Приготовление риса для суши

Фото к рецепту: Приготовление риса для суши

Домашняя

Простой

71297

47

161

11 октября 2007, 02:33

Ингредиенты

  • 200 гр. риса
  • около 250 мл. воды
  • 1 с.л. японского рисового уксуса или белого винного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. морской соли

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно промойте рис в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной (не менее 7 раз)

Затем откиньте его на сито и оставьте на час.

Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой.

Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 200 г риса — около 250 мл воды).

Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения — на это потребуется около 5 минут.

Затем убавьте огонь до минимума и варите рис при слабом кипении 10—13 минут, пока он не впитает всю воду.

Крышку не открывать!

Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.

В мерной чашке соедините столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса, 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку морской соли (можно и простую) и хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.

Рис переложите во влажный деревянный таз для суши и полейте уксусной смесью.

Деревянной лопаточкой смешайте смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать!

Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ksyusha
11.10.2007 03:58
Ответить
)))еще не все потеряно, тем более в Питере уж точно рестораны есть, но мне они сразу не понравились, только года через три прониклась! Теперь учусь сама готовить.
federal
11.10.2007 05:50
Ответить
я суши не люблю,не идут они мне и всё тут.за рис 5
Ответить
Спасибо большое за такое доходчивое объяснение. добавляю в избраное :) и конечно же 5 а суши я просто обожаю!
gooseneck
26.10.2007 20:59
Ответить
5+!выходные..мммм!)))))
mimi
15.11.2007 14:41
Ответить
тааак! наконец у меня все продукты в наличие....приступаю!
pyatac
04.12.2007 14:25
Ответить
обязательно воспользуюсь твоим рецептом, уже жду-недождусь :)
gws58
18.12.2007 17:11
Ответить
Попробуем сделать что-то к новому году для своих домашних.
rezept
19.12.2007 04:42
Ответить
начну и я с риса!
orfi
19.12.2007 18:08
Ответить
а какой рис надо брать? любой или определенной марки?
ksyusha
19.12.2007 18:23
Ответить
рис продается в специализированных "японских" магазинах, в супермаркетах в отделах продуктов для японской кухни. Есть фирма Мистраль у нее рис "Японика", он округлой формы, не пропаренный продается там же где и другие сорта риса.
Ответить
Ксюшенька! Огромное тебе спасибо за советы по приготовлению риса! Очень доступно и просто.Все получилось с первого раза.Вчера все-таки решилась и приготовила роллы.Жаль что фотоаппарата не было. В следующий раз обязательно скину фото. ДЕРЗАЙТЕ и все у всех получится!!!
ksyusha
10.01.2008 19:35
Ответить
очень рада, что пригодилось и получилось, рецепт с другого сайта, но немного корректированный мной, исходя из личного опыта:)
strelec148
16.01.2008 22:21
Ответить
Рис варится...жду...
ksyusha
16.01.2008 22:27
Ответить
Заправка для риса: 1ст.л.рисового уксуса(либо винного) +1ч.л.сахара+1ч.л.соли все растворить... далее по рецепту
blonda
09.03.2008 17:08
Ответить
обожаю суши
mariav
28.03.2008 22:51
Ответить
а я готовлю рис именно по такому рецепту уже давно, перепробывала много рецептов но этот лучший! так что Вам 555!!! и всем удачи в приготовлении суши!
adelija
02.09.2008 20:15
Ответить
spasibo!!!5!!!:)
suzi
05.09.2008 23:27
Ответить
Большое вам спасибо за подробный рецепт 5 баллов
yulia1
05.11.2008 00:07
Ответить
Спасибо большое за рецепт. Рис получился с пнрвого раза!!!
axan21
23.11.2008 02:39
Ответить
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую
человечик
16.12.2008 01:20
Ответить
бедные те,у кого крышки на кастрюлях не прозрачные)))
ksyusha
16.12.2008 01:29
Ответить
а при чем здесь крышки:), весь процесс строго по времени, кстати с прозрачными крышками даже хуже, у них отверстие для выхода пара, а это не есть хорошо)), мне приходится перед приготовлением риса(кстати, сегодня и готовила) "затыкать" отверстие бинтиком или ваткой...
ksyusha
16.12.2008 01:31
Ответить
да, вот еще, это я уже узнала после того как рецепт выставила, а редактированию он уже не подлежит((. Крышкой можно накрыть после того как вода закипит.
bvm
21.12.2008 15:53
Ответить
Очень красивый рис. Очень нужный рецепт!!!!! Спасибо!!!!
mylja
06.01.2009 01:25
Ответить
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить.5!
Ответить
Вопросик - это количество заправки достаточно на 200 гр. сухого риса? И еще вопрос - при варке воду не подсаливать?
ksyusha
11.01.2009 19:31
Ответить
Да, здесь даны точные пропорции для 200гр риса, 1ст.л. уксуса+ по 1ч.л. соли и сахара. Подсаливать не надо. Суши ведь едят с соевым соусом, он достаточно соленый.
albinasha
29.01.2009 12:58
Ответить
А если нет деревянного таза, то что делать? Можно как-то заменить его? Очень хочу удивить подружек и сама приготовить суши! :-)
ksyusha
29.01.2009 13:31
Ответить
:) я мешаю в той же кастрюльке в какой и готовила, да еще рисовый уксус-его можно заменить на светлый виноградный..
fialka1
05.02.2009 18:14
Ответить
ksyush,СУППЕР!Забираю!:)
florencia
21.02.2009 19:01
Ответить
А можно использовать обычный не пропаренный рис? не только Японика? прото у нас всё дл суши и рис и укусу и всё в этом роде просто безумно дорого, а хотелось бы дома попробовать сделать
lara*
02.03.2009 02:36
Ответить
Спасибо за рецепт! буду осваивать и японскую кухню. начну с риса...
kapamejibka
09.03.2009 21:59
Ответить
Обажаю суши в рестараны с моей огромной семейкой не находишся потаму готовлю сама. Рис готовлю так же только так называемый уксус рисовый заразка кусается по цене и я как и советуют на СушиФоруме заменяю его яблочным уксусом.
ksyusha
09.03.2009 23:19
Ответить
я заменяю винным светлым, думаю разница не большая:)
maqpu9i
26.03.2009 23:30
Ответить
Спасибо большое за рецепт! Рис для суши обалденный!!! Очень вкусно! +5
ksyusha
27.03.2009 00:57
Ответить
не за что:)
gnatosina
27.03.2009 20:32
Ответить
super! spasibo! 5!!!
tamati
15.04.2009 21:19
Ответить
5! Не подскажите, где в Москве купить нори?
ksyusha
16.04.2009 01:37
Ответить
подскажу, во многих супермаркетах продают, например Ашан, перекресток, Метро... На Новослободской(метро) рядос с Кафе "Якитория" магазин "Якитория", там все для "японской кухни".
милочка 2703
05.08.2009 05:51
Ответить
Спасибо, очень подробно!!!!!! Буду делать!!!!! :)
miela
16.08.2009 21:12
Ответить
На такое количество риса уксуса нужно 2 ст. ложки.
ksyusha
18.08.2009 14:00
Ответить
Готовлю уже не первый год - все получается прекрасно, тем более рецепт я не придумывала.. а если класть больше уксуса рис будет кислить.
vik777
16.09.2009 03:05
Ответить
За рецепт спасибо, но есть вопрос, если много риса осталось, Переборщил с варкой, можно в холодильник его убрать, а на следующий день, например, снова использовать, или его подогреть может чуть-чуть в СВЧ? Или же ему конец?=) =) =)
ksyusha
17.09.2009 01:18
Ответить
Можно оставить и подогреть, я так не раз делала)))
katerina_m
23.09.2009 22:56
Ответить
Наконец нашла, то что нужно, спасибо.....
irusya.by
01.11.2010 16:52
Ответить
отличное пособие для начинающих! Варила и с первого раза получилось! Ксюш, тебе респект и уважуха))))) Люблю!
ksyusha
01.11.2010 17:09
Ответить
Спасибо Ириш))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6701353904740251.0159
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru