Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами

Фото к рецепту: Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами

Армянская

6

Простой

21975

26

30

21 августа 2011, 20:49

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 столовая ложка зелени кинзы
  • 1 столовая ложка зелени базилика
  • перец красный
  • 5-6 горошин чёрного перца (раздавленных)
  • лимонный сок
  • (там, где точное количество ингредиентов не указано, брала )

Пошаговый рецепт приготовления

Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов.

Баранью грудинку разрезать на кусочки размером со спичечный коробок.

Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.

Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой.

Тем временем нут залить процеженным бульоном и поставить варить.

Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.

Курагу и чернослив нарезать кубиками и положить в бульон.

Обжаренную до готовности баранину положить в бульон.

Айву нарезать кубиками, положить в бульон.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Положить в бульон.

После этого добавить яблоки, нарезанные крупными кусками, и на слабом огне довести бозбаш до готовности всех продуктов.

Посолить за 10 минут до полной готовности. Пряности положить за 3 мин до конца приготовления.

В конце приготовления бозбаш подкисляют соком лимона.

Пошаговые фото рецепта

Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 1
1. Набор продуктов для супчика (+ложка муки, соль и 2 литра воды): баранина, сливочное масло, горох нут, картофель, лук, помидоры, фрукты (айва, яблоки, курага, чернослив), петрушка, кинза, базилик, перец красный, черный перец горошком, лимон.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 2
2. Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 3
3. Баранью грудинку разрезать на кусочки размером со спичечный коробок. Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 4
4. Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 5
5. Тем временем нут залить процеженным бульоном и поставить варить.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 6
6. Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 7
7. Курагу и чернослив нарезать кубиками и положить в бульон.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 8
8. Обжаренную до готовности баранину положить в бульон. Айву нарезать кубиками, положить в бульон.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 9
9. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Положить в бульон.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 10
10. После этого добавить яблоки, нарезанные крупными кусками, и на слабом огне довести бозбаш до готовности всех продуктов.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 11
11. Посолить за 10 минут до полной готовности. Пряности положить за 3 мин до конца приготовления.
Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами: шаг 12
12. В конце приготовления бозбаш подкисляют соком лимона.

Дополнительная информация

Решила праздничное меню разнообразить супчиком. Случайно обнаружила страничку с армянской кухней, стала изучать. Мое внимание привлек мясной суп бозбаш. Вариантов у него множество, но я решила готовить с бараниной, нутом и фруктами. Сомнения были, так как муж сочетание "мясо+фрукты" не выносит ни в каком виде. В итоге, суп превзошел все ожидания, а драгоценный супруг даже просил добавки)) Угощайтесь и приятного вам аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

светинька
21.08.2011 21:52
Ответить
Аппетитно *THUMBS UP*
манюша
21.08.2011 22:04
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*
Татьяна
21.08.2011 22:08
Ответить
Аппетитно-вкусно !*THUMBS UP*
laralaram
21.08.2011 22:59
Ответить
что-то бесподобное!
Mil@_Mil@
21.08.2011 23:08
Ответить
Ух ты! Нра!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sweta1
21.08.2011 23:47
Ответить
Oчень понравилoсь !5!:)
dik723
21.08.2011 23:53
Ответить
Бозбаш,это лучшее что есть у армян,после юмора.:p*OK*
lanusya
22.08.2011 00:14
Ответить
Очень захотелось попробовать супчика!5
nellyssweets
22.08.2011 01:07
Ответить
molodchina otmenniy supchik:)uvajaem@}--}--
curlypate
22.08.2011 01:20
Ответить
Вкусный рецептик!!
andreytsibulski
22.08.2011 02:40
Ответить
Отлично! *THUMBS UP*
Ирина 211978
22.08.2011 02:47
Ответить
Мой муж тоже не любит сочетание мясо-фрукты, но мне почему-то кажется, что этот суп ему понравится! *BRAVO*
purplefly
22.08.2011 03:04
Ответить
вкусно!
cheerup
22.08.2011 16:48
Ответить
большое всем спасибо за внимание! @}--}--
naumovec
22.08.2011 19:56
Ответить
Отличный суп!
mameyb
22.08.2011 20:36
Ответить
Bozbash s azerbaijanskogo - perevoditsya kak "seraya golova" - blyudo eto azerbaijanskoe!
cheerup
22.08.2011 21:06
Ответить
если верить ссылке, которую я привожу и по рецепту из которой я готовила, то В.В. Похлебкин пишет: "БОЗБАШ Это наиболее распространенный армянский мясной суп из жирной бараньей грудинки с разнообразными овощами и фруктами, слегка подкисленный. Наряду с простым вариантом он имеет несколько разновидностей - как региональных (ереванский, эчмиадзинский, сисианский, шушинский старый и шушинский новый), так и для разных времен года (летний и зимний). Эти разновидности отличаются по составу так называемых дополнительных овощей и фруктов, в то время как количество мяса и жидкости (воды), основные овощи и набор пряных трав во всех случаях остаются неизменными. Все виды бозбаша приготовляют по одной и той же технологической схеме. Это дает возможность представить здесь общий, единый рецепт приготовления бозбаша, указывая лишь отличия в наборе продуктов для его разновидностей и небольшие вариации в приготовлении."
cheerup
22.08.2011 21:10
Ответить
хотя я и не исключаю, что в кухнях разных народов можно найти похожие рецепты. И, кстати, мое исполнение идет как вариант к рецепту Севули, на который вы ссылаетесь. Внимательнее читать нужно рецепты, прежде чем давать суждения.
lil-8888
22.08.2011 21:35
Ответить
Должно быть очень вкусно!*THUMBS UP*
Olga
22.08.2011 22:10
Ответить
Суп действительно Достойный!!! Вкусно,Ириша!@}--}--
chef
23.08.2011 05:15
Ответить
Бесподобный состав! Ароматно, с лёгкой кислинкой... Ммм @}--}--
mameyb
23.08.2011 16:46
Ответить
Vot ya i piwu o tom,chto eto blyudo perevoditsya tol'ko s azerbaydjanskogo,a na armyanskom - ono zvuchit kak necenzurnoe slovo,ne prav bil gospodin Poxlebkin.A za rabotu ya postavila 5
cheerup
23.08.2011 16:51
Ответить
mameyb, ну спорить не буду, я не специалист ни в азербайджанской, ни в армянской кухнях. Бозбаш - это просто вкусно!*THUMBS UP*
lenochek 0107
24.08.2011 14:35
Ответить
Знатный супец!*BRAVO*
mameyb
25.08.2011 15:53
Ответить
@}--}--
sabisha
23.06.2014 02:26
Ответить

 Bozbash ,blyudo Azerbaydjanskoe,kak i dolma,paxlava,keta i mnoqoe druqoe.

 

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.51852567951421.030
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru