Шпинат. закуска для самурая

Фото к рецепту: Шпинат. закуска для самурая

Ингредиенты

  • свежие листья шпината, минимум 3 куста-пучка
  • ________
  • 1.
  • соевый соус «сёю»
  • кацуо (сушеные рыбные хлопья)
  • _______
  • 2.
  • сухарики
  • яйцо
  • бекон
  • кунжут

Пошаговый рецепт приготовления

В шпинатных блюдах главное - это правильно приготовленный шпинат! Для этого надо

Вскипятить в кастрюле воду, посолить (на 1 л. воды 1 ч.л. соли) и убавить огонь до минимального уровня

Пока вода кипятится, шпинатик промыть под струей холодной воды (из-под крана), держа соцветие под струей воды корешком вверх. Затем корешок разрезать ножом накрест для того, чтобы шпинат хорошо и бысро сварился, и не переварился: кондицию будем проверять по цвету корешка. Шпинат погружаем в кастрюлю с вскипяченной и посоленной водой корешками вперед, держа весь пучок за листовую часть - как бы ставим пучек в кастрюлю. И через несколько секунд, после размягчения погруженной части, укладываем потом в воду и листья. Так делается, чтобы не сломать длинные листики, как и в технике варки длинных спагетти: сначала ставятся и по мере размягчения, укладываются остальные части продукта. (Но если вы распологаете кастрюлей от 50 см в диаметре, тогда ....как минимум, покажите!)

Палочками вынимаем из воды корешок и начинаем его разглядывать! Если корешок стал ярким и блестящим, это значит, что с варкой пора кончать и теперь надо быстро переложить сваренный шпинат в

Емкость с холодной водой и со льдом, которую надо приготовить заранее. Долго держать в холодной воде траву нельзя: вполне достаточно охладить настолько, чтобы можно было взять шпинат в руки без риска ошпариться. Если передержать в воде, то вкус получится водянистым, а сам шпинат холодным (- нам это надо?!) Затем, как только жар с травы спал

Берем пучок шпината корешками в одну сторону - вверх, в одну руку, а другой рукой отжимаем воду. Перекладываем на доску и разрезаем поперек на 4-5 см в длину. Теперь шпинат для дальнейшего употребления

Готов! и можно перекладывать его в тарелку. Делаем это следующим образом.

Чтобы не разрушить аэродинамику аккуратно лежащих, слегка спрессованных шпинатных листиков и веточек в порции длинной 4 см, двумя пальцами кладем на тарелку две кучки рядом друг с другом, а остальные - сверху. Немного поливаем пирамидку сёю и потом посыпаем сушеными рыбными хлопьями "кацуо" (внешне они похожи на луковую шелуху, делаются из перетертой сушеной рыбешки и поэтому обладают рыбным вкусом и сильным ароматом. Во рту практически тают.)

Кушать палочками

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Предлогаю еще один вариант закуски из шпината. Для Самурая*. На случай, если предыдущий покажется недостаточно сытным. _____________ . 1. Шпинат варим как описано выше. 2. Варим яйцо (желток должен быть жидким) 3 минуты, или используем "эг таймер" - специальная штучка, чтобы не зацикливаться на часах: бросаем ее вместе с яйцом в воду и она "покажет" когда наше яичко созреет. . . 3. Жарим бекон. Готовим сухарики из белого хлеба. 4. В тарелку укладываем: шпинат, поливаем сёю, посыпаем кунжутом, очищенное яичко кладем на тарелку и там разрезаем на две части, затем кладем бекон и сухарики. . . 5. Без настоящего зеленого чая никак нельзя закусывать! Выбираем сорт чая "маччя" - порошок, высыпаем немного в чашку и заливаем кипяточком. . . 6. Опять же - лучше кушать палочками: в умелых руках специалиста по восточным единоборствам палочки могут превратиться в боевое оружие, если враг вздумает вдруг напасть в самую блаженную минуту жизни - во время еды. К тому же, палочками брать еду удобнее, чем вилкой. Да и мелкая моторика рук в тренинге! К слову, изначально боевые искуства пришли в Японию из Китая. И привезли их буддийские монахи заодно с духовным учением. И успешно внедрили в жизнь и развили ...благодаря постояному противостоянию различных буддийских школ. То есть монахи из разных моностырей попросту колбасились между собой за право своего религиозного учения (своего моностыря, храма) занять лидирующее положение в иерархии, и таким образом приблизиться к власти и императорскому двору. В этой борьбе были так же отточены приёмчики ниндзя, которые придумали те же монахи от буддизма. Эх, вот где настояшая "братва" то была! Просто дзен**! ______ справочная информация: ** "дзен" - обыкновенная разводка на понятийном уровне, заумь. Дзен-буддисты любили промывать себе и другим мозги так называемыми коанами, размышляя над абсурдом типа "хлопок одной ладонью" %). * "Для Самурая" В сериале про ментов из убойного отдела Петроградского района есть персонаж Дымов. По жизни он - Дятлов, актер Молодежного театра на Фонтанке. От сослуживцев по сериалу получил прозвище "Самурай" за склонность к восточной философии дзен и другим японским штучкам. В сериале менты часто заходят перекусить в кафе к Варе, но кроме зеленого чая (жиденького к тому же, а зеленый чай должен быть наваристым: канкретна темно-зеленого цвета) Варя почему-то не предлагает ничего, что могло бы поддержать дух японофила. А зря. И что бы исправить такое недоразумение я рекомендую пополнить меню в кафе Вари вот этим незатейливым, но идеологически выверенным блюдом. И в первую очередь для Самурая...

5.04.6214608098422191.050
тайрин

Кухня: Японская

Время приготовления: 5 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Просто шпинат


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
35 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
makakulja

Познавательно! И вкусно! 5

zooz
27.06.2008 08:33

Супер, 2 в 1 и к тому же столько полезной информации :) Только 5555!!!

serg13
27.06.2008 10:29

Оригинально весьма!

klassik173

Ой какой колорит на этой странице! Повеяло Японией! Замечательно передали дух страны Восходящего Солнца! Пятерки!

svetochk@

От меня 10 за все... Особенно за информацию по варке шпината.

mari2020
27.06.2008 12:31

отличный и оригинальный рецепт и очень хорошо написано как правильно варить шпинат.Вот только я вилочкой...Не получается у меня палочками? :( начинаю нервничать... %) От меня 5! :)

bratyury
27.06.2008 12:38

Вот так неожиданно приятно начинается день. С великолепного рецепта, который бесспорно запомню. Как раз вчера ел шпинат, только свежим и с мацони, случайно встретил, ведь ему сейчас не сезон. Отборный. Если сегодня у мужичка остался, возьму и попробую, наверное. Спасибо за удовольствие от прочтения и созерцаия!

bratyury
27.06.2008 12:38

Вот так неожиданно приятно начинается день. С великолепного рецепта, который бесспорно запомню. Как раз вчера ел шпинат, только свежим и с мацони, случайно встретил, ведь ему сейчас не сезон. Отборный. Если сегодня у мужичка остался, возьму и попробую, наверное. Спасибо за удовольствие от прочтения и созерцания!

ats2230 309 05

так приятно и познавательно!рыбных хлопьев тут не найдешь,но правило варки шпината пригодится!Спасибо большое за рецепт!5

lilyaangel

красота! и вкуснота! только у меня ВОПРОС- у меня шпинат ростёт в саду, и он уже вытянулся. т.е там нет таких корешков, из которых много листьев, а уже длинный стебель, т.е. листики я рву по-одному, и я не смогу понять по корешку, когда же он готов, по-этому ВОПРОС-сколько по примерно по времени варится шпинат? 2-5-10 мин??? спасибо

lilyaangel

ааа. и еще вопрос-где вы такой замечательный таймер купили?

натаха

Вот это да! Здорово! Во-первых познавательно, во-вторых красиво, в третьих вкусно (люблю шпинат). Спасибо за рецепт, рыбных хлопьев у нас не видела, зато с яйцами, беконом и хлебом проблем уж точно не возникнет! :) Жаль только, что с чаем зеленым у меня отношения ну никак не складываются, не могу его понять :(, ну и ладно, это не самая страшная беда! ;)

тайрин

2 lilyaangel: время варки зависит от сорта, со своим поэксперементируйте. Например,привяжите нитку-веревку к одному листику, погрузите его в кастрюлю вместе с остальными листами, а конец нитки выведите за пределы кострюли. через минутку выттягивайте за нитку лист и пробуйте его. Так, опытным путем установите оптимальное время варки для своего шпината. У меня вариться пр. 1-2 минуты. Не забывайте убавить газ до минимума, когда вода вскипит в кастрюле. Таймер классная штука, да, но обойтись без него можно. Купила в местном хозяйственном магазине. если хотите, могу выслать вам по почте экземплярчик.

sai
27.06.2008 16:18

Я не самурай, но закуска пришлась мне по-вкусу. :) 5

lanarad
27.06.2008 16:24

Таааак, где мой боевой меч Муромасы?!!! Пошла рубить шпинат. ;-) СПАСИБО!!! Познавательно, четко, понятно, интерррресно! Чаёк в порошке как-то мимо меня "просочился"... Надь найти и опробовать! 555!

alice_catty

такое удовольствие получила от Вашего рецепта!спасибо!:) шпинат есть люблю,теперь можно научиться и его готовить.;) 5!!!

marin4ik-1

kone4no tolko 5! krasivo oformleno, vkusno, neobi4no!

колька

поразительно интересно,мне такие вещи нравятся,5

koshka_1983

понравился рецепт и фото очень красивые, но вот что такое рыбные хлопья, я даже не представляю чем их можно заменить, пятерки!!!

тайрин

2 koshka_1983: заменяйте чем угодно, не принципиально чем, главное постараться не "задавить" шпинат. Например, попробуйте использовать крабовое мяско...

наталия владимировна

Шпинат ела только в свежем виде (не понравился), теперь попробую сварить. Спасибо, очень подробно и понятно обьяснили как это делать. 5 :)

strelec148

очень люблю шпинат...и так аппетитно яйцо в мешочек смотрится! 5

фаерс

Ура!5 Очень знаете ли полезно!

gootkaty
27.06.2008 19:00

Очень интересно! 5!!!!

lorxen1
27.06.2008 19:15

полезно,красиво,вкусно--5+

кыш
27.06.2008 19:18

Отличная инструкция по обращению со шпинатом!:)

тайрин

спасибо за коменты!!!

fanny
17.07.2008 06:49

Великолепно изложено, как всегда!

поленька

ВАУ!!!5+

гетьмановна

Мой=Сам У Рай =не любит шпинат,зато люблю его я.Спасибо за оба варианта.5.

vektor
17.12.2008 09:11

просто великолепно!

larcik
22.01.2009 22:54

за шпинат особо спасибо 5+!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты