Бастурма

Фото к рецепту: Бастурма
ДомашняяПростой
1097776483

Ингредиенты

  • на 1 кг. мяса ~ 1 ст. соли
  • -
  • у меня:
  • 3,800 гр. говядины
  • соль
  • -
  • 1 ст. чамана
  • теплой воды
  • -
  • 4-5 головки чеснока
  • красного сладкого перца столько, чтобы получить нужный цвет
  • красного острого перца
  • черного перца
  • семена укропа

Пошаговый рецепт приготовления

ПЕРВЫЙ ЭТАП:

Мясо нарезать на куски примерно 30х15х5 см.

Промыть,обсушить,кусочки посыпать солью со всех сторон так,чтобы мясо покрылось на 2-3 мм.выложить друг на друга ,миску поставить под наклоном и подождать,пока соль не начнет делать свое дело:т. е. соль начнет "высасывать" кровь из мяса.Время от времени выделяющийся сок слить.И еще время от времени переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу,нижний-на верху и т. д. .И так 2-3 дня.

Через 2-3 дня кусочки выложить на поднос в один ряд ,накрыть чем-либо плоским,а сверху поставить тяжесть(например-кастрюлю с водой) и оставить на ночь (12 ч).Я этот шаг пропускаю,т. к. и без этого кусочки будут выглядеть так,как надо.Мясо нанизать на нитку и повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки ~ на 5-7 дней.

Когда мясо сухое на ощупь,то время приготовления теста-намазки.

Сначала нужно обработать чаман,лучше заняться этим вечером,чтобы утром уже добавить вкусовые добавки:

Перебрать семена чамана и измельчить в кофемолке,переложить в эмалированную посуду.В чаман по чуть-чуть добавлять теплой воды,постоянно помешивая.На глазах смесь начнет разбухать и увеличиться.Постепенно добавляя воду,разбавить до конститенции жидкой сметаны. Накрыть и оставить на ночь.Лишняя вода останется на поверхности чамана,а утром мы должны убрать ложкой всю эту лишнюю желтую воду ,а вместе с ней и горечь чамана.

После всего этого добавить толченные чеснок и укропные семена,красные перцы,черный перец,соль,хорошо перемешать.

Куски мяса слегка помыть,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько хватит терпения),время от времени переворачивая,смазывая.Затем равномерно покрыть кусочки и повесить для просушки ~ 5-7 дней. Хранить в холодильнике.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Бастурма: фото шаг 1
Бастурма: фото шаг 2
Бастурма: фото шаг 3
Бастурма: фото шаг 4
Бастурма: фото шаг 5
Бастурма: фото шаг 6
Бастурма: фото шаг 7
Бастурма: фото шаг 8
Бастурма: фото шаг 9

Дополнительная информация

Я не намерена была выставить этот рецепт,потому что нет пошаговых фото и точных мер,(в процессе приготовления заболела и не смогла),но выставляю для Ирусик-88 , Svett66, Таники и для всех любителей этого деликатеса. Готовила бастурму к Новому Году.Бастурма-проста в приготовлении,но тратится много времени,но оно того стоит!Это мой самый любимый деликатес.Я не помню,что в моей семье когда-либо на стол ставили покупную бастурму,всегда готовим сами.Мы всегда готовим на глаз,не взвешивая продукты. Некоторые добавляют в намазку муку,но ведь мы готовим для себя,а не для продажи,поэтому мы не добавляем.Это делается,чтобы сэкономить чаман и чтобы густое тесто плотно сидела на мясе. Как бы там ни было,это безумно вкусно!Фото с разрезиком выставлю через несколько дней,т. к. повесила для обсушки сегодня.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
83  человек оценили
Сохранить рецепт
141 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Svettt
26.11.2010 19:24

Как знала, что выложишь скоро! Пошла читать!%)

Svettt
26.11.2010 19:28

Арминочка, браво! Всю неделю посвящу поискам чамана, и сразу приступлю к приготовлению этого бесподобного лакомства!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Armushik
26.11.2010 19:30

Спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Свет,посмотри на рынках,где всякие специи продются,я там видела.:)

lianaaa
26.11.2010 19:40

Ох Арминочка тоже хочу и очень сильно. Армянин без бастурми на новогоднем столе, не армянин;)вот бы найти чаман..эх*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

rikulya
26.11.2010 19:40

Знаю что вкусно, но оочень долго готовить:(. Вам за рецепт и терпение5+++!!!

Armushik
26.11.2010 19:49

Спасибо большое!@}--}--@}--}--@}--}--Лиан,ты права,какое застолье без бастурмы...;)а чаман на рынках видела.

lianaaa
26.11.2010 19:53

А там так же называется?

mara
26.11.2010 20:00

Это вкусно, я знаю...5

Armushik
26.11.2010 20:01

Да,Лиан джан,так и было написано.

Armushik
26.11.2010 20:02

Спасибо,Мara !@}--}--

laralaram

Ещё ни разу не делала! Снимаю шляпу! решусь-таки, надо когда-то начинать... всегда когда-то наступает "первый раз"...*THUMBS UP*:* Чамана у меня как мусора... а что он даст? Я тут сало "зачаманила" - впервые...%)

laralaram

Арминчик, я загорелась! СРОЧНО отвечай - КАКАЯ именно говядина? Вырезка?*DONT_KNOW*

Armushik
26.11.2010 20:13

Чаман-главный вкус бастурмы,а без чамана бастурма-это НЕ БАСТУРМА!*STOP*Да,вырезка,еще мякоть из окорочной части без сухожилий и жира.

Armushik
26.11.2010 20:22

Да из любого кусочка,если кусочек нравится,удаляю жир и жилы и отправляю на "производство" бастурмы.:[

laralaram

Данке тебе, бум делать... :*

Лена-zepter

Потрясно. Это надо за месяц ее готовить. Чаман бы еще где найти.

таники

Я очарована, завтра выходной, так что - на рынок. Не думала, что рецепт будет уже сегодня. Спасибо!!!:):):)

Armushik
26.11.2010 20:59

Спасибо,Девочки!@}--}--@}--}--@}--}--Я пунктуальная девушка.:[Если что-то обещаю,то стараюсь выполнить как можно скорее.:[

чили
26.11.2010 21:10

О-ё-ёй! Как мы все это дело любим, сил нет! Ни разу сама не делала, хотя припрятала несколько рецептов на всякий случай. :) Вот только совсем не представляю - как можно постоянно ходить вокруг такой красоты спокойно? Я бы "недозрелую" точно слопала бы! *BRAVO*

Armushik
26.11.2010 21:17

Даш,а мои ходят с кусочками хлеба намазанными чаманом,сейчас по всей квартире такой аромат,жаль невозможно передать..Вкуууусно.Но мясо лично охраняю,*DANCE*чтобы никто не утащил,а то до Новоого Года не дойдет.А пока пусть едят лишнюю намазку.*ROFL*

светлана65

Вкусно необыкновенно. С покупной никак не сравнится, я это точно знаю, меня моя армянская подруга и замечательный человек Люсиночка угощала, когда мы в Москву приезжали. Отменная у Вас бастурма. *BRAVO*@}--}--

vicus
26.11.2010 21:27

*THUMBS UP*

alex$a
26.11.2010 21:27

Шикарно!!!%) красный сладкий - это паприка? И семян укропа хоть примерно сколько? Никогда им не пользовалась:[ Очень хочу завтра начать сие творение! СПАСИБО!*THUMBS UP**BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

nira60
26.11.2010 21:42

555! У меня тоже не доживет, если заранее сделать.

lil-8888
26.11.2010 21:51

Стащить бы пару кусочков! Очень вкусная штука!555

тётя маша

Армина спасибо, очень интересно. Чаман знаю только как йеменску. приправу в которую макают лепёшку ( а потом запах тела - никакой деодорант не забьёт*ROFL*), теперь буду знать про бастурму.

lianaaa
26.11.2010 21:54

Армин а я через твой балкон все пытаюсь разглядеть в каком вы районе живете;)что бы ночью тааак тихоооонько стащить у тебя пару кусков*WASSUP*

chirin
26.11.2010 22:34

Вы пажитник называете чаманом ?

nellyssweets

Armin jan molodec,ya kak raz sabirayus na dnyax poexat na rinok za myasom ,tolko ya delayu i basturmu i sudjux,mi toje gotovim doma ne pokupaem:)

Armushik
27.11.2010 01:02

Спасибо большое ВСЕМ! Alex$a,да,паприка.Семена укропа ~1ч.л. Тетя Маша,а я буду знать про йеменскую приправу,запах которого никакой дезодорант не забьет.*ROFL**ROFL**ROFL*. Лиан,я на Ярославском шоссе,;),как раз на 2 дня уехала в Подмосковье,дома никого нет,тащи.;):* Сhirin,в русско-армянском словаре переводится и пажитник,пажитник голубой,и тмин,но тмин который продается в магазинах совсем не похож на чаман,поэтому русский перевод не написала. Нель джан,суджух я бы тоже готовила,но кишек нет. СПАСИБО! @}--}--@}--}--@}--}--

svlux
27.11.2010 01:28

*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

naumovec
27.11.2010 01:29

Армин, ты волшебница! Бесподобный рецепт, я опять восхищаюсь.

ЯВенера

Армин, какие аппетитные кусочки висят!!! Знаю, знаю...очень вкусно!!!:)

ева-мария

Полный восторг!55555555555555*BRAVO**THUMBS UP*@}--}--

chef
27.11.2010 04:30

Армин, а я знаю где заказать кишки ;) Всё собираюсь колбаску дома сделать, мечтаю очень давно. Бастурма шикарная на фото, вот бы кусочек, никогда не пробовала домашнюю @}--}--

кыш
27.11.2010 06:31

Я ни разу не пробовала настоящую бастурму. Судя по количеству желающих её сделать - это должно быть очень вкусно!@}--}--

ирусик-88

Армин,спасибо:*@}--}--забрала рецепт,попробую!!*BRAVO*

пукамун

Арминочка, вкуснотаааааа! Прямо слюнки потекли!555!

irina75
27.11.2010 16:32

никогда не пробовала :(но ооочень аппетитно и впечатляет *THUMBS UP* большое спасибо за рецепт!!!

Armushik
27.11.2010 17:42

Спасибо большое,ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}-- Натуль( Ruletka78 ),а мне не скажешь?;)

рируся

Преклоняюсь!*BRAVO*

п&чёлка

Засмотрела ваши аппетитные кусочки! Спасибо за рецепт))

svetkins999

Чудо какое!Может и я когда-нибудь сподоблюсь!555555555*THUMBS UP*

манюша

Никогда не пробовала домашней бастурмы! Снимаю шлдяпу перед мастером!

lillit1
28.11.2010 21:42

Ох, Арминка, без ножа режешь! обожаю бастурму! сама никогда не готовила... боюсь...*HELP* твой рецепт забираю с огромной благодарностю!:* родители едут в Армению... заказала много бастурмы, суджуха, сушеного каралека и чучхеллы*YAHOO*

zamt65@narod.ru

Одобряю,попробую,за рецепт 5555555555!

dpv
30.11.2010 19:15

Правильная бастурма, как наркотик, вызывает зависимость)) 5!

Armushik
30.11.2010 19:57

Всем большое спасибо!@}--}--@}--}--@}--}--Лил джан,тебе повезло,что родители едут.Бастурму и слакдий суджух готовлю сама, мясной суджух покупаю в армянском магазине,а королек-на рынке.:)Dpv,это точно. :)

mellorn
01.12.2010 00:28

Очень вкусное мясо!!! 555

lovelywomen

Всегда с интересом жду Ваших рецептов.Спасибо огромное,очень многими пользуюсь.Все рецепты достойны внимания.Спасибо.555

ugrumy67
02.12.2010 14:24

А соль перед просушкой не надо смывать?

ksyusha
02.12.2010 14:29

давно мечтаю сделать, даже специй спец. из грузии привезли.. смущает один пункт: повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки - где в квартире вешать, при такой температуре за окном)), не проветришь же, и влажно и морозно... ждать весны? или подойдет просто просушивание на кухне? рецепт замечательный, спасибо и жду ответа))!5+

Armushik
02.12.2010 15:07

Спасибо ВСЕМ!@}--}--@}--}--@}--}--Ксюша,спокойно можете повесить на кухне,я тоже на кухне повесила,ведь там не 30-40 градусов?,это в том случае,если жарко.:)

ksyusha
03.12.2010 01:10

спасибо! теперь точно приготовлю, а еще можно совета спросить)), точно так же наверное можно приготовить просто вяленое мясо, без специй? просолить и подвесить?

komarik_120752

555+++

fanny
03.02.2011 14:06

Вкусная экзотика!:)

lubasha60

а что такое чаман?

sneg1974
10.01.2012 18:26

Ну наконец то у меня открылмсь глаза на ЧАМАН, не знала где его взять а очень хотелось попробовать сделать такое мяско в корочке, а оказывается чаман это ПАЖИТНИК - село я неэлектрифицированое я же его выращиваю сама и как приправка в суп применяю, в грибные блюда.

Armushik
10.01.2012 18:34

*ROFL*Рада,что помогла Вам!@}--}--

утопия

спасибо большое, на сайте уверяли что армяне только в вине соленом вымачивают бастурму, но у меня 2 раза потом эта бастурма через пару недель покрывалась плесенью...

Armushik
21.02.2012 17:10

Я армянка и впервые о таком методе читала здесь,но я сколько себя помню,всегда ела именно такую бастурму,так готовила бабушка,так готовит мама и я тоже. Вот у меня сейчас 1 кусок готовой бастурмы лежит в холодильнике еще с декабря,когда готовила к НГ,и замечательно себя чувствует,ничего не случилось.:)

azzurro07

Армин,я тоже делала бастурму дома(наверно кровь армянская покоя не дает!)!Правда чаман уже молотый покупала и не знала что его на ночь надо заливать водой!

Armushik
29.02.2012 18:49

В тебе течет армянская кровь,Саш?Вот здорово!Да,чаман заливаем,а на следующий день убираем излишки этой желтой воды,а вместе с ней и горечь чамана.На фото как могла показала.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6721425700790641.083
Инструменты