Приготовление риса для суши
Ингредиенты
- 200 гр. риса
- около 250 мл. воды
- 1 с.л. японского рисового уксуса или белого винного уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. морской соли
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной (не менее 7 раз)
Затем откиньте его на сито и оставьте на час.
Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой.
Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды).
Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут.
Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.
Крышку не открывать!
Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.
В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку морской соли (можно и простую) и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью.
Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать!
Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.