Ариса по-мужски и шамбала
Ингредиенты
- перец острый молотый
- лук репчатый - 1 большая луковица
- корица молотая
- масло сливочное топлёное - по смыслу
Пошаговый рецепт приготовления
Пару недель назад друг Мелик предложил собраться по поводу его завтрашнего отлёта в Ереван для решения своих проблем. Компания была чисто мужская, сидели недолго, с пяти вечера до двух ночи, поскольку рано утром он улетал.
Основным блюдом моего исключительно доброго и хлебосольного друга была водка, а украшала стол - ариса. Или хариса, как произносил Мелик.
Забегая вперёд, доверительно расскажу, что назавтра всем нам просто повезло, что самолёт задержался в Ереване дольше, чем Мелик по дороге в аэропорт...
Я остался очень впечатлён этим блюдом (арисой, водку я не пью, я другое пил), много расспрашивал о нём. Мелик никак не мог поверить, что мне настолько понравилось, и рассказал об особенностях приготовления.
Оказывается, в Армении есть блюда, которые готовят только мужчины: шашлык, хашлама, люля... А ариса готовят женщины. Почему-то в этот вечер он решил сделать её сам, наверное, впервые в жизни, однако получилось очень удачно.
Сегодня я хотел выполнить совсем другое блюдо, но случился полный облом и я вспомнил про арису.
2 стакана пшеницы залил восемью стаканами воды и оставил вариться.
Разделал куриные ножки, то есть вырезал кости. Ножки я не очень люблю, предпочитаю крылышки, но большинство предпочитают именно их. Я пошёл на поводу у большинства.
Три ножки поместил в кастрюлю с будущей кашей, прождал около часа, увидел, что дела финализируются и занялся шамбалой.
Эту траву купил не так давно в любимом магазине фрау блюм на Сухаревке, прочитал о ней (траве) множество хвалебных од в инете и решил, что настало время попробовать. Добавил в кашу, через какое-то время что-то почувствовал... Не унюхал обещанные ореховый или грибной запахи, но определённо появился тонкий индийский аромат, конкретно вдохновивший на продолжение работы. Стоило добавить.
Запассеровал репчатый лук на топлёном сливочном масле, слегка поперчил. Малость поперчил и кашу.
Добавил в пассерованный лук корицу... Не переборщил и правильно сделал.
Кашу перемешал. Окорочка расщепились под мешалкой, слились с кашей, превратившись в её однородную компоненту.
Накрыл стол и... съел так быстро, что лучше всего подходит слово "сразу".
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
А самое интересное, что в итоге приятная индийская трава оказалось обыкновенным... пажитником. Такое название носит у нас в России, но многие ли используют её в кулинарии? Поднимите руки. Нет таких? Зря... Хочу заметить также, что традиционно ариса делается по-другому. Армянские женщины варят курицу отдельно, после оставляют бульон, а мясо добавляют к каше и взбивают всё вместе до получения однородной массы. Но я сделал так, как мне было вкусно у Мелика. А сегодняшний клип? Достойный! Мудрые слова - вам не приходилось не так давно их вспоминать?