Бастурма из говядины

Фото к рецепту: Бастурма из говядины
ДомашняяНе определен
309185115209

Ингредиенты

  • мясо ( говядина) — 2 кг
  • соль
  • чаман — 0,5 стак.
  • паприка (сладкая красная молотая) — 3 ст.л.
  • перец чили (молотый) — 2-3 ст.л.
  • тмин ( молотый) — 3 ст.л.
  • кориандр (молотый) — 3 ст.л.
  • чеснок (сушенный, толченный, по желанию)

Пошаговые фото рецепта

Бастурма из говядины: фото шаг 1

1. Купила 2 кг свежего говяжьего мяса (может чуть больше), и разделила на четыре, примерно, равных куска.

Бастурма из говядины: фото шаг 2

2. Мясо положить в чашку и полностью засыпать солью. Примерно, ушло 1,5-2 пачки соли.

Бастурма из говядины: фото шаг 3

3. Мясо засыпать и оставить на 5 дней в холодном месте. У меня всё это стояло на балконе (дни были холодные). Если у Вас на балконе тепло или на улице мороз, лучше уберите чашку в холодильник. Каждый день мясо надо переворачивать.

Бастурма из говядины: фото шаг 4

4. По истечении пяти дней мясо хорошо промываем и оставляем на 2-3 часа под проточной водой. А можно просто залить водой и каждые полчаса или час менять воду.

Бастурма из говядины: фото шаг 5

5. После того, как промыли, мясо нужно вытереть насухо салфеткой, обсушить и плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань (через час замените салфетку на сухую). Мясо поставить под пресс на 3-4 дня. В качестве пресса я использовала ведро с водой.

Бастурма из говядины: фото шаг 6

6. Затем, после пресса, проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней, прикрыв марлей.

Бастурма из говядины: фото шаг 7

7. Это весь набор специй, которые я использовала. В пакете - чаман. Можно добавить сушенный толченный чеснок.

Бастурма из говядины: фото шаг 8

8. Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченной водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. У меня ушло, примерно, 1,5-2 стакана воды. В разведенный чаман, по-тихоньку, добавляем все наши специи. Эту смесь готовим с вечера, до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.

Бастурма из говядины: фото шаг 9

9. На следующий день, равномерно, смазываем специями мясо и сразу-же подвешиваем сушиться. Все те места, где чаман будет смазан (когда будете подвешивать), можно восстановить, смочив руки в воде, аккуратно и равномерно распределив смесь.

Бастурма из говядины: фото шаг 10

10. Всё, это уже последний этап. Сушим мясо в проветриваемом сухом помещении ещё неделю.

Бастурма из говядины: фото шаг 11

11. Сразу скажу, не добавляйте в чаман свежий чеснок. Я сделала такую ошибку, а чеснок не просушивается на мясе, вонь стоит на всю квартиру, и видочек у бастурмы получается не очень презентабельный. Через три дня я всё соскребла с мяса и заново смазала новой смесью. ИТОГО: За 25-27 дней Вы можете приготовить вот такой деликатес у себя дома, при этом не прикладывая какие-либо усилия, мясо и солиться и сушиться само по себе))) Ваша задача - посыпать солью, и повесить сушить. Могу сказать, что на моём новогоднем столе, в тарелке с мясной нарезкой, будет моя бастурма.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
209  человек оценили
Сохранить рецепт
472 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
шуш
10.12.2009 00:27

Венер, тыщщщу лет бастурму не ела!!! Какая она у тебя красивая получилась!!! Фотки- блеск!!!! 55+5+5+5+5+5+5+5+5+

ЯВенера

Угощайся!!! :)

Сергей Ермолаев

При какой температуре следует прессовать? 

bagira13782006

Супер бастурма!! 555++++

lovelywomen

Рецепт достойный.Однако прошу объяснить,что такое чаман.55

laralaram

Ага, что такое ЧАМАН??? выглядит всё на 100%, упала со стула, только вот вопрос: а как оно - поддаётся жеванию? Или?

ЯВенера

lovelywomen, шамбала,пажитник она же чаман Это травянистое растение семейства бобовых. Индийцы в пищу используют листья, нежные стебли и семена. Эта же травка под названием «чаман» распространена в Армении. Она придает блюдам ореховый привкус, и в некоторые овощные блюда вместо измельченного фундука добавляют слегка поджаренные семена шамбалы. Чаман продаёться на рынке, там где торгуют специями.

ЯВенера

Ларочка, жуешь также, как и сыровяленную колбасу.

ЯВенера

В данном случае (именно в этой специи чаман), я думаю, что использовались протёртые семена шамбалы.

mama tasi

Венерочка, ты будешь смеяться, но собиралась сегодня тебе писать по поводу этой твоей бастурмы... 10-ти дневный срок уже давно прошёл :))) Очень рада, наконец то полюбоваться на твое творение! Очень люблю такой деликатес, но довольствуюсь покупным :) 5+

chemicolya

Какая аппетитная и красивая бастурма! Люблю бастурму, теперь хоть имею представление как она готовится! Спасибо!5555555

ЯВенера

Ден, спасибо за клип - вещь! :) мне тоже нра русский рок :)

ЯВенера

oulga, а у меня вариантом и стоит :)

ellenchik

класс!!! давно хотела попробывать 5

utro8
10.12.2009 00:46

Супер! Гениально!55555

ЯВенера

Натулькин, а ты попробуй, сделай... и перестанешь покупать неизвестно что в супермаркете, со всякими красителями и т.д. и т.п....:)

nira60
10.12.2009 00:49

Молодец! Рецепт отличный!!!!К празднику еще успеем приготовить:)

рафаэлла

Это очень вкусно! Сама дома не решусь делать. Вам огромная 5!

chirin
10.12.2009 00:54

Красота то какая !

elitna
10.12.2009 00:58

Шикарно! Отлично просто!!! :)5

fishwoman09

Супер!5+++

tatianowna

Вяленое мясо вне сомнения очень вкусное 5, и работа проделана громадная, но это не совсем бастурма. Первая половина рецепта больше подходит для солонины. Для бастурмы мясо лучше солить в растворе соли в сухом вине. После этого и вымачивать мясо не надо. В отношении специй - замечательно задействован чаман. Эта специя - душа бастурмы. В сочетании с вином и чесноком даёт именно тот неповторяемый аромат... Не помещал бы сумах (сушёный молотый барбарис, или гранат, проще говоря приправа), придающий кислинку и более тёмно-красный оттенок корочке приправы.

татьяна 55

Обалденное мяско!555555

ЯВенера

Натулькин, не вопрос...для тебя всё, что угодно :)

oulga
10.12.2009 01:07

Венерик, извените, я не хотела Вас обидеть, но то что стоит вариантом не видно.У Вас очень красивая бастурма получилась, на будущее, что-то и от Вашего рецепта возьму. Но мне очень понравился вкус мяса после маринования в сухом красном вине и сумахе, с чесночком, а вот чамана, к сожалению, пока не было. Кстати, чеснок добавляется в маринад, тогда никаких зловонных запахов не будет.

ЯВенера

Татьяна (tatianowna), не буду спорить... но прежде чем взяться за приготовление, пересмотрела кучу рецептов в интернете, и Ваш тоже не обошла вниманием, и у всех принцип приготовления примерно почти одинаковый (как у меня). но вот что-то, в вине я не захотела мариновать... а вкус получился такой же, какой мы и покупаем в магазине...

ЯВенера

oulga, на верху, в самом начале рецепта увидите словосочитание "Оригинальный рецепт: бастурма", нажимаете на слово "бастурма", и выходите на тот рецепт, к которому я присоединилась вариантом.

oulga
10.12.2009 01:15

ОЙ, Венерик, я покупала Бастурму в РАМСТОРЕ(Фирменный турецкий супермаркет)-вот там вкус от tatianowna и приближен к моему полуготовому. Все больше не буду спорить.Вкусы бывают разные.

oulga
10.12.2009 01:15

ОЙ, Венерик, я покупала Бастурму в РАМСТОРЕ(Фирменный турецкий супермаркет)-вот там вкус от tatianowna и приближен к моему полуготовому. Все больше не буду спорить.Вкусы бывают разные.

тётя маша

Валяюсь в обмороке...от восторга! 5

нинуш

Грандиозно!555

ЯВенера

тётя маша, спасибо, ценю Ваше мнение :)

svetochk@

Вот это подарок к Новогоднему столу!! Не думаю, что сильно опоздаю, если завтра начну! А если что - так там сплошные праздники, куда-нибудь да успею!!! Спасибо, обожаю бастурму!!! А, блин, запамятовала на радостЯх!! 5555555555

барбос

Шикарная бастурма!!!

johnny
10.12.2009 01:39

Такая работа требует упорства и смелости!

alex$a
10.12.2009 01:42

УУУХХхххх..... А под прессом где оставлять ? в тепле или холоде7

ЯВенера

Свет, да там можно кое-где дни и сократить, например, солить не пять, а три дня (у меня 5 дн., так как что то до мяса времени не было), под прессом можно не 3-4, а 2 дня подержать, ну а уж сушить две недели точно надо.

ЯВенера

alex$a, только в холоде

alex$a
10.12.2009 01:47

Пасибки!:)

krakazuka

Мама дорогая! Сколько упорства! Какая красота! Домашняя, вкусная, натуральная! Нет слов, валяюсь рядом с тетей Машей! От меня 1000000!

cheburashkin

Венерочка, какой нужный рецептик! Буду делать, спасибо! 5++++

luba5
10.12.2009 01:58

Люблю бастурму , проделанная вами работа заслуживает высшей похвалы!!!555555555

nattyland

Отличная работа!!!... беру рецепт на вооружение, решусь ли попробовать, не знаю, но буду настраиваться.

ЯВенера

Наташа (nattyland), глаза бояться-руки делают :) хлопот совершенно - НИКАКИХ!!! Единственное, по времени долго получаеться :)

Nathalya
10.12.2009 02:13

ШЕДЕВР! говорить больше не о чем...

lorxen1
10.12.2009 02:16

Венерчик,всё отлично,всё красиво,но вот я всегда думала,почему это мне не очень бастурма и не могла понять,что за специя меня не привлекает,наверно эта та самая-чаман.Вроде все остальные знаю.А тебе за труды---5+++

кыш
10.12.2009 02:30

Потрясающая работа! 5! Ни разу не пробовала настоящую бастурму. В магазине разную продают, но что то не очень впечатляет. Домашняя несомненно полезнее!

ciren_
10.12.2009 02:55

Рецепт просто ФЕЙИРИЧЕСКИЙ !!! Как раз к праздничному столу(и временя еще есть,чтобы эдакое чудо великолепное повторить)У ВАС золотые ручки,которые отлично приготовили и чудесно подали(фото потрясающе вкуснющие)это изысканное блюдо!!! 555555555555555555++++++++++++++++++++

ЯВенера

Ой, Лианочка, очень рада от Вас это слышать, а коньячок как раз в тему! :)

варуник

Какой такой чаман?! Не знаю такого... А бастурму обожаю!! Делаю не только из говядины,но и из свиной вырезки. Это дело,конечно,не бастурмою зовется, но,поверь мне,уничтожается также быстро и абалденно вкусно! А твоя-хоть на выставку!!

ЯВенера

Оль, давай свою без чамана, я так поняла у многих с этой специей напряг...:)

варуник

Ага! Одна ты с оной:)

Mil@_Mil@

Потрясающая бастурма! Так и тянет приготовить подобную вкуснотень! 5+5+5+

siyanie
10.12.2009 03:32

шедевр! Ну не убавить не прибавить! 5+++!!!

алёнушка777

ОбожЖжаю такое дело! А Ваша просто изумительная! - не знаю решусь ли повторить но восхищаюсь 555.... oulga |- когда пишут слово "вариант" в названии - это просто чтоб отмазаться...а если в "оригинальном рецепте" есть чё-то - то это и есть выставление вариантом...проявление уважения ...

клаша1

как вовремя я зашла, очередной ваш рецепт возьму на вооружение, давно заглядывалась на подобные шедевры, да только все руки не поднимались(опасалась-не справлюсь), но теперь я думаю все получится. спасибо, 5555555555

raile
10.12.2009 03:57

Снимаю шляпу,это самый классический рецепт.браво,5!

margaleta

Отличный рецепт! 5!!!

izumrud
10.12.2009 08:55

555! но коровку или бычка ЖАЛКО :(

ирусик-88

Вай конечно беру,супер мяско!555555555555++++++++++++

svetochk@

Еще раз зашла... Полежу пока рядом с т. Машей и краказукой... Время скоротаю, пока говядину подвезут...

боrбос

Восхищаюсь!!!!! 5555555555!

maxa210976

Добавить нечего! Полна восторга! Надо! Надо браться! 555555!!!!!

eva7
10.12.2009 13:23

Замечательная вкуснятина!55555555

a_l
10.12.2009 14:53

КЛАСС!!! 5!

севуля

Очень вкусно! 5+!

tatjana.degtar

Prelest!!!555!!!

alyakeyk
10.12.2009 17:04

*(Комментарий удален пользователем)*

alyakeyk
10.12.2009 17:04

Не наглядеться на такую вкусность,коллосальный рецепт и тонча

alyakeyk
10.12.2009 17:07

Продолжаю :) - и тончайшую нарезку-супер!55555551

alyakeyk
10.12.2009 17:08

Ну и Sorry-колоссальный,конечно!

ЯВенера

Дорогие мои, спасибо всем заглянувшим ко мне в рецепт!!! :) Благодарю всех за Вашт комменты. А вот небольшая информация, присланная мне в сообщении от Люды (margaleta ): Бастурма - это сушеное мясо. Если правильно ее приготовить, получите изумительный деликатес. Для этого лучше взять говяжье мясо. Но годятся только филейные части, т.е. самое нежное. Вырезать из нее внешнюю (т.н. поясничную) мышцу вместе с подкожным жиром, очень осторожно зачистить со всех сторон от пленки. Продолговатые куски заготовок должны быть не толще 4 см. Затем их натирают солью и плотно укладывают на сплошной слой соли в эмалированную кастрюлю, но лучше всего в деревянный ящик под сильный гнет. Примерно через неделю мясо выделит сок, а поскольку выдерживать его предстоит 21 сутки, то надо следить, чтобы рассол покрывал содержимое полностью, стоял даже выше крышки, которая должна свободно входить в емкость. Теперь выдержанное мясо нужно извлечь из рассола, вымочить в проточной воде 2-3 суток - оно размягчится и будет не таким соленым. Проверить это легко - отрежьте маленький кусочек и поджарьте. Затем куски будущей бастурмы кладут на доску и обрабатывают специями. Самые доступные - молотые красный перец, семена кинзы и кориандра, обязательно тмин, хмели-сунели, щепотка черного перца (лучше молотого душистого). Венгры налегают на красный перец. Восточные кулинары - на тмин и кинзу. Оба варианта хороши, но лучше брать специи в одинаковых пропорциях. Смесь пряностей очень крепко и долго втирают в мясо. Но этого мало. Теперь куски нужно еще и обвалять в специях так, как обваливают рыбу в муке, прежде чем жарить. Любым шпагатом (кроме синтетического) крест-накрест 3-4 раза обвяжите кусок мяса по длине, повесьте на сквозняке в тени и сушите не менее 15 суток. Каждые 3-5 дней бастурму снимают и вальцуют доской так, как скалкой раскатывают тесто - от одного конца к другому.

mellorn
11.12.2009 02:31

Здорово! Нет слов!!!!!5555

cus-pus
12.12.2009 17:02

Да уж , а слов то действительно НЕТ !!! Одни эмоции !!! ОТЛИЧНО !!!

anzelikas

СУПЕР!55555555555555555555555555555555555555555555555

милочка 2703

Вот это ДАААААА!!!!!!! Вот это МЯСО! Высший КЛАСС!!!!!!!! МОЛОДЕЦ!!!!!!! Я бы не решилась на такой подвиг. УМНИЦА! ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ МЯСО!

katerinka.kz

ШЕДЕВР!

katerinka.kz

ШЕДЕВР!

irishka95

Супер!!! 55555555555555+++++++++++++++++++++++

ya-xont
18.12.2009 13:34

Класс!!!

Nara-n
23.12.2009 19:23

Заснула перед компом. Приснилась бастурма. Открыла глаза, щелкнула ссылку и... вот она красавица!!! Рецепт супер! Думаю и вкусбудет отличный! Обязательно попробую тот, который уже после редакции. Информация для tatianowna !! Сумах, барбарис и гранат совершенно разные специи!!! И вкус у них разный. Правда все три бордовые и кислые)))

sadi 09
29.12.2009 18:53

Мы делаем тоже бастурму. Только здесь один момент пропущен - обвалка в чесноке и специях. Это когда круглой скалкой фальцуется мясо. А потом мы сразу не смазываем чаманом, а даём мясу подвялиться.А так рецепт - супер отличный..

ЯВенера

sadi 09, до того как смазать чаманом, мясо вялилось у меня 5 дней.

ksyusha
30.12.2009 02:02

просто слов нет, шикарно!

Nara-n
30.12.2009 11:54

Уважаемые кулинары! Может кого-то заинтересует. Приобрела в индийском магазине семена чамана(пажитника). На упаковке надпись - METHI SEEDS.

ЯВенера

mara-n, может я и ошибаюсь, но оказываеться семена пажитника и сама специя "чаман" - две разные вещи! Один товарищ тоже приобрёл эти семена, и говорит, что горечь ужасная, всё мясо после них горчит, пришлось ему срочно соскребать всю намазку.

юлевна-царевна

ух, как здорово... буквально дня два назад купила 3кг говядины и всю порезала порционно и заморозила...аааа, придется опять за говядиной ехать.. +5!!!

мосяка

Даааа....Там по-моему нас уже целая гора, валяющихся! Супер! Теперь ломаю голову, где взять сквозняк? Хочу такую штучку, хочу, хочу!

ЯВенера

мосяка, сквозняк не нужен :), нужно хорошо проветриваемое помещение :)

ева-мария

100000000000000+++++++++++++.

ЯВенера

analogichnaya | Сашенька, какая красивая она у тебя получилась!!! Спасибо огромное за фото-отчёт :)

ЯВенера

mara-n | , очень рада, что Вам понравилось :) Только вот у меня к Вам вопрос, когда Вы перемололи семена пажитника, они не горчили? А то мне один товарищ сказал, что не смог найти специю чаман, и перемолол семена пажитника (купленные в аптеке), и они очень горчили...:(

Nara-n
25.01.2010 12:50

венерик - Молола эти семена два раза. Один раз горчили((( Потом чуть-чуть их поджарила на сухой сковордке (буквально прогрела). Остудила польностью и смолола. Горечь есть, она и уже меньше. Но так и аромат усиливается. Теперь добавляю эти семенда даже когда запекаю индейку в духовке (Пастрома из индюшатины см.рецепт на сайте).

юлия александровна

Завидую хозяйкам, способным на создание такого блюда. Но очень вдохновилась и как прийдет весна (чтобы задействовать балкон) все же наверное решусь. Уж очень привлекательные фото. Тем более что и у других все получилось.

fanny
27.01.2010 20:08

Ух ты, какое мясо я пропустила! Непременно попробовала бы приготовить, только не знаю как найти хорошо проветриваемое помещение...

nataha123

*(Комментарий удален пользователем)*

tom.panova2010

МММММ оооообалдеть.СПАСИБОЧКИ!!!

Сергей Ермолаев

Скажите, пожалуйста, прессование производится при какой температуре? Прикомнатной, либо в холодильнике?

ЯВенера

suzy 38 | спасибо большое, за такое тёплое пожелание :)

gogshelidze

большое спасибо за рецепт давно хотела знать как делают у нас в грузии бастурма и суджух идёт из армении рецепт как-раз вам100000000000

долбоносик

а у меня во время вяления(еще без специй)выступила белая корочка-видимо соль, что с ней делать?соскребать? и что это значит?наверно пересолила((((((((9

ЯВенера

долбоносик |, да, это выступила соль, видимо Вы плохо промыли, но ничего страшного, соскребать ничего не нужно...у меня тоже выступала, специи перебьют солёность всё-равно, и всё будет нормально, не переживайте :) лучше уж бастурму пересолить, чем не досолить (не перестаю повторять - ведь мясо сырое (!), поэтому оно должно хорошо просолиться.)

u6astik
14.02.2010 21:26

5+++++++!!!!!!!

алена-бархат

Ого! Какие деликатесы можно дома делать! Супер! Спасибо, добавлю в избранное на всякий случай

demonica
28.02.2010 19:09

спасибо за рецепт! Приготовлю!

sadi 09
13.03.2010 12:39

Рецепт сродни классическому приготовлению, но пропущены два очень важных этапа - прокатывание скалкой и выдержка под прессом. Но это я так умничаю - кому, как нравится, тот так и делает. И вообще, молодец, что так доходчиво всё описала и объснила. Теперь многие делают по-твоему рецепту. Умничка -научила.

ЯВенера

Вообще-то, под прессом у меня выдерживалось в течении нескольких дней, пункт №5.

lanarad
25.03.2010 19:10

Нет слов!!!!!!*YAHOO* 5+++++

зиша
15.04.2010 20:11

Вау, я в шоке! Может когда то и решусь:) благодяря хорошему описанию и фото, а за вкус даже слов нет%)

strelec148

Венер, вот скажи..и как я пропустила это?????? забрала до зимы. В холодильнике соль вредно очень...так что жду зимы...и вперед! 5+

ЯВенера

Вот, и я не знаю Ксюш, где ты всё это время ходила...))))

chef cook

@}--}--*OK*Снимаю шляпу!*BRAVO*

Svettt
26.11.2010 15:40

Венер, я это пропустила! Я в шоке, сделаю обязательно!!!!%)

marishka57

*BRAVO*дикий восторг!555

ЯВенера

нееет...обещанного ТРИ года ждут, так что, ты раньше времени даже сделала..*ROFL* Свет, красивый срез получился!)) И я очень рада, если действительно так очень понравилось!!!:*@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.7644919344958861.0209
Инструменты