарист брякнет по струнам, запоет красавец-баритон,а элегантно причесанные севильские матроны поднимутся с мест и начнут танцевать. Тогда вы поймете, что фламенко— это вовсе не штамп, а восхитительный ритуал, тайный код, где желание, флирт и полная капитуляция передаются движениями рук и поворотами бедер. Оторваться невозможно.
3. Квартал Санта-Крус
В этом старом еврейском районе мечтают жить все — и туристы, и местные жители. Это клубок из аллей, мощенных булыжником, и тихих дворов с апельсиновыми деревьями и фонтанами. Улочки слишком узки для автомобилей, поэтому здесь тихо, и даже в жару дышится легко, а местные бары — лучшее место для дневного аперитива.
4. Завтрак

В Севилье все делается поздно. Завтракают, в частности, не раньше 10 утра. Настоящий местный завтрак — это пакет горячих чуррос (сахарные трубочки), которые следует обмакивать в горячий какао — правда, многим севильцам такое сочетание кажется тяжеловатым, и они макают чуррос в кофе. В крошечном кафе Churreria la Esperanza на улице Feria знающие посетители заказывают большие (largo) чуррос — здесь их готовят на длинной спирали и режут на порции. В качестве альтернативы можно приобрести кулек чуррос в маленьком магазинчике Calenteria на улице Cano y Cueto и съесть их в вечно переполненном Restaurante №3 de Oto по соседству. Кстати, это прекрасное место для легкого завтрака из tostadas aceite (тосты из хлеба с оливковым маслом).
5. Jamon et chacina
Здешний сухой, прогретый солнцем воздух замечательно подходит для изготовления одной из лучших ветчин Европы. Угловатые ноги иберийской свиньи свисают с потолков городских баров и по заказу нарезаются на шелковистые солоноватые мраморные пластинки. В барах ветчина приобретает дополнительный аромат от сигаретного дыма, так что если вы захотите приобрести собственную ногу и держать ее дома, лучше отправляйтесь на рынок — например, на старейший Mercado calle Feria с отличным выбором деликатесов. Тут же продаются и продукты из прочих частей свиньи: поищите прилавок с chacina (ветчина и колбаса) и возьмите колбасы с перцем и чесноком, свиных ножек, черной колбасы morcilla, сала — всего, что сможете унести и, главное, съесть.
6. Религия
О Севилье говорят три запаха — сигары (впечатление, что курят все), чеснока и ладана. К религии местные жители относятся серьезно и не скрывают этого. Символы католицизма встречаются повсюду: на улице люди крестятся по любому поводу, религиозные праздники отмечаются с поразительным размахом (на крестный ход, например, на улицу вываливает чуть ли не весь город), а изображения Христа встречаются буквально везде, от прилавков торговцев рыбой до магнитов на холодильниках. Сентиментальность — одна из черт этой традиции. В центре города находится его главный собор — самая большая готическая церковь в Европе, построенная на месте марокканской мечети. Даже если вы избегаете мест скопления туристов, мимо этого храма сложно пройти: огромный, стремящийся ввысь, с изобилием росписей и скульптур и с богатой золотой отделкой на одном из самых красивых в мире алтарей.
7. Опера
На гигантской табачной фабрике Севильи работала героиня оперы Бизе Кармен. Здесь, на исторической родине героев, были поставлены и «Дон Жуан» Моцарта, и «Севильский цирюльник» Россини. Teatro de la Maestranza — важная городская достопримечательность и гордость местных жителей. Главное, заранее позаботиться о билетах.
8. Изразцы
Практически каждая стена, ступенька, скамейка и подоконник Севильи покрыты изразцами — azulejos. Рисунки на этих керамических плитках иногда абстрактны, а иногда на них изображены человеческие фигуры или виды Севильи. За плиткой отправляйтесь на улицу Artillano Campos — там множество лавок и есть из чего выбрать, а чуть подальше находится крупнейший и лучший магазин керамики Ceramica Santa Ana: здесь найдется и мозаика, и плитки с отдельными буквами, которые используются здесь для обозначения улиц.
9. Искусство
Музей изящных искусств (Museo de Bellas Artes) — одна из самых красивых и грамотно спланированных галерей в мире. Примерно половина выставок посвящена религии, так что посетитель может изучить католическое искусство на выдающихся примерах.
10. Монастырская еда
«Ora et labora» — написано на коробке печенья из монастыря Сан-Клементе. «Работай и молись» — два занятия севильских монахинь, что готовят сладости на продажу. Сан-Клементе закрыт для обычных посетителей, поэтому печенье покупают у одной из сестер при входе. Зато в монастыре Санта-Паула монахини более гостеприимны. Здесь специализируются на джемах, которые делаются из всего, что есть под рукой: от кислых севильских апельсинов до лепестков розы и айвы.
11. Bacalao
Без соленой трески bacalao невозможно представить андалусскую кухню. Говорят, что лучшая треска — в Bodega Mateo: хозяева бара прямо при вас готовят аппетитные тапас с ее участием. Bacalao можно есть в чистом виде (crudo) или моченую, чтобы было не так солоно, и обжаренную в тесте (frito). Купить треску можно, например, на рынке в районе Triana: там не меньше 15 торговцев рыбой, и у каждого свой вид трески.
12. Ужины

В Севилье кормят не только тапас. Если хочется хорошо поужинать, отправляйтесь в ресторан Salvador Rojo и занимайте места на террасе. Это классический ресторан с простой, не обязывающей атмосферой, симпатичными официантами и приятной едой — превосходный чесночный гаспачо и одни из лучших в мире брауни. Не очень дорогую и вкусную еду готовят в Modesto — здесь особенно хороши рыбные блюда.
13. Мавры
Прошлое Севильи читается по ее архитектуре, как по книге. С VIII по XIII век город был оккупирован маврами, и их арки, дворы и мечети заметны в облике города до сих пор. Кафедральный собор построен на месте марокканской мечети, от которой до сегодняшнего дня сохранилась впечатляющего вида башня Хиральда. Напротив Триумфальной площади находится вход в Алькасар — большой дворец в мавританском стиле, который в действительности был построен королем-христианином и силами
строителей-мусульман.
14. Кофе и пирожные
Кофе кортадо — глоток эспрессо, растянутый горячим молоком, идеальный объем и крепость для любого времени дня. Садитесь в длиннющем баре Las Piletas или в крохотном Casa de Postas и тяните кофе, поглядывая по сторонам. Севильцы обожают сладости не меньше, чем острые закуски: в La Campana, старейшем кафе в торговом районе, можно взять к кортадо крошечные пирожные с заварным кремом, torrijas (ломтики бисквита в сиропе) или мороженое. Официанты здесь, возможно, самые угрюмые в Севилье — но за здешними лакомствами все равно не замечаешь никого вокруг.
15. Херес
В жаркий день, после долгих пеших прогулок, нет большего счастья, чем расположиться на открытой террасе со стаканчиком прохладной сухой мансанильи и закусывать ее тончайшим ломтиком хамона или большой зеленой оливкой. Крепленые вина из соседнего города Херес, которые подаются охлажденными, как будто созданы для острых блюд местной кухни. Стоит иметь в виду бар La Albariza на западном берегу реки: выбор хересов на все случаи жизни.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное