Бастурма
Ингредиенты
- на 1 кг. мяса ~ 1 ст. соли
- -
- у меня:
- 3,800 гр. говядины
- соль
- -
- 1 ст. чамана
- теплой воды
- -
- 4-5 головки чеснока
- красного сладкого перца столько, чтобы получить нужный цвет
- красного острого перца
- черного перца
- семена укропа
Пошаговый рецепт приготовления
ПЕРВЫЙ ЭТАП:
Мясо нарезать на куски примерно 30х15х5 см.
Промыть,обсушить,кусочки посыпать солью со всех сторон так,чтобы мясо покрылось на 2-3 мм.выложить друг на друга ,миску поставить под наклоном и подождать,пока соль не начнет делать свое дело:т. е. соль начнет "высасывать" кровь из мяса.Время от времени выделяющийся сок слить.И еще время от времени переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу,нижний-на верху и т. д. .И так 2-3 дня.
Через 2-3 дня кусочки выложить на поднос в один ряд ,накрыть чем-либо плоским,а сверху поставить тяжесть(например-кастрюлю с водой) и оставить на ночь (12 ч).Я этот шаг пропускаю,т. к. и без этого кусочки будут выглядеть так,как надо.Мясо нанизать на нитку и повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки ~ на 5-7 дней.
Когда мясо сухое на ощупь,то время приготовления теста-намазки.
Сначала нужно обработать чаман,лучше заняться этим вечером,чтобы утром уже добавить вкусовые добавки:
Перебрать семена чамана и измельчить в кофемолке,переложить в эмалированную посуду.В чаман по чуть-чуть добавлять теплой воды,постоянно помешивая.На глазах смесь начнет разбухать и увеличиться.Постепенно добавляя воду,разбавить до конститенции жидкой сметаны. Накрыть и оставить на ночь.Лишняя вода останется на поверхности чамана,а утром мы должны убрать ложкой всю эту лишнюю желтую воду ,а вместе с ней и горечь чамана.
После всего этого добавить толченные чеснок и укропные семена,красные перцы,черный перец,соль,хорошо перемешать.
Куски мяса слегка помыть,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько хватит терпения),время от времени переворачивая,смазывая.Затем равномерно покрыть кусочки и повесить для просушки ~ 5-7 дней. Хранить в холодильнике.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дополнительная информация
Я не намерена была выставить этот рецепт,потому что нет пошаговых фото и точных мер,(в процессе приготовления заболела и не смогла),но выставляю для Ирусик-88 , Svett66, Таники и для всех любителей этого деликатеса. Готовила бастурму к Новому Году.Бастурма-проста в приготовлении,но тратится много времени,но оно того стоит!Это мой самый любимый деликатес.Я не помню,что в моей семье когда-либо на стол ставили покупную бастурму,всегда готовим сами.Мы всегда готовим на глаз,не взвешивая продукты. Некоторые добавляют в намазку муку,но ведь мы готовим для себя,а не для продажи,поэтому мы не добавляем.Это делается,чтобы сэкономить чаман и чтобы густое тесто плотно сидела на мясе. Как бы там ни было,это безумно вкусно!Фото с разрезиком выставлю через несколько дней,т. к. повесила для обсушки сегодня.