Скумбрия по-японски: тушеная в мисо

Фото к рецепту: Скумбрия по-японски: тушеная в мисо

Ингредиенты

  • скумбрия
  • имбирь
  • для соуса:
  • - паста мисо 40 гр. (1 ст.л)
  • - сахар
  • - саке 50 мл.
  • - мирин 1 ст.л.
  • - сёю 1 ст.л
  • - вода 80 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить рыбу. Отрезать голову, отрезать плавниковую часть хвоста, выпотрошить, разрезать пополам вдоль, затем каждую половинку еще поперек. Промыть в холодной воде, обсушить. Сделать ножом крестообразный разрез кожи по центру каждого кусочка.

Смешать продукты для соуса; пасту мисо растворить чтобы не оставалось комочков, а сахар добавить в соус потом - если будет нужно и сколько нужно.

Влить соус на сковородку и на медленном огне, помешивая, довести до кипения.

Потом положить 4-5 тонко нарезанных ломтиков имбиря и рыбу - кожей вверх.

Огонь повысить до среднего и жарить 7-8 минут. Периодически поливать рыбу соусом, взятым ложкой из сковородки. Если в процессе варки соуса станет недостаточно, можно добавить кипятка.

Готовую рыбу сразу выложить на тарелку, полить соусом, и положить сверху нарезанный соломкой имбирь.

Пошаговые фото рецепта

Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 1
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 2
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 3
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 4
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 5
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 6
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 7
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 8
Скумбрия по-японски: тушеная в мисо: фото шаг 9

Дополнительная информация

СКУМБРИЯ: На одну порцию, как правило, подается 1/4 часть скумбрии. Целая рыба разрезается на четыре кусочка: сначала вдоль на две половинки, потом каждая половинка поперек. Как и другая рыба, после разделки она тщательно промывается в холодной воде и обсушивается промакиванием кухонным полотенцем. Кухонное полотенце функционирует как промокашка – эта своеобразная «бумага» хорошо впитывающая влагу. Если используется замороженная рыба, после оттаивания процедура приготовления не изменяется (я так дамаю..) Косточек в рыбе мало, но они есть, поэтому немного внимания при приеме этой рыбы в пищу не помешает. Соус и соответственно вкус рыбы у меня получились с приятным лёгким сладковатым привкусом. Поскольку я использовала светлое мисо с небольшой концентрацией солей и малонасыщенный соус сёю, то обошлась без добавления сахара, так как сладости мирина оказалось достаточно. В случае использования более насыщенных сортов сёю и мисо, может пригодиться сахар, или потребуется другая коррекция компонентов. В любом случае когда закипит соус, его нужно попробовать, оценить на вкус. Это важно потому что рыба приобретет такой же привкус. Пока рыба не сварилась, можно еще и еще корректировать «букет» соуса.  Ингредиенты входящие в состав соуса, являются базовыми в японской кулинарии. Вместе или по отдельности, в той или иной пропорции их используют как компоненты приправы для различных - овощных, рыбных, мясных, суповых, яичных, грибных, рисовых – блюд. Паста МИСО представляет из себя кашицу, полученную из перебродивших бобов. Достаточно развести одну ложку мисо кипятком, чтобы получить готовый к употреблению вкусный бульон. Сорта мисо различаются по цвету: от светло-бежевого до темно-коричневого – и по вкусу: от сладковатого до насыщенного соленого. МИРИН готовят из риса; он обладает сладким вкусом и таким же уровнем содержания алкоголя, как и сакэ, – это сладкое вино слабого желтоватого оттенка. СЁЮ – соевый соус, солёный. Существуют сорта с разной по насыщенности концентрацией. Можно даже упрощенно сказать, что основа японского гастрономического мира приправ строится на балансе двух вкусов: сахара и соли. Не считая сакэ, конечно ))). ИМБИРЬ – обязательный продукт на японской кухне, но не в виде баночки с сухой пряностью, а в виде полноценного овоща, так как ценность имбиря не ограничивается одним лишь его ароматом. Имбирь обладает эффектом ускорения кровяного потока, то есть великолепно «разгоняет кровь», помогает при симптомах простуды, снимает утомление и освежает полость рта. Кроме этого он еще и вкусный.

5.04.6016157159698351.041
тайрин

Кухня: Японская

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
Inna_2107

Спасибо за информацию!

тайрин

пожалуйста )

kulinarkat

Думаю, это вкусно! Еще как вкусно! Спасибо! 5!

ната777

Все конечно очень вкусно. Но где приобрести пасту мисо? Буду искать. А так блюдо очень инетересно и достойно внимания. Спасибо за рецепт.5. Взяла в копилку.

mari2020
01.09.2009 20:19

Отличный рецепт и столько полезной информации. ната777,Паста МИСО есть в отделах в суперах,где все для суши,или в магазинах для восточной кухни. В Хайфе такой есть. Думаю,и у вас тоже. Оля,спасибо за рецепт. 5!!!!!

тайрин

ната777: если увидете, то возьмите хотя бы попробовать, к тому же оно не портиться, и может храниться при комнатной Т и в холодильнике...

тайрин

Мари, спасибо )).

натаха

Очень интересный рецепт!

fanny
01.09.2009 20:46

Интересно, как всегда.

милочка 2703

Замечательно!!!

strelec148

класс!!! а как получилось 9 фоток выставить...ведь можно только 8? %)

luba5
01.09.2009 22:44

Вкусно!555

bessonnica

Если мне удастся не превратить пасту в супчик и не сожрать его немедленно - я непременно добавлю туда вашу скумбрию (а вы водоросли сухие в мисо добавляете? А я покупаю пакетами - и добавляю, добавляю...)

naumovec
01.09.2009 23:03

Вкусно!

binary
02.09.2009 01:01

strelec148 почему только 8? у меня в рецептах пишет максимум 9 фото))))) скумбрия пальчики оближешь 555++++

ирусик-88

великолепно приготовленно!попробую!спасибо!10+

тайрин

Бес, я в супчик мисо водоросли не добавляю. В этот супчик морскую капусту надоть, ну ту, которую сначала вымачивать 3 часа, потом отваривать... Но я и ее не добавляю. А приличные люди добавляют. Водросли сухие я ем так: беру упаковку - ставлю перед собой и ем ...как печенье, пока пачка не кончится.

tatjana.degtar

Interesno!555!!

кыш
04.09.2009 03:52

Вкусно и очень познавательно!

len4ik
07.09.2009 23:13

как много всего интересного узнала!!!!!!а рыбка сказочная!!!!очень хочется!!!5+

наталия-5

Ната777,пасту я покупаю на Дорогомиловском рынке.Рецепт супер,забираю!555!

двоечка

Отличный рецепт! Забрала, спасибо, ПЯТЬ!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты