бастурма

Фото к рецепту: бастурма

Ингредиенты

  • говядина мякоть 1,5-2 кг
  • соль
  • чаман 0,5 стакана
  • чеснок 8-10 зубчиков
  • мука 0,5 стакана
  • красный молотый перец 1-2 ч.л
  • жидкость вода

Способ приготовления

рецепт довольно таки трудоёмок, но мне кажется будет интересен энтузиастам .

итак говядину хороший кусок необходимо зачистить от жилок и пленок, тщательно натереть солью и оставить в холодном месте примерно на 4 дня.

далее мясо сполоснуть от соли и придавить гнетом (2-3 кг.)на двое суток переодичиски сливая выделившуюся жидкость.

и это не все!

затем мясо подвесить с помощью шпагата обветриваться примерно

(зависит от влажности помещения)на 5-7 дней.мясо должно быть упругим на ощупь.

А теперь самое главное то,что придает вкус этому блюду.

нужно приготовить смесь по консистенции напоминающую сметану средней густоты.

для этого нужно смешать молотый чаман(можно купить на рынке у продавцов специй национальной кухни),муку,толченый чеснок, красный перец, и по немногу добавльть воду.

Этой смесью необходимо покрыть весь кусок вяленного мяса,толщиной примерно полтора два миллиметра,и снова оставить сушиться на пару дней.

техника обмазывания мяса схожа примерно со шпаклеванием, просто равномерно наносим смесь и покрываем всю поверхность.

если завтра решите приготовить то к Новому году порадуете родных и близких вкусной закуской собственного приготовления.

Пошаговые фото рецепта


5.04.681344459951091.091
sensey

Кухня: Армянская

Сложность: Не определен

Варианты: Бастурма из говядины


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
91  человек оценили
Сохранить рецепт
83 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
05.10.2008 04:50

Классный рецепт) Домашняя закусочка всегда супер)) 5

05.10.2008 04:53

Очень вкусная вещь!!!спасибо за рецепт!!!!555

05.10.2008 04:55

Да-а-а, это, действительно для энтузиастов, а бастурму очень люблю. 5+

05.10.2008 05:02

я процесс обмазывания буду через пару дней делать,если надо могу фотографировать как примерно это выглядит.

мне терпения не хватит :-( а бастурму разве не из конины делают ?

05.10.2008 05:11

из конины К Ы З Ы называется и татарское блюдо. 1:1

Огромнейшее спасибо за рецепт,я так долго его искала

вот блин, а я всегда от бастурмы отказывалась по причине огромной любви к лошадям !

теперь придеться отказываться от КЫЗЫ :-)

Очень долго, но очень вкусно!5!

05.10.2008 05:48

спасибо за интересный рецепт.5!

готовить конечно не буду!Но от вашего кусочка угощусь!5

Здорово. Может, и приготовлю...

05.10.2008 13:34

Класснь!5

05.10.2008 14:46

Готовое мясо,хранить в холодильнике?

05.10.2008 15:20

с бастурмой еще и разные блюда готовить можно,например яичницу

С бастурмой лучше не блюда готовить,а пиво пить :)! 5

От супруга - рахмет :)

05.10.2008 18:06

Спасибо, очень признателен! Простой и доступный рецепт! Обязательно сделаю! 5+!

Здорово! 5+++

05.10.2008 22:55

awrora-2 ну я так пошутил, в смысле что долго в приготовлении :-)

Очень вкусно,но лошадку жалко.За рецепт,за старание,за выдержку (столько времени выдержать не съесть) 5,но опять таки лошадку жалко.

06.10.2008 07:09

ааа... поздно посмотрел по ссылке bratyury приготовление бастурмы. ЛЮДИ там не правда так не делают, мясо должно вялится как на 2 фотке, я один раз по началу поторопился и получил вкус какойто несъедобной сырости. bratyury спасибо.

Очень oчень вкусная вещь!!!

06.10.2008 23:22

Хочу такой штучки!!! Сама не рискну... 5.

вкусно

17.10.2008 13:19

Хочу! Наверно, попробую сделать, когда буду мясо на зиму закупать... У меня вопросы: какая температура должна быть в помещении для сушки? И сколько может храниться готовая бастурма? И пожалуйста, напишите все-таки хотя бы примерный состав чамана. У нас на рынке нет армянских специй. Может быть его можно сделать масостоятельно (или хотя бы какое-то подобие). Напишите в личку.

17.10.2008 13:22

"масостоятельно" :-D, конечно, самостоятельно!!!

23.10.2008 08:24

у нас тоже нет чамана, а специй по отдельности - каких угодно! Так что, пожалуйста напишите для темных из чего состоит?

23.10.2008 08:50

ну попробуйте просто заменить аджикой, вкус не тот конечно будет, но ведь есть же просто мясо вяленое, может у вас получится вообще любимое в семье и кругу друзей именно ваше неповторимое блюдо,а про состав все очень сложно, каждый продавец говорит по разному,поэтому я покупаю у одного уже больше двух лет, и тонкости и их секреты стараюсь не трогать :-)

26.10.2008 04:52

здорово,обязательно скажу мужу,он у меня тоже спец. по мясным изыскам)))

5 +++++++ Молодец !

klass!!! molodez!!!555+++++

23.11.2008 14:59

Basturmu,esli ona sdelano pravil'no,to mojno xranit' dolgo zavernutiy v bumagu.

23.11.2008 15:00

Basturmu,esli ona sdelano pravil'no,to mojno xranit' dolgo zavernutiy v bumagu.

Подскажите  пожалуйста,   повесил  сушиться  бастурму  и на  10-й  день  появилась белая  плесень,   что делать?  как то будет жалко   если пропадет.  почти  3  кг  мяса.

27.12.2008 00:10

уже засолил , но вот сколько соли ? я от души не сыпал..а то соленая сильно будет, а вообще ранее не солил а сразу в муку и на веревку-одновременно засолилась и высохла. была не соленой + до конца не довисела-съели. Сушил над газ.плитой

27.12.2008 00:12

а чтоб мука не обваливась с сырого мяса-в марлю завернл (вспомнил)

29.12.2008 21:57

чаман это тмин.Рецепт одобряю.

31.12.2008 03:58

Чаман это пажитник голубой, можно заменить пажитником греческим(фенугрек).

11.01.2009 01:13

Ещё раз вернулся к рецепту и прочитал сразу столько заблуждений... Не в силах дискутировать и писать в личку постулирую конкретно: чаман - это одно, пажитник - это другое, тмин - это третье. Кто не верит, может готовить, как ему вздумается. Мне просто будет жалко испорченного мяса. Кто не верит и хочет поспорить, пожалуйста, пишите в личку.

Хочу!!! 5!!!

08.02.2009 13:46

После того как обмазали чаманом ,чаман стал трескаться.Скажите пожалуйста почему и как сделать чтобы поверхность была гладкой?

Рецепт хороший, настоящий. Добавлю состав "чамана" Чаман 900 г молотых семян пажитника 900 г молотого красного перца (чили и паприка - 1:1) 450 г давленного чеснока 2 ч. ложки молотого черного перца 2 ч. ложки молотого душистого перца 2 ч. ложки зиры (кумина) теплая вода. Примерно так!

Как я знаю, это самый правильный рецепт!

Класс!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...