Бозбаш с бараниной, нутом и фруктами
Ингредиенты
- 500 гр. баранины
- 2 литра воды
- 25-50 гр. сливочного масла
- горох нут
- картофель
- лук
- помидоры
- фрукты (айва, яблоки, курага, чернослив
- 1 столовая ложка муки
- 1 столовая ложка зелени петрушки
- 1 столовая ложка зелени кинзы
- 1 столовая ложка зелени базилика
- перец красный
- 5-6 горошин чёрного перца (раздавленных)
- лимонный сок
- (там, где точное количество ингредиентов не указано, брала )
Пошаговый рецепт приготовления
Горох-нут предварительно замачивают на 10 часов.
Баранью грудинку разрезать на кусочки размером со спичечный коробок.
Мясо залить холодной водой и в течение 1-1,5 ч варить бульон под крышкой на слабом огне, после чего вынуть из бульона полуготовое мясо.
Вынутую из бульона баранину слегка обжарить вместе с луком, добавить муку и жарить до тех пор, пока мука не станет светло-коричневой.
Тем временем нут залить процеженным бульоном и поставить варить.
Картофель нарезать кубиками и положить в бульон.
Курагу и чернослив нарезать кубиками и положить в бульон.
Обжаренную до готовности баранину положить в бульон.
Айву нарезать кубиками, положить в бульон.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Положить в бульон.
После этого добавить яблоки, нарезанные крупными кусками, и на слабом огне довести бозбаш до готовности всех продуктов.
Посолить за 10 минут до полной готовности. Пряности положить за 3 мин до конца приготовления.
В конце приготовления бозбаш подкисляют соком лимона.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Решила праздничное меню разнообразить супчиком. Случайно обнаружила страничку с армянской кухней, стала изучать. Мое внимание привлек мясной суп бозбаш. Вариантов у него множество, но я решила готовить с бараниной, нутом и фруктами. Сомнения были, так как муж сочетание "мясо+фрукты" не выносит ни в каком виде. В итоге, суп превзошел все ожидания, а драгоценный супруг даже просил добавки)) Угощайтесь и приятного вам аппетита!
Bozbash ,blyudo Azerbaydjanskoe,kak i dolma,paxlava,keta i mnoqoe druqoe.