Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип

Фото к рецепту: Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип
Армянская120 мин.Не определен
84085066

Ингредиенты

  • пшеница - 2 ст.
  • вода - 8 ст.
  • мясо куриное - 3 ножки. на снимке четыре, но одну я замариновал на завтра.
  • шамбала
  • перец острый молотый
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • корица молотая
  • масло сливочное топлёное - по смыслу

Пошаговый рецепт приготовления

Пару недель назад друг Мелик предложил собраться по поводу его завтрашнего отлёта в Ереван для решения своих проблем. Компания была чисто мужская, сидели недолго, с пяти вечера до двух ночи, поскольку рано утром он улетал.

Основным блюдом моего исключительно доброго и хлебосольного друга была водка, а украшала стол - ариса. Или хариса, как произносил Мелик.

Забегая вперёд, доверительно расскажу, что назавтра всем нам просто повезло, что самолёт задержался в Ереване дольше, чем Мелик по дороге в аэропорт...

Я остался очень впечатлён этим блюдом (арисой, водку я не пью, я другое пил), много расспрашивал о нём. Мелик никак не мог поверить, что мне настолько понравилось, и рассказал об особенностях приготовления.

Оказывается, в Армении есть блюда, которые готовят только мужчины: шашлык, хашлама, люля... А ариса готовят женщины. Почему-то в этот вечер он решил сделать её сам, наверное, впервые в жизни, однако получилось очень удачно.

Сегодня я хотел выполнить совсем другое блюдо, но случился полный облом и я вспомнил про арису.

2 стакана пшеницы залил восемью стаканами воды и оставил вариться.

Разделал куриные ножки, то есть вырезал кости. Ножки я не очень люблю, предпочитаю крылышки, но большинство предпочитают именно их. Я пошёл на поводу у большинства.

Три ножки поместил в кастрюлю с будущей кашей, прождал около часа, увидел, что дела финализируются и занялся шамбалой.

Эту траву купил не так давно в любимом магазине фрау блюм на Сухаревке, прочитал о ней (траве) множество хвалебных од в инете и решил, что настало время попробовать. Добавил в кашу, через какое-то время что-то почувствовал... Не унюхал обещанные ореховый или грибной запахи, но определённо появился тонкий индийский аромат, конкретно вдохновивший на продолжение работы. Стоило добавить.

Запассеровал репчатый лук на топлёном сливочном масле, слегка поперчил. Малость поперчил и кашу.

Добавил в пассерованный лук корицу... Не переборщил и правильно сделал.

Кашу перемешал. Окорочка расщепились под мешалкой, слились с кашей, превратившись в её однородную компоненту.

Накрыл стол и... съел так быстро, что лучше всего подходит слово "сразу".

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип: фото шаг 1
Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип: фото шаг 2
Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип: фото шаг 3
Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип: фото шаг 4
Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип: фото шаг 5
Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип: фото шаг 6
Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип: фото шаг 7
Ариса по-мужски и шамбала. съел быстрее, чем сготовил. эссе, размышления, клип: фото шаг 8

Дополнительная информация

А самое интересное, что в итоге приятная индийская трава оказалось обыкновенным... пажитником. Такое название носит у нас в России, но многие ли используют её в кулинарии? Поднимите руки. Нет таких? Зря... Хочу заметить также, что традиционно ариса делается по-другому. Армянские женщины варят курицу отдельно, после оставляют бульон, а мясо добавляют к каше и взбивают всё вместе до получения однородной массы. Но я сделал так, как мне было вкусно у Мелика. А сегодняшний клип? Достойный! Мудрые слова - вам не приходилось не так давно их вспоминать?
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
26 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
09.08.2008 04:04

я обожаю пажитник, в Одессе не так часто его можно купить... да только за одну эту приправу ОГРОМНОЕ ПЯТЬ...

Nathalya
09.08.2008 04:07

кстати весь вечер загладывала, чем порадуете - ожидания оправдались.

пики
09.08.2008 04:09

Юра!Ты как всегда суппер.Рецепт классный,новый и читать как приятно!Хотелось бы и мне такое попробовать!5+

Nathalya
09.08.2008 04:34

я б еще отдельное 5 поставила за фото №2 :)

lorxen1
09.08.2008 04:34

Юр,Мелику пламенный привет,за такое новое блюдОО,никогда не варила пшеницу,но ты так вкусно описал приготовление ентой самой Арисы,только вот не поняла сколько же времени она варится и еще ,травку такую не пробовала, ни под каким название,вобщем и Тебе и Мелику по --5+++

ibra2
09.08.2008 04:38

Юра! рецепт интересный !я бы с удовольствием попробовала:)и второе фото мне особенно понравилось:) Юра подскажи еще что такое шамбала и может она еще как нибудь называется? А то я боюсь я такое в магазине никогда не найду)

bratyury
09.08.2008 04:39

nathalya, я в личку отвечу... Чайка, тебе ли спрашивать? В общем и целом занимался два часа, но если скажу, что через два часа выключи, ты ведь всё равно проверишь, сварилось ли? Так что смотри новости о событиях в Цхинвали, время от времени помешивай... И когда вдруг начнёт приставать к дну кастрюли - готово. Накладывай недрогнувшей рукой. А ориентировочно часа полтора-два, вот такие дела... Я ещё взял кулинарную пшеницу, пропаренную... Мелик вообще варил часа 3-3,5...

ibra2
09.08.2008 04:40

засмотрелась на рецепт что забыла оценку поставить:) от меня большущая ПЯТЬ!!!

lorxen1
09.08.2008 04:48

а в Цхинвали,ужас!!!не хочу такое на ночь то смотреть,сны плохие присняться,нууууу, даешь такое предлогать

lualexa
09.08.2008 05:28

А я фото № 2 испугалась. И у нас по 3-ей продольной танки ехали и БМД на Юг. :(

bessonnica

Поскольку вопрос о степени пропаренности зерна снят (хотела пойти настричь колосков на ближайшее поле, но вспомнила прецеденты и решила ограничиться чем-нибудь очень пропаренным, лучше в пакетиках от "Быстрофф", только не говори Мелику, нам еще с Арменией войны не хватает до кучи), так вот, остался у меня второй и последний вопрос по существу рецепта: а что именно другое ты пил? Ну интересно же! Зато готовить я это буду все-таки как армянские женщины - по-отдельности и взбивая до однородной массы. Аутентичненько.

christymar

Юра.а что такое шамбала?

тамара агапитова

Дооолго переваривала рецепт каши,но представить вкус, так и не смогла, сложно, да и травка новая, а до Сухарёвки далековато.Но описал,как всегда,достойно на масле топлёном лук пожарил, окорочка,травка,всё вкусно,таким любую кашу заправь достойно будет.Спасибо!

тамара агапитова

Да за клип, спасибо!Знакомая песня и исполнители и слова мудрые, за песню отдельное 5 и спасибо!

bratyury
09.08.2008 06:17

Бесс, дорогая, ну, тебе ли не знать. Я пью только Каберне Совиньон. Даже неудобно было чокаться огромным своим стаканом вина с маленькой двухсотграммовой рюмкой Мелика... А если готовить ты собираешься, как... Женщина, иди на свою половину и взбивай, взбивай, взбивай по рецепту из ссылки. christymar, шамбала - это пажитник. Это самое русское название. Остальные можно найти в инете, но зачем самому самой голову морочить?

bratyury
09.08.2008 06:18

тамара агапитова, за клип и я говорю спасибо. "Вот море молодых..." - про нас песня-то!

zooz
09.08.2008 06:26

Жаль, а пажитника не встречала, да и пшеницу, к слову, не варила, должно быть совсем "новый" вкус получается :) Спасибо за такой познавательный рецепт)))

илоночка

Спасибо за блюдо, у вас всегда оно с хорошим настроением,приятно читать ваши рецепты.Песня тоже хорошая,спасибо!

bratyury
09.08.2008 06:29

Аня, по крайней мере пшеницу ты должна попробовать. Очень интересная и вкусная каша. И... привет и доброе утро городу Ха!

bratyury
09.08.2008 06:34

илоночка, а после куриного мяса в микроволновке неужели не появились новые рецепты?

christymar

Юра,спасибо что ответил,а любимое твоего вина у меня много,забирай на здоровье

klassik173

Привет, привет г. Москва! Хабаровск проснулся и замер в ожидании нового дня. Чтение твоих рецептов по утрам становятся обязательной процедурой, написание коммента - вместо зарядки... Я даже представить себе боюсь, что будет, когда вернутся твои домочадцы... Утро будет серым и скучным. А пока радуюсь жизни, смотрю клипы и думаю...А может, пшенички сварить? ;) ...Пятёрку скоро буду ставить не читая... Просто за то, что ты есть! :)

luluput
09.08.2008 08:37

Юрий, спасибо за песню, ну а за рецепт отдельное 5! Правда это блюдо напоминает мне знакомую и родную украинскую "кутю", которую готовят на Рождество и приправляют мёдом и орехами с маком, поэтому вкус арисы для меня - это кутя с мясом:):) Но я рада, что узнала о таком аутентичном блюде, спасибо, теперь вот буду знать, правда травы мне этой не сыскать, ну и ладно, зато рецепт - просто прелесть :)

vega
09.08.2008 08:54

Хороший вариант каши. А из многочисленных названий шамбалы увидела одно знакомое - чаман. И сразу успокоилась. Вкусная приправка. 5.

diabelek
09.08.2008 09:09

5+ за не совсем обычное сравнение двух совершенно разных вещей! :-)))) Юра,я чего-то не допонял.....это что,активный армянский перень захотел почувствовать себя горячим арабским мужчиной?:-))))) Везде в мире ,хариса это специя,немного похожа на сухую аджику,готовится на базе очень острых перцев (чили,каен),возможен соус хариса.Но,называть пшенную кашу с распадающими волокнами куриного мяса харисой....это,по моему,слишком!....пусть лучше будет арисой! :-)))))

gootkaty
09.08.2008 12:16

Весело, интересно и вкусно 5!

nira60
09.08.2008 13:20

Юра, как всегда, спасибо за Арису, Харису не важно, как назвали, Я вот о травке Пажитник, коль его у нас много растет, какой он. Может у нас по другому его называют. nathalya и вы помогите разрешить задачу, хочу найти.

bessonnica

Маленькую двухсотграммовую рюмочку Мелика занесу в избранное... Да. Тяжело нам, неумеренным потребителям каберне. Вечно приходится оправдываться, как мы умудряемся сохранять моральный облик и внешнее благообразие, хотя и пьем стаканами. :)

bratyury
09.08.2008 14:36

Эрик, да Мелик лучше нас с тобой знает, как это блюдо правильно называется. Но у него ведь произношение, да? Я так и написал - "произносил", а не называл... Бесс, а мы ни перед кем не оправдываемся, мы зовём за собой!

scorpy
09.08.2008 14:48

Отлично, отлично... Написано в стиле и духе... Блюдо превосходно! Описание? Как всегда взвешено и лаконично заманчиво... Однозначно возникает желание к повторению. Юрик, ТЫ как всегда в теме!!! Молодец, так и держать! И нас "лентяев" подгонять... +5!!!

веданта

Интересный рецепт! Люблюя Кавказкую кухню. Интересно, а из каких трав собранна эта шамбала? 55555

ленабонд

Великолепно как всегда,прочитала три раза,не потому что не поняла,а потому что нрааавитсяяя!!!

bratyury
09.08.2008 15:07

веданта, лучшая ссылка по поводу шамбалы - у Марины, несколькими комментами выше. Или в моём ответе Жене.

веданта

Извиняюсь, я не читаю все коментарии, теперь нашла.

bratyury
09.08.2008 16:24

В связи с уходом рецепта с главной страницы по традиции благодарю всех посетителей, особенно моих друзей, за комментарии, оценки и советы.

kidlog
09.08.2008 17:33

...как всегда попадаю на "уход рецепта с главной страницы" и на конец дисскусии :( Юра, очень красиво обыграл такой простой рецепт как приготовление перловки с курицей и пижмой, спасибо! 5+

lanarad
09.08.2008 18:48

5. Как и землячка luluput люблю нашу замечательную рождественскую медово-маковую кутю! На знала такого изыска... Да и Шамбалой только в духовном плане интересовалась... Вряд ли повторю, но интересно! Травку в индийском магазинчике точно занюхаю!

bratyury
09.08.2008 23:46

kidlog, ааа, нее! Не перловку, пшеницу! И не с пижмой, а с пажитником. А так - очень правильно замечено. Знаешь, как армянское радио спросили, правда, что Ашот Геворкян выиграл в лотерею машину? Армянское радио ответило, да, правда, только не Ашот Геворкян, а Хачик Азарян, не в лотерею, а в карты, не машину, а часы, и не выиграл, а проиграл.

mara
10.08.2008 20:24

Была на даче, а без меня такой рецепт мимо" проехал". но я зашла и просмотрела все. что было на сайте без меня. Дело-то не в названии, а в самом процессе, а он т.е. процесс представлен очень эффектно... Жаль домашние твои остались голодными, ведь ножки куриные были задуманы для их. Рецепт 5 и клип жизнеутверждающий тоже 5.

sweta1
10.08.2008 23:15

респект и уважуха!5+!

tango
12.08.2008 01:20

Не могу смотреть спокойно на всё это!55555

irina75
12.08.2008 20:58

Юра,пшеницу варю часто и курочку люблю,а вот травку такую не знаю и наверное будет трудно найти,думаю можно попробовать и без неё....а тебе огромная 5!!!...ну а песни Макаревеча я люблю!!!

olaswan
13.08.2008 22:26

Неужели сам и сразу умял то,что было 2 стаканами пшеницы в сухом виде?Знать,было очень вкусно.Я все еще на пути к Шопской,никак не дойду.

45_natka
18.08.2008 22:06

Армении привет большой! И дружба! Спасибо за новое, разумное, вечное! Юрий! Значит так поступим, все рецепты, не зависимо от того, в чьем исполнении они должны быть в идеале, опробуешь ты, и только ТЫ! С этим уже все согласны. Осталось только решить со временем - думается, придется тебе работу менять! И полностью посвятить себя Кулинарии... На первый авторский экземпляр твоей книги я уже заняла первое место, теперь в твой ресторан "Савиньон и К" хочу заказать самый лучший столик на открытие и на все последующее время! :) И будем пробовать, пробовать, пробовать....

bratyury
18.08.2008 23:08

Ира, насчёт травки не грузись, в оригинальном рецепте её ведь и не было. Так что можно и не добавлять. Оля. умял, но не всё... Много было для одного раза. Наташа, ну, как скажешь...

asala
21.08.2009 06:59

MOJA BABUSHKA GOTOWIT ETO BLJUDO_P{ENICU STAWIT NA OGONX WS+ NOCH_K RASSWETU+KURINOE MJASO_I BOL@SHE NICHEGO NE DOBAWLJAET!!!!!!!!SOLIT KAJD@J SAM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

asala
21.08.2009 07:02

I ESHCHE_KAJD@J SAM DOBAWLJAET SEBE TOPLENNOGO MASLA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

asala
21.08.2009 07:29

ZA VARIANT I ZA TO CHTO ELI S ARMJANAMI 5!

anahitka
10.02.2010 07:01

пажитник-это армянский чаман.

anahitka
10.02.2010 07:02

А блюдо очень простое в приготовлении, но очень вкусное. Рекомендую. 5

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6492239835020471.066
Инструменты