Армянские колбаски "сигареты" с травами и овощами.

Фото к рецепту: Армянские  колбаски  сигареты  с травами и овощами.

Ингредиенты

  • для сигарет:
  • фарш говяжий - 500 гр.
  • желток - 2.
  • зелень 30-50 гр. :
  • кинза, реган, петрушка, укроп.
  • соль – 1 ч.л. без верха.
  • масло топлёное или сливочное – 70 гр.
  • лук репчатый – 1 головка.
  • чеснок – пол головки.
  • перец – 0,5 ч.л.
  • чаман – 0,5 ложки
  • \
  • для гарнира из овощей.
  • перец болгарский свежий – 1 шт.
  • перец острый солёный – 3 стручка.
  • перец красный – консервированный по-армянски.
  • помидор - 1.
  • огурец свежий длинный – 1 шт.
  • аджика армянская 2 столовых ложки.
  • зелень: реган, петрушка, укроп, кинза.

Пошаговый рецепт приготовления

Крутим фарш говяжий.

0,5 кг.

Кладём в фарш два желтка.

Режем, а потом толчём в чаше 1 головку лука

и пол головки чеснока.

Толчём деревянной ступкой.

Добавляем чёрный молотый перец.

Режем мелко 50 гр. зелени.

Реган, укроп, кинзу.

Зелень выкладываем на фарш

Солим - 1 чайная ложка без верха.

И очень тщательно вымешиваем

Мясную массу.

Только после этого

Добавляем 70 гр. топлёного

Или сливочного масла.

И снова тщательно вымешиваем.

Лепим колбаски- сигареты.

Присыпаем чаманом.

/Эта травка растёт в Армении и в Индии.

Второе название – шамбала. Используют для бастурмы.

Взбиваем белок с солью.

Окунаем их в пену белка.

И на деревянную доску кладём отдыхать.

Жарим на раскаленной сковороде без масла.

С двух сторон 2-3 минуты.

Зимний гарнир из овощей.

Режем перец болгарский консервированный

по-армянски..

Свежий огурец.

Свежий помидор.

Свежий перец болгарский.

Солёный острый перец.

Добавляем

аджику армянскую.

Много зелени разной.

На большое блюдо кладём простынку из лаваша.

А на неё выкладываем наши "сигареты".

Гарнируем свежими и маринованными овощами и травой.

Пошаговые фото рецепта

Армянские  колбаски "сигареты" с травами и овощами.: фото шаг 1
Армянские  колбаски "сигареты" с травами и овощами.: фото шаг 2
Армянские  колбаски "сигареты" с травами и овощами.: фото шаг 3
Армянские  колбаски "сигареты" с травами и овощами.: фото шаг 4
Армянские  колбаски "сигареты" с травами и овощами.: фото шаг 5

Дополнительная информация

Выпил водки – покури. Ох, и дала всем «прикурить» старая татык Агапи. И такого «шороха» наделала, что чертям в старом тандыре тошно стало. Почему «шороха»? Да потому, что шипящая здесь очень кстати. Уж, больно много шипения, да шепота пронеслось тогда по маленьким улочкам нашего армянского террариума. В том веке это было. Когда существовал СССР. И Армения была республикой в составе Советского Союза. Ещё при Брежневе произошёл этот не очень хороший случай. То есть, совсем нехороший. А точнее, плохой. Даже позорный. Но именно это скандальное событие я вспоминаю теперь со смехом и благодарностью. Потому, что во всём тогда обвинили мудрую татык Агапи. Совсем забыла – татык по-армянски значит бабушка. Надо сказать, что татык Агапи была родом из Баязета. Того, что Ленин Турции оставил. Из семьи у неё во время резни никого не осталось, турки всех поубивали. В Ереване она вышла замуж. Родила шестерых детей. В войну с дочерьми лаваш пекла, да на картах гадала. Так и выжили. Муж после войны умер от ран, а она всех вырастила - и детей и внуков. И никак не могла простить вождю, что лучшие земли Армении туркам отдал. А ещё татык рассказывала очень страшные истории про ту резню 1915 года. Но я их никому не расскажу. Так вот. Тем летом я приехала в Ереван и жила у бабки Агапи и дяди Рубо с его женой и тремя сыновьями. В Черёмушках. Тогда каждый мало-мальски уважающий себя город СССР имел свой район новостроек – Черемушки. Они только что получили новую двухкомнатную квартиру. В новостройках тогда делали огромные лоджии, проходящие вдоль комнаты и кухни. И была в то время в Армении мода - делать из этих лоджий комнатки - пристройки. Половина лоджии отходила комнате – половина кухне. И славненько так. Квартирка имела уже, как бы другой вид и метраж. Многим даже казалось, что всем теперь места хватит… Но места всё равно не хватало. В то лето я жила как раз в такой комнате-лоджии, а бабка в другой, что у кухни. И обе мучились бессонницей. Она - по старости от всяких думок, а я - от воспаления надкостницы. Кто страдал, тот знает. Почему меня не сдали сразу врачам до сих пор не понятно. Бабка стала лечить меня своими отварами, содой и полосканиями. Но тщетно. И анальгин помогал уже слабо. И вот, как-то вечером захожу я на кухню в страданиях и мучениях. А там бабка Агапи сидит, над картами колдует, матриархат вершит. Да, так фактурно сидит. Коса толстенная до пола распущена, а сама карты раскладывает. А на столе бутылка водки и хрустальный стакан, а во рту-то – ей, богу не вру, - ТРУБКА. Курительная. Ну, зашибись – мать Армения - Курящая. Смотрит на меня и спрашивает – « Болит?». А я ей, – «Болит!». Хотя в тот момент про боль я забыла напрочь. « На, выпей», - сказала татык и подвинула мне стакан с водкой. Я выпила. Тогда-то бабка и выдала свою сакраментальную фразу, выбитую потомками на туфе: «Ну, что смотришь? Выпил водки – покури!». Что и было сделано. Кашляя, я училась курить трубку, и мир для меня стал красив и светел, как до всех моих зубных мучений. Надо добавить, что дело было со мной по малолетке, и языка я толком не знала. Только училась, а с бабкой особо не поговоришь. Она по-русски «ни в зуб», а я по-армянски - «не в кассу». Но интересно, что тогда мы говорили с ней долго, пока кайф не догнал и не отправил меня к королеве всех снов. А когда на следующее утро я проснулась, мой дядя Рубо и дядя Арут позвали гостей. Одним из них был Артюш – гид и переводчик ереванской гостиницы, студент универа и к тому же музыкант. Кто бы знал, что хитроумным зымыслом дяди Рубо и Арута было банальное сватовство. Кто бы заранее упредил и подсказал! Но нет. Я и не заметила, как Рубо привёл меня в дом Артюша - на смотрины. И конечно, тогда, когда зубная боль не давала жить. И, конечно же, за столом, я выполнила все советы бабки Агапи. В патриархальной, консервативной семье моего будущего мужа. Я и выпила и покурила. Скандал разразился такой, что до сих пор два наших рода, некогда имевшие общие гены расплевались в дым. Рубо всю дорогу ругался матом, не стесняясь. Арут же проклинал весь род Артюша до 10 колена. И мне казалось, что в машине лопается обшивка. К тому же оказалось, что сестра Артюша - стоматолог. И я, наконец, поняла, почему Рубо называл её бля-ю Айболита. Мне же было тогда не до смеха, потому что я, как дурочка, влюбилась в этого Артюша по уши. Когда Рубо напал на старую Агапи, тандыр во дворе тоже задымился сам по себе. Бабка таких нападок не потерпела и заехала Рубо в лоб. Чугунной крышкой. Рубо осел и весь оставшийся день пил с нами водку и курил. Таков был финал. На следущее утро, как ни в чём не бывало бабка взяла меня с собой на базар. И строго сказала : «Больше не кури. Будем сами сигареты делать. Из мяса.». Мы купили разные травы, овощи и говядину. Потом накрутили мяса. Я училась и помогала. Мы готовили мясные колбаски-сигареты с травами. По-армянски. И жарились они на огромной чёрной сковороде с овощами. Овощи для жарки Агапи резала вдоль, крупно, а картошку половинками. Когда все проснулись, мы подали завтрак. Прямо на сковороде. А ещё много всякой зелени с огурцами и помидорами. Их татык тоже резала только пополам. И без заправки. И конечно, лаваш, в который всё эти ароматы можно было упаковать. Как же мне понравилось, когда старая Агапи сказала Рубо по-армянски: «Вот, смотри, Таня -джан готовила. А ты говорил - позор! Какой позор? Это их семья – позор. А у нас - хорошая ахчик». Во всяком случае, я так перевела. Нет уже на этом свете ни татык Агапи, ни Рубо, ни Арута. Но есть светлая и весёлая память об армянских застольях и шикарные армянские рецепты, которые так любит моя русская родня.

5.04.7003065458786471.0110
sadi 09

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
110  человек оценили
Сохранить рецепт
93 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
артишок1

Обалденная бабулька. После такого рассказа не попробовать приготовить блюдо по ее рецепту- просто грех. Спасибо развеселили. Пойти покурить что ли?555

margaleta

Какой

Юлечка - *

5 А рассказы здесь писать не запрещают? Вроде кулинарный сайт. Интересно, то за фотки просят проголосовать, то расскзы печатают

margaleta

Уппс! Это не я - оно само!:) Какой замечательный рассказ! Прищлось рецепт еще раз перечитывать - рассказ все затмил! Спасибо, Танюша! 5!!!

севуля

Очень ароматные колбаски получились, Танюша!

Svettt
02.02.2010 17:09

Спасибо Вам огромное за рассказ и рецепт.

naumovec
02.02.2010 17:14

Танюша, рассказ - замечательный, а блюдо - обалдеть просто. Возьму, и пусть лежит у меня как драгоценность, т.к. таких травок я, конечно, не найду. Придется обходиться тем, что есть.

Nathalya
02.02.2010 17:21

я так читаю: сначала допинфу, потом рецепт :)

alyakeyk
02.02.2010 17:21

Знаменитая травка, у нас тоже растёт!По-русски -"пажитник сенной",входит в состав хмели-сунели. Очень ароматные "сигаретки" у Вас! Классссс! И фото,"с пылу, с жару"!!!

chudo
02.02.2010 17:29

спасибо Вам за интереснейший рассказ. Ваша Агапи напомнила мне соседку по старой квартире. Ее манера говорить. Только она еврейка была.

boela
02.02.2010 17:38

Рассказ - зашибись!!! А бабушка вааще историческая!!! Сигаретки тоже! А мне интересно стало...Семьи-то потом помирились.И что стало с тем парнем - Артюшем???

sadi 09
02.02.2010 17:49

Да, кто ж тепер это знает. С ними перестали общаться ещё тогда. Кто-то говорил, что он в Турции. Там свой бизнес имеет.

миска

Как всегда - и рецепт и рассаз - ВОСТОРГ! Колбаски забрала. СПАСИБО!!!

неля0503

Цаватанем,Таня-джан,5! :) Только,пожайлуста,умоляю,не клади укроп и кинзу одновременно-не совместими они,"как два берега у одной реки" ! :)

алёнушка777

Лишний раз убеждаюсь...талантливы человек талантлив во всем...555...каждый раз , после прочтения обязательно захожу на страничку и читаю заново "старые" рецепты...и на душе становится...слово не подберу...кайфово в общем...СПАСИБО!

fanny
02.02.2010 18:31

Ох, Таня, люблю твои рассказки! :)

ardom
02.02.2010 18:33

kak ya Vas ponimayu,takoe chudo -eti vospominaniya,a kogda gotovite,to zapaxi kak givie lyudi govoryat s toboi,galko ,chto nashi tatiki i papiki ,teti i dadi uge ne s nami

татьяна 55

Как всегда-вкусно и интересно!Поднимаете настроение! 5555555

ирусик-88

Действительно такие сигареты куда вкуснее чем...Татьяна у вас как всегда душевный рассказ и вкусности! Спасибо!55555++++

elitna
02.02.2010 18:53

Отличный рецепт! :) 5

jamiroquai

Самое интересное - у меня все есть в холодильнике для таких сигареток!И чаман и аджика армянская и перец соленый.Нету только мяса - но это не проблема.))) Жаль что армянские консервы уже все слопали - тоже по твоему рецепту)))

sveta-koolinar

Потрясающе все: и рецепт, и рассказ! Спасибо!!!

siyanie
02.02.2010 19:11

Я как и Наташа, сначала читаю допинфу, а уж потом рецепт. Колоритная татык Агапи! И "сигареты" замечательные получились! 5!!!

рафаэлла

Отличные))))!

принцесса специй

Танечка,как всегда-зачитаешься! 5555!!!!

ya-xont
02.02.2010 20:06

Здорово, большое Вам спасибо, Татьяна, за чудесные рассказы и такие аппетитные колбаски!

natapit
02.02.2010 20:08

нравится всё и рассказ и рецепт!ребята.кто недоволен.проходите.пожалуйста.мимо!555!

fim
02.02.2010 20:22

Спасибо за рецепт, а особенно за рассказ!И как жаль, что вместе мы уже только виртуально. И хорошо, что все равно вместе. 555

тамара агапитова

Спасибо Танюша и за рецепт, и за рассказ!

m@k@ronk@

ЗАЧИТАЛАСЬ....Здорово и интересно и Бабушка и сигаретки и слюньки текут 555!!!

nikiskin
02.02.2010 20:32

Рассказ просто супер! Я его сначала в блоге прочила (спасибо подружка45 выставила) а теперь еще раз... рецепт тоже на отлично!

микулишна

Забрала в закладки, спасибо вам за репт и рассказ. На душе правда и тепло и уютно стало

lorxen1
02.02.2010 20:58

Танюша, ну как всегда. Очень интересно,прям всё это себе представила. Мировая бабулька была))))) а за рецептик---5+++ вкусные сигарки

натанат

555!!! И одни положительные эмоции после трудового дня!!! Спасибо!

kalinina86

Классный рецепт. 555

cофуша

Люблю я твои рассказы про большую Амянскую родню! И кухню армянскую полюбила благодаря тебе. 5!!! Только уточни, белок с солью взбивать до какого состояния? И еще не помню армянскую аджику, ты давала нам? :)

pantera
02.02.2010 22:08

Таня, я, как всегда, начала читать с рассказа. Замечательный рассказ и вкусный рецепт. Мне нравится, что вы всегда передаете эмоции, связанные с представляемым блюдом. Как-то по-домашнему теплом и уютом веет.55555+

nira60
02.02.2010 22:12

555!Танюша, спасибо! Хорошо стало!

sweta1
02.02.2010 22:22

люблю такие рецепты,умело "разбавленные" интересным рассказом!!!!вкусно и то,и другое!5!

sadi 09
02.02.2010 22:27

cофуша Белок бить до пены. Аджику - давала мимоходом. К какому-то мясному рецепту.

tatianowna

Какой шикарный самобытный рецепт! Я в невероятном восторге! Присутствие моей любимой приправы чаман добило окончательно.

sadi 09
02.02.2010 23:02

Ну, всем спасибо. Разбаловали автора. И всё же, я от вас тащусь. И страшно благодарна.

laralaram

Таньчик, как всегда! бес-по-доб-но!

sigma002
03.02.2010 00:26

Очень аппетитно!!!!!555555

fishwoman09

Ну,я как всегда начинаю читать рассказ,а потом рецепт.Замечательно!Море позитива!Спасибо!5++++

verona20033

Танюша,я в шоковом опи...ние....этот рассказ море эмоций и неподражаемого юмора.Я Лешку выдернула из-за стола и приказала: "Читай...." Это одно из лучших!

MissJoker

Спасибо подружке..... в блоге вас прорекламировала...я обожаю такие рассказы..когда малая была и за стол со старшими не пускали ( а дед у меня еще тот рассказчик был и мама- в него), так я за дверью чрез стакан граненый подслушивала, а если рядом проходила, так медленно шла и уши до колена:).... отличный рассказ, и бабушка ваша на моего деда похожа...ну или он на нее :) и рецепт очень интересный...

passion1963

Танюш, спасибо за твое кулинарно-литратурное творчество!

л.ю.с
03.02.2010 11:59

Спасибо!!!

подружка45

Да , невольно рейтинг вашего рецепта подняла,ну да Бог с ним. :) ИЗВИНИТЕ, если обидела Вас ПОХОДЯ. Да только там в блоге по ссылкам много рецептов, которым надо рейтинг поднять вольно или невольно. :)

lillit1
03.02.2010 15:48

как же это вкусно 555!

cpz_new
03.02.2010 21:35

Как же я тебя люблю!!! За твой позитив и умение радоваться жизни. Прочитать рецепт удалось только сейчас. Ужинали с мамой и семьей сестры - поминали своего папу сегодня. Так на ум в первую очередь всегда приходят такие колоритные истории - они лучше всего человека характеризуют. Для меня теперь банк крылатых фраз пополниться ....выпил - покури....супер...

ната777

Спасибо огромное. Я с начала в блог зашла, а потом рассказ прочла. Воочию увидела бабулю, как прекрасно и красиво с любовью написано. Спасибо. Рецепт прекрасный и за него особая благодарность.5. Взяла в копилку.

tati_69_20

О-о-о!!! Чудеса, да и только! А я и не знала, что часть Армении в Турции оказалась! Пусть земля будет пухом бабушке Агапи. Вкуснейшие "сигаретки" получились. Я курить бросила 4 года назад, а теперь "покуривать" этими буду :-). Спасибо! Вот такой женщиной надо быть, как бабушка Агапи: сильной, с характером, доброй и мудрой.

oulga
09.02.2010 00:44

Огромное спасибо, Танечка! Как всегда великолепный рассказ и рецепт! Непременно испробую такие сигары. Слишком много пропустила интересного. У сына свадьба была. 55555!!!!!

@аня@
28.02.2010 09:05

Чуть не пропустила. Интересно и вкусно 55555

hellg
19.06.2010 22:40

Я рассказ прочитала...и у меня аж сердце защемило...как же всё душевно!Аж слёзы наворачиваются..Спасибо!..Рецепт тоже очень понравился,в комментариях прочитала ,что травки входят в состав хмели-сунели..,если не найду оригинальных,сделаю с хмели-сунели.Очень понравилось!Спасибо!

аниме

От сигар я в восторге.. пошла готовить! 5

infinitiv09

третий раз готовлю никак не наемся!!!!!!!!!!!!!!! вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

infinitiv09

третий раз готовлю никак не наемся!!!!!!!!!!!!!!! вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Малохат

Ой,какой рассказ написала, я даже про рецепт забыла.Люблю такие творческие рецепты!Кулинарную книгу надо писать,Армин!Донцова отдыхает.Браво!Рецепт забираю.

sadi 09
09.02.2012 12:12

Малохат, спасибо за высокую оценку и приятные слова.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты