Плов с виноградными листьями

Фото к рецепту: Плов с виноградными листьями
АрмянскаяПростой
192045776

Ингредиенты

  • 500 гр. (2,5 ст.) риса
  • 500 гр. фарша (говядина или баранина)
  • 2 луковицы
  • 200 гр. виноградных листьев (у меня соленые)
  • кипятка столько, чтобы покрыл рис слоем ~ 2 см (у меня ушло 7 ст.)
  • зелнь кинзы,укропа,петрушки,тимьяна,базилика
  • соль,красный,черный перец
  • 0,5 ст. раст. масла

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть под проточной водой до прозрачности воды,дать стечь воде.

Мясо пропустить через мясорубку (я мелко нарезала).

Лук мелко покрошить.

Виноградные листья хорошо промыть,отжать и нарезать соломкой.

На разогретом масле обжарить лук до прозрачности,добавить виноградные листья,через пару минут добавить фарш и периодически помешивая,обжарить до выпаривания жидкости. Добавить рис,помешивая жарить еще мин 3,добавить воду,зелень,приправить солью,перцем и как только закипит,варить (~ 20 мин) на умеренном огне под крышкой,не размешивая,до тех пор,пока на плове не будут видны «дырочки»,это означает,что внизу еще есть вода. На данном этапе (фото №8) убавить огонь до минимума (если конфорка долго держит тепло,как у меня,то выключить), крышку укутать полотенцем, закрыть и томить еще 15- 20 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Плов с виноградными листьями: фото шаг 1
Плов с виноградными листьями: фото шаг 2
Плов с виноградными листьями: фото шаг 3
Плов с виноградными листьями: фото шаг 4
Плов с виноградными листьями: фото шаг 5
Плов с виноградными листьями: фото шаг 6
Плов с виноградными листьями: фото шаг 7
Плов с виноградными листьями: фото шаг 8
Плов с виноградными листьями: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
76  человек оценили
Сохранить рецепт
85 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
ambrinna
30.06.2010 01:56

Ново! для меня-совершенно ново. Думала, окромя долмы виноградные листья больше никуда и не впихнёшь... Спасибо!!!5555555*BRAVO*

Nathalya
30.06.2010 01:57

Вот и я, темная, так же думала, а ведь здорово!

Armushik
30.06.2010 01:59

Спасибо большое!@}--}--@}--}--@}--}--Хотела сварить толму,но такая жара стоит,что планы изменились в пользу этого плова.:[

nataliya.u

Очень интересно и необычно!555!Вы в казане готовили?

рафаэлла

Как интересно! Никогда такого не пробовала. Листья, вроде бы, продаются в супермаркете. Надо купить.

Armushik
30.06.2010 02:13

Спасибо большое!@}--}--@}--}--@}--}--Nataliya.u,готовила в обычной кастрюле.На фото видно.@}--}--

Steblik
30.06.2010 02:16

И для меня очень ново!!! и уверена, вкусно!!!:p

zaremaal@mail.ru

Идея замечательная! 5!

tanya_saharova

Очень люблю плов в любых вариациях, так тоже наверняка очень вкусно!*THUMBS UP*

l@r@4ka
30.06.2010 02:27

какая находка!!!, очень привлекательно на вид, думаю и вкус замечательный 555

koshka_1983

соленые листья, это которые маринованные, в банках? плов не обычный, оригинально!5!

Armushik
30.06.2010 02:56

СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!@}--}--@}--}--@}--}--Кoshka_1983,я купила на вес в супермаркете,где продают соления:)

тётя маша

На сколько порций у вас? А плов хороший, можно также ещё многие зелёные листья использовать, шпинат, манголд, крапиву и всё вкусно и очень полезно.

oulga
30.06.2010 02:57

Какой интересный плов! Как раз и листочки виноградные имеются, только свежие! Обязательно буду пробовать спасибо за рецепт!55555!!!!!@}--}--

Armushik
30.06.2010 02:57

Тётя Маша,примерно 8 порций,все зависит от едоков. *ROFL*

Armushik
30.06.2010 02:57

Спасибо большое!@}--}--@}--}--@}--}--

strelec148

ох!!!! вот за что люблю наш сайт....век живи, век учись! *THUMBS UP* удивительное решение для меня! спасибо! 5+

yasminn
30.06.2010 03:01

есть ленивые голубцы,а это судя по составу ленивая долма.:)5

nuna
30.06.2010 03:04

Da, eto deystvitelno vkusno. Esli etot plov kak farsh ispolzovat v tex je vin-ix listyax, dolmu nakrutit i postavit v duxovku, zaliv tomano-cmetannim sousom na 10-15 minyt, to li eshe budet...Arminka molodec. Ya pozabila etot recept. Poprobuyete i na leto, na mig po4uvstvuyete sebya V Erevane, gde Arminka krasivo podaet vam plav. /Znayu, znayu Armin, 4to ne v Erevane jivesh/.

Armushik
30.06.2010 03:07

СПасибо ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}--Уasminn,в Армении так и называется это блюдо "ленивая толма".Nuna джан,спасибо!:*

chef
30.06.2010 03:22

Армин, как интересно! Сколько зелени, должно быть очень ароматно... Хочется залезть в тарелку самой большой вилкой @}--}--

9tana
30.06.2010 03:26

*THUMBS UP*обязательно приготовлю, на даче есть виноград, сделаю заготовку на зиму, заморожу пару пакетов виноградных листьев *YAHOO*благодарю за рецепт.

lorxen1
30.06.2010 03:31

те же ленивые голубцы, вкусно*THUMBS UP* 5+++

chaika89
30.06.2010 03:45

555!!!*THUMBS UP*

кыш
30.06.2010 04:23

Какой интересный рецепт! Со свежими, наверно, ещё лучше будет.@}--}--

andreytsibulski

Очень понравилось,5!!!*BRAVO*

ирусик-88

*THUMBS UP*Замечательный рецепт,много нового узнала.благо листья виноградные свежие имеются*THUMBS UP**THUMBS UP*55555+++

Inna_2107

Очень интересный рецепт!

allenka(alarm clock)

Ново и интересно! 555!

naumovec
30.06.2010 14:03

Просто замечательно! Спасибо.

lenochek 0107

Вкусно!*THUMBS UP*

vicus
30.06.2010 20:31

Очень понравилось!

natapit
30.06.2010 21:57

очень интересно!у меня тоже есть интересный рецет с виноградными листьями!!!

natapit
30.06.2010 21:58

рецеПт!!!

Алёна

вкусно,55555555555

Armushik
01.07.2010 20:44

СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ!@}--}--@}--}--@}--}--

mama tasi

Армин, прости :) сайт глючит!

gloria2
01.07.2010 23:46

555 Изумительно

lianaaa
02.07.2010 22:33

Армин здорово придумала и приготовила:)почти какдолма, только ленивая:)

Armushik
02.07.2010 23:06

Спасибо большое,ДЕВОЧКИ!@}--}--@}--}--@}--}--

cthueyz
08.07.2010 17:30

555! Очень интересное блюдо. И не сомневаюсь в его полезности и отличных вкусовых качествах. Но язык не поворачивается назвать его ПЛОВОМ. Видов плова очень много, но называть блюдо пловом только потому что в нем есть рис считаю некорректным.

Armushik
08.07.2010 20:45

СПАСИБО!@}--}--Название моего плова НЕ "плов по узбекски",чтобы возникли претензии.Плов-это восточное кушанье, приготовляемое из риса и мяса с пряностями, часто также с овощами и фруктами.Материал из Википедии : Плов Плов (перс. پلو — polov, кирг. палоо, каз. палау, узб. palov, туркм. palow, тур. pilav, крымскотат. pilâv, тат. пылав, азерб. plov,aş, болг. пилаф) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.@}--}--

Armushik
08.07.2010 20:43

*(Комментарий удален пользователем)*

Armushik
08.07.2010 20:54

*(Комментарий удален пользователем)*

Armushik
08.07.2010 20:57

Вот еще цитата:Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого полководца Александра Македонского. Великий полководец был очень разборчив в еде и любил острую пищу. «Полув» - он сам дал такое имя восхитившему его новому блюду, которое было приготовлено во время похода в Центральную Азию. В переводе с древнегреческого название означало «разнообразный состав». Со временем « полув» превратился в «пилав», «палау», «полов», «члав» и стал популярным восточным кушаньем. Каждый народ, каждый хозяин изощрялся в приготовлении плова - отсюда и такое множество рецептов. Но изначально исходные основные компоненты этого блюда остались неизменными и в наши дни: мясо, рис, овощи. Отличием «плова Македонского» было то, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо выглядело очень ярким и нарядным от большого количества моркови и красного перца. А чтобы как-то «погасить пожар» во рту и придать особую пикантность острому вкусу, готовый плов приправляли фруктами – виноградом ( изюмом), абрикосами, айвой или зернами граната. Кроме перца в плов добавляли много других ингредиентов: куркуму, зиру( ажгон), чеснок, базилик, эстрагон, мяту, кинзу, корицу, гвоздику. шафран, тыкву, каштаны и даже горох. Причем, вероятно, есть такие нюансы в приготовлении плова, о которых широкие слои населения и не догадываются. Только классическая среднеазиатская технология приготовления пловов подразумевает несколько десятков его видов. К основным видам принадлежат пловы, получившие названия от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. Они имеют технологические отличия. Таковы знаменитые ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский пловы. И это только узбекские пловы, а есть свои особенности в Азербайджане, Армении, Афганистане, Турции, Татарстане, а про арабские страны - это отдельная история... Кроме того, имеются пловы, состав которых меняется в зависимости от назначения: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний. Разнообразие приемов в приготовлении плова поражает - рис бывает прожаренным или вареным, причем иногда рис полностью может быть заменен пшеницей или горохом. С мясом тоже все не так просто. Совершенно не обязательно в плове используется только баранина , как принято считать. Ее заменяют говядиной , свининой , курицей, перепелками, фазанами, казы( конской колбасой), постдумбой (курдючной оболочкой) и даже рыбой. Способов приготовления плова – великое множество и нет им числа. Его могут готовить и убежденные мясоеды, и ревностные вегетарианцы, и те, кто калорий не считает, и те, кто пристально следит за своим весом и ненавидит каждый лишний грамм. Всем найдется подходящий рецепт этого чудного блюда.

Armushik
08.07.2010 20:58

Что-то глючит...%)

autolife
20.07.2010 00:59

А листья можно свежие или их необходимо подготовить?

Armushik
20.07.2010 12:06

Конечно можно.Но тогда нужно листья на 2-3 мин положить в кипяток(не кипятить).@}--}--

хенуш

так я ещё не пробавала ! апетитно :p:p

Lgrant (Лена)

Морковки явно не хватает, а рецепт нужно опробовать. Интересно, со свежими листьями как будет?

izabel1966

Как интересно! Я и не думала ,что плов с виноградными листьями тоже можно готовить!Обалдеть просто!

origa
15.01.2011 14:57

Да-а-а рецепт интересненький, 5!!!

di985
02.02.2011 01:48

Это что-то новое, но по-моему ему большое подходит название ленивая долма:)

альпачино

Спасибо за рецепт, очень вкусный плов! Люблю все кисленькое, а тут на тебе необычный плов. Приготовил и съел с удовольствием!!!

Armushik
24.10.2011 10:04

На здоровье!Спасибо Вам за доверие!:)

Малохат

Спасибо за рецепт!Только вот обидно,столько про пловы всякие рассказала,а вот про наш таджикский ни слово!А ведь в Таджикистане тоже готовят разнообразные и классические пловы.Забираю твой пловешник в копилку,понравился.

Armushik
08.10.2013 16:36

@}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6633318433280381.076
Инструменты