Лучшие рецепты: Суши и К°

Лучшие рецепты: Суши и К°
Суши, услада глазу и истома языку, оказывается к тому же волнительным кулинарным действом,и изведавшие его не скоро забудут.

Если спросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он непременно скажет: суши. Суши можно считать визитной карточкой японской кухни. Япония расположена на островах, окруженных теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном, разнообразными рыбами, многочисленными ракообразными и моллюсками. В Японии местность гористая, она изобилует каменистыми террасами, где всегда был недостаток культивируемой пахотной земли. На небольших плодородных участках население выращивает преимущественно рис и некоторые другие злаковые.

Японцы всегда кормились благодаря морю и рисовым полям, и здесь традиционно существовала подчеркнуто натуральная кухня. И суши является комбинацией сырого филе рыбы и сваренного особым образом риса. Эта еда представляется экзотичной для иностранцев, но идеально подходит для жителей Японии.

Как метод заготовки рыбы суши появились в Японии примерно 1000 лет назад. Считается, что родиной суши была Южная Азия. Очищенная, выпотрошенная рыба помещалась слоями, пересыпалась солью и помещалась под каменный пресс. По прошествии нескольких недель камни снимали и вместо них клали легкую крышку. В течение нескольких месяцев рыба бродила, после чего считалась готовой к употреблению. В Токио существует несколько ресторанов, которые до настоящего времени предлагают эти оригинальные суши, которые называются nare zushi. Готовятся они из пресноводного карпа. У этого блюда такой сильный и резкий запах, что невозможно определить, из какой рыбы оно приготовлено. Кроме того, у nare zushi есть только благоприобретенный вкус.

Примерно в 1900 году талантливый шеф-повар по имени Yohei решил подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, — в сыром виде. Новшество этого повара стремительно приобрело популярность, и появилось сразу два различных стиля приготовления блюда:

— кансай — стиль из города Осака, район Кансай;
— эдо — стиль из Токио.

Осака всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса выбрали суши, которые представляли собой специфически приготовленный рис, смешанный с разнообразными ингредиентами. Блюдо помещалось ,в красивые, причем съедобные, формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigiri zuchi в виде кусочка рыбы на маленьком комочке приправленного специями риса.

И хотя мозаичные суши стиля кансай пользуются огромной популярностью в Японии, иностранцы все равно предпочитают nigiri zushi. Что же касается самих японцев, они признают nigiri zushi оригинальными, но не более того. Суши стиля кансай имеют гораздо более длинную историю, кроме того, они гораздо сложнее в приготовлении, чем nigiri zushi, но, как ни странно, только небольшая часть японцев осведомлена об этом.

Итак, что же такое суши в современном понятии? Суши — это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется японский хрен в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши пользуются любовью гурманов во всем мире, хотя впервые как самостоятельное блюдо японской кухни суши появилось в X веке.
Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы.

Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и постепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. Б семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда.
Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома.

С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Яйцо фаберже по-азиатски с нежной начинкой
Яйцо фаберже по-азиатски с нежной начинкой

50 гр. риса "японика" для суши
1/4 чл приправы для суши "кикоман"
1 маленький огурчик
2 кусочка-слайса малосоленой форели
40 гр. крем-сыра
формочки от яйца "киндер-сюрприз"

krisenok
  • 02 сентября 2009, 19:23
Закусочные мини-тортики по восточным мотивам
Закусочные мини-тортики по восточным мотивам

1 ст риса "японика" для суши
1 чл приправы для суши "кикоман"
2 огурца
1/4 болгарского перца
5 кусочков-слайсов малосоленой форели
1 баночка крем-сыра со вкусом копченой форели

krisenok
  • 04 сентября 2009, 02:02
Ролл «мозаика». суши-трюфели. быстрые рулетики с сёмгой и икрой. нигири-суши с килькой.
Ролл «мозаика». суши-трюфели. быстрые рулетики с сёмгой и икрой. нигири-суши с килькой.

рис 1,5 ст. в сухом виде.
приправа для суши 3-4 ст.ложки (у меня «кикоман» уже с сахаром и с солью)
листы нори 3 шт.
для начинки по несколько ломтиков:
угорь копчёный.
крабовое мясо.

mama tasi
  • 02 апреля 2010, 19:00
Роллы с копчёным кальмаром
Роллы с копчёным кальмаром

рис 1 ст. (в сухом виде)
приправа для суши 3 ст.ложки (у меня кикоман уже и с сахаром и с солью)
листы нории 3 шт.
копчёный кальмар несколько ломтиков.
свежий огурчик 1 шт.
для омлета:

mama tasi
  • 23 марта 2010, 23:53
Тёплые роллы, вариация на тему: два дракона и стройный вегетарианец!
Тёплые роллы, вариация на тему: два дракона и стройный вегетарианец!

рис 300 гр
листы нории 3шт + 1лист в салат
креветки вареные чищенные примерно 20шт
огурчик маринованный 1шт
огурчик свежий 1шт
перец сладкий «болгарский» половинка

mama tasi
  • 18 ноября 2009, 21:45
Приготовление риса для суши
Приготовление риса для суши

см.рецепт

ksyusha
  • 11 октября 2007, 02:33
Быстрый салат из дайкона и крабовых палочек
Быстрый салат из дайкона и крабовых палочек

дайкон (японская редька)
крабовые палочки
майонез

тайрин
  • 07 января 2009, 19:00
Закуска " малосольный лосось "
Закуска " малосольный лосось "

филе лосося с кожей - любой величины,(все зависит от вашего кошелька:))
соль крупная,
сахар,
водка.

chudo
  • 22 октября 2007, 17:14
Суши послойные - вариант подачи !!!!
Суши  послойные  - вариант подачи !!!!

рис для суши 1 ст. (250 мл.)
уксус для суши 50 мл.
листы нори 3 шт.
лосось малосолёный 100 гр.
устрицы маринованные 10-15 шт. как замариновать устрицы смотрите по этой ссылке. http://www.koolinar.ru/recipe/view/71627
крабовые палочки 3 шт.

ирусик-88
  • 22 декабря 2009, 09:06
Ореховые суши роллы !!!!!
Ореховые суши роллы !!!!!

нори 4 листа.
уксус для суши.
миндаль 500 гр.
редис дайкон 1 шт. маленький.
морковь 1 шт.
огурец 1 шт.

ирусик-88
  • 02 ноября 2009, 03:31
Маринованный имбирь
Маринованный имбирь

свежий корень имбиря 0,5
рисовый уксус 2%5-200 мл.л,сахар 4 ст.л.
водка2 ст.л.
сухое розовое вино 4 ст.л.

ats2230 309 05
  • 27 июня 2008, 23:44
Дате-маки-суши. тацуна-суши. футо-маки-суши. гукан-маки-суши
Дате-маки-суши. тацуна-суши. футо-маки-суши. гукан-маки-суши

2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
3-5 ст.л. сахара

passion1963
  • 02 апреля 2010, 18:59
Японский омлет
Японский омлет

5 яиц
бульон даси 2 ст.л. (рыбный или другой нежирный)
сёю (соевый соус) слабой насыщенности («усукучи») 1 ст.л.
сахар 1-3 ст.л.
соль
растительное масло

тайрин
  • 08 сентября 2009, 15:46
Роллы бюджетные и супер-бюджетные "наизнанку".
Роллы бюджетные и супер-бюджетные "наизнанку".

крабовые палочки 10 шт.
листья нори 2 шт.
огурец 1 шт.
сыр сливочный 4 ч.л.
для риса:
рис для суши или мистраль "японика" 300 гр.

strelec148
  • 24 июля 2009, 19:29
Роллы "langres".
Роллы "langres".

рис для суши или мистраль "японика" 300 гр.
вода 400 гр.
уксус для риса (или винный) 2 ст.л.
сахарный песок 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
нори 3 листа.

strelec148
  • 28 июля 2009, 20:12
Роллы с кальмарами и яичным белком.
Роллы с кальмарами и яичным белком.

рис для суши или мистраль "японика" 300 гр.
вода 400 гр.
уксус для риса (или винный) 2 ст.л.
сахарный песок 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
нори 3 листа.

strelec148
  • 28 июля 2009, 20:28
Хосомаки-суши (тонкие суши-роллы)
Хосомаки-суши (тонкие суши-роллы)

2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
10 листов нори
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса

passion1963
  • 22 сентября 2009, 14:31
Суши набор "сакура"
Суши набор  "сакура"

6 шт. больших креветок,(хвосты),
деревянные шпажки д\шашлычков,
икра красная - 50 гр.
лосось сырой - 2-3 полоски,(для роллов) и пять квадратных тонких порций (для нигири),
рис 250 гр.
соевый соус,

Каталог: Суши сакура
chudo
  • 20 июля 2007, 21:45
Сяке темпура
Сяке темпура

рис для суши
пол листа нори/1лист нори(если хотите роллы потоньше берете половинку листа-мне такие удобнее есть)
2ч.ложки острого спайси соуса
1 ч.л. тобико
2-3 ч.л. кунжута
филе свежей семги(половина одного медальона)

ksyusha
  • 14 декабря 2007, 20:48
Нигири, темари и темаки суши
Нигири, темари и темаки суши

2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
3-3 ½ чашки воды
4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
вкусовая смесь для риса:
6-8 ст.л. рисового уксуса
3-5 ст.л. сахара

Каталог: Суши нигири
passion1963
  • 23 февраля 2010, 00:47
Суши ясай маки с овощами, авокадо и латуком
Суши ясай маки с овощами, авокадо и латуком

250 гр. круглого риса для суши,
1 маленький болгарский перец,
1 небольшой свежий огурец,
4-6 листа салата латука,
1 маленький спелый авокадо,
4 ч.л. рисового уксуса,

chudo
  • 04 февраля 2008, 14:04
Урамаки (uramaki)
Урамаки (uramaki)

рис для суши
пол листа нори/1лист нори(если хотите роллы потоньше берете половинку листа-мне такие удобнее есть):)
1крабовая палочка(либо мясо краба)
полоска молосоленой семги(лосося, форели)
маленький лист салата(или полоска листа шириной примерно2-3см)
2ч.ложки острого спайси соуса

ksyusha
  • 14 декабря 2007, 20:28
Скумбрия по-японски: запеченая в духовке. и про сакэ...
Скумбрия по-японски: запеченая в духовке. и про сакэ...

скумбрия
соль
растительное масло
сакэ

тайрин
  • 01 сентября 2009, 19:31
Роллы "цветок лотоса"
Роллы  "цветок лотоса"

нори 2листа.
рис для суши.
уксус для суши.
лосось малосолёный 100-150 гр.
икра мелкая 1 ст.л. (masago)
редис дайкон 1 полосочка (takuam)

ирусик-88
  • 03 ноября 2009, 05:46
Филадельфия хит
Филадельфия хит

рис для суши 50 гр
яйцо 1 шт
соевый соус 1 ст л
семга слабо соленая 100 гр
сыр филадельфия 25 гр
нори 1 пластина

cheeselover
  • 19 января 2010, 01:15
Роллы из огурца-ii
Роллы из огурца-ii

100 гр. риса для суши(японика или любого круглозерного)
1 ч.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
немножко пасты васаби
1 ровный гладкий длинный огурец

mimi
  • 08 июня 2008, 17:26
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо

скумбрия
имбирь
для соуса:
- паста мисо 40 гр. (1 ст.л)
- сахар
- саке 50 мл.

Каталог: Блюда из рыбы
тайрин
  • 01 сентября 2009, 19:05
Роллы "рыбкина дружба".
Роллы "рыбкина дружба".

для риса:
рис для суши или "японика" "кубань" от мистраль 300 гр.
уксус для риса 2 ст.л.
сахарный песок 1,5 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
вода 400 мл.

strelec148
  • 23 января 2010, 21:05
Роллы "вулкан"
Роллы "вулкан"

рис 100 г
рисовый уксус 1/2 ст.ложки
соль 1/2ч.ложки
сахар 1/2ч.ложки
лист нори- 1
спайси соус острый 2-3 ст.ложки

ksyusha
  • 12 декабря 2007, 00:56
Гуанкан-маки из огурца и нигири с киви, семгой и помидором
Гуанкан-маки из огурца и нигири с киви, семгой и помидором

огурец свежий
рис, приготовленный для суши
помидорка
кусочек копченой семги
кивинка
имбирь

марусёк
  • 08 июня 2008, 02:44
Роллы рок-н-ролл
Роллы рок-н-ролл

рис для суши 200 г
1лист нори
2крабовые палочки(либо мясо краба)
2полоски огурца
сыр филодельфия(около 20 г)
майонез

ksyusha
  • 30 декабря 2007, 01:23
Шпинат. закуска для самурая
Шпинат. закуска для самурая

свежие листья шпината, минимум 3 куста-пучка
________
1.
соевый соус «сёю»
кацуо (сушеные рыбные хлопья)
_______

тайрин
  • 27 июня 2008, 06:35
Гуанкан-маки "первое дыхание весны"
Гуанкан-маки "первое дыхание весны"

рис отваренный для суши
уксус для риса
нори
авокадо
свежий огурчик
семга малосольная

марусёк
  • 22 марта 2008, 05:16
Суши nigri
Суши  nigri

200 гр. риса
500 мл. воды
4 ст.л. сушонных вишен
4 ч.л. винного уксуса
2 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли без верха

kidlog
  • 25 февраля 2008, 21:39
Суши роллы урамаки "вулкан"
Суши роллы урамаки "вулкан"

250 гр. круглого риса для суши,
4 ч.л. рисового уксуса,
4-5 шт. сушеных водорослей нори,
2 ч.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
соевый соус.

chudo
  • 11 февраля 2008, 16:13
Гуанкан-маки "спайс-краб"
Гуанкан-маки  "спайс-краб"

горсть готового риса для суши
полоска нори шириной 3-4см
крабовое мясо или 1крабовая палочка
1 ч.л. спайси соуса
1кофейная ложка тобико(по желанию)

ksyusha
  • 14 декабря 2007, 23:38
Сашими
Сашими

семга
редька
дайкон
сус васаби
соус соевый

scorpy
  • 11 февраля 2008, 12:30
Суши с лососем (нигири)
Суши с лососем (нигири)

рис 500 гр.
филе лосося гр. 300-400,
соевый соус,
паста васаби,
маринованный имбирь,
рисовый уксус,

Каталог: Суши нигири
chudo
  • 20 июля 2007, 21:03
Суши-маки с лососем и авокадо
Суши-маки с лососем и авокадо

рис 500 гр.
филе лосося гр. 400,
1 спелый авокадо,
имбирь,
соевый соус,
васаби,

chudo
  • 20 июля 2007, 22:05
Нидзи
Нидзи

рис для суши
водоросли нори
3 ст.л. рисового уксуса
1 ст.меда
1 ч.л. морской соли
1 ст.л. саке

jjak
  • 05 октября 2008, 04:55