Ингредиенты

  • на 1 кг. мяса ~ 1 ст. соли
  • -
  • у меня:
  • 3,800 гр. говядины
  • соль
  • -
  • 1 ст. чамана
  • теплой воды
  • -
  • 4-5 головки чеснока
  • красного сладкого перца столько, чтобы получить нужный цвет
  • красного острого перца
  • черного перца
  • семена укропа

Пошаговый рецепт приготовления

ПЕРВЫЙ ЭТАП:

Мясо нарезать на куски примерно 30х15х5 см.

Промыть,обсушить,кусочки посыпать солью со всех сторон так,чтобы мясо покрылось на 2-3 мм.выложить друг на друга ,миску поставить под наклоном и подождать,пока соль не начнет делать свое дело:т. е. соль начнет "высасывать" кровь из мяса.Время от времени выделяющийся сок слить.И еще время от времени переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу,нижний-на верху и т. д. .И так 2-3 дня.

Через 2-3 дня кусочки выложить на поднос в один ряд ,накрыть чем-либо плоским,а сверху поставить тяжесть(например-кастрюлю с водой) и оставить на ночь (12 ч).Я этот шаг пропускаю,т. к. и без этого кусочки будут выглядеть так,как надо.Мясо нанизать на нитку и повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки ~ на 5-7 дней.

Когда мясо сухое на ощупь,то время приготовления теста-намазки.

Сначала нужно обработать чаман,лучше заняться этим вечером,чтобы утром уже добавить вкусовые добавки:

Перебрать семена чамана и измельчить в кофемолке,переложить в эмалированную посуду.В чаман по чуть-чуть добавлять теплой воды,постоянно помешивая.На глазах смесь начнет разбухать и увеличиться.Постепенно добавляя воду,разбавить до конститенции жидкой сметаны. Накрыть и оставить на ночь.Лишняя вода останется на поверхности чамана,а утром мы должны убрать ложкой всю эту лишнюю желтую воду ,а вместе с ней и горечь чамана.

После всего этого добавить толченные чеснок и укропные семена,красные перцы,черный перец,соль,хорошо перемешать.

Куски мяса слегка помыть,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько хватит терпения),время от времени переворачивая,смазывая.Затем равномерно покрыть кусочки и повесить для просушки ~ 5-7 дней. Хранить в холодильнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дополнительная информация

Я не намерена была выставить этот рецепт,потому что нет пошаговых фото и точных мер,(в процессе приготовления заболела и не смогла),но выставляю для Ирусик-88 , Svett66, Таники и для всех любителей этого деликатеса. Готовила бастурму к Новому Году.Бастурма-проста в приготовлении,но тратится много времени,но оно того стоит!Это мой самый любимый деликатес.Я не помню,что в моей семье когда-либо на стол ставили покупную бастурму,всегда готовим сами.Мы всегда готовим на глаз,не взвешивая продукты. Некоторые добавляют в намазку муку,но ведь мы готовим для себя,а не для продажи,поэтому мы не добавляем.Это делается,чтобы сэкономить чаман и чтобы густое тесто плотно сидела на мясе. Как бы там ни было,это безумно вкусно!Фото с разрезиком выставлю через несколько дней,т. к. повесила для обсушки сегодня.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
26.11.2010 19:24
Ответить
Как знала, что выложишь скоро! Пошла читать!%)
Svettt
26.11.2010 19:28
Ответить
Арминочка, браво! Всю неделю посвящу поискам чамана, и сразу приступлю к приготовлению этого бесподобного лакомства!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
hayemes
26.11.2010 19:30
Ответить
Спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Свет,посмотри на рынках,где всякие специи продются,я там видела.:)
lianaaa
26.11.2010 19:40
Ответить
Ох Арминочка тоже хочу и очень сильно. Армянин без бастурми на новогоднем столе, не армянин;)вот бы найти чаман..эх*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
rikulya
26.11.2010 19:40
Ответить
Знаю что вкусно, но оочень долго готовить:(. Вам за рецепт и терпение5+++!!!
hayemes
26.11.2010 19:49
Ответить
Спасибо большое!@}--}--@}--}--@}--}--Лиан,ты права,какое застолье без бастурмы...;)а чаман на рынках видела.
lianaaa
26.11.2010 19:53
Ответить
А там так же называется?
mara
26.11.2010 20:00
Ответить
Это вкусно, я знаю...5
hayemes
26.11.2010 20:01
Ответить
Да,Лиан джан,так и было написано.
hayemes
26.11.2010 20:02
Ответить
Спасибо,Мara !@}--}--
laralaram
26.11.2010 20:03
Ответить
Ещё ни разу не делала! Снимаю шляпу! решусь-таки, надо когда-то начинать... всегда когда-то наступает "первый раз"...*THUMBS UP*:* Чамана у меня как мусора... а что он даст? Я тут сало "зачаманила" - впервые...%)
laralaram
26.11.2010 20:04
Ответить
Арминчик, я загорелась! СРОЧНО отвечай - КАКАЯ именно говядина? Вырезка?*DONT_KNOW*
hayemes
26.11.2010 20:13
Ответить
Чаман-главный вкус бастурмы,а без чамана бастурма-это НЕ БАСТУРМА!*STOP*Да,вырезка,еще мякоть из окорочной части без сухожилий и жира.
hayemes
26.11.2010 20:22
Ответить
Да из любого кусочка,если кусочек нравится,удаляю жир и жилы и отправляю на "производство" бастурмы.:[
laralaram
26.11.2010 20:27
Ответить
Данке тебе, бум делать... :*
Лена-zepter
26.11.2010 20:33
Ответить
Потрясно. Это надо за месяц ее готовить. Чаман бы еще где найти.
таники
26.11.2010 20:52
Ответить
Я очарована, завтра выходной, так что - на рынок. Не думала, что рецепт будет уже сегодня. Спасибо!!!:):):)
hayemes
26.11.2010 20:59
Ответить
Спасибо,Девочки!@}--}--@}--}--@}--}--Я пунктуальная девушка.:[Если что-то обещаю,то стараюсь выполнить как можно скорее.:[
чили
26.11.2010 21:10
Ответить
О-ё-ёй! Как мы все это дело любим, сил нет! Ни разу сама не делала, хотя припрятала несколько рецептов на всякий случай. :) Вот только совсем не представляю - как можно постоянно ходить вокруг такой красоты спокойно? Я бы "недозрелую" точно слопала бы! *BRAVO*
hayemes
26.11.2010 21:17
Ответить
Даш,а мои ходят с кусочками хлеба намазанными чаманом,сейчас по всей квартире такой аромат,жаль невозможно передать..Вкуууусно.Но мясо лично охраняю,*DANCE*чтобы никто не утащил,а то до Новоого Года не дойдет.А пока пусть едят лишнюю намазку.*ROFL*
светлана65
26.11.2010 21:25
Ответить
Вкусно необыкновенно. С покупной никак не сравнится, я это точно знаю, меня моя армянская подруга и замечательный человек Люсиночка угощала, когда мы в Москву приезжали. Отменная у Вас бастурма. *BRAVO*@}--}--
vicus
26.11.2010 21:27
Ответить
*THUMBS UP*
alex$a
26.11.2010 21:27
Ответить
Шикарно!!!%) красный сладкий - это паприка? И семян укропа хоть примерно сколько? Никогда им не пользовалась:[ Очень хочу завтра начать сие творение! СПАСИБО!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--
nira60
26.11.2010 21:42
Ответить
555! У меня тоже не доживет, если заранее сделать.
lil-8888
26.11.2010 21:51
Ответить
Стащить бы пару кусочков! Очень вкусная штука!555
тётя маша
26.11.2010 21:51
Ответить
Армина спасибо, очень интересно. Чаман знаю только как йеменску. приправу в которую макают лепёшку ( а потом запах тела - никакой деодорант не забьёт*ROFL*), теперь буду знать про бастурму.
lianaaa
26.11.2010 21:54
Ответить
Армин а я через твой балкон все пытаюсь разглядеть в каком вы районе живете;)что бы ночью тааак тихоооонько стащить у тебя пару кусков*WASSUP*
chirin
26.11.2010 22:34
Ответить
Вы пажитник называете чаманом ?
nellyssweets
26.11.2010 22:39
Ответить
Armin jan molodec,ya kak raz sabirayus na dnyax poexat na rinok za myasom ,tolko ya delayu i basturmu i sudjux,mi toje gotovim doma ne pokupaem:)
hayemes
27.11.2010 01:02
Ответить
Спасибо большое ВСЕМ! Alex$a,да,паприка.Семена укропа ~1ч.л. Тетя Маша,а я буду знать про йеменскую приправу,запах которого никакой дезодорант не забьет.*ROFL**ROFL**ROFL*. Лиан,я на Ярославском шоссе,;),как раз на 2 дня уехала в Подмосковье,дома никого нет,тащи.;):* Сhirin,в русско-армянском словаре переводится и пажитник,пажитник голубой,и тмин,но тмин который продается в магазинах совсем не похож на чаман,поэтому русский перевод не написала. Нель джан,суджух я бы тоже готовила,но кишек нет. СПАСИБО! @}--}--@}--}--@}--}--
svlux
27.11.2010 01:28
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
naumovec
27.11.2010 01:29
Ответить
Армин, ты волшебница! Бесподобный рецепт, я опять восхищаюсь.
ЯВенера
27.11.2010 01:32
Ответить
Армин, какие аппетитные кусочки висят!!! Знаю, знаю...очень вкусно!!!:)
ева-мария
27.11.2010 04:13
Ответить
Полный восторг!55555555555555*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--
chef
27.11.2010 04:30
Ответить
Армин, а я знаю где заказать кишки ;) Всё собираюсь колбаску дома сделать, мечтаю очень давно. Бастурма шикарная на фото, вот бы кусочек, никогда не пробовала домашнюю @}--}--
кыш
27.11.2010 06:31
Ответить
Я ни разу не пробовала настоящую бастурму. Судя по количеству желающих её сделать - это должно быть очень вкусно!@}--}--
ирусик-88
27.11.2010 07:40
Ответить
Армин,спасибо:*@}--}--забрала рецепт,попробую!!*BRAVO*
пукамун
27.11.2010 10:49
Ответить
Арминочка, вкуснотаааааа! Прямо слюнки потекли!555!
irina75
27.11.2010 16:32
Ответить
никогда не пробовала :(но ооочень аппетитно и впечатляет *THUMBS UP* большое спасибо за рецепт!!!
hayemes
27.11.2010 17:42
Ответить
Спасибо большое,ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}-- Натуль( Ruletka78 ),а мне не скажешь?;)
рируся
27.11.2010 17:52
Ответить
Преклоняюсь!*BRAVO*
п&чёлка
27.11.2010 19:37
Ответить
Засмотрела ваши аппетитные кусочки! Спасибо за рецепт))
svetkins999
28.11.2010 01:03
Ответить
Чудо какое!Может и я когда-нибудь сподоблюсь!555555555*THUMBS UP*
манюша
28.11.2010 01:42
Ответить
Никогда не пробовала домашней бастурмы! Снимаю шлдяпу перед мастером!
lillit1
28.11.2010 21:42
Ответить
Ох, Арминка, без ножа режешь! обожаю бастурму! сама никогда не готовила... боюсь...*HELP* твой рецепт забираю с огромной благодарностю!:* родители едут в Армению... заказала много бастурмы, суджуха, сушеного каралека и чучхеллы*YAHOO*
zamt65@narod.ru
29.11.2010 20:05
Ответить
Одобряю,попробую,за рецепт 5555555555!
dpv
30.11.2010 19:15
Ответить
Правильная бастурма, как наркотик, вызывает зависимость)) 5!
hayemes
30.11.2010 19:57
Ответить
Всем большое спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Лил джан,тебе повезло,что родители едут.Бастурму и слакдий суджух готовлю сама, мясной суджух покупаю в армянском магазине,а королек-на рынке.:)Dpv,это точно. :)
mellorn
01.12.2010 00:28
Ответить
Очень вкусное мясо!!! 555
lovelywomen
01.12.2010 17:53
Ответить
Всегда с интересом жду Ваших рецептов.Спасибо огромное,очень многими пользуюсь.Все рецепты достойны внимания.Спасибо.555
ugrumy67
02.12.2010 14:24
Ответить
А соль перед просушкой не надо смывать?
ksyusha
02.12.2010 14:29
Ответить
давно мечтаю сделать, даже специй спец. из грузии привезли.. смущает один пункт: повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки - где в квартире вешать, при такой температуре за окном)), не проветришь же, и влажно и морозно... ждать весны? или подойдет просто просушивание на кухне? рецепт замечательный, спасибо и жду ответа))!5+
hayemes
02.12.2010 15:07
Ответить
Спасибо ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}--Ксюша,спокойно можете повесить на кухне,я тоже на кухне повесила,ведь там не 30-40 градусов?,это в том случае,если жарко.:)
ksyusha
03.12.2010 01:10
Ответить
спасибо! теперь точно приготовлю, а еще можно совета спросить)), точно так же наверное можно приготовить просто вяленое мясо, без специй? просолить и подвесить?
komarik_120752
22.12.2010 07:44
Ответить
555+++
fanny
03.02.2011 14:06
Ответить
Вкусная экзотика!:)
lubasha60
22.11.2011 23:02
Ответить
а что такое чаман?
sneg1974
10.01.2012 18:26
Ответить
Ну наконец то у меня открылмсь глаза на ЧАМАН, не знала где его взять а очень хотелось попробовать сделать такое мяско в корочке, а оказывается чаман это ПАЖИТНИК - село я неэлектрифицированое я же его выращиваю сама и как приправка в суп применяю, в грибные блюда.
hayemes
10.01.2012 18:34
Ответить
*ROFL*Рада,что помогла Вам!@}--}--
утопия
21.02.2012 16:40
Ответить
спасибо большое, на сайте уверяли что армяне только в вине соленом вымачивают бастурму, но у меня 2 раза потом эта бастурма через пару недель покрывалась плесенью...
hayemes
21.02.2012 17:10
Ответить
Я армянка и впервые о таком методе читала здесь,но я сколько себя помню,всегда ела именно такую бастурму,так готовила бабушка,так готовит мама и я тоже. Вот у меня сейчас 1 кусок готовой бастурмы лежит в холодильнике еще с декабря,когда готовила к НГ,и замечательно себя чувствует,ничего не случилось.:)
azzurro07
29.02.2012 18:24
Ответить
Армин,я тоже делала бастурму дома(наверно кровь армянская покоя не дает!)!Правда чаман уже молотый покупала и не знала что его на ночь надо заливать водой!
hayemes
29.02.2012 18:49
Ответить
В тебе течет армянская кровь,Саш?Вот здорово!Да,чаман заливаем,а на следующий день убираем излишки этой желтой воды,а вместе с ней и горечь чамана.На фото как могла показала.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6721425700790641.083
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели