Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

рецепт довольно таки трудоёмок, но мне кажется будет интересен энтузиастам .

итак говядину хороший кусок необходимо зачистить от жилок и пленок, тщательно натереть солью и оставить в холодном месте примерно на 4 дня.

далее мясо сполоснуть от соли и придавить гнетом (2-3 кг.)на двое суток переодичиски сливая выделившуюся жидкость.

и это не все!

затем мясо подвесить с помощью шпагата обветриваться примерно

(зависит от влажности помещения)на 5-7 дней.мясо должно быть упругим на ощупь.

А теперь самое главное то,что придает вкус этому блюду.

нужно приготовить смесь по консистенции напоминающую сметану средней густоты.

для этого нужно смешать молотый чаман(можно купить на рынке у продавцов специй национальной кухни),муку,толченый чеснок, красный перец, и по немногу добавльть воду.

Этой смесью необходимо покрыть весь кусок вяленного мяса,толщиной примерно полтора два миллиметра,и снова оставить сушиться на пару дней.

техника обмазывания мяса схожа примерно со шпаклеванием, просто равномерно наносим смесь и покрываем всю поверхность.

если завтра решите приготовить то к Новому году порадуете родных и близких вкусной закуской собственного приготовления.

Пошаговые фото рецепта

Бастурма: шаг 1Бастурма: шаг 2Бастурма: шаг 3Бастурма: шаг 4Бастурма: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

showitch
05.10.2008 04:50
Ответить
Классный рецепт) Домашняя закусочка всегда супер)) 5
пики
05.10.2008 04:53
Ответить
Очень вкусная вещь!!!спасибо за рецепт!!!!555
vel1809
05.10.2008 04:55
Ответить
Да-а-а, это, действительно для энтузиастов, а бастурму очень люблю. 5+
sensey
05.10.2008 05:02
Ответить
я процесс обмазывания буду через пару дней делать,если надо могу фотографировать как примерно это выглядит.
darvin_lv
05.10.2008 05:04
Ответить
мне терпения не хватит :-( а бастурму разве не из конины делают ?
sensey
05.10.2008 05:11
Ответить
из конины К Ы З Ы называется и татарское блюдо. 1:1
шерон
05.10.2008 05:11
Ответить
Огромнейшее спасибо за рецепт,я так долго его искала
darvin_lv
05.10.2008 05:16
Ответить
вот блин, а я всегда от бастурмы отказывалась по причине огромной любви к лошадям !
darvin_lv
05.10.2008 05:16
Ответить
теперь придеться отказываться от КЫЗЫ :-)
котуся
05.10.2008 05:26
Ответить
Очень долго, но очень вкусно!5!
milaniy
05.10.2008 05:48
Ответить
спасибо за интересный рецепт.5!
ats2230 309 05
05.10.2008 09:31
Ответить
готовить конечно не буду!Но от вашего кусочка угощусь!5
svetochk@
05.10.2008 11:27
Ответить
Здорово. Может, и приготовлю...
djastina
05.10.2008 13:34
Ответить
Класснь!5
liliali
05.10.2008 14:46
Ответить
Готовое мясо,хранить в холодильнике?
0lga
05.10.2008 15:20
Ответить
с бастурмой еще и разные блюда готовить можно,например яичницу
варуник
05.10.2008 16:38
Ответить
С бастурмой лучше не блюда готовить,а пиво пить :)! 5
змейка
05.10.2008 17:21
Ответить
От супруга - рахмет :)
rjnbr01
05.10.2008 18:06
Ответить
Спасибо, очень признателен! Простой и доступный рецепт! Обязательно сделаю! 5+!
cheburashkin
05.10.2008 18:33
Ответить
Здорово! 5+++
sensey
05.10.2008 22:55
Ответить
awrora-2 ну я так пошутил, в смысле что долго в приготовлении :-)
кисюля
05.10.2008 23:06
Ответить
Очень вкусно,но лошадку жалко.За рецепт,за старание,за выдержку (столько времени выдержать не съесть) 5,но опять таки лошадку жалко.
sensey
06.10.2008 07:09
Ответить
ааа... поздно посмотрел по ссылке bratyury приготовление бастурмы. ЛЮДИ там не правда так не делают, мясо должно вялится как на 2 фотке, я один раз по началу поторопился и получил вкус какойто несъедобной сырости. bratyury спасибо.
anahitkarine
06.10.2008 20:25
Ответить
Очень oчень вкусная вещь!!!
sherta
06.10.2008 23:22
Ответить
Хочу такой штучки!!! Сама не рискну... 5.
irusya.by
07.10.2008 02:46
Ответить
вкусно
xara
17.10.2008 13:19
Ответить
Хочу! Наверно, попробую сделать, когда буду мясо на зиму закупать... У меня вопросы: какая температура должна быть в помещении для сушки? И сколько может храниться готовая бастурма? И пожалуйста, напишите все-таки хотя бы примерный состав чамана. У нас на рынке нет армянских специй. Может быть его можно сделать масостоятельно (или хотя бы какое-то подобие). Напишите в личку.
xara
17.10.2008 13:22
Ответить
"масостоятельно" :-D, конечно, самостоятельно!!!
yanyna
23.10.2008 08:24
Ответить
у нас тоже нет чамана, а специй по отдельности - каких угодно! Так что, пожалуйста напишите для темных из чего состоит?
sensey
23.10.2008 08:50
Ответить
ну попробуйте просто заменить аджикой, вкус не тот конечно будет, но ведь есть же просто мясо вяленое, может у вас получится вообще любимое в семье и кругу друзей именно ваше неповторимое блюдо,а про состав все очень сложно, каждый продавец говорит по разному,поэтому я покупаю у одного уже больше двух лет, и тонкости и их секреты стараюсь не трогать :-)
tatu27
26.10.2008 04:52
Ответить
здорово,обязательно скажу мужу,он у меня тоже спец. по мясным изыскам)))
salamandraaaa
26.10.2008 11:33
Ответить
5 +++++++ Молодец !
belovstar
27.10.2008 04:39
Ответить
klass!!! molodez!!!555+++++
karine64
23.11.2008 14:59
Ответить
Basturmu,esli ona sdelano pravil'no,to mojno xranit' dolgo zavernutiy v bumagu.
karine64
23.11.2008 15:00
Ответить
Basturmu,esli ona sdelano pravil'no,to mojno xranit' dolgo zavernutiy v bumagu.
владимир
23.07.2017 17:43
Ответить

Подскажите  пожалуйста,   повесил  сушиться  бастурму  и на  10-й  день  появилась белая  плесень,   что делать?  как то будет жалко   если пропадет.  почти  3  кг  мяса.

shiza999
27.12.2008 00:10
Ответить
уже засолил , но вот сколько соли ? я от души не сыпал..а то соленая сильно будет, а вообще ранее не солил а сразу в муку и на веревку-одновременно засолилась и высохла. была не соленой + до конца не довисела-съели. Сушил над газ.плитой
shiza999
27.12.2008 00:12
Ответить
а чтоб мука не обваливась с сырого мяса-в марлю завернл (вспомнил)
vard
29.12.2008 21:57
Ответить
чаман это тмин.Рецепт одобряю.
victoc
31.12.2008 03:58
Ответить
Чаман это пажитник голубой, можно заменить пажитником греческим(фенугрек).
bratyury
11.01.2009 01:13
Ответить
Ещё раз вернулся к рецепту и прочитал сразу столько заблуждений... Не в силах дискутировать и писать в личку постулирую конкретно: чаман - это одно, пажитник - это другое, тмин - это третье. Кто не верит, может готовить, как ему вздумается. Мне просто будет жалко испорченного мяса. Кто не верит и хочет поспорить, пожалуйста, пишите в личку.
fliederra
16.01.2009 12:17
Ответить
Хочу!!! 5!!!
гаюш
08.02.2009 13:46
Ответить
После того как обмазали чаманом ,чаман стал трескаться.Скажите пожалуйста почему и как сделать чтобы поверхность была гладкой?
zaikagrin
01.03.2009 00:14
Ответить
Рецепт хороший, настоящий. Добавлю состав "чамана" Чаман 900 г молотых семян пажитника 900 г молотого красного перца (чили и паприка - 1:1) 450 г давленного чеснока 2 ч. ложки молотого черного перца 2 ч. ложки молотого душистого перца 2 ч. ложки зиры (кумина) теплая вода. Примерно так!
rubikjons
21.09.2009 01:51
Ответить
Как я знаю, это самый правильный рецепт!
Малохат
26.12.2011 15:54
Ответить
Класс!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6194040545009911.091
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru