Ингредиенты

  • 2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
  • 3-3 ½ чашки воды
  • 4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
  • вкусовая смесь для риса:
  • 6-8 ст.л. рисового уксуса
  • 3-5 ст.л. сахара
  • 1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
  • 0,5-1 ст.л. соли
  • овощи для суши (нарезанные соломкой):
  • морковь
  • дайкон
  • огурец
  • нигири суши:
  • яйцо отвареное вкрутую
  • нарезка индюшиной ветчины
  • нарезка копченого палтуса
  • несколько веточек чабреца
  • несколько побегов кресса
  • нарезанные соломкой овощи
  • один перчик чили
  • нарезанные соломкой овощи
  • немного васаби
  • темаки-суши (на 12 кулечков):
  • 3 листа нори
  • нарезка копченого лосося
  • нарезка копченого палтуса
  • нарезка индюшиной ветчины
  • темари суши:
  • одно филе сельди
  • нарезака копченого палтуса
  • нарезка копченого лосося
  • 1 лист нори
  • немного васаби
  • наполнители могут быть разными, я перечислила те, которые использовала

Пошаговый рецепт приготовления

Рис - это основной копонент суши и поэтому важно правильно его приготовить.

Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода.

Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар.

Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет.

Пошаговые фото рецепта

Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 1
1. Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода. Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар. Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет. Готовим начинки. Прежде всего режем овощи тонкой соломкой. Ветчина и рыба у меня уже была куплена тонко нарезанной, оставалось нарезать ее тонкими полосками.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 2
2. Перед работой с рисом подготовим мисочку с водой, для того чтобы во время работы с рисом смачивать руки, они должны быть влажными, во избежания прилипания риса и приятной и легкой работы. Нигири-суши. Я выбрала одну из разновидностей нигири-суши, приготовленных при помощи выемок для печенья. Формируем из риса шарики, размером немного меньше выемок для печенья. Выемки окунаем в воду, с добавлением уксуса.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 3
3. Размещаем формочки на плоской тарелке рисовый шарик помещаем в выемку и вдавливаем его в нее, заполнив все пустоты. Аккуратно снимаем выемку.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 4
4. Готовы рисовые фигурки смазываем васаби и сверху размещаем отваренное и нарезанное на тонкие ломтики яйцо, полосочки ветчины или рыбы. Украшаем букетиками из тимьяна или кересса продетыми в колечки чили, нарезанными соломкой овощами.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 5
5. Темаки-суши - суши-кулечки. Каждый лист нори разрезаем ножницами на 4 части. Влажными руками берем небольшое количество риса распределяем его на квадратике нори так чтобы верхний угол был заполнен рисом полостью, а с боков оставалось свободное пространство. В средину помещаем немного нарезанных соломкой овощей, полосочки ветчины или рыбы.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 6
6. Берем квдратик с рисом и начинкой в левую руку и заворачиваем в виде кулечка, смочив края нори водой для того. чтобы они склеились. Выкладываем кулечки на тарелку.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 7
7. Темари-суши - суши шарики. Влажными руками берем небольшие порции риса и скатываем шарики. Смазываем шарики небольшим количеством васаби. Небольшие тонкие пластины рыбы выкладываем сверху и тщательно прижимаем к поверхности риса. Украшаем керссом или мелко нарезанной морковью.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 8
8. Для приготовления темари-суши с нори поступаем следующим образом. Лист нори разрезаем ножницами на 18 небольших квадратиков. Кавдратик нори размещаем на пищевой фольге, слегка смазываем васаби, сверху кладем кусочек ветчины или рыбы, затем шарик риса.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 9
9. При помощи пищевой фольги формируем шарик темари-суши.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 10
10. Очень острым ножом делаем на нори крестообразный надрез и заворачиваем концы надреза наверх.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 11
11. Сверху немного украшаем зеленью и выкладываем наши суши на плоскую тарелку.
Нигири, темари и темаки суши: фото шаг 12
12. Перед подачей небольшие мисочки заполняем соевым соусом, васаби-пастой (если у вас порошок васаби, то его надо просто развести водой до нужной консистенции) и маринованным имбирем. Подаем к столу. Приятного аппетита!!!

Дополнительная информация

Один из простейших видов суши - нигири суши. Нигири означает - слепленный в руке. Нигири-суши представляют собой слепленные руками рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или морепродуктов. Рис к началу приготовления нигири суши должен остыть или быть слегка теплым. Помните, что при формировании нигири руки всегда должны быть влажными, иначе ничего не получится. Темаки-суши – особенно необычный вид суши. Своему созданию они обязаны вечно занятым поварам, у которых под рукой всегда были все ингредиенты для приготовления суши, но совсем не хватало времени, чтобы приготовить их для себя. Так и возникла эта быстрая закуска. В принципе, темаки-суши – это те же нори-маки, только не в форме рулета, а в виде таких конусов-«фунтиков», которые очень легко заворачивать даже неопытному «суши-мейкеру». Также они уникальны тем, что в виде начинки можно использовать любые продукты «завалявшиеся на кухне», это может быть даже тушеное мясо или отварная курица в соусе «Чили». Хотя вкус у темаки-суши потрясающий и с недорогими продуктами. Темари-суши - наверно самая простая разновидность суши. Это рисовый шарик обернутый наполовину тонким ломтиком лосося, тунца или какой-либо другой рыбы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

jamiroquai
23.02.2010 01:02
Ответить
Пятерка с плюсами!К своему стыду - ни разу не спромоглась, как у нас говорят.Все продукты дома есть, хожу вокруг суши кругами.Даже сын смеется!
passion1963
23.02.2010 01:02
Ответить
Вика, а ты один раз попробуй, и захочется еще и еще ;)
aleks31
23.02.2010 01:04
Ответить
Очень красиво, и ни капли сомнений, что также вкусно! 5:)
pupsik-109
23.02.2010 01:04
Ответить
Обалденные суши.55555555555*BRAVO*
севуля
23.02.2010 01:06
Ответить
Как изысканно!*THUMBS UP*
mari2020
23.02.2010 01:07
Ответить
Вика,я в восторге!!!!!! 5!!!!!!
jamiroquai
23.02.2010 01:10
Ответить
Эххххххх....Здорово!
ЯВенера
23.02.2010 01:13
Ответить
ОБАЛДЕТЬ!!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* А вот, всё никак до них не доберусь.... Ну ты, молодец!!!! 555!!!!
oulga
23.02.2010 01:16
Ответить
Очень красиво! Никогда не готовила, завтра будет мой первый эксперемент, уже все подготовилась, дополнительно посмотрела в блоге видео. Вот теперь новое узнала у Вас, о добавке вина. Вино куплю, а вот рисового уксуса у нас нет, заменю соком лимона. 55555!!!!!!!!
slx1977
23.02.2010 01:18
Ответить
Вкусняшка! 5++++++
passion1963
23.02.2010 01:19
Ответить
oulga | рисовый уксус лучше заменить на обычный, или есть белый быльзамический уксус, то на него, если нет мирина (это специальное рисовое, очень сладкое вино, то можно заменить на полусладкое белое вино.
oulga
23.02.2010 01:26
Ответить
Спасибо, большое. Бальзамический уксус у меня есть. У меня дочь рассказывала, как они готовили суши с преподавателем по японскому(преп-ль японка), она использовала сок лимона.
passion1963
23.02.2010 01:30
Ответить
Желаю, успешного завершения эксперимента:)
naumovec
23.02.2010 01:34
Ответить
Здорово!
fanny
23.02.2010 01:50
Ответить
Какое изобилие суши! Просто праздник!:)
pinkflamingo1962
23.02.2010 01:54
Ответить
Вика,ну ты просто молодчина!Столько суши наготовила!А я вот ни как не соберусь,а хочетсяяя :)Тебе естественно только 55555555
for_ever
23.02.2010 01:58
Ответить
Викуля, у меня слов нет - одни эмоции! Супер, красота! 100 баллов!
Steblik
23.02.2010 02:00
Ответить
Какой шикарный стол!!! Я просто в изумлении!!! Очень шикароно все сделано, особенно понравились звездочки из риса!!!:)
чили
23.02.2010 02:03
Ответить
слов нет - одни эмоции (положительно-восхитительные!)
chef
23.02.2010 02:27
Ответить
Виктория, невероятно красивые суши. Буду учиться таким премудростям. Спасибо @}--}--
она.
23.02.2010 02:39
Ответить
Обожаю и суши и роллы,но такого разнообразия форм еще не видела)Великолепный мастер- класс!)5
svlux
23.02.2010 02:54
Ответить
Boje kakaja krasota,syper,555555555555555555+++++++++++++++++
natapit
23.02.2010 03:10
Ответить
вот это рог изобилия!!!!!!;)отлично!@}--}--
апайя
23.02.2010 03:13
Ответить
Замечательный стол,красивые суши.@}--}--
двоечка
23.02.2010 03:16
Ответить
Никогда так рис не варила, спасибо:) ПЯТЬ!
lianaaa
23.02.2010 03:23
Ответить
Вы меня убили*HELP* и как мне теперь спать*DONT_KNOW*@}--}--
ботакоз
23.02.2010 03:33
Ответить
Спасибо за интересную информацию и мастер-класс!5555*BRAVO*
olga28
23.02.2010 03:37
Ответить
Супер!555!*THUMBS UP*
шуш
23.02.2010 04:24
Ответить
Викуль- убила!!!! обалденно! Красиво , вкусно!!!! Фотки - убивственные :)!!!! 10+++++++++++++++++++++
кыш
23.02.2010 05:17
Ответить
Очень красиво, ювелирное исполнение! 5!
mellorn
23.02.2010 22:15
Ответить
Красота! 555
lorxen1
23.02.2010 22:33
Ответить
ну ничего себе, просто шедевральненько, Викуля- умничка*THUMBS UP**BRAVO*5+++
mama tasi
23.02.2010 22:54
Ответить
Очень интересный, красочный рецепт!!! Спасибо :) темара суши - ВОСТОРГ!!!!! 100балов!
eirad-irad-e
24.02.2010 14:38
Ответить
как красиво,изысканно,вкусно 555555555555555
иррез
24.02.2010 15:53
Ответить
Сногшибательно!!!!*THUMBS UP*
riton
25.02.2010 19:30
Ответить
Суперррррр*THUMBS UP**THUMBS UP*
irina-kolyshkova
06.03.2010 23:24
Ответить
прелесть 555*THUMBS UP*
chef cook
19.05.2011 22:00
Ответить
Суперски!!!@}--}--
elina30rus
23.08.2012 21:27
Ответить
Рис варите неправильно,не должно быть размазни. Сухого риса 400 гр ,промыть хорошо,перетирая руками 6-7 раз. Положить рис на друшлаг на 1 час,дать стечь. В кастрюлю положить рис + 500 мл хол воды, на среднем огне довести до кипения , убавить огонь на минимум , накрыть крышкой , положить сверху толстое полотенце. варить ровно 10 мин.Выкл, крышку не открывать, дать постоять 15 мин.Положить рис в большую емкость ,смазанную тёдзу.Аккуратно перемешивать лопаткой,добавляя по немногу тёдзу ( всего 4 стол ложки), одновременно обмахивая рис очень интенсивно картонкой. Итого: рисинка к рисинке жемчужного цвета, прекрасно лепится.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6522092798170151.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели