Нигири, темари и темаки суши
Ингредиенты
- 2 чашки риса для суши (чашка 200 мл. )
- 3-3 ½ чашки воды
- 4-5 ст.л. рисового вина или сухого шерри
- вкусовая смесь для риса:
- 6-8 ст.л. рисового уксуса
- 3-5 ст.л. сахара
- 1-2 ст.л. сладкого рисового вина мирин
- 0,5-1 ст.л. соли
- овощи для суши (нарезанные соломкой):
- морковь
- дайкон
- огурец
- нигири суши:
- яйцо отвареное вкрутую
- нарезка индюшиной ветчины
- нарезка копченого палтуса
- несколько веточек чабреца
- несколько побегов кресса
- нарезанные соломкой овощи
- один перчик чили
- нарезанные соломкой овощи
- немного васаби
- темаки-суши (на 12 кулечков):
- 3 листа нори
- нарезка копченого лосося
- нарезка копченого палтуса
- нарезка индюшиной ветчины
- темари суши:
- одно филе сельди
- нарезака копченого палтуса
- нарезка копченого лосося
- 1 лист нори
- немного васаби
- наполнители могут быть разными, я перечислила те, которые использовала
Пошаговый рецепт приготовления
Рис - это основной копонент суши и поэтому важно правильно его приготовить.
Рис промыть под проточной водой пока вода не будет прозрачной, дать стечь воде и отставить примерно на 15 минут в сторону, при этом периодически помешивая. Рис переложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить к рису вино и довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока не впитается вся вода.
Пока варится рис приготовить вкусовую смесь. Для этого смешать все компоненты, пока не растворятся соль и сахар.
Когда рис будет готов, открыть крышку кастрюли и дать испариться остаткам влаги. Переложить рис в фарфоровую или деревянную миску, влить вкусовую смесь тщательно перемешивать пока рис не остынет.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Один из простейших видов суши - нигири суши. Нигири означает - слепленный в руке. Нигири-суши представляют собой слепленные руками рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или морепродуктов. Рис к началу приготовления нигири суши должен остыть или быть слегка теплым. Помните, что при формировании нигири руки всегда должны быть влажными, иначе ничего не получится. Темаки-суши – особенно необычный вид суши. Своему созданию они обязаны вечно занятым поварам, у которых под рукой всегда были все ингредиенты для приготовления суши, но совсем не хватало времени, чтобы приготовить их для себя. Так и возникла эта быстрая закуска. В принципе, темаки-суши – это те же нори-маки, только не в форме рулета, а в виде таких конусов-«фунтиков», которые очень легко заворачивать даже неопытному «суши-мейкеру». Также они уникальны тем, что в виде начинки можно использовать любые продукты «завалявшиеся на кухне», это может быть даже тушеное мясо или отварная курица в соусе «Чили». Хотя вкус у темаки-суши потрясающий и с недорогими продуктами. Темари-суши - наверно самая простая разновидность суши. Это рисовый шарик обернутый наполовину тонким ломтиком лосося, тунца или какой-либо другой рыбы.